本文へ

派遣の業務 電話応対って?

レス5
(トピ主 1
041
派遣さん
仕事
不動産会社の派遣を最近スタートしました。 業務内容の1つに電話応対となっているのですが、私が無知なのでしょうか。 社会一般的な認識の電話応対は、受電し取り次ぐ。状況に応じて対応する。という業務だと思っています。 職場にて仕事を指示された業務は、100件程取引先に電話で発信し、確認する。 1件は2分程のやり取りなのですが、PCで確認しながらですので、トータル5時間程掛かります。 正直辛くなってきました。 出来ることなら、通常業務と考えたくないです。 ひよっとしたら、直近で指示する方が契約業務内容を知らない可能性もあります。 先にも説明しましたが、就業条件明示書には「電話応対」となっています。 契約外だと私は思ってるのですが、これはどうなんでしょうか? 派遣で働く方ご教示願いませんか? また、今後もイレギュラー的な業務が追加されそうな予感もあり怖いです。 どう私は対処したらよろしいでしょうか?お願いいたします。

ランキング

レス

要確認です

🐱
つつら
一般的にその業務を「電話応対」とはみなさないと思います。 一日のうち5時間もかかるとしたらなおさらです。 業務認識の不一致が発生している可能性が高いので、早めに営業担当へ連絡し、確認されたほうがよいと思います。

職種は何になっていますか?

🐶
ぽち
トピ主の派遣さん、お疲れさまです。私も職場では「派遣さん」です。 トピ主さんの「電話応対」の理解は正しいと思います。一般敵な事務職の電話応対業務はトピ主さんのおっしゃる通りです。 トピを読んで、業種は不動産、雇用形態は派遣社員、就業条件に電話応対があることは分かりました。ちなみに職種は何でしょうか? 事務職、営業職、データ入力、OA事務等々、派遣会社によって「職種」の表現も様々だとは思いますが、明示書とか契約書とか見てみてください。 業界が不動産で、仕事が「コールセンターの発信業務」だったら、トピの内容も想定できます。 就業前に、派遣会社さんから業務内容の詳しい説明はありましたか?

レス有難うございました。

041
派遣さん トピ主
つつらさん&ポチさんへ レス有難うございました。派遣会社と連絡取る前に皆様の教えがいかされ感謝いたします。 「26業務」でやはなく、「自由化業務」と明示されています。口頭では営業サポートと説明がありました。 コールセンターではありません。・・さすがの私でも分かるかなー(笑) 派遣会社の営業へ連絡を取りました。 自由化業務「電話応対」に付随するそうです。認識説明不足があったような説明でした。 結局、26業務以外はスキル的に可能であれば、一般事務的なくくりで極力引き受けてくれよ。と言いたいのでしょう。 時給の適正の見直しされるべき?と私自身は思うのですが。 先方と3社面談してすり合せをする予定になっています。 先方が望むのに業務を拒否するのであれば選手交代も仕方ないのかな。と思っています。 今後の参考にどなたか教えていただけませんか? 1)「26業務」の内、24の 電話による商品説明・紹介・勧誘・売買契約業務 は、 携帯会社や家電のコールセンターはこれに該当になりますか? 宜しくお願いします。

訂正

041
派遣さん(トピ主)
営業サポートではなく、サイトには一般事務/営業サポート事務となっていました。 事務の「電話応対」は、電話発信業務の長時間就労とは違うと思い私自身は納得していません。 任期満了期間にて終了しようと思っています。 就労先には色んな方がいますからね。 大変なの分かっていて指示してきた。ということも考えられます。 そんなまま、職場でやっていくのは辛いですよ。

違ったらすみません

041
みい
違ったらすみません…。 出産前までは不動産会社で働いていました。主に売買の仲介をしている会社です。 「100件程取引先に電話で発信し、確認する」 とは、まだ売れていないか等を確認する電話のことですか? 私が勤めていた会社ではその業務が月に1回あり、その日は一日電話と確認後の作業です。ただ締め切りに間に合えばいいので、他の業務の優先順位で二日かけてしたりしていました。毎月確認の日は決まっていたので、計画して(急ぎの資料作成などで慌てる日もありましたが)。 ただ100件なら極少ない方で、物件の多い店舗だと800件はありました。 そもそも業務内容が上記のものと違うなら何の参考にもなりませんが、もし同じなら不動産仲介の事務には付き物の業務だと思います。 そして、その確認のためには一社ごとに電話をしなければならないだけで、電話を受けて対応する「電話応対」とは違うように感じるのですが。。。 派遣の決まりはすみませんが全くわかりません。 私にはなかなか楽しい業務でしたが、もしこれをまるっぽ他の人がしてくれるなら、他の仕事がはかどるので助かりますが。 主さんが気持ち良く働けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧