本文へ

オススメのストローマグありますか?

レス14
(トピ主 2
🐧
水飲み百姓
子供
7ヶ月半の娘がいます。 ずっと母乳だったので哺乳瓶は使ったことがないです。 今は白湯を与えるときにスパウトを使ってます。 (母乳に慣れてるせいかあまり飲みませんが・・・) そろそろストローの練習をしようかと思いますが どのマグが使いやすいですか? 個人的感想でけっこうです。 それから友達に聞くとストローは洗浄が面倒だから コップ飲みの方が良いとも言われました。 しかし、外出するときはストローが便利とも聞きます。 ストローとコップと両方練習させるのは酷でしょうか? 段階的にやったほうが良いでしょうか? ストローマグはまだ購入してないですがコップはうちにあるので お風呂上りにちょっと飲ませたりしてますが ブクブクうがいのようなことをしてこぼしてます。 (白湯なのでこぼすことは気になりませんが・・・)

ランキング

レス

ペットボトルにつけるストロー

041
まるこめ
30歳2児の母です。マグも持ちやすくていいと思いますが、ペットボトルにつけるストローをお薦めします。持ち運びに便利ですし、洗うのも楽。漏れません。夏には凍らせたペットボトルを持って、外出先でちょうどよく溶けたとき、ストローを付けて飲ませていました。

コンビ

041
バカチン
もうすぐ1歳女児の母です。 コンビのトレーニングマグを出産祝いでいただき愛用しています。 ストローが分離するので、最初はほ乳瓶のときのようにだっこされた姿勢でストローに慣れさせた後、インナーストローをつけて座って飲めるように練習し、9カ月ごろには市販の紙パックのストローも自分で飲めるようになりました。 最初はストローが口に入るといやがって押し出していましたが、お出かけやお風呂の後など、のどが乾いているときに使うと「飲みたい!」気持ちが優先されて効果的です。 洗浄については、うちは混合でほ乳瓶洗いも頻繁にやっていたので、それほど面倒とは思いませんでした。ストローはそれ用の細いブラシで洗います。ストローより、とりつけるふたの部分に意外と汚れがたまりやすいので、洗剤でよく洗い、たまに全部を熱湯消毒をしています。 なお、コンビマグはコップ飲み練習用のパーツも別売りされています。友人にも「外出時にこぼれにくい」と愛用者が多いですよ。

かごめ

🐤
かごめ
1歳10ヶ月の息子がいます。 ちょうど7ヶ月過ぎから我が家もストロー練習始めました。 ちなみにPigeonのmagmagを使用。 未だに愛用しています。 外出にも便利だし、いいですよ。 ただ、毎日の洗浄は面倒ではありますが・・・ うちの子は、ストローは意外と簡単に使えるようになりました。 コップ飲みは1歳過ぎから練習し始めました。 今は外出先でコップで上手に飲めますが、やはりマグマグは外出時の必需品です。

Nubyは?

🐤
2歳児の母
同じレスが付くかも知れませんが、「Nuby」良いですよ。 特に外出時は、大事なカバンにそのまま入れても一度もカバンが濡れることがありませんでした。漏れないのならNubyですね。 ピジョンもコンビも持っていますが、漏れてしまうのでジップロックなどに入れてからカバンに入れないと不安です。 ひょうたんのような形で、カラフルな色が何色もあります。トイザラスなどのインポート系のお店に売ってます(デパートにもあります)。 母乳の赤ちゃんなので、ストローは特に練習しなくても勝手に吸うようになると思いますが、コップは少し練習が必要です。でもまだ0歳だったら無理にコップを使う必要はないと思います。1歳すぎたらそのうちコップに興味が出てきて、こぼしながら自分で飲むようになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
水飲み百姓 トピ主
まるこめさま ペットボトルストロー見たことあります。 持ち手がないのは不便ではありませんか? しかし、凍らせられるというのは ペットボトルならではですね。 バカチンさま コンビも可愛いですね。 ストローを洗うブラシがあるとは知らなかったです! かごめさま ピジョンも可愛いです。 機能はコンビと同じような感じでしょうか? その他に、Nubyも可愛いかと思っています。 しかしこちらも持ち手がない。 でも持ち手がないほうが外出時に持ち歩くには良い。 一長一短ですね。 家用と外出用と分けたほうがいいのか。 あと、コンビとピジョンは一見似てますが 両方使われた方でどっちが良かったか教えていただけると嬉しいです。 夜泣きが激しくて、起きたときに少しでも飲んでくれたらな~ と思う今日この頃です。 他にもこれがいいよ! とオススメがあれば教えてください。

2度目のレスです

🐤
かごめ
最初のレス、間違えてハンドルネームとレスタイトルが一緒になってしまいました(汗) 失礼しました。 2歳児の母さんもおっしゃってますが、ピジョンのマグは夏場は中身と気温の温度差からなのか漏れることがあります。 なので、私もジッパー式ポリ袋に入れて持ち運んでいます。

トピ主です、

🐧
水飲み百姓 トピ主
2歳児の母さま なるほど! 今日、紙パックで飲ませてみたら 押さなくても自分から吸ってました。 加減がわからないのか吸いすぎてこぼしますが。 哺乳瓶もサジもスパウトも拒否され続けてきたので 案外簡単に吸ってくれたので嬉しいです。 コンビもピジョンも両方もれやすいのですね。 それはちょっと心配です。 ジップロックに入れてというのも面倒です。 Nubyは吸うのにコツがいると聞いたので ちょっと迷っていました。 もう少し考えます。

Nubyに一票

🐶
双子育児中
我が家の双子はもう2歳なのでマグは卒業しましたが、ずっとNubyを使っていましたよ。 その前にピジョンも持っていたのですが、漏れるし落っことせばパーツがすぐ割れるしで、使用をやめてしまいました。Nubyはその点はすごく頑丈です。 トピ主さんは吸いにくいことを心配されていますが、確かに吸うのにちょっと力が必要なんですが、お子さんもすぐ慣れると思います。ただ7カ月とのことですので力が足りないかもしれませんね。うちはNubyデビューは確か1歳過ぎてからだったと思います。 アドバイスにはならなかったかもしれませんが、うちはこんな感じでした。

一長一短

🐤
きーぴっぴ
2歳半の女の子の母です。 コンビ、ピジョン両方のストローマグを未だにローテーションして使ってます。使いはじめは8ヶ月頃、娘はどちらも違和感無く吸ってくれました。 ただ、使い勝手としてはどちらも一長一短かなぁ。 ピジョンは空気穴の小さいパーツをよく無くしちゃう。洗ってる間に気付かずに何度も流しました(涙。 あとインナーストローが曲がってるので、飲み物が少なくなってくると上手く吸えないことも。 続きます

一長一短 2

🐤
きーぴっぴ
コンビは空気穴パーツがないかわりに、蓋で調整してるんだけど、その引っ込んでる部分が洗いにくい(汗。ミルクが残ってて、乾かす間にカビを付けてしまったことも…。 あとはインナーストローが細いので、それに合うストロー洗いがなかなか見つからず困りました。 それと、コンビは持ち手が蓋合体型(ピジョンは合体型)でないので、蓋をする前に持つと安定性がなく、よく中身をこぼしちゃいました。 母側の使い勝手も大切だけど、実際に飲むBabyちゃんが気に入るかどうかはもっと重要ですよね。もし、可能であればいくつか購入して、実際に使ってみることをお勧めしたいです。 よいものが見つかるといいですね。

追加です

🐱
まるこめ
ストロー飲みしやすいもの、という点で、ペットボトルに付けるストローを押したまるこめです。 ストローマグ、に限定されるのでしたら、ピップベビーのマグでチューがいいと思います。 ピジョンもコンビもNubyも持っているのですが、ピジョン・コンビは漏れやすい、Nubyは持ち手がなく、倒しやすいので、どれも使わなくなってしまいました。 ピップベビー マグでチュー は、私は使っていませんが、姪が使っていて、お勧めされました。姉も、ストローマグをいろいろ試したそうですが、今はマグでチューに落ち着いています。

トピ主です

🐧
水飲み百姓
なかなか遠くまで買いにいけないため 結局、近所の薬局でピジョンのプチストローボトルを買いました。 小さくて持ち歩くには便利で気に入ってたのですが 全部分解できないため洗浄が面倒です。 蓋のあたりの細かい部分はどのように洗われてるのでしょうか? ピジョンやコンビやNUDYやピップベビーのストローマグは 全部分解してきれいに洗えますか? それならばまた買いなおしたいと思います。

こんなんじゃダメかしら?

🙂
りびい
http://item.rakuten.co.jp/nishimatsuya/4970825714627/ 我が家は二人ともこのタイプでした。 洗うのも簡単だし、ストローも100均で買えば使い捨てできるし。 まぐまぐのストローも使えましたよ。 ただし持ち運びは…。漏れます。 うちは飲み物はペットボトルで持ち運び、飲む時だけコップに入れる。 飲み残しは親が飲んじゃう!で対応してました。 でも1歳になったらストローポップの水筒が使えるようになりましたので、 特に不便はありませんでしたよ。 このコップを外出にも使ってたのは、ほんの3~4ヶ月位でした。 家ではコップを倒してこぼされるのが嫌でしつこく使いましたが…。 コップとストロー、うちは同時進行で練習しましたけど大丈夫でしたよ。 小学生の今じゃ、そんな練習したことすら覚えてない…。あたりまえか。

トピ主です

🐧
水飲み百姓
りびぃさん ありがとうございます。 このタイプいいですね! ストローは使いすて、コップも洗い易そう。 家ではコップとしても使えるし。 今度西○屋にいったときにチェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧