本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トレーニングマグの使い方を教えて下さい

トレーニングマグの使い方を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
ひかる
子供
間もなく3ヵ月になる男の子のママです。 先日、ピジョンのトレーニングマグセットをいただきました。 ニップル(2~3ヵ月) スパウト(5ヵ月~) トレーニングコップ(8ヵ月~) トレーニングストロー(8ヵ月~) と発育に添って使える4点セットです。 息子ももう3ヵ月になりますので、ニップルを使い始める時期だと思いますが、使い方がいまいち分かりません。 まず、何を飲ませれば良いのでしょう?麦茶?お白湯?保健師さんには離乳食が始まるまで母乳だけで充分と言われていますし…1ヵ月から飲める麦茶にチャレンジ? 更に、息子はまだおもちゃを手でつかむことができません。マグを持つなんて無理です… 育児の掲示板なんかを見ていると、スパウトなんかは使わずにストローから入ったらうまくいったという話をよく見かけます。最近テレビで話題の脳科学おばあちゃん久保田カヨ子さんも、月齢が小さいうちにストローを始めるのは良いこと、と仰っていました。 息子にストローの練習を始めるのには、このマグのストローを使っていいのでしょうか?? 初めての育児で周囲に相談できる友達もいなくて、こちらに投稿させていただきました。 先輩ママの皆さん、教えて下さい!

ランキング

レス

えっと

041
さくら
3か月でストローは早すぎます。 まずは麦茶でいいと思います。まだまだ昼は暑い時期ですし水分補給には麦茶です。あとはほうじ茶もいいそうです。 もちろんですが、赤ちゃん用の物を使うか大人と同じものをあげるときは薄めてから与えてあげてください。 うちはスパウトを5か月からやって、6カ月頃でうまく飲めるようになって、今はストローで飲んでいます。(生後9カ月・第一子です) 周りには7カ月頃でいきなりストローにした子もいるのでそれぞれです。 友達はニップルで哺乳瓶のようにして麦茶をあげていましたよ(確か4カ月ぐらいの時) 最近6か月になってスパウトをうちは使ったかを聞かれて話したら購入して使ってみたと言っていました。 スパウトも最初はマグを上手に持てなかったので私が持ってあげてましたがいつのまにか自分でやっていました。 そのうち上手に持てるようになりますので気長に頑張ってください。 ちなみにスパウトやストローの練習の時はかなり洋服や周囲がべたべたになるので覚悟して、挑戦してみてください。

たぶん同じものを徐々に買い足して使っていました。

🐧
みみか
3歳の娘がいます。トピ微笑ましく読ませていただきました。我が家の場合ですが・・・ ●離乳食前には母乳やミルク以外の水分補給は必要ないと聞いたので、他の飲み物は与えませんでした(=ニップルマグは使わなかった) ●離乳食でコンソメスープを飲む時、スパウトは嫌がったので使えず、いきなり小ぶりの湯飲み茶碗を使いました。よくこぼれましたが、片付けがあまり苦にならないので・・・。 ●9ヶ月から保育園に行きましたが、「お茶碗で飲めて助かる、特殊なコップでこぼさせないより手をかけて普通のコップで練習する方が手間が少ない」と言われました。 ●その後ストローを買い足し、お出かけの時に重宝しました。 ということで、ニップルは使わなくてもいいし、飲み物はまだあげなくてもいいし、離乳食が始まる頃に付属のストローで練習すればいいと思います。 あと、本や商品に書いてある月齢の目安よりも、長くお座りできるか、麦茶が好きか、コップを持てるか・・・息子さんの様子を観察すること、そして無理やりさせないことが大事だと思います。赤ちゃんはできないことはしないし、嫌なことは泣いて教えてくれるから大丈夫ですよ!!

参考になるかわかりませんが

041
makimi
4歳になる娘がいます 4年前とは離乳食の進め方も違うかと思うので 参考になるかわかりませんが。。。 娘は5カ月からストローマグを使いました それまでは母乳と麦茶です 麦茶は練習程度でしたのでスプーンであげてました お子様によってできるようになるスピードも違いますから いろんなご意見があると思いますが 焦らずに頑張ってくださいね

とりあえずやってみる

😉
みみりん
何でもそうですが、とりあえずやってみてはどうでしょうか? 飲ませ方は赤ちゃんを抱っこして口元に持って行き、それで飲めばいいし、飲まなくても気にする事はないと思います。 赤ちゃんが自分で持って飲むのは、その次の段階の話しで 今はトレーニンマグで飲むかどうかですよね? 飲ませるものは、マグの練習をしたのでれば いつも飲んでる母乳を搾ってあげてもいいし、麦茶や白湯でも良いと思います 気に入れば飲むだろうし、気に入らなければ飲まないし ストローやコップ飲みも時期に出来るようになりますし、 気楽に始めれば良いと思いますよ。 あ、うちの子はお気に召さなかったみたいで、そのままストロー、コップ飲みをしました。 育児本通りには行きませんし、気軽に試してはどうでしょうか?

うちの子は

😀
みみりん
現在6ヶ月になりますが、やはり産院の指導で母乳以外は不要と言われましたので5ヶ月までは母乳のみでした。 5ヶ月を過ぎた頃から離乳食の練習のつもりでスープンとスパウトで麦茶や白湯をあげてみましたがスプーンでは上手に飲めるもののスパウトではぐにゅぐにゅ噛んでしまうだけでいっこうに飲む気配がないので思い切ってトレーニングストローであげてみたところ上手に飲んでくれたのでうちの子はストロー愛用中です(笑) 説明書の月齢はあくまでも参考程度でヨイかなぁ~って個人的には思います。

個人差が大きいです

🍴
まぐまぐ
現在6才の息子と1才10ヶ月の娘がいます。 息子が8ヶ月くらいの頃にトレーニングマグを購入したんですが, 飲み物は母乳以外をあまり欲しがらないので出番が無いままでした。 1才を過ぎたころから気がついたら両手の持ち手が付いたマグを そのままフタなどせずに使っていました。 娘は食器やスプーンなどの道具は兄と同じものを使いたがり、 7ヶ月頃初めて使ったカップは普通の片手マグでした。 今では二人とも取っ手の付いていない普通のコップを上手に使っています。 用意してあったトレーニングマグは使わずじまいでした。 子どもの成長は個人差が大きく、何ヶ月になったらコレ!というようにはいきません。 離乳食のときに、使わなくてもお子さんの前にスパウトやトレーニングコップを置いておき、 興味を示したときが使いはじめの時期だと思います。 飲み物は、私は麦茶をお薦めします。 でも母乳を飲んでいるなら(水分が足りているなら)まだあげなくてもいいと思います。 のんびり気楽にやってください。

まだ早いかな

041
ぽち
母乳やミルク以外の飲み物、麦茶が必要になったころ、2回食あたりだったかなぁ、、 ストローからはじめました。ベビー用品売り場でニップルやスパウト買っちゃいそうな衝動を抑えた結果でした。 ストローマグは最初はオモチャでしたが、こつや加減を掴んだらすぐに飲めるようになりましたよ。 ムリにジュース類は与えなかったので、2歳になる今でも好んで飲みません。 ということで、自然にするのであれば、母乳・ミルク以外の飲み物が必要になった頃から開始したらよいのではないでしょうか。 ちなみに、ストローマグは漏れるので、外出にはSIGGの容器を使ってます。 あ、でも、早く色々試したいというか、そうういう気持ちはすごくわかります。昔を思い出してちょっと嬉しかったです

なつかし~

ぽぽ
うちもセットでいただきましたが、ニップル・スパウトは全く使うことなく、ストローからでした。 7ヶ月に入った頃だったと思います。 個人差が大きいのですが、ストローはなかなか吸ってくれず(吸うものだというのがわからない)噛むばかりという子が多いです。 そんなときにオススメなのが紙パックのお茶やジュース。このストローをくわえさせて、ほんの少しパックを押さえてやると中身が口に入りチュチュ~ッと吸うことを覚えてくれます。 ストローで上手に飲めるようになると、とっても楽になりますよ。 まだもうしばらく先のことになりますが、覚えておくと役に立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧