本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「毒になる親」の文庫版と単行本両方読んだ方教えてください

「毒になる親」の文庫版と単行本両方読んだ方教えてください

レス4
(トピ主 2
041
capricci
ひと
先日、「毒になる親」の文庫版を読みました。 単行本版の「セラピーの実際」という項目が 省略してあると書いてありました。 両方お読みのなった方、「セラピーの実際」って どんな内容だったでしょうか? 私はカウンセリングなどは、受けておらず、 出来ればこの本で、実践して回復していきたいと考えています。 そのためには、「セラピーの実際」という項目は 読んでおいた方がよいと思われますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私個人の意見としては・・・

🐱
kitty
ハードカバーしかもってないので、希望に添えるかわかりませんが・・・。 この実践編は、他のAC癒し本などにも書いてあるものと同じ内容もある為、 色々な本を読み漁ってはいかがでしょうか? 実際には出す事のない、心のうちを赤裸々に語った手紙を書きましょう。っていう内容です。 ・虐待親へ ・それを手助けする見てるだけの親へ ・傷つけられていた頃の自分へ ・恋人や配偶者へ(いなければ別れた昔の恋人、配偶者へ) ・自分の体験を第三者の書いた物語のように書く ・自分の子供へ そうして、傷ついたままの子供の頃の自分を癒してあげましょう。 そういう事が十分にできたら、13章独立への道の対決を行いましょう。 というものです。 この本で学んだ1番の事は「毒になる親を許す必要はない」という事です。 どんな親でも親なんだから。という寝言を何度聞かされたかわかりません。 なんかまとまりなくてごめんなさい。

capricciです

041
capricci トピ主
kittyさん 詳しい情報ありがとうございます。 実際に出す事の無い手紙。 親にだけじゃなく、自分宛や、物語にしたり・・・ 色々な角度から心の内を書いてみるのですね。 実践してみます。 私も「毒になる親を許す必要はない」 っていう言葉にとっても救われました。 悪い事をした人が何の自覚もなく、 悪いとも思っていないのに許すのは とっても難しい事ですよね。 私がこの本を読んでとっても嬉しく思った っていうか心に響いたのが、 「子供時代に嫌な思いをしていた事は、私には全く責任が無かった。」 っていうところです。 そう言われるまで気が付かなかったのですが、 無意識で罪悪感があったんだなぁって気が付きました。 すっきりしました。 ありがとうございました。

心は複雑ですよね・・・。

041
kitty
数ヶ月前に、ある出来事があって「対決」みたいな事を 虐待親(父親)に対して行う事がありました。 必死に自己弁護という屁理屈をこねてましたが(大体アンタは生意気だという内容でしたが) 言いたい事を理論的に一方的に言っていると、最期には反論できなくなっていました。 準備が全く出来ていなかったので、上手くいったのかどうかわかりませんが、 ほんの少しだけやわらいだものがあるのは感じました。 ただ、私は小さい頃から怒鳴られたり叩かれたりする理由が全くわからなかったので (何故私が悪いっていう事になるの?悪くないじゃん!と思っていた) 十分に準備が出来てからやらないと、余計な罪悪感を持ってもっと苦しむのでは?と思いました。 ドラマ百夜行で雪穂が幸せに育ってきた友達を妬むシーンにちょっと共感できる自分が悲しいです・・。

capricciです

041
capricci トピ主
kittyさん 投稿ありがとうございます。 kittyさん「対決」みたいな事を出来て、少し気持ちが和らいで 本当に良かったですね。始めの第一歩ですね。 私も、 「自分は正しいと思うけれど、親が言う事だから正しいのかな。 でも間違っているとは思えないけれど。でも私が間違っているのかな。」 ってモヤモヤモヤってなっていました。 結局、 親が不機嫌なのは自分はイケナイ人間なのだという罪悪感がありました。 また従わなければ、何か良くない事が起きるという恐怖感もありました。 自分の感情が親の支配から開放されていないと 「対決」しても、すっきり出来ないですよね。 十分な準備をするために、 「毒になる親」を何度もしっかり読み込み 「その時」に備えたいと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧