本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキ

ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキ

レス12
(トピ主 3
😀
mina
話題
タイトルの通りなのですが、娘の5歳の誕生日にケーキを作る予定です。 (因みにチョコレートケーキの予定) ホットケーキミックスを使うスポンジケーキを作ろうと、ネットで色々 検索したのですが、分量が結構さまざまで迷っています・・・ (卵の量や砂糖の量が微妙にそれぞれ違うのです。分らなくなってしまいました・・) ケーキの型は22センチの丸型と、オーブン用の長方形の鉄板(22センチ・32センチ)がありますが、 子供が10人の予定なのでやはり大きいほうの長方形の方が良いかな?と思ってます。 ケーキは初心者に近いので、どなたか簡単に美味しく出来るスポンジケーキのレシピを是非よろしくお願いします!

ランキング

レス

ホットケーキミックスじゃないけど・・・。

041
さくらもち
cookpadというサイトにもホットケーキミックスを使ったスポンジケーキのレシピが 載ってると思うので探してみるのもいいと思います。ただ、ホットケーキミックスで作ると スポンジが甘すぎるような気もします。その場合はクリームの甘さを抑えたらいいかな? 私も子供の頃、誕生日やクリスマスに母が作ってくれるケーキが大好きでした。 素朴でも、手作りはやっぱりおいしいですよね。 がんばっておいしいケーキ作ってくださいね♪

モントンを試してみては?(前もって試作をお勧めします)

041
レンレンレン
お子さん10人分ですか!確かに切り分けること考えると四角い方が良いかもしれませんね。 正直、ホットケーキミックスを使うレシピでおいしいスポンジってあまり見かけません。ミックス粉を使うことで、ある程度手間が省けるのがメリットなのでしょうけど、相応に手間を省いたレシピだと生地が重いか、ボソボソなケーキになりがちで、比較的ちゃんと手間をかけたものになると、何故そこでミックス粉なの?と疑問に思う感じです。 基本的に、卵を共立てでしっかり泡立てる工程のあるレシピであれば、普通の小麦粉を使う本格レシピで十分です。 なのでホットケーキミックスのレシピではありませんが、ご参考までに、家庭で失敗なく上手にスポンジが焼ける「モントン」のキットがおすすめです。スーパーの製菓材料のコーナーで見かけます。プレーンとチョコ味があり、けっこう簡単で美味しいんですよ。 丸型が入っているのでそのまま作れますが、かなり嵩高に焼き上がるので、デコレーションするといっそう高さのあるケーキになり、薄くは切りにくいです。なので、これをオーブンシートを敷いた角型に流して焼いてみると程良いかもしれません。

試作してください

041
くり
ホットケーキミックスで作った事ないんですが、一応製菓を仕事にしてましたので思う事書きます。 色々レシピがあるそうですが、微妙にしか違わないなら作りやすい分量、材料のもので作ればよいと思います。(卵100gと書いてあるものより2個とか個数の方が作りやすいとか) どれもちゃんと膨らむようにできてるんじゃないでしょうか。 ホットケーキミックスは高価でもありませんし、1、2度試作されるといいと思います。 チョコレート味にするのは正解だと思います。プレーンな生地よりごまかしがききますね。

お勧めできない

主婦18年目
ホットケーキミックスには塩が入っています。コレで作るケーキ類は塩のせいで雑な味がします。 初心者ならわざわざレシピを探してまでホットケーキミックスに拘らなくても、モントンのように、市販で型までついているケーキミックスセットがあるので、そちらを使ったら?失敗しませんよ。簡単で、しかもケーキ屋さんの味のシポンジケーキが焼けます。出来上がりはホットケーキミックスと比べると段違いです。

ミックスでしたら・・・

041
はてな
取りあえずミックスパウダーでいく、ということなら、スポンジケーキ用のミックスをお使いになればいいのではないでしょうか・・・私はそうしてます。ふつうにおいしくできますよ!

ケーキのようなホットケーキミックス

041
パイレーツ
昭和から出ている、「ルパティシエタカギが作る・・・」という表題のようなホットケーキミックスがあります。普通に卵と牛乳で作りますが、普通のホットケーキミックスと比べ、コクがありケーキのスポンジに近い味と仕上がりです。 サイトに調理例が掲載されていました。 http://www.himawarinet.com/cake/index.html

参考になります!

😍
mina トピ主
皆さん、本当にいろいろなアドバイスをありがとうございます! 紹介していただいたサイトも、このレスを書いた後に覗いて見ようと思います。 モントンって気になりますねー。 私、海外在住なものできっとそれは日本の特別なものなのでしょうか。 あと、スポンジ用のミックスなんていうのも初めて聞きました! いろいろな物があるんですね~! 日本は本当に便利な国だなって思います。 とりあえず、これからそのサイトに行って見ますね!

失礼しました

041
はてな
海外でしたか、失礼しました。 私も、在米生活でスポンジを焼くようになった者です。おいしいお菓子を手に入れるのは一苦労だし、作ろうにも小麦粉が全然違うし砂糖もなんだかクセがあるし・・・ いまは都下郊外在住ですが、スポンジケーキミックス、バニラでしたら、ちょっとしたスーパーでしたらたいていあります。既出のモントン、日清のお菓子百科、アリスの森へ・・・などなど。チョコレート味となるとあまり見かけませんが、ココアパウダーを振り込んだら、それらしくなるのでは。お近くに日系のスーパーなどあれば問い合わせてみては如何でしょうか。 このミックスで、F氏表示の馬鹿でかいオーブンで、3箱分とか焼いたっけ。粉と卵から作るのと違い、まず失敗はありません。まがりなりにもイチゴショートケーキが出来上がったときは感動しました。日本人のお客様には大好評でしたが、向うの味に慣れた方には、ちょっと物足りなかったかもでしたが。 美味しいケーキができますように!

売ってると思う

041
taka
私がモントンを初めて見たのは海外です。8年位前の某開発途上国でしたが、外国人や金持ちが対象の大きいスーパーで見ました。味はプレーンやチョコレートなどがあったと思います。帰国してモントンが売られているのを見て「うわー、なつかしい!」と感傷にひたりました。 探せば売ってるんじゃないかな?

試作してみました!

🙂
mina トピ主
ネットに載っていた作り方で、ホットケーキミックスを使ってやってみたのですが、上手く行かなかったです・・・ たぶん、焼き時間が長かったようで上の表面が硬くなってしまったのです。 中身はふっくら出来て、味もなかなかだったのですが。 ただ、日本人には丁度良い甘みでもこちらの現地の方が食べるとなると、砂糖をもうちょっと足した方が良いかな??とか、ふわふわ感をもう少しなくした方が良いかな?とか改善する点がありますね。 試作してみて良かったです。 スポンジケーキのミックスは、こちらのスーパーにもあるのかどうか、ちょっと調べてみます!

ホットケーキミックスは大活躍!

😍
大人で良かった
我が家でも、よくホットケーキミックスを使ってケーキを作ります。 オーブンやフライパンを使わず、混ぜ合わせたタネを炊飯器に流し込んでフルーツやナッツを放りこみ、炊飯スイッチを入れてお終い。 炊飯器を使うのは、子供たちだけで作っても火を使わないので安心、だからです。 通常の分量で作ると、出来上がりは「ケーキ」というよりただの「非常に分厚いホットケーキ」という感じになるので、卵を多めに入れたりするとフンワリ感が増します。 内釜から出すところは私がやりますが、デコレーションは再び子供たちにチェンジ。 生クリーム、チョコシロップ、チョコスプレー、メイプルシロップ、アプリコットジャム、コンデンスミルク、アイスクリームなどなど、その時冷蔵庫にあるものでデコレーションしてますが、子供たちも楽しそうにやってますよ。 ただ、子供とはいえ10人も集まるとなると丸型じゃ切り分けるのが難しそう。 やっぱり長方形の型で焼いた方が楽、かもしれませんね。

炊飯器ですかあ。

😍
mina トピ主
今回ネットでも調べてて、炊飯器でケーキを付くる方法を初めて知りました。 驚きです!出来ちゃうんですね! それは、普通の「白米モード」で良いんですよね? 今回は人数が多いので炊飯器は無理ですが、近いうちに試してみたいです! 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧