本文へ

これはやはり親切になるのでしょうか?

レス28
(トピ主 0
思春期が終らない
ひと
こんにちは。トピックを立てるのは初めてです。
注意の項目は読みましたが、至らないところがあったらご指摘ください。

当方、女、元ひきこもり、今は親の支援で学生です。

友人から聞いた話なのですが、合コンに参加した時に、
「こんな行動をする女の子は可愛い」という話題が出たそうです。
参加していた男性の回答として、
「昼休みなどに、クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子などに
声をかけ、グループに入れてあげる女の子には好感が持てた」
というものがあり、
それが最終的に男性全員一致の回答になったそうです。
私やその友人は、その「クラスの隅で孤立して読書している女子」
タイプであり、そんなことをされても、どちらかというと
「読書を邪魔しないでほしい」としか思いません。
ですが、この合コンに参加した男性たちのように、
そういった行為を好感のもてる親切だと受け取るのは、
一般的なのでしょうか?
それとも、「一人でいたい。鬱陶しい。面倒」
と思うほうが変なのでしょうか?

男性、女性を問わず考え方を教えてほしいので、
気が向いた方によろしくお願いします。

ランキング

レス

男性受けする女性のタイプ

🐤
ネギマの鶏肉
「昼休みなどに、クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子などに 声をかけ、グループに入れてあげる女の子には好感が持てた」 これは、典型的な先生や男性受けする女性のタイプだと思います。 中学時代、そういう女子がいましたが、彼女は女子と男子に対する 態度がコロっと変わる子で、男子の前だけ、例に挙げられているような いい格好しいをしていたので、同性からは 「またやってるよ・・・」とあきれられていました。 なので、私個人としては、例に挙げられている様な女性をみると 何だか、「本当に好意でしているの?それとも人気取りの為?」 と思ってしまいます。

単純なことだと思うのですけど

😀
ゼロポイント
一人で読書している子、寂しそう、孤立しているように見え 「一緒に遊ぼうよ」と声をかける裏には 優しい気持ちが含まれています。 一方、優しい気持ちで声をかけてくれたクラスメイトに対して 「読書の邪魔しないで」という感情を持つ人。 どちらがより男性に好かれるか、すぐわかるとは思うのですが。 読書の邪魔しないでと思うのなら遊ぶのを断ればすむことですよね。 もちろん、嫌だと言っているのにしつこく「一人なんてかわいそう、一緒に遊ぼう」と 誘ってくる人は煩わしいと思いますが 合コンのその男性はそういう人のことを言っているのではなく 本当に一人で寂しい思いをしている人を快く誘ってグループに入れてあげようと 声をかける女性に魅力を感じると言ってるわけですよね。

ふ~ん

🐧
mtoto
男ですが、 >「昼休みなどに、クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子などに 声をかけ、グループに入れてあげる女の子には好感が持てた」 こういうタイプは、私は「目立ちたがり屋」「お節介」「偽善者」的なイメージに思えて、個人的には好きではありません。 合コンでどういった文脈の中で語られたのか不明ですし、「好感が持てる」という意見に反論するつもりもありませんが…

それはきっと・・・

しろりん
合コンに参加するタイプの男性だからそういう意見に なるのではないでしょうか? 合コンに出る男性みんながそうだとは言いませんが そういう男性は女性の外面から選択しようとしますよね そうするとそういう男性の一般論として 『独りぼっちの子を(この辺はよけいなお世話ですが) 一緒にって誘ってあげるのは気の利く女の子』 っていう思考回路になると思うんですよ 同じ質問をお見合いのパーティーに参加した男性に 聞いたら、違う結果になると思いますよ 私的には 『読書してる女の子に声を掛けてグループに入れてあげる』 っていう行為はただの『おせっかい』だと思いますけどねぇ。。。

それは・・

041
読書の秋
例え話というものです。 周りの人に気を利かせられる女の子が魅力的と言っているのだと思いますよ。 トピ主さんが、一人で読書をしたいと思い読書をしている時に、グループでおしゃべりをしている女の子がトピ主さんを誘ったとしましょう。 その時、にっこり微笑んで「ありがとう。でも、今どうしてもこの続きを 読みたいから、また今度誘ってね。」と言うか あからさまに「鬱陶しい」「面倒」と言う態度や話し方をするか。 その時の態度や行動を男性は見ているということです。 それは、親切というよりも、相手に対しての思いやりの態度が取れるか?だと思います。幾つになっても、男女関係なく重要な視点だと思います。

合コンに出てくる男性

041
k
であればそれを親切だと受け取る価値観なのでしょう。孤独を好み合コンに参加しないような男性であればトピ主さまと同じような感想を持つかもしれませんよ。 私個人としては孤立している人に声をかけられる人には男女問わず好感が持てます。グループに入るかどうか相手に自由を与えていますよね。その積極性と勇気が尊敬できます。逆に自分のことしか考えていなくて相手の自由を邪魔するような言動をする人は嫌いです。

独りが好きではなく。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 二者択一だとやはり好感を持つのは「仲間に引き入れようと努力している子」ですね。「一人でいたい。鬱陶しい。面倒。」と思う子は面倒だと思います。交際したら執着してきそう。 じゃあ自分はどうなのか、と聞かれると、読書中には邪魔をして欲しくないタイプです。矛盾していますね(笑)。 とはいえ、読書するときは集中するものの、仲間と雑談することも多くあったので「孤立」はしていませんでした。 独りが好き。 ではなく、独りのときも楽しめる、が僕のスタンスであり好感を持つことのできる人です。

人それぞれ

041
合コンで集まってくる男性ですから 皆で集まって騒ぐのが大好きな面々が揃ったのではないでしょうか? 一人でいる事に疑問をもつ類の人っていますよ。(寂しがりなんですかね。笑) 明るくてワイワイできる女性を求めても不思議じゃないです。 >「一人でいたい。鬱陶しい。面倒」 これが変な事とは思えません。 一人で何でも出来るんだな、と感心します。 自分の友人もこのタイプがいますので、理由がない限り連絡しません。 (大好きな友人だし、お互い人となりも分ってるんで何の問題もないです) 自分が変だとか考えなくてもいいですよ。

私は変じゃないと思います。

🐱
文系女子
私は1人好きの♀です。 団体行動に合わせきれないし気疲れで死にそうになるし。なので、読書は邪魔されたくないです。 「孤立」している子を誘う動機は、単純な親切もあり、単調な毎日に変化をつけるためもあり、クラスの空気をまとめたい等からくるものもあるようです。 誘ってくれる人を拒絶したい訳ではないし、基本的に上記の理由なら好感の持てるいい人だなぁと思います。積極的にべたべた仲良くするのは性格上できないけど、応える努力はしたいと思います。 ただ親切の押し売りみたいな人や蔑み?みたいな陰で悪口を言うくせに表面は優等生には悪意は持たないけど、げんなりします。

視点の確認も含めて

🐤
Mくん
私は男です。 ご質問を整理しましょう。 1.「教室の片隅に一人で読書をしている人」に(親切に)声を掛け仲間に入れるという行為を 行う人(女性)に男性は好意を持つのか? 2.一人で読書をしているときには声をかけて欲しくないと思うのは悪い考えなのか? でいいのかな? 1.状況は色々とあるでしょうが、一人でいる人に「一緒に○○しない?」と声をかけるのは かける方も「勇気(というほどではないかもしれませんが)」がいると考えます。 普通なら「面倒なので声をかけずに放っておく」という判断になりがちですが、あえて、声を かけている人(女性)を見ると、好感を持つと思いますよ。一般的には。 2.「一人で読書をしていたい」というときはあるでしょう。そういうときに声をかけられるのは 私も正直、うっとうしいです。 でも、「せっかく声をかけてもらった事に感謝し(面倒でも)つきあう」という行動を取る人も 多いのではないでしょうか? 是非は別にして、集団生活の場ではそういう選択肢もアリだと思います。 誘いを断って読書を続けるのも選択肢の一つです。どちらも正解

その時代ならではかな。

🙂
マルコ
私も読書タイプの女ですが、思春期まっただ中だと声かけてもらってうれしい状態の時(孤独感がある時)もありましたので、そういうことをする子について「鬱陶しい」というのはないです。 せいぜい「世話好きなのかな?」って感じです。実際そういうタイプの子がそんな行動してました。友情からではないんですよね。 どちらかというと、「クラスの隅で孤立して読書している女子」を勝手にかわいそうな立場に仕立て上げてる男性の見方が余計なお世話だし鬱陶しいです。 大学の頃、一人でカフェにいたところをたまたま男の先輩に目撃されて、「びっくりしたよ、マルコが一人でいてさ~」と大勢の前で言われたことがありました。 その頃は一人で店でぼんやりすることが好きでしたので、それを一方的にへんなこと(かわいそうなこと?)と言われたようで、その先輩が残酷で狭量な男に思えましたねぇ。 その合コンに参加してた男性は常に群れをつくるタイプの人たちだったんですかね? すみません、トピからずれてしまいました…

声を掛けてもらえて嬉しい人もいると思います

🐱
とくめい
一人で居たいタイプの人を変とは思わないです。 その場合は、お誘いを丁寧にお断りすれば良いですね。 ただ、中には声を掛けてもらえて嬉しいタイプも居るかも知れません。 いつもは一人で居たいけど、たまたま気が向いて仲間に入ったら楽しかった、と言うことも有るかも知れません。 (実は私もこのタイプです。一人でも平気だけど、声を掛けてもらって仲間に入るのも楽しい。でも、自分から仲間に入れて、とは言わないです) なので、よく他人を誘うタイプは、親切というより「気を遣う人だな」「気さくな人だな」と言うイメージがあります。

さりげない思いやり

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。おそらくその男性達は若い、というか幼いです。トピを拝見する限りでは、私もトピ主様と同じく「読書しているのだから放っておいて。」と思います。【親切】というのは基本的に相手を尊重した上で行うものであって、そのケースでは思いやりに欠ける行為かと思います。 私はこの所、というか結婚してからは「恋愛」から程遠くなってしまっていますが、女性が魅力的だなあと思える行為は【さりげない親切】です。合コンでしたら座敷に上がった時、さり気なくみんなの靴を揃えたりする姿を見ると「可愛い!」と思います。しかし私の妻はそういうタイプではありません。もっと奔放と言うか予測不可能なタイプです。「この娘と一緒になったら、予想がつかない人生になるかも?」と思って結婚したのでした。う~む、自爆していますネ。 最終的には十人十色かと思いますので、あまり気にされなくとも良いかと思います。トピ主様は学生生活を思い切りエンジョイし勉強に恋に全力疾走してください。御参考になれば幸いです。

グループ>1人・・・の価値観

🐤
ころぼっくる
「クラスで・・」と書いてあるので学生時代の話ですよね? 学生時代って、毎日毎日一緒に顔をつき合わせているわけですから、 その「昼休みに隅で読書をしている子」が、自らの意思でそうしているのか それとも誰かからハブにされて、そうせざるを得ない状況なのか、 なんとなく普段の空気で分かると思うんです。 本当はグループに入りたいのに、なんとなく皆の輪に入れないで いる内気な子を、さり気なく誘ってあげているならば好感持てるけど 自らの意思で読書している子に、わざとらしく声を掛けるアピールちゃんは あまり好きじゃないです。 そういう人って「グループでいることのほうが1人でいることより優れている」 「群れていたい」「群れていないと不安」という価値観の元に行動している わけで、それを押し付けるのは迷惑だと思う。 ママ友の世界でも、そういうの、多いです。女の世界は複雑なのよん。

そりゃケースによりますよ

041
とらかん
「昼休みなどにクラスの隅で孤立して本を読んでいる人」には二通りある。 1)自分の意志で「1人で本を読んでいたい」人。読書が好きな場合もあるだろうし他人とかかわるのが煩わしい場合も。 2)本当はグループに入りたいのだけど入るきっかけがなくてやむを得ず「一人で本を読んでいる人」 2)の場合だと誰かが気を利かせて声を掛けてグループに入れてあげたら大変うれしい、親切だろう。 だけど1)の場合だと「ありがた迷惑、放っておいて欲しい」でしょう。 男性達が言っていたのは2)の場合でしょう。1人でいたい人をその人の意志に反して無理やりグループに入れようとするおせっかいな人が評価されるとは思えない。 男性一般の考え方として潜在的に「女の子はグループでいたがるもの」という思い込みがあるから2)の場合が大半と想定してるのかもね。それに「1人でいることを好む女の子」よりも「グループが好きな女の子」の方が「合コンに彼女を探しに繰るようなタイプの男の子」には付き合いやすいでしょう。「1人が好きな女の子が好き」な男の子はそんなタイプの子との出会いを合コンでは期待しないのでは。

「孤立して」

041
バリー
「クラスで本を読んでいる女子」 だけでしたら、 1本を読むことが好きな女子 2グループに入れず仕方なく本を読んでいる女子 の2パターンが想定できますが、ここに「孤立して」という言葉があると、2のほうを想像してしまいます。 そして、そのような女子に対し声をかけた子は、周りに対して気配りができる子という好印象を持ちます。 これに対し、トピ主さんのように実際は1のパターンで、声をかけた子を面倒と感じること自体はおかしくありません。 だいたい、どう考えているかなど周りには分かりませんしね(笑) 問題は断り方でしょう。 「ありがとう。でも今日は本を読んでるから」 「別に、私のことは構わないでいいから」 どちらを答えるかで周りの印象は変わると思います。

合コンだからその場の相槌を打っただけだと思います

041
神崎
きっと単純に考えた答えで、深い意味は無いと思いますよ。 積極的な男性が多い場ならもっと別の意見も聞けるはずですし。 それよりも、合コンという席を含めて、仲良くなりたい?女性も居るわけだし、この際余計な討論?を外してその場凌ぎに相槌を打っただけだと思います。 女性でもあるように、一人が「そうだね」と頷けば、わざわざ空気を濁さないように何となくそんな気にさせられて、「うん、僕もそう思う」といった具合になっただけでしょうよ。 そんなたった一つの行動で好意的に感じれるなんて人も僅かだと思いますよ。 それぞれの好意的に思うポイントは実際は違うでしょうし。

トピ主です。レスありがとうございます。

思春期が終らない
トピ主です。 レスにお時間を割いてくださり、ありがとうございます。 レスを全部拝見しました。 分りづらい説明をしてしまい、申し訳ありません。 そういう親切に対し、男性、女性問わずどういう印象を受けるのか 伺いたかったのですが、合コンがどうの、という話を出してしまい、 紛らわしくなってしまいました。すみません。 固定的に「こういう印象を受けるのが普通」というものはないのですね。 私は実際にそういう状況になった時、いつも、 「構ってくれて嬉しい」「親切な人だな」 「一人でいさせてほしい」「面倒な人だな」 という相反する気持ちが同居していて、(いつも後者が勝つのですが) 頭の中が混乱していたので、整理する参考になりました。 「みんなでわいわいやるのが嫌いな自分は変なのではないか」 という悩みも、だいぶ解消できました。 相手を不用意に傷つけないようにというのは人間関係の基本なので、 自分の発言には改めて注意していきたいと思います。 いろいろな考え方があると分かってよかったです。 みなさん、ありがとうございます。

思い出しました

🙂
あかりりん
私が中学生の時、何故か馬跳びが流行りまして(今の乙女は絶対やんない) お昼休み廊下に集まろうとしたら ふと窓際に本を読んでいる子が1人いて 「馬跳びやらん?」と声をかけました。 その子は「う~ん 本読んでるから」と言ったので 「そお?じゃ気が向いたら来てね~」と言いました。 なぜ私が そんな3?前の事を ちゃんと覚えてるかと言うと のちにクラスの男子の1人から 告白された時に「あのとき なすを見ていて優しくていいなぁと思った」という 嬉し恥ずかしな出来事があったからと 高校でその女の子と親友になり 「あの時すんごく嬉しかったんだよ!」と言われたからです。 私は合コンなどで いつもはやらないテーブルの片付けや 取り分けをするような事は出来ないから その男子いいじゃんって思っちゃいました。

私も

041
ルル
声をかけるのは、読書を邪魔したいからではなく、明らかに好意からだと思うので、好感が持てますよ。

例えでしょ

041
hana
とらかんさんのレスと重複しますが、 「昼休みなどに、クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子」がまず、仲間に入りたくても入れない(自分から積極的に声をかけられない、周囲が仲間にいれてくれない等)、かわいそうな孤立した女子という前提があると思います。だから、「声をかけ、グループに入れてあげる」行為は、その女子にとってハッピーな結果となるわけですよね。 これが、一人になりたくて読書している(孤立しているだから違うかな)女子とか、一人で一生懸命勉強しているのに声をかけるのは「人の邪魔をする」人、「うっとうしい」になるでしょう。 「孤立して」の解釈の違いじゃないですか?トピ主さんのような人の場合は「孤立して」というより「(あえて)一人で」といったほうがしっくりするかな。 要は、困っている人に優しくさりげなく手をさしのべることができる人は素敵だね、ってことでしょ。

合コンだから?

🛳
miyu
合コンに行くような人は誰かとつるんでいないとダメな人が多いので、 「一人でいる=友達がいない」というイメージを勝手につくりあげているのではないでしょうか。 ま、実際のところ好きで読書している子の方が多い気がします。 私もトピ主さんと同様に読書の邪魔しないでくれタイプです。 幸せな勘違いなのだから、そっとしておいてあげましょう(笑)

「孤立している」のは事実?

041
サク
>クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子などに声をかけ、グループに入れてあげる これ、本当に「孤立してる」のかどうかで変わってくるんじゃないでしょうか。 つまり、「本を一人で(集団で読書する人はあまりいませんから)読んでいる」だけなのか、 「楽しそうなグループに入りたいけど、声をかけられず仕方なく本を読んでいる」のか。 中学や高校なら、クラスの中でずっと同じ顔つき合わせているわけですから、 日ごろの行動で、前者か後者かわかると思います。 後者の子に声をかけるのは親切でしょうが、前者の場合は「親切な自分が好き」なだけでは?

うーん

🐶
ぬこ
私も孤立タイプでしたが 声を掛けてくれる相手にも寄りますね。 ・周りの自分を見る目を計算に入れて、良い子でいたがる人 ・自分の持ってる正義感から、『かわいそう!』と感情の押し付けをしてくるタイプ ・純粋に人間が好きで、自分と違ったタイプに興味を持つ人 これって声を掛けられた時点で、大体わかります。 一番目は『私をエサにしないでくれ…』と思いますし 二番目は、正直鬱陶しい。 三番目は、嬉しいですね。誘われたら行っちゃいます。 孤立しながらも人間観察が趣味なので 『向こうから興味を示してくれるなんて、どんな子なんだろ?』と 好奇心が(笑) 以外にものすごく気があったりすることもあるし。 当方女性ですが 男性もオバカではないので、何気ない行動で見切ってるんじゃないですかね。上っ面だけの人って…。 少なくとも周囲の男性友達はそうでした。 『あの子、愛想はいいけどチョット彼女には…』とか。 コンパの後で聞いたので、観察してそう思ったんでしょう。 一概に誘われて『迷惑』と思いません。 誘ってくれた気持ちが本当なら、こちらも本当に嬉しいです。

合コンならではの意見

041
とんこつちゃん
合コンでもてる女性、それは・・・ グラスが空いたらお酌して、料理が来たら皆にとりわけ、上手く相手に質問を投げかけ、相槌を適度に打ちながら、話を盛り上げる子。 つまり瞬時に皆をまとめ、かといって目立たず、気が利く女性なわけです。そういう意味では「クラスの隅で孤立して本を読んでいる女子などに声をかけ、グループに入れてあげる女の子」と似ているような・・・ 個人的好みは別として、合コンの場では一見「気の利く面倒見の良い女の子」がうけるんです。だからこういう話になったのだと思います。つまり合コンの場ならではの意見だと私は思います。 合コンに参加している男性が全てこうだとは言いませんが、合コンと言う数時間の間に女性を品評できるポイントは、「OL」「CA」「モデル」などの社会的タイトル以外に、見た目、気が利くか、話し上手か程度ですよね、深い性格まではわからないものです。 その場にいた男性の中でも「そんなことされたらうざったい」とか「余計なお世話」と思う人もいたかもしれません、でも合コン如きで熱く語っても仕方ないと思って同意していた人も居ると思いますけどねぇ。。

いえいえ、そういう話題じゃなくて・・・

すもも
お友達がその話を出したのは「こんな行動をする男の子はオカシイ」ということだったのだと思います。 合コンで「こんな行動をする女の子は可愛い」という話題を出すのは変です。 男性全員一致の回答? 目の前にいる女性たちを無視して盛り上がっていた男性たちはかなり失礼なヤロウたちです。 なんで誰も話題を違うほうにふらなかったんだろう?

いい子だな、と思います

🐱
転校生
学生時代、何回か転校しました。 転校して最初の数日はとても寂しいんです。 友だちが誰もいない、みんなが集団でおしゃべりしている中でぽつんと本を読んでいるとき、誰かが「こっちへおいでよ」って誘ってくれるのは、本当に嬉しいですよ。 次の日に、またあの子は誘ってくれるだろうか、とどきどきしたりして。 で、そういう子はだいたいまた誘ってくれたり、さりげなく理科室を教えてくれたりするんです。 彼女たちはだいたい、目立つ子じゃなかったです。むしろ地味な子が多かったです。 あるいは、ごちゃごちゃ考えないでパッと人に優しくできる明るい子か。 別によく思われたいとか、余計なおせっかいじゃなくて、本当に優しかったんだと思います。 ああいう子は、男子にも人気があると思いますよ。 私は彼女たちに感謝しているし、私も、知り合いの集団のなかでひとりでいる人がいたら、声をかけたいと思います。 偽善者とか人気とりとか、考えたこともありませんでした。 >一人でいたい。鬱陶しい。面倒 大人になった今ではその気持もわかります。 変じゃないと思います。

人それぞれでしょ

🐱
みのすけ
声を掛けてもらって嬉しい人なら「親切」。 それが嫌な人なら「余計なお世話」。 何だってそうだと思いますよ。 でもこの合コンでの質問は多分前者を想定してのものでしょう。 答えるほうもそう受け取っている。 だから男性陣の回答がそうなるわけで。 別に、後者だからと言って変ということもないと思います。 まあ少数派かもしれないけどね。 見た目高齢者の人に電車で席を譲るのは、まあ一般的には親切ですよね。 でもそう受け取らずに「高齢者扱いしやがって」という態度で断る人もたまーにいる。 だからといって変ということも無い。 そういうものではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧