本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 包丁やお箸、皆さんはどのように処分してますか?

包丁やお箸、皆さんはどのように処分してますか?

レス1
(トピ主 0
🍴
モアイ
話題
長年使ってきた包丁、愛用していた箸(除く・割り箸)など皆さんはどのように処分しているのでしょうか?
簡単に、危険物や燃えるゴミとして処分していいのだろうか。ふと、そう思いトピを立てました。
地方によって、それぞれ習慣やしきたりがあって違うと思いますが、簡単にゴミとして処分
して良いものかどうか。疑問に思っています。若い方々は、危険物よ!燃えるゴミよ!で片付くかと思うのですが
小生には、割り切れません。(古いのかな?)
以前、包丁を処分するとき小生は塩で清めて危険物で出しました。
その際、「こんな形で失礼します」と思いながらでした。
包丁塚とか針供養に似た儀式はあると思いますが、そこまではなかなか出来ないと思います。
変な話ですが、祟りのないように、また、お世話になった物をどうしたら良いか、お知恵を
拝借したいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

収納スペースが許すなら…

🐤
ハチドリ
引き出しなどになおして置かれては? 主人の母が箱に収めてそのようにしまわれていました。 私も古いお箸が捨てられません。常用のお箸と一緒に収納し、たまに思い出したように復活させています。 包丁は、最後に五徳などの焦げ落としと一役立ててから、危ないのでダンボールなどで刃の部分を覆って捨てます。(…本当は、五徳のホーローが傷つくので駄目らしいのですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧