本文へ

シルバーアクセサリーの処分方法

レス7
(トピ主 3
041
銀細工
話題
皆様シルバーアクセサリーを処分する際はどうなさっていますか? 一万円前後の物で、置いておいても使わない物なのですが、燃えないゴミに捨てるのは勿体なくて、捨てることが出来ないでいます。(ケチ臭くてすみません) 鑑定書はあります。 鉱物としての価値はあって、安くても引き取ってくれる所はあるのでしょうか。 もしくは、溶かし直して作り変えてくれる工房があるのでしょうか。 やはり、燃えないゴミでしょうか。 ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

売れるはず

041
AG
地金を買っている会社というのはあります。彫金の材料やさんなどで聞いてみるといいかもしれません。私がかつて売ったことのある会社は、万年筆のペン先なども地金として買い取るので、含有量は先方で計り、鑑定書などは不要でした。 リフォームする工房というのもあるようです。貸し画廊やデパートで作品展をしている工房を見つけた時にでも聞いてみてはいかがでしょう。

ネットで

041
フォウ
『シルバー リメイク』 『シルバー 買取』 と、検索すると、いろいろと出てきます。 リメイク(作り直し)でも買取でも良いお店が見つかると良いですね。

捨てる意味

キラ
捨てる意味はなんですか!? 収納出来ない位大量にあるとか!? 物凄くかさ張る物とか!? 箪笥にでもしまっておいては如何ですか!? どうしても捨てたいのであれば燃えないゴミでしょうね。

ありがとうございます(トピ主)

041
銀細工 トピ主
レスありがとうございます。 AG様、フォウ様、買い取りもリメイクもあるとのことで、ネットで良さそうなお店を調べ、検討してみます。 少し見たのですが、リメイクは自分の考えたデザインを元に制作してくれるみたいで良いですね! 娘に作ってあげても良いなと思いました。 まだ幼児なので高校生くらいになったら。 キラ様、不要物は小さい物でも捨てたいのです。 私が死んだらいずれ処分されるでしょうしね。 久しぶりに宝石箱を開けたら入ってて、中高生の時に買ったおもちゃみたいなアクセサリーは捨てようと思い、シルバーはどうしようかと思いました。 でも、再利用出来そうなので再利用します。 資源は大切にしないといけませんしね。 ありがとうございました。

資源として

041
okaka
失礼ですが、地球上の資源が有限であることを考えたことがありますか。 今の日本はモノが溢れすぎていて、むしろ捨てる方が大変ですが、庶民がそんな状態になったのは、せいぜい戦後です。 今、中国がレアアースを輸出制限していることがなぜニュースになるのか、よく考えてらっしゃいますか。 資源は、再利用の効率の良いやり方が見つかるまで、各個人が保管するしかないのです。 お嬢さんがおられるようですが、お子さんがトピ主さんのお年になられたときに、地球上の資源がどのくらい残っているのか、物資はあるのか心配ですね。

ありがとうございます2(トピ主)

041
銀細工 トピ主
okaka様、(トピずれかもしれませんが)資源は有限ですね。 ただお恥ずかしいことに、知識として知っていますが、正直な所、現在生活をしていて凄く危機感を感じることはありません。 娘が私の歳は27年後ですが、資源枯渇の危機的状況を想定し、ビン缶ペットボトル以外に、金銀銅その他の資源回収も、もっと身近になればと思います。 牛乳パックやトレイもスーパーに捨て、身近に出来ることはしておりますので、その点はご安心下さい。 okaka様が他にやってらっしゃることがあれば、参考にしたいと思いますので、お時間ありましたらご教示願います。 私に出来ることは、おっしゃってた個人管理(イヤですが)と資源をなるべく所有、使用しないことでしょうか。

追記(トピ主)

041
銀細工 トピ主
自治体の資源回収の、紙とプラも出しています。 最近、紙を資源に出せるようになって、燃えるゴミが激減しました。 ちゃんとリサイクルされているのかは明確ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧