本文へ

着なくなった服ってどうしてますか?

レス41
(トピ主 0
🙂
いろは
話題
着なくなった服の処分に困っています。
かなりの量の服で私のレディース物や子供の小さくなって着れない服、子供の物状態のいい物は親戚の子供にあげたりしていますが、量があり過ぎて困っています。
燃えるゴミの日に他のゴミと混ぜて捨てるにも量があるので、私は一気に捨てたいと思っています。そうしないと部屋が片付かないのですが、沢山あり過ぎて今まで放置状態でした。
思い切って全部一遍に捨てるにはどうしたらいいのでしょうか?ネットとかで恵まれない国やリサイクルに回せたらそれでも構いませんが、皆様はいらなくなった服どのように処分してますか?燃えるゴミと一緒の日に一遍に捨てるのはよくないのでしょうか?

ランキング

レス

売るか捨てるか

🙂
さくら
海外でなどに寄付するものにはキチッと決まりがありますのでオススメしません。 どこの団体でも決まりがあるのか知りませんが、文字が入っているものは禁止とか私が寄付していたところは規制がありました。 また団体のほうでサイズや種類毎に分けるらしく、こちらから送る送料もかかるしあまりどちらの立場でもメリットにならないのでは?と個人的には思い辞めました。 リサイクルショップでキロ単位で買い取ってくれるお店がありますよ。 100,200円とかなのでガソリン代ほどなので、捨てる罪悪感がないだけです。 あとは、地域に障害者の方がメンテナンスをして販売するお店とか作業所があれば、そこに寄付するのもいいかもしれません。 最後は、地域のゴミの処分所や集積所などに車に積んでいき、捨てた分だけお金払うシステムがあると思うので 地域のHP見てみてください。

売る

041
うん
キレイな服はリサイクルショップなどに売る。 キレイじゃない服は、「1キロいくら」で買い取ってくれる店もありますよ。

わたしは一気に

まだ捨てたい
ゴミの日にまとめて捨てました。大量にあったので何度か分けて捨てました。 一度に捨てれないときは次のゴミの日に出す準備して部屋のすみにまとめて置きましたが。 根気よく捨てる作業に励みましたよ。

うーん

🐧
ラムネ
私が住んでいる地区には、紙・布ごみの日というのがあるので、 そのときに捨てていますが、トピ主さんのお住まいの地区にはないということですよねぇ。 大量にあるのなら、不用品引き取り業者に頼んではどうですか? これまたお近くにあるかどうか分かりませんが、トラック(軽トラくらい)単位で何でも引き取ってくれるところがあります。 分別もしなくてよし。ノートから家電まで何でもオッケー。 もしお近くにあれば便利なんですけど…。

売ってみました

🙂
となりの猫
なんてタイミング! 今日(もう昨日)の昼間、生まれて初めてリサイクルショップで買い取ってもらいました。 捨てようと思っていたのですが、近くに有名なお店があるので捨てるよりはと持ち込んでみたところ¥780になりました(笑 靴が2足¥300×2で¥600、トップス2着が50×2で¥100、後の8着は¥10×8で¥80 と、二束三文ですが、これを高いとみるか、安いとみるか(笑 まぁ、私の場合はお店が近くにあるし、捨てるはずの洋服が780円なら少し得した気分でいた。 1円の物がなくてよかった~

私は

041
yoko
いらなくなった洋服は、まず分類することからはじめます。 着たおした服は、衣類の日があるので、その日にゴミとして出す。 そこそこ綺麗なものはリサイクルショップに持っていく。 新品や同様のもの流行のものは、ネットオークションで売る。 私の場合は、こんな感じです。

キロで取ってくれるリサイクルショップへ

041
にゃやん
自治体では、資源の日に出す事を推奨してるとこが 多いと思います。 でも、雨の日はダメとか、ああして、こうしてが多いので、 数枚なら、私は燃えるゴミに混ぜてます。 ただ、大量の場合は、一番いいのは キロで引き取ってくれるリサイクルショップです。 ガソリン代も出ませんが、一気に処分できます。 でも、キロで引き取ってくれるお店かどうか、 確認はしてからのほうがよいです。

レスします

🙂
アルタイル
服ってたまると大変ですよね。 私は状態の良い物はまとめて古着屋に売って ほつれたりしてるものは迷わず捨ててますよ 少しでも参考になれば幸いです。

アタマ、使おうよ

🙂
ムムム
買いすぎなら、もう増やさないでね。 ゴミを増やさないように、資源を無駄にしないようにしましょう。 リサイクルショップに持ち込めば、いい物は買い取ってくれるし、お店によるかもしれないけどいらない服も無料で引き取ってくれます。

資源ごみの日ってありませんか?

041
ひより
地域によるのでしょうが、こちらでは月1で布ゴミの日があります。 資源ごみですので、リサイクルを目的とした回収です。 衣類などの布、雑誌新聞紙、段ボール紙の箱類、金属類(全体の何割が鉄で、何センチまでとか規定があります。フォークや鋏などです) これらのものが出せます。 主様の地域でもたぶんあると思いますよ? 管轄の役所から配布された手引きなどを出して確認されるか、ないなら役所に問い合わせてみてはどうですか? 私の場合ですが、衝動買いで似合わないものは親戚の女の子へ。 通販、妥協買いしてサイズが合わないときは大きい場合は母へあげます。できるだけ新しいうちにです。 シミ汚れができて切れない状態、色褪せ生地の劣化などは綿なら掃除用ウエスにするか資源ごみ。 状態の良いもので身内の引き取りが無理なものはリサイクル店に持ち込みます。 子供のものも状態がよければそうします。 売り物は査定も厳しいので断られるときもありますが、そのときはネットで欲しい方を募って着払いのみで差し上げます。

仕分けする

041
エル子
高額なブランド品(ブランドバッグやブランドもののスーツやコートなど)はブランド品買取業者にネット査定。 (申し込むとダンボールを送ってくれますので、それに入れて出す) 高額なブランド品じゃないし査定に出しても明らかに金額のつかないものは近所のリサイクルショップ。数百円くらいにはなります。 穴が空いてる、よれよれ、黄ばんでいるなど問題があるものは燃えるゴミ。 (今住んでいるところは分別がなく布製品も燃えるゴミ。以前住んでいたところは「古布」回収日がありましたのでお住いの地域のゴミ収集日に) ネット査定便利ですよ♪ 有名ブランドの服ならそれなり値段つきます。

紙、布の日に出してます

🙂
通りすがり
そのまま、再利用するので、汚れてない服を出してくださいと書いてあるので、 他の人の役に立つのでは?

市でやっている衣類(布類)回収に出してます。

041
ごむまり
私の住んでいる地域は、衣類や古布のリサイクルをしていて 回収拠点として住民センターなどに回収箱が設置されています。 ボタンやファスナーを外すこともなく服の形のまま出せるし 無料で受け入れてくれるし、 リサイクルということなので罪悪感ももたずに済むしで とても助かっていますよ。 ネット検索で見つけました。

普通に捨ててる

🐶
ぱーこ
勿体ないとか、一気に片付けようとか考えてたらキリがない 邪魔だし、スペースが勿体ないし、ダニが増えそう。。。 なので、その都度捨ててます 衣替えの時は大きいゴミ袋で3袋くらいまとめてポイ 捨てた方が新しい服を買う気にもなるし! 一気に捨てた方がスッキリしますよ トピ主さんがマメな性格なら、スマホとかで自分で古着を売るという手段もありますけど。。。

寄付が多いかなあ

💔
sora
海外への寄付 国内の福祉関係のショップへの寄付 シミがあったりするものでも リメイク専門の衣類寄付出来る団体もあります。 (送料はどれもこちら負担です) コットンはフリースなどは 動物関連のボラ団体に指定のサイズでカットしてから 寄付。 あとは自宅の掃除用にするかな。

日本ではリサイクル買い物は流行っていないのですか?

🙂
アーク
アメリカですが、かなり沢山のリサイクルの店があります。常連ですので、本や古着、そして家具などいらなくなったら、直ぐそんな店に持っていきます。それから、店に直行して又買い得はないかと探したりしてます。 それから、ガラージセールも楽しいので暇がある人には流行ってます。ここではそんな買い物が最も裕福でない限りかなり普通です。 というのも、出来の良い一流品リサイクル物がかなり安く手に入れるので。  ちょっと昔アメリカに来て最初のころ少し抵抗があったけれど今では全く普通にそんなところで買い物してる貧乏人です。                                                                                 

資源ごみの日

041
匿名
お住まいは日本ですよね? 私の住む自治体には、月に1回資源ごみの日があり、衣類や新聞紙、段ボール、瓶などはその日に回収することになっています。トピ主さんのお住まいの自治体には、このような回収日はありませんか? 最近では、スーパーの駐車場の片隅などに、資源ごみ回収場所が設置してあるところも増えてきました。そういったスーパーはご近所にありませんか? あとは、お住まいの自治体に相談してみるのは?環境課とかになるのかな?「衣類などのごみの処理の仕方について教えてほしい」と電話するなり自治体のHPを覗いてみるなりしてみては?

リサイクルごみじゃないの

🙂
ねこむすめ
自治体の分別収集表に書いてないですか? 私の地域では服はリサイクルごみです。量が少なければふつうゴミに混ぜてます。

古布回収の日がないの?

🙂
Minimalist
リサイクルショップやオークションとか、いろいろあるでしょうが、自治体に古布回収の日はないんでしょうか? 私が住んだ自治体はどこもありました。一番簡単です。

燃えるごみの日って・・

😀
果て
「燃えるゴミの日に他のゴミと混ぜて捨てるにも量があるので・・」 ・・ 住む場所によって違いがあるのですね。 因みに私の住む地で衣類は「資源ごみ」です。 「燃えるごみ」は「残飯」「紙屑」「落ち葉」などです。 衣類はリメイクしたらいかがでしょうか。 トレーナーやパンツ・スカートからバック・大人用のパンツを子供用に、 スカート地を幾つか集めて帽子に。 スカート地をはび合わせて新たなスカートやシャツ・エプロンなどにしても良いです。 世の中の1点ものですよ。

廃品回収

🙂
下の上
地域やこども会の廃品回収に出しています。 リサイクルショップで重さで引き取ってくれるところなら 少しですがお金がもらえます。

リサイクル&捨てる

041
rin
私は、衣替えの時に、リサイクル&捨てています。 リサイクルに出せそうものは、リサイクルショップ 程度が悪いものは、可燃ごみにだしています。 1回2袋(大サイズ)出してます。

資源ごみの日って無いですか

天津飯
布を捨てられる日です。 お使いの自治体に問い合わせてはいかがでしょうか。 ウチの、着なくなった服は。 家遊びに来るレベルの親戚、友人に声かける。(綺麗なお品で着なかったものや、使用感の出にくいお品、サイズアウトのブランドアパレルなど) 残ったお品とニットやカットソー系で、綺麗なものは、リサイクルのお洋服やさんへ。 残ったら、捨てます。 子供のも同じような感じでしたね。

そういうときは

🙂
ふータン
自治体の資源ゴミ収集日に出せばいいのでは?

遺品処理のつもりで、まとめて捨てました

🐱
勤労壮年
まさに少し前の私です。 古い服が沢山ありました。(靴下も下着も) 新しく買ったら古い服は、しまいこんでいたのです。 思い出して、あの服、どこだろうと探しても見つからない。見つけたら臭うので、まとめて洗濯。 この生活を止めようと決めました。 遺品処理のつもりで、まとめて捨てました。 タンス、収納、衣装ケースの中身をドカーンと処分。衣類の資源回収に持ち込んだのです。 クローゼットの床は見える。タンスの引き出しは軽い。すぐ見つかる。 必要になったら買えば良い。綺麗な部屋を見たら、新たに買う出費は安いと思いました。

それは

🙂
さくら
どこか引き取ってもらえる当てがないのであれば、まとめてゴミの日に捨てればいいと思います。別に、ゴミ袋丸々全部が洋服でもいいと思いますが、何か問題がありますか?

私は

041
pepe
資源ごみの日に大きいビニール袋に3袋分こないだ捨てました。 着なくなったら本当に着ないです。

リサイクル先いろいろ

🙂
M
私の地域の場合ですが。 衣類だけの収集日があります。市が回収して業者に渡して業者は海外に売るそうです。着られる状態のもののみです。 子供服のリサイクル交換会というのが年に2度あります。持ち込み、持ち帰りできます。隣の市にも似たイベントがあります。 私の場合、以上の方法以外に、フリマ、ネットオークション、リサイクルショップも利用しています。 新品同様とか人気ブランド物はネットが売れます。フリマはそういうのに出店すするのが好きな性格の方には向いてますし楽しいです。 大人の衣類はリサイクルショップがいいかな、結構安く買いたたかれますけど、一気に処分できるのでスッキリします。シーズン少し前に持ち込むのがいいです。 あと、園児だった頃ですが、ママ友さんがもう着ない子供服をご自由にお持ちください、って園にも許可とって置いた事がありましたよ。ほとんど減っていました。フリマでも交換会でもそうなんですけど「ご自由に、無料」って書くと減ります。みんなタダが好きなので。そういうのたまに転売する人もいますけど、自分の断捨離に貢献してくれたと思えば腹も立ちません。

着なくなったら切る。

🙂
名無子
TシャツやYシャツの類なら雑巾サイズに切って使い捨ての雑巾にしています。 拭き掃除はそれでして、最後は窓の桟や屋外を拭いてゴミ箱へ。 揚げ物の後の油の拭き取り、風呂場の排水溝の髪の毛取り等、ティッシュ代わりに使って結構重宝しています。 切れないジーンズやコートなどはリサイクルショップにも持っていきましたが、あまりにも安値で労力が勿体ないと感じたので、もっぱら古布のゴミに出しています。 目下の悩みは、邪魔になってきたダブルサイズの毛布! 使ったので寄付は無理。でもゴミとして出すには綺麗すぎる。 なかなか処分への踏ん切りがつきません。

名無子 さん

🐶
とくめい
物をあまり捨てない暮らしをしております。 (持たず捨てず、リメイクを考えると買い物は慎重) ダブルマイヤーからはハーフケットが4枚とれますよ。 洗濯が楽で使い勝手が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧