本文へ

職場は変らず派遣会社だけ変えたい

レス8
(トピ主 1
🙂
オレンジ★ビール
仕事
今の派遣会社の対応に不満があり、できれば 職場は変らず派遣会社だけ変えたいと思っています。 職場が了解すれば、こういったことも出来るのかな、とも思いますが 職場を変らず、派遣会社を自分の意思で変えた方、他にいらっしゃいますか? 今の派遣会社の不満な点は ★時給 ★派遣会社の業務時間が9-5時で連絡が取りづらい。 ★派遣会社のミスで支払われなかった補助費の過去の分を  請求した際に(多分めんどうくさいから)突然電話を切られたりした。 どこの派遣会社も一長一短で、また担当者によっても当たりはずれが あるとは思いますが、、、

ランキング

レス

結論から言うと

元派遣会社勤務
可能です。 私が以前派遣会社に勤めていたときに、 他社のスタッフさんからご連絡があり、 先に派遣先の担当者には話を通しているけれども、 お宅に派遣元を変えたいというので 実際に乗り換えてこられたことがあります。 理由としては、その元々の派遣会社の担当営業が あまりにもいい加減な対応をしているからということで、 派遣先企業の担当者もそれは納得されているようでした。 ただし、時給などは派遣会社と派遣先企業の交渉にも関わってきますので、 ご希望通りの金額が支給されるかどうかは分かりません。 派遣会社では割とよくある話でした。

可能ですが

😉
アンコウ
派遣先企業でも再度契約ということになるので稟議やらなにやらあり、 正直ちょっと「めんどくさい」と思われてしまう可能性があるので、 派遣先企業さんの評価しだいかなあと思います。 実も蓋もなくてゴメンナサイ。

ちょっとひっかかることが。。。

041
ハケンの半角
はっきりわからないので憶測で申し訳ありませんが、それって違法になったりしないですか? あなたが乗り換えようとしているその派遣会社も、現在働いている派遣先も、最初からあなたを指名して派遣してもらうことになるのですよね?そういう「指名」行為って派遣法に触れるようなことを耳にしたことがあるのですが。。。 以前、地元の銀行が潰れた時、ニュースで「吸収先の他銀行は、その潰れた銀行の行員を派遣社員として受け入れる予定」と流れた後、労働基準局かどこかから、「そのような指名行為は違法である」と指導が入った、と聞いたことがあります。 でも、このケースとは別ものかも知れませんね。

経験者です!

うにうに
私は今の就業先で派遣会社を乗り換えました! 私の就業先では様々な派遣会社から派遣されており同じ仕事をしているのに条件が悪いのに納得いきませんでした。 まず就業先の上司に相談し、それと平行し条件のいい派遣会社に登録しました。その時にきちんと現在の状況説明をします。人事でOKが出た時点で乗り換える日にちを決め、(大体一ヶ月の間を空ける)月が変わると同時に移行という形を取りました。 元々就業先にいたという事もあり保険証の変更も直ぐにしてくれました。 ただ有給休暇だけは6ヶ月間発生しないので(新規登録という事で)休みを取ると当然給料にも影響しました。 就業先の上司にあくまでこね会社を辞める気がないこと、今の派遣会社の納得のいかない事をきちんと説明すれば大丈夫だと思います。

ハケンの半角さん、正解です

🐱
南海の黒豹
はい、派遣契約とは顧客の要求する仕事を出来る人材を派遣する契約ですので、指名することは法律で禁じられています。 というと身も蓋もないので、可能かどうか、と言うことですと、上記の違法性を承知の上で、リスクを犯してもらえるか、と言うことになりますね。ちなみに、リスクを被るのは新しい派遣元と雇用先で、あなたには何のリスクもありません。(つまり、そんなリスクを犯してもあなたを取りたいと思うかどうかですね) 雇用先は、まずあなたの契約を打ち切ります。 で、他の派遣会社に募集をかけます。 あなたは偶然この新しい派遣会社に登録したところ、寄寓にも元の職場をオファーされ、働き始めることになります。 さあ、この奇跡を実演するためには、雇用先から新派遣もとの営業に、ゴリ押し(法律違反も含めて)して、あなたを仲介してもらわなければなりません。 ましてや時給が安い?派遣先は今以上払うのは嫌がるかもしれませんので、手取りを増やすには新派遣元の取り分を減らしてもらうしかありません。 さあ、胸に手を置いて考えてみましょう。 あなた、そんなに求められてる自信ありますか?

可能です。

041
まみ
私も同じような経緯で派遣元を変えてもらったことがあります。 派遣会社でコーディネーターをする友人に相談したところ、「企業からの依頼がないかぎり、派遣会社からは動けないから、人事部に相談してから」と言われました。 その後、人事部に「今の派遣会社の対応があまりにも悪いので、派遣会社を変えていただきたい」と相談したところ、気抜けするくらいすんなりと了承してもらえました(もちろん即日ではなく、契約更のタイミングでの切り替えです)。人事部曰く、以前にも同じ派遣会社で同じようなことがあったそうです 変更先の派遣会社は、以前登録したことがある会社だったので、私のほうとしても手続きなどが簡単でした。

やったことがあります

🐤
特に大きないざこざも無くて大丈夫でした。自分の場合ですが。 派遣会社を替えてからは、上手くいきました。 変更前(SS社)は、先方へ顔を出さない・自分から電話をしても話しが出来ないか、電話しても居留守をつかわれる・要望を聞いて貰えない・・・などでしたが、変更後(RS社)は、先方に様子を伺いに来てくれる・何かあれば相談に乗ってくれて動いてくれる・いつでも電話を下さいと言う。 それに本当に、担当者次第だなとも思います。 担当者によって対応の仕方なども違っていると思います。

みなさんありがとうございます!

🙂
オレンジ★ビール トピ主
とても参考になりました。 みなさん、どうもありがとうございます。 派遣元を変わるのは可能でも、おおっぴらにすることではないんですね。 法に触れることも初めて知りました。 アンコウさんのおっしゃるとおり、派遣先の稟議やらなにやらはありますね。 元派遣会社勤務さんの「よくある話」という言葉や 書き込んでくださった皆さんの経験談を読ませていただいて 「それはありえないよね」という話でもないようなので 少し安心しました。 タイミングを見て派遣先の担当者に交渉してみようと思います。 現状の仕事にも人間関係にも満足しているので ぜひ続けていきたいのです。 あとは派遣先が、どう私のことを評価してくれてるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧