本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートからフルタイムへ変るか悩んでいます。

パートからフルタイムへ変るか悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
041
コリス
仕事
30代後半の派遣で働く女です。 来春、中学生になる娘が一人います。 今住んでいる場所は夫の転勤で来たので、地元からは遠く、頼れる人はいません。 さて、現在派遣で9時~13時の4時間勤務の事務系の専門職の仕事をしています。(働いて2年ほどになります。) ですが、「同じ職場でフルタイムにならないか?」と派遣会社からお話を頂き、大変悩んでいます。 経済的には、夫の給料や賞与は減るばかりで、苦しくなってきています。 節約すれば現状のパートのままでも生活は大丈夫ですが、子供の学費や自分たちの老後のための蓄えなどを考えると、フルタイムがいいのだろうなと思います。 ただ、今の職場でフルタイムの派遣社員を見ると、派遣社員同士のいじめがはびこっているのが現状で、人間関係が大変そうです。 今回もいじめ倒された派遣社員が辞めるので、私が誘われたようです。 パートチームの人間関係はいたってうまく行っているのですが・・。 フルタイムに変ったものの人間関係がうまくいかず、辞めてしまうようなことにならないかと心配です。 現在は子供の塾や習い事の送り迎えは、私が全部しています。 もう子供が自力で行けるとは思いますが、よく知らない土地だし近隣で重犯罪事件があったり不審者情報があったりと治安が悪い場所のようで、送り迎えを徹底しています。 フルタイムになれば、それもままなりません。 パートからフルタイムに変った方、小6や中学生の働くお母さん、ご意見を頂ければと思います。 些細な内容ですが、近くに相談できる経験者が誰もいないので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わたしも

041
パート
現在4時間パートです。子供が来年6年生になります。 私も、勤務時間を長く出来ないか打診されました。 でも、お断りしました。 やはり、子供の塾の送り迎えがネックになりました。(週4日) 中学受験も控えてますし。 あともう少しで中学生になるまでは、焦らないでこのまま で。 子供に何かあったとき、後悔したくないです。

私なら、パートタイムのまま

041
私も小6母
 私も小6の娘がいます。 私がトピ主さんの立場なら、パートタイムのままでいると思います。理由は、トピ主さんの書かれて理由が、すべて納得できるからです。 ・フルタイムになって、人間関係が難しくストレスがたまって、続けられない可能性があると思います。 ・私も、娘の送り迎えは、車ですべてやっています。私のすんでいるところは、特に治安が悪いと言うことはないのですが、塾まで2キロぐらい。たんぼ道を通り抜けた後、車の激しい道路を通るので、とても危なくて自転車でいかせられません。あと、今の時期は5時で真っ暗になるので、女の子一人では、不安です。  たしかにお金は大事です。でも1番大事なのは、「娘さんの安全」ではないでしょううか?

フルタイム勤務

041
がんも
フルタイムになっても、パート扱いですか? 旦那さんの扶養から外れても良いのであれば、良いと思いますが・・ でも、不安な事がそんなにあるのに働こうと思えますか? どう読んでも、「止めた方が良いよ」と背中を押して欲しいように思えますが・・・今回は見送ってはいかがでしょうか? 私は悩むことはやらない主義です。

ありがとうございます。

041
コリス トピ主
すっかりレスが遅くなり、申し訳ありません。 いろいろと悩んだ結果、フルタイムのお話はお断りし、現状のパートで続けることにしました。 私がいるチームに関しては、人間関係がとても良い職場なので、節約しながら、出来るだけ長く続けられるように頑張ろうと思います。 レスを下さった3人の皆さん、大変参考になりました。また今はあきらめるという勇気を頂けました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧