本文へ

派遣の担当者がこわい

レス12
(トピ主 0
🙂
はなな
仕事
半年前から派遣社員として働いていますが、派遣会社の担当者が嫌で悩んでいます。 私は残業がない仕事のため18時に定時で退社します。 その後40分ほど電車に乗り帰宅しますが、必ずこの電車に乗っているタイミングで担当者から電話かかかってきます。頻度は週に1回くらいです。 緊急かと思い電車をおり対応すると、「最近どうですか?何でも相談してください」というような状況確認と世間話(今日暑いですね、など)で大して緊急とは感じないものでした。 こわいと感じたのはこの後なのですが、帰宅ラッシュの満員電車なので電話に気がつかないこともあったのですが、そうすると5分おきくらいに着信が入っていて、職場から最寄り駅につくまでの40分位の間に不在着信が10件以上入っています。このようなときも折り返すといつも通りの内容です。 働き始めて1ヶ月たった頃に、本人に直接、緊急時以外の電話は控えてほしい、帰宅中で電話には出られないと伝えましたがやめてもらえず、現在まで続いています。 先月派遣会社の相談窓口に連絡しましたが状況は変わらず… 派遣会社のルールで担当者を変えることはできないらしく、今の職場に不満は一切ないのですが、私が転職するしかないのかと憂鬱な日々です。 派遣で働くのは今回がはじめてでわからないことも多いのでこちらで相談させてもらいました。

ランキング

レス

変な人ね

🙂
あたっち
そういう時は嵐が過ぎ去るのを待つのが賢明です。折り返しではなくメールで返してみてはいかがですか。おかしな人は他でもきっとやらかしているのでそう長くは続きません。経験上です。

仕事に慣れましょう

🙂
登山が趣味の人
派遣会社の担当者は取引先であるあなたの派遣先であなたがきちんと働いていること=会社の収益 となります。 週に1回は普通です。 あなたは職場での電話対応がないのでしょうか。 勤務時間外で対応できないとあれば、勤務時間内に担当者に端的に現状を伝えればよいかと思いますよ。 勤務先を変えると担当者も変わるかもです。こわいという表現は不適切ですよね? 派遣会社の方も業務上のことで実施しています。とにかく、良好な関係を維持しながら対応していくことをおすすめします。

怖い怖い

🙂
猫ねこ
派遣歴10年越です。 いやその担当者は普通ではない。 大手の派遣会社三つ登録して就業しましたが、そんな頻度経験したことありません。 いや、普通に怖いと思う感覚はまっとう。 その担当者は男性でトピ主さん女性ですか?決めつけは良くないのてすが変な感情もたれているのか、派遣先から何か言われて確認電話をしないといけない何か問題があるのか? 派遣先からの要望やクレームも無いのにその頻度は異様。 でも派遣会社に連絡しても収まらないのは困りましたね。 派遣先が気に入っているなら適当にやり過ごすしかなきてますね。 普通だというコメントを見 てびっくりです。 就業半年、、、1年過ぎて同じ状況でトピ主さんがスルーできないストレス感じるなら派遣会社を変えるしかないかも、、、いや、それさえも怖いと思うのは私だけ?

派遣先から

🙂
派遣先から何か派遣元に話が行ってて、担当者が不安に思ってる可能性はないですかね? それがなければ、その担当者は変わってると思います。人との距離感が掴めないタイプの人かも知れませんよ? 出られない時の着信は気にしなくて良いのでは?自分が気づいて電話に出られるタイミングの時だけ対応してみては。

ただの状況確認

🙂
しんちゃん
個人的な誘いとかが無く週に一回の頻度であれば、それは単に派遣社員の状況確認の電話でしょう。 想像ですが、日報または週報みたいな感じで担当派遣社員の状況をまとめて書類として会社に提出するために、電話で状況を確認することになっているのでは無いでしょうか。提出しないとその日は帰れないから何度も電話したり、業務時間中に派遣先の仕事を停められないから業務時間終了後の連絡になっているのかもしれません。 何がこわいのか良くわかりませんが、実害も無いのですから普通に対応しましょう。

それは怖い

🙂
ベテラン派遣
平成時代をほぼ事務系の派遣で働いてきた者です。 >頻度は週に1回くらいです。 え?多い。 必要なことがあれば、こっちから連絡するのにね。 >職場から最寄り駅につくまでの40分位の間に不在着信が10件以上入っています え、怖い。めっちゃ怖い。 派遣会社は何社か経験ありますが、そんなに多いことなかったです。 もちろん派遣会社によってスタンスは違うし、私が経験豊富なのもあるかもしれませんが。 だいたい 出社初日の退社後くらいに「どうでしたか?」とお伺いの電話がある。 あとは、更新のタイミング(3ケ月)で顔を合わせるので、その時に話すくらいです。 まあ、平成の前半くらいまではまだ1ケ月に1回くらい、担当さんが派遣先にあいさつに来たりはあったかなぁ。(まだ余裕があった時代) その担当者は、かなりおかしいと思います。 私も、一度だけおかしな担当者になったことがありますが、色々やらかして派遣会社内で問題になってたみたいです。 次から着信があったら、「満員電車で移動中です。お仕事で特に困ったことはありません。では失礼します」とショートメッセージで返してみたらどうでしょうか。 一度返したら、あとは翌日まで未読スルーしましょう。 しつこかったら遠慮せずに、派遣会社にクレームいれていいですよ。 非常識な担当者だと思いますよ。

それは怖い

🙂
ビール党
私は派遣の経験はないので、派遣会社の流儀はわかりません。 でもそれは別として、普通、電車に乗っている時間帯だから電話に出られませんて、一度言えば伝わりますよね。 なのに十回以上も電話をかけてくるのは怖いです。 派遣会社として連絡が必要なら、何日何時ころが良いか、メールが良いか、といったやり取りをしますよね、普通。 おかしな担当者に当たっちゃったのねーと思います。 ですが、その担当者のためにトピ主さんが期間満了を待たずに辞めてしまうと今後の就業に差し支えるかも知れないので、やり過ごすなり相談するなりして、期間満了で別の派遣会社に乗り換えると良いのではと思います。

主たる連絡ツールはメールに一本化

🐤
オレンジみかん
いくら何でも頻度が多すぎやしませんか 週に一回、短い時間に複数の着信 用もないのに頻度多すぎです ストーカーじゃあるまいし、そんな派遣社員が怖がるようなことしませんよ むしろ、私の就業先営業担当にもその熱意を分けてほしいくらい(直近で会話したのは昨年度ですね…) 営業担当って内勤の担当者と外回りの担当者と2人体制でやってることもあるのですが、 トピ主さんの派遣元は担当1人体制でしょうか 困りましたね 派遣元営業所に電話をして、出た人に担当者じゃなく上の人へつないでもらうようにお願いして、 派遣元担当者直属の上へ直で相談するのはどうでしょうか あと来た電話には電話で折り返すのではなく、出来ればメールで返事をされては 派遣社員と派遣会社の間でLINEがどの程度ツールとして使われているのかは知りませんが もしLINEを使ってるとしたら、LINEだと距離感が近すぎるので、メールの方がビジネスライクにしやすく良いと思います 電話の着信は意識して不在着信とします その後メールで 「○時~○時の間にお電話を○回頂戴しているようですが、お急ぎのご用件でしょうか。 恐れ入りますが、まずはメールでどのようなご用件かを教えていただけたらと思います。 帰宅途中で交通機関を利用しておりますので」 というような感じで一次回答を返し、様子を見ます 出来れば㏄に派遣元の同部署の人のメールアドレスを入れられたら良いのですが… 派遣元から受信のメールに時々ccで他の人のメールアドレスが入っていることがありますので、 わかればそのアドレスを勝手にccに入れたらいいかなと思います 担当者の行動に困っていることが他の人に共有出来ればいいので 定期の面談はしょうがないですね 出来れば派遣元の他の人についてきてほしいところですが 次の担当者からの着信の返しはメールで 定型文作って対応しましょう

派遣会社を変える

🙂
ナナホシ
会社に派遣社員を派遣している会社は数社ありませんか? あなたが気に入ってるとのことなので、もし、勤務している会社に相談しやすいのであれば、相談しましょう。そして、その会社に派遣を行っている派遣会社を紹介してもらって、そこで登録して、そこから派遣されれば良いと思います。 会社に言いにくいのであれば、あなたからそういう派遣会社を探して登録して派遣される(もちろん会社側にも相談する)ルートもあるかもしれませんね。 あなたの派遣会社のようなことをする会社もあるのかもしれません。でも、相談しても改善されないのは異常です。 もし、派遣会社を変えるのが難しいなら、電車を降りてから必ず電話に出ると決めて、何回も着信が入るのは無視するのも一つの方法だと思います。要は向こうはこちらが出るまでかけ続けてくれるみたいなので。 派遣会社もいろいろですね。 がんばって。

ストーカーの可能性も

🙂
ちえるん
担当者が男性、あなたが女性なら、あなたに一方的に恋したストーカの可能性もあります。 お気を付けください。

普通ではありません

🙂
花椿
10年以上派遣社員をやっています。 派遣会社も何社か利用していますが、その担当者は普通ではないですよ。 本人に伝えて改善されないなら、派遣会社の契約書に上司の連絡先も記載してありますので、その方に相談してみて良い案件だと思います。

定期的確認の連絡を拒んではいけませんよ

041
pace
派遣会社が派遣労働者に定期的に様子を聞くのは当然のことです。派遣会社の営業は、派遣先に対して、「当社は派遣労働者に密に連絡してフォローする体制を取っています。」と売り込むのが当たり前ですから。少なくとも大手派遣会社の営業なら。派遣労働者の質は幅が大きいので、派遣側のクオリティ管理の一環です。 毎回「特に問題ありません」というだけとしても、その定期的確認に意味があるわけです。点検ですから。 派遣労働者を雇用しているのは人材派遣会社ですから、自社の従業員の状況のモニターとしては、週一回はまったく常識的でしょう。 40分以内に10回の不在着信は多過ぎると思いますが、おそらくその日のうちに確認連絡を済ませたい事情があるのではないでしょうか。例えばその日に仕上げたい定期報告に記入するとか。 >緊急時以外の電話は控えてほしい、 この要望はダメ。派遣会社には、トピ主の雇用主としてトピ主の業務振りを常に把握する必要と責任があります。定期的な状況確認、聴取を拒むことはできません。そして、派遣先での業務時間中に、派遣労働者と派遣会社との連絡のために時間を費やすのは基本的にはできません。(派遣先が許可をしている場合もありますが) >帰宅中で電話には出られないと伝えましたがやめてもらえず、 何か営業担当者と誤解がありませんか。「緊急時以外の電話は控えてほしい」と言った時点で派遣会社にとってトピ主は「なにもわかっていない人」となってしまったので、定期連絡タイミングを相談するためのベースも共有できていないのでは。 以上はたくさんの派遣会社を使って派遣スタッフを受け入れてきた経験からです。 ここを見て、派遣労働する人たちの間では、企業間の管理の考え方をわかっていない人が多いのに驚きました。トピ主は「だから・・・は・・・なんだよ」と言われないように、ビジネスの視点を身につけられますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧