本文へ

寝台カシオペア

レス15
(トピ主 2
041
フィーノ
話題
10月に寝台特急カシオペアで札幌から上野まで乗車予定です。なんとかチケットを入手する事が出来ました。17時間もの長旅、初めての寝台車体験でワクワクしています。長時間をどう過ごしたら良いか、ここの景色は素晴らしいとか何でもアドバイスが頂けたら嬉しいです。食堂車でのディナーも1人8000円を払う価値があるのか主人と検討中です。 後、これは愚痴なのですが、某大型掲示板でカシオペアの券が売られています。本当に乗りたい人にとってはこういった方々が券を買占め、この券が更に正規ルートでは取りにくい事になっていると思います。お金に余裕のある人にとっては10時打ちをしに並ばなくて済む利点があると思うけれど、ちょっと悔しかったです。 カシオペアについて何でも良いのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

数ヶ月前、北斗星に・・・

🐱
じゅにてぃ
レスがないですね。(自分が書いた時点では) 乗った人のコメントがあればいいのですが。 あいにく、僕もカシオペアには乗ったことがありません。 僕は友達と2人で、北海道旅行をしましたが、往路は北斗星で行きました。  お互い、希望の寝台(B1個室の上段)をゲットできましたが、車両が別々になってしまいました。発売日当日でなければ、取れなかったでしょう。「B1上」はすぐ、売り切れたそうです。 一つだけ言える事といえば、ディナーの¥8,000は価値あります。 カシオペアのような北斗星を上回るハイクラスな列車ではなおさらです。  自分も、めったに楽しめないフランス料理のフルコースを、しかも車窓の景色を見ながらでしたから、とても楽しかったです。もちろん後悔はしてないです。  時間を楽しみましょう。  カシオペアの印象はというと、カップルか夫婦が乗るものと思っていますが、旅行前、上野駅に下見に行ったら、なんと、端っこの車両のスイートに、いかにもマニアと思われる男性が一人で乗っていました。 あの寝台料金、5万ですよ。しかも一人で。 カシオペアには、一人では乗れないですねえ。

よい旅を!

😀
いいですよ
先日札幌から上野まで乗りました。ディナーはちと高いけど、他にほとんど食堂車がなくなった現在、車窓を見ながらの夕食は貴重な経験でした。もちろん食事そのものもおいしかったです。 時期にもよりますが、シャワーを利用するのなら早めに食堂で購入した方がいいです。あっという間に売り切れますので。 食事をして、シャワーを浴びたらあとは部屋で車窓をみながらまったりすのがよろしいかと。あっという間に眠ってしまいます・・・ よい旅をお楽しみください。

いいですよ~、カシオペア

🐤
電車好き一家のママ
この夏に乗りました。去年から1年越しの夢が叶いました。ツインの一階席です。子どもが1人いるので、添い寝でちょっと窮屈でしたが、とても楽しかったです。札幌から上野まで乗りました。青函トンネルを通る時は海底駅のあたりで徐行運転をしてくれましたよ。グッズの車内販売では、オリジナルストラップやチョロQなどを売っています。食事は駅弁を食べました。車内販売を期待して札幌駅では買わなかったのですが、幕の内と散らし寿司の2種類しかなかったので、駅で買った方がいろんな種類から選べてよかったかな。上り路線なのでラウンジカーが一番後ろです。線路と景色がどんどん後ろに流れてゆくのはなかなかよい眺めでした。しかし、いつ行っても一番眺めのよい席には鉄ちゃんが陣取っていて、しかもビデオカメラを窓辺に固定しておいてあるのにはちょっとびっくりでした。ただ一つ苦言を言うとすれば、これは当たり前なのですが、いくら豪華な寝台車でも、やっぱり電車なのです。寝心地はあまりよいとは言えません。ゆれるし、ベッドは薄いし・・・。でも、いいのです。カシオペアなのですから。どうぞよい旅を。

乾燥します

🐤
ぴぴ
大したアドバイスではなくてごめんなさい…。 ペットボトルの水やお茶をたくさん持っていった方がいいです。 私が乗ったのは3年以上前ですが、 車販や自販機で買える飲物が、小さい缶の物しかなくて 物足りなかったです。 私自身は、普段ごくごくと飲物を取る方ではないんですけどね。 車販があまり充実していないのでお弁当やお菓子は あらかじめ買って持ち込んだ方がいいです。 食堂車を利用なさるなら関係のない話ですけどね。 お薦めの風景は、札幌→上野だったら夕方の駒ヶ岳。 大地にロールになった牧草が点々と転がっていて その向こう側に夕日に照らされた駒ヶ岳。 とても穏やかな気持ちになります。 上野→札幌だったら朝の内浦湾沿いの風景が綺麗でした。 楽しい旅行になりますように。

夕食は夕焼けをみながら

041
すずめ
だいぶ以前になりますが、札幌から乗車したときに一番早い時刻の夕食(懐石料理)を食べたことがあります。噴火湾の夕焼けがきれいでした。遅い時間の食事だと車窓の景色は楽しめない(民家の少ないところを通過するため)ので正解だったと思いました。 立派なカメラをもった鉄道ファンらしい男性一人客が何人もいました。みなさんカシオペアオリジナルワインを注文していたのが不思議と記憶に残っています。 どうか楽しい旅を。

乗車経験ありです

🛳
とまと
上野~札幌しか乗ったことがないので、景色の見え方などは時間帯が違うのであまり参考にはならないかもしれません。 いちばん素敵なのは、やはり噴火湾のあたりです。 下りだと函館あたりで夜が明けるので、朝日を浴びた大沼から森、苫小牧あたりまでの景色は 関東在住の私にとってはとても感動的な景色でした。 ディナーのフルコースですが、たしかに同じ金額で、もっと美味しい食事はあると思います。 でも「寝台の食堂車」という特別な空間で頂くことを考えれば、個人的には8000円の価値があると感じました (味もなかなかですよ)。 どうしても踏み切れない!ということであれば、カシオペアスペシャル弁当を。 客室などで食べることになりますが、3500円で量も多く、美味しかったですよ。 (もし食堂車で和食御膳を選ぶなら、断然こっちがおすすめです) 長時間ですがテレビもあるし、食堂車ではディナー後、パブになるのでお酒も楽しめます。 ロビーカーにもぜひ行ってみることをオススメします。 楽しい旅になりますように!

ディナー代=雰囲気代

041
ここでは匿名
食事に関しては雰囲気だけの問題だと思います。食事の内容、量にはこだわらず、カシオペアで食事をしているという雰囲気が楽しめると思います。景色に関しては…上りですと関東を走っている時が明るい時間帯でしょうか。トピ主さんが関東の人であれば、見慣れた風景が流れる…という感じになると思います。 愚痴に関して。オークション等で売っている人も裏ルートを使って優先的に入手しているわけではありません。トピ主さんや他の方と同様にかなり苦労して入手しています。それをオークションに出品しているんです。多少高くても落札(購入)する人がいる限り、この手の出品は減る事はないでしょう。みんなで不買運動をすれば、苦労して入手しても売れない=こういう輩が減る、と私は思います。 また、出発日の一週間くらい前になれば、旅行会社が押さえているチケットが一気にキャンセルされますので、一ヶ月前の発売日よりも入手できる確率が高くなります。 楽しい旅行になるといいですね!

一週間前に乗ってました

041
電車オタクの妻
札幌→上野間に乗車しました 10月だと日没時間が早いので車窓からの夕暮れ風景はあまり長時間期待できないかもしれません。街灯も少ないので夜景も楽しめないし。乗ったらまずは北海道の景色を堪能しておきましょう(車内の探検とか設備とかはあとでチェック)個人的には海岸線そばを走る時と首都圏ではあまりお目にかかれない深い森が楽しかったです 食堂車でフランス料理も食べました。確かに全体的にお値段高めかな、という感じはしますが、そこは「雰囲気代」ってことで・・・もったいないと思うなら夕食後パブタイムがあったと思いますよ。 飲み物は準備されたほうがいいかも。途中駅売店でビール買おう!とか無理。だって北海道の駅ホームって売店も自販機もないです テレビは北海道内ではほとんどちゃんと写らなかったです 乗客は鉄ちゃんもいますが、概して「割と裕福系」が多いかも。小汚い服装は食堂車なんて居心地悪いです・・・驚いたのは上野駅の乗客下車後の個室内!ほとんどの方が個室内をきれいに片付けていらっしゃいました。そういう「空間」なんですね、カシオペアって。

先月乗りました

🐤
ぴより
家族4人で、ツインを二つ上下で取って大宮~札幌間乗車しました。 夜はダイニングカーで懐石料理を食べました。全然期待していなかったのですが、これがなかなか美味しかったです。結構お腹いっぱいになりました。ちょうど、ダイニングカーで食事中、郡山辺りで花火大会があったらしく、とても綺麗に見えて、とっても得した気分でした。ダイニングカーで食事して、よかったです。せっかくカシオペア乗って、ダイニングカー行かないのも・・・って思いましたし・・。 部屋にテレビがあるのですが、NHKしか映りません。しかも、かなり途切れ途切れで、あまり観れません。なので、何か暇つぶしできるものもっていったほうがいいかも・・。早目に寝てしまって、明るくなる前に起きて、車窓から空が明らむのを見るのもいいかも・・。新幹線と違って、特急なので、結構揺れました。乗車中、携帯に電話がかかってきて、部屋の中では話せましたが、室外はうるさくて全然相手の声が聞こえないし、途切れたりしてダメでした。 機会があれば、また乗りたいです。楽しい旅行になるといいですね。

トピ主です 1

041
フィーノ トピ主
レスが無くて埋もれてしまったので、今チェックしたらこんなにレスがあって感謝感激です。 車窓についてのアドバイス助かります。上りと下りでも違うし日が暮れてしまったら景色も見えませんよね。乗車したら日没まで車窓を堪能しようと思います。 ディナーですが皆様のレスに後押しされ食堂車で食べようと決めました。雰囲気代と列車の中で食べる事を考えたら中々出来る体験では無いですもんね。そこで今日みどりの窓口に行ったのですが、2010分からのしか空いていませんでした。やはり車窓を楽しむには早い時間に行くのが通なのですね。出遅れてしまいましたが取れただけ良しとします。きっとギリギリだったら取れなかったでしょうから。これも皆様のお陰です。 鉄っちゃんが乗っていたらさぞかし気合が違うんでしょうね。カメラを固定には思わず笑ってしまいました。スイートにお一人様もスゴイ!この人達とラウンジカーで話せたら色々教えてくれそうですね。勇気を持って話しかけてみようかな?列車に興味の無かった私ですが調べ始めてからは色々な列車の魅力にはまっています。カシオペアも車窓の違いに上下乗ってみたいなんて思ってしまいました。

トピ主です 2

041
フィーノ トピ主
車内販売が充実していないという情報も助かります。飲み物やお菓子類は持ち込みしますね。でも夕食だけでお腹一杯かな?食堂車利用の際の服装もドレスコードがある訳ではありませんが、カシオペアにふさわしい雰囲気を壊さない服装で行こうと思います(主人がドレスでも着てくのか?と笑ってます)。 今回は奮発してメゾネットタイプのスイートです。はじめはツイン希望だったのですが、スイートも取れたと言われ思わず首を縦に振ってしまいました。なのでディナーの値段も熟慮する事になってしまったのですが、ここは思いっきり楽しもうと決めました。あと何故メゾネットタイプのスイートと展望室スイートと値段が同じなのでしょう。 展望室だけ値段を変えて欲しいです。同じ値段ならって乗りたい欲望が沸いてしまいます。 乗車後の感想も載せますね。皆様本当に有難うございました。

先月乗りました

🐷
くろちゃん
札幌->上野で乗りました。逆は乗ったことがないけれど、個人的には札幌->上野のほうが景色は楽しめると思います。 乗って、1時間ぐらい経過すると海沿いに出ます。海もなかなかですが、山側もぜひ眺めてください。樽前山、有珠山を見ることができます。 北海道の夕暮れは早いので、お天気がよければその頃海側では夕日も見れると思います。10月だとひょっとしたら海に出る頃暗いかな?? 8000円のディナーを食べたかったのですが、ぎりぎりまで何度かみどりの窓口に行きましたけど、結局予約できず。何とか取れた5500円の懐石をいただきました。安いとは思いませんが、他の方が書かれているように、雰囲気を味わうものだと思うので、予算が許すなら召し上がられてはいかがでしょうか?ただ、この時期だとディナータイムはもう暗いと思いますので、窓からの景色は楽しくないかも。 ベッドは背中で直接揺れを感じるので、私は30分おきぐらいに目が覚めました。まぁ、これは仕方ないかなと。 ゲームとか本とか暇つぶしグッズとドリンクやおつまみはあらかじめ持ち込んだ方がいいです。何せ長い旅ですからね。

展望スイート

041
くろちゃん
私が先月乗ったのはメゾネットのスイートでしたが、リビングとベッドルームが分かれているのはかえってよかったですよ。 どっちかが早く寝たい場合は、先にベッドに入って明かりを消せばいいんで。 それから、札幌->上野の場合、函館までは展望車の窓のところに機関車がつくので、展望スイートを満喫できないんじゃないかと思います。 函館で向きが変わるんですが、青函トンネルをくぐり、青森で再び機関車が展望スイート側に接続されます。値段が同じ理由にはならないかもしれないけど、必ずしも展望を満喫できるわけではないってことで、よしあしがあると思います。

スイートのメゾネットタイプ

さちゃ~ん
4年くらい前に札幌~上野で乗りました。 大奮発してスイートを取り、ディナーもフレンチのコースにしました。 メゾネットタイプのスイートは、ベッドもちゃんとしていてなかなか良かったです。 トイレも洗面台もシャワーも付いていたと思います(狭いですが十分)。 ウェルカムドリンクでワインとウイスキー(ミニボトル)が届いたと記憶しています。 札幌駅から乗り込み、しばらくして車内の喫煙所に一服しに行ったら、 後からおじさんおばさん数人がお酒とおつまみをたくさん持ってやってきて、 「お姉さんも飲んで~」「うわぁ~どうもありがとうございます!!」と有り難くガンガン頂いてしまい、知らない人同士でしたが旅の思い出を語り合ってとても良い思い出になりました。でも、その後行ったディナーは酔ってて何を食べたのかメインくらいしか覚えておらず、せっかくベッドがあるのにリビングで爆睡、気がついたら朝でした(苦笑) 寝台特急って乗っている人と仲良くなれる確率が高いような気がします。 お二人でお部屋でのんびりも良し、ラウンジでみんなとおしゃべりするのもまた良し。 是非楽しんできてください!!あ~また乗りたい!

同じ"スイート"だから

041
ここでは匿名
> あと何故メゾネットタイプのスイートと展望室スイートと値段が同じなのでしょう。 同じ"スイート"だからです。ホテルの部屋を例にしますと、展望の良い最上階の部屋と1階、2階下の部屋。全部同じ金額ですよね? 部屋の造りで金額設定が異なるホテルもありますが、カシオペアのスイートの場合は造りが異なっても同じ"スイート"なので同額です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧