本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代独身女性の一人暮らし、いい事・悪い事。

30代独身女性の一人暮らし、いい事・悪い事。

レス35
(トピ主 3
041
リリィ
話題
30歳独身、実家暮らしの女です。 今、両親から家を出てくれと言われています。 隣近所に、結婚せず娘が実家に残っているという家がなく、ご近所の目が気になるようです。 私自身、職場では唯一の独身実家通いという状態に、上司や一人暮らしをしている同僚から、からかい半分の言葉を受ける事が気になりだしていました。 甘えている。自立出来ていない。 確かにそうだと思い、幾度か一人暮らしをしてみようかと友人や会社の同僚に話を聞いてみたのですが たまたまなのか、私が話を聞いた人達は、私だったら泣いて実家に戻ってしまうような体験をしていて 話を聞いた後、年齢によって急に家を出される事になった焦りと共に、一人暮らしには経済的以外の面にも不安感が出てきてしまいました。 一人暮らしをされている女性は、大半がストーカー被害等の怖い思いなどをしているのでしょうか? 一人暮らしをして良かった点・悪かった点、注意した方がいいと思った事などありましたら、是非お聞かせください。

ランキング

レス

きっと大丈夫!

041
サラダガール
32歳女性です。 私は独立するのが遅く、28から一人暮らしを始めました。 【悪かった点】 ■ゴキブリが出ても一人で退治しないといけない ■組み立て式の家具を買った時、女ひとりで組み立てるのはけっこうしんどい ■経済的な面で、実家暮らしの時は、月に3万円入れるだけで済んでいたのが、  家賃+水道光熱費+食費など 毎月の決まった出費が倍以上になった。 ■一人で消費できる食品の量は少ないので同じ食材を食べ続けなければいけない。 【良かった点】 ■実家では、母が他人を家に入れる事が嫌いだったのですが、 一人暮らしだと自由に友達を呼んでパーティーしたり、泊めたりできる。 ■夜に「飲みにいかない?」と呼び出しがあっても、躊躇無く行ける(実家では怒られる) ■なんでもひとりでしないといけないので、すこし度胸がつく(実家だとすぐ親に聞いてしまう) ■自分で食事を作るので健康について考えるようになった ■人ひとりが生きて行く上で必要な最低限な事が身につく ■県の中では栄えてる所に済んでるので行動が楽! 泣くような事は1度もなかったし、私にはメリットの方が大きいです。楽しいですよ!!

きっと大丈夫2

041
サラダガール
長々すみません。つけたしです。 【注意すべき点】 ■アポイントが無い訪問者には断固として対応しない。  泥棒の下見かも?(この時間には家にいる・いない等)玄関に記号を書かれていたら消す。 ■うちは日当たりが悪く、日中も電気をつけていないといけない・・・カビも生えるし・・・ そういうところを見て、部屋を決めた方がいいかも! ■お粗末な電磁調理器しかないし、キッチン極狭なので、料理がしにくい・・・。 【一人暮らしであったこんなこと】 ■アパート下に停めていた自転車のサドル(座る所)が盗まれました。 それだけなら「いたずらかな」なのですが・・・数日後・・・戻されていました。 だ、ダレーーー!??怖い! 東急ハンズに行って、防犯グッズを買いました・・・。留守中、鍵は2つかけています。 ■歌う事が好きなので、夜、入浴中大声で歌っていたら、となりの人に壁を「ドンッ!」ってされた。 【その他】 ■「一人暮らしをとことん楽しむ!」「一人暮らしの部屋づくり」など、一人暮らしの人のための 月刊誌があります。とてもいい参考になりますよ。 楽しく一人暮らしできる事お祈りしています!

う~ん

🐶
昔のお姉さん
高校卒業してから30代後半まで、ず~っと一人暮らしでしたが。。 そんな、泣くような思いはしたことないですよ。1回だけ泥棒に入られたことがあるくらい。ちょっとおびえすぎではないかと思います。ちなみにストーカーって、顔見知りの犯行も多いのでは? 女性の一人暮らしは、コツはあると思います。 家の外に絶対洗濯物を干さない。(女性の一人暮らしとばれないため) 夜の帰り道、安全そうな場所にする。 女性専用はかえって狙われやすいので、普通の家族が住んでいそうな物件にする等々。今はセキュリティのしっかりした物件も多いですから、そういうところを選べば安心ですよ。 身の安全を確保する術は、たくさんあります。自立と一口に言いますが、一人で家事をして生活するだけではなく、誰かに守られている状態から脱して、自分で危険を回避し困難を乗り越えることも含め「自立」なのではないかと思います。私は一人暮らしをして、そういうことも身に付いた気がします。 一度ハウツー本など読んでみてはいかがですか?

一人暮らし推進

🎶
はな
私の場合、実家のすぐ近くなんですけどね・・・ よかった点。 母、父のありがたさが、身にしみる。 距離ができることで、喧嘩ばかりしていた母と仲良くなった。 家事・・掃除・洗濯をするようになり・・ぐうたら生活に少し刺激がでた。 悪かった点 経済的に出費が多い。これ一番!! 最初は寂しくて・・寂しくて・・って感じでしたが慣れれば快適。 快適すぎて、人と一緒に住めるかな?と思うくらい。 注意する点 ストーカーあいませんね。でも用心はしています。常に。 物件もオートロックを選んだほうがいいですよ。鍵も増やしたり・・ 一人暮らしと悟られないようにする。 時には・勧誘など主人が・・などと・・うそついてます。

ガス代、野菜の値段

041
ケロリーノ
実家暮らしでもきちんと出来る方はいると思いますので あくまで私の場合の話ですが。 良い点は家賃や生活費の管理を全て自分でするので 金銭感覚が身についたことでしょうか。 実家暮らしの時は水道代やガス代など気にした事もありませんし 月いくらなのかも知りませんでした。 食事の買い物も母任せでしたから大根一本がいくらなら安いのも知りませんでした。 後はインテリアを全て自分の好きなように楽しめることが利点ですね。 私は危ないめにあった事はありませんがニュースでは怖い事件ありますね。 管理のしっかりした女性専用マンションもありますし 夜道は絶対に歩かない、女性とわかるものは外に干さない、 など自分で自分を守るしか無いと思います。 私は宅急便でもよくよく確認しないとドアは開けませんし マンションの管理業務や業務連絡ならば案内が必ず紙で入ります。 何か用事があるならアポを取って訪ねてくるのが普通ですから 知らない人がピンポンと訪ねてきても全て居留守にしています。

心配しすぎないように

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんの意思というよりは必要に迫られての一人暮らしのようですね。 きっかけは何であれ新しいチャレンジができる機会です。まずは前向きに考えましょうね。 私の場合良かった点は、1金銭感覚がしっかりした(毎月の支出管理を通して)2家事を要領よくできるようになった(掃除洗濯も料理も)3何でも自分で決断するようになった(というかするしかない)というところですね。 逆に悪かった点は、1生活が不規則になった(つい夜更かし)2食事メニューが偏る(好きなものを無意識に選ぶ)といったところでしょうか。 ストーカーではありませんが、思い出すだけでぞっとする経験は何度かあります。もちろんよからぬことを企む輩が悪いのですが、私が無防備だった面もあったと反省して、それ以来一人暮らしだと思われない工夫をしたり深夜の帰宅を極力避けたりと、家に入るまでは気を抜かずにいるよう努めました。高い防犯意識は必須です。 ただ誰もが怖い思いをするとは限りませんからいたずらに怖がらないように。部屋は立地や夜間の条件(明るさ・人通り等)をしっかりチェックして決めてくださいね。 頑張ってください!

一人暮らししたことないのですか??

ショコラ
今まで家を出たことがないのなら、一度でてみることをおすすめします。 私の場合、家をでたくてでたくてしょうがなかったけれど、今は事情があり実家にいます。30という歳を迎えて、これから自立した女として、地に足がついた生活ができる時じゃないですか? 26の私にとってうらやましいことです。 親のありがたみや、生活の大変さなど身にしみると思います。 経済面では、150万ほどあれば良い物件も見つかると思いますし、 やりくりで、貯金もできます。何より生きる強さを身につけたくありませんか??

一人暮らしは楽でしたが‥

🐱
ラベンダー
離婚後一人暮らしをしていました。 仕事で拘束される時間以外は全て自分の時間でしたし、 家族のルールに振り回される事もなく、自由でした。 でも、残業後に帰宅して食事を作るのが億劫になり、 お惣菜や外食が多くなって食生活が乱れ勝ちでした。 それから、「空き巣」に入られた時は心細かったです。 防犯対策をしっかりしておいた方が良いと思います。

一人暮らし歴14年

041
なな
高校を卒業してからずっと一人暮らしをしていますが、ストーカー被害はないですね。 帰宅途中に変な人がいた・・とかはあります。 ですので、一人暮らしをされる場合はできれば↓を考えた方がよいです。 ・駅からできるだけ近いところに住む  (最悪、ずっと走っても体力が持つ距離なので徒歩5分まで) ・駅からの帰り道は明るく人通りの多い道であること あと気をつけるのは↓ ・夜間は必要最小限の外出に抑える ・夜遅い時間の訪問者は予定されていない場合は出ない  ※宅急便なども事前に電話をもらうか、「今出られない」と言って、玄関前やガスメーターボックスに入れてもらいます。 もし引っ越してみてあんまり環境が良くないと思ったら引越しをするのも一つだと思います。 長く一人暮らしをしていると、楽で実家に帰るのが嫌になります。 ずっと実家の方だと最初は寂しいかもしれませんが、出かけるのも泊まるのも文句を言われることもないし、なれれば楽ですよ。

利点より娘の幸せが一番だ思う

😀
小渕
私は、男の子がふたりいます。まだ学生です。うちは近所とそんなに交流がないので、もしうちの子供が独身で家にいてもそんなに気にならないと思います。子供は就職したら出るかもしれませんが。 あなたの両親の言葉が、ちょっと気になりました。あなたが不安に思われるんだったら出て行く必要はないと思います。親としては近所よりも子供の幸せが一番だと思うからです。 親と同居のいい点は、家賃がいらないのである程度余裕のある生活ができる。貯金もできると思います。

そんなに悪いもんじゃないですよ

041
でらお
「恋するレシピ」って映画があります。 これは30過ぎた男性が結婚もせず実家に居残り、親が手を焼いて女性を雇って結婚を気に家から追い出そう・・・という話です。おもしろいですよ。 私も30過ぎた女性で一人暮らしです。転職と親の定年を期に一人暮らしをしました。 今は「一人でちゃんと暮らせるなんてすごい!ここまでにしてくれた親に感謝だな」って思ってます。 はじめてしまえば自分で自分の面倒をみなきゃいけないって、だんだん自覚が出てきますよ。 でもトピ主さん、考えすぎじゃないですか?女が一人暮らしになるとすぐにストーカーにあうわけないじゃないですか。 女性をつけまわすほうにも理由があってするんだと思いますし。 知り合いでもなければ、一人暮らしだってあまりばれませんよ。わたし、買い物帰り、おまわりさんに「奥さん」って呼ばれました・・・・。 正直、怖くないといえば嘘になります。 そのために、会社の人には「もし、連絡無く休むようなら心配してね!」と言ってます。 なので友人や頼りになる人が近くにいる所を選んだほうがいいと思いますよ。

実家暮らしですが・・・

041
kirin2
30代前半、独身の私としては、色んな意味でトピ主さんの文に衝撃を受けました・・・。 近所の目があるから、家を出なくてはいけないとは、結構封建的(?)な土地にお住まいなのでしょうか。都内だとあまり聞かない話です・・・。 周りには1人暮らしをしている女性もいますが、1人暮らしだからストーカーにあった、怖い思いをした・・・という話は聞いたことがありません。むしろ、 ○料理ができるようになった ○自由(そしてもう実家にもどりたくない) などと聞きます。反対に ×お金が貯まらない ×全部家事もやらなくてはならないから大変 というのは聞きました。 お金に関しては、1人暮らしでも実家暮らしでも、30歳ならばある程度の貯金をしておいた方がよいと思いますよー。失職してもすぐに職見つからないかもしれないし(年齢的に)、なんといっても心に余裕がでます。 1人暮らしではないのに、レスしてすみません・・・。

30が曲がり角

momo
私も30で独立しました。やはり近所の手前。。 私の職場には結構、独身実家がいました。35でマンションを購入し独立が多かったです。 が私は貧乏で賃貸でした。 34で結婚するまで1LDK(47平米)の賃貸でした。 注意点  背後を確認して出入り ゴミは簡易シュレッダーを使う 良かった点 自分のペースで生活 友達を気兼ねなく呼べる 悪かった点 油断すると金欠 物件選びは慎重に。私が選んだのは安全と言われる区のオートロックに郵便受けは鍵付き明るい所が立地。インターホンはモニター付きが理想。シャッターがあると尚良し。1階は避ける。夜は洗濯物を干さない。勧誘や集金はドア越しが完全に外に出てする(入れない事)電話はナンバーディスプレイで非表示不可。 自衛が大事です。引っ越し後は上下隣の挨拶は忘れず。私の住んでたマンションは上記の条件に合い交番が近くでしたので挨拶は欠かしませんでした。 自衛の意味もかねて自分で門限を作ってました。あと遅い時は決まったタクシー会社で女性の運転手さんを指名してました。

怖い経験は無いです

041
23区
都内一人暮らしで約20年、何度か引越して軽い隣人トラブルはありましたが、ストーカーや痴漢被害は皆無です。 周囲の一人暮らしの友人からも、ストーカー系の話は聞いたことはありません。(一人、同僚からアパートの前で待ち伏せされた、という人はいました) コインランドリーでブランド服だけ抜かれたって話は何度か聞きました。タチの悪い勧誘員などが来たことはありますが、私の場合は概ね平和な一人暮らしです。

トピ主です。

041
リリィ トピ主
皆様ありがとうございます。 とても為になります! ☆昔のお姉さん様 泥棒が入ったとの事、私にはそれすら怖い事の部類に入ります。 怯え過ぎ……確かにそうかもしれません。 でもどうにも出来ないんです。 考え過ぎな性格なのかもしれませんが、すぐ胃炎になるくらい思い悩んでしまいます。 もしかしたら…… こんな私を強くする為もあって、両親は急に家を出ろと言い出したのかな?とも思いはじめました。

トピ主です。

041
リリィ トピ主
付け足します。 皆様、一人暮らしとわからないような工夫をされているんですね! 私の周りでは聞かなかったので 一人暮らしの女性が男モノの下着を干すなどの話しは出任せなのかと思っていたのですが…… とても勉強になりました。 あと鍵を増やすなども、ちょっと思いつきませんでした。

楽ですよ。

🐤
ちゃぼ
20歳で実家を出ました。 ストーカーはあったことないですね。 悪かった点 新聞勧誘ともめた。 明け方家のドアをガチャガチャされた(違う部屋の酔っ払い?)。 貯金額が減った。 良かった点 何時に帰ってこようと、オールしようと自由。 食の自由。 休日に一日パジャマでいても何も言われない。 親に干渉されるのが嫌だったので、自分で選ぶという全ての事が良いですね。 生活費も特に痛手ではないです。貯金額が半分になったくらいでしょうか。 虫も平気なのでゴキブリが出てもなんとも思いません。 もちろん防犯面は気になるので大通りに近い場所、2階以上、予定がある来客以外は居留守です。 それなりに注意をして生活すればとても楽ですよ。 頑張ってくださいね!

頭の中で考えすぎじゃないですか?

041
匿名
バンッと実行してみましょう!ストーカーにあうかも泥棒に入られたら、なんてしてもみないうちから悩みすぎな気がします。自意識過剰のような。 実際してみたら「なんだなんだ、全然何もないじゃん大丈夫じゃん」と思いますよ。最低限の防衛を張っていれば(1階は避ける。鍵はチェーンまで。窓鍵は常に閉める、長期不在は雨戸もロック。下着は室内干し。来客対応は必ずインターホンで確認、容易にドアを開けない)、よっぽど運悪くない限り大丈夫です。一人暮らしの友達で二人、空き巣に入られたことがありますが、私は歴5年、不運なことは一切ゼロです! 良いこと、何もかもが自由で友達も呼べて、自分の思い通り。自分の、一人の空間がこれでもかと味わえる。家賃・光熱費・食費・雑費お金のやりくりの大変さと大事さがわかる。安く押さえようと無駄使いは減る。自立感がある 悪いこと、考えるのは三食のこと。(誰も作ってくれないからね)テレビがないと静かすぎる。勧誘が多い(居留守つかう) 部屋を傷つけないよう騒音出さぬよう神経をつかいたまに疲れる。 でも、私は圧倒的に良いことの方が上回ってます。

30代で一人暮らししてます

041
木の実
私の場合、いい意味で精神的に両親に甘えるようになりました。 話の量も多くなった気がします。 基本的に実家が近いので、なにか理由を作っては帰ります。 借りたタッパー返しにいこう、とか。 ↑子供のようですが。 経済的には自立しています。 光熱費など、必要な出費があることは、まぁ社会の一員かなといった 感じです。 節約は気を使うようになりますし。 でも、やりすぎず、人間的な生活を大事に快適にいきたいと思うように なりました。 今までは、恥ずかしながらゴミだしも意識していなかったです。 出費はありますが、おおむね、良かったと思います。 ちなみに、両親は私が出ていった後で、頻繁に海外に出るようになりました。 どういう気持ちの変化からか分かりませんが、そういった意味でも 出て良かったと思っています。 思うままに書きましたが、ご参考までに。

人生観が変わる。

🐤
popo
親に甘えているのはカッコ悪いからと 自立してないと人間的に成長できないからと そういう理由で22歳のときに埼玉の実家を出ました。 (地元の友達は全員31歳独身で実家暮らし) 今日まで東京で9年間。 結婚のため明後日で1人暮らしも終わります。 特に警察がらみになるような出来事もなく無事に1人暮らし卒業。 この9年間で得たものはかけがえのないものばかり。 人生観が変わるし結婚後の生活にプラスになることばかりです。 特に「生きる」ということをものすごくシビアに考えるようになります。 だから一度は1人暮らしを経験することをおすすめしますよ。

メリットとデメリット。

🐤
popo
<<<メリット>>> ○母親の偉大さがわかる (仕事と家事育児の両立をやり遂げた母親ひとり家庭なので) ○生活力と応用力がつく (この食材で何パターン料理を作れるかとか) ○危機管理能力がつく (いざとなれば自分の身は自分で守るしかないわけで) ○何事にもタフになる (病気になっても自力でなんとかできるようになる) ○自分を見つめ直すことができる (ひとりの時間が多いので思索する時間が増える) <<<デメリット>>> ○贅沢ができない (美容と服にかけるお金が極端に減った) ○お金が溜まらない (仕事が忙しければ外食が増える) ○人に頼れない (彼氏がいても頼れない性格だったので) ○常に自分との闘い (1人で全部をまわすので自分の意思がすべて) <<<注意する点>>> ○セキュリティ全般 (オートロックでなくても安心できる環境はある) ○バランスのいい食生活 (病気になると自分がつらいだけなので) ○街の特性 (繁華街と住宅街のメリットとデメリットを比較)

30歳にしては世間知らず

🐶
miho
あなたは依存心が強いのでしょう。 親も、「もしかしたら、この娘は一生結婚できなくて、独身かも・・・ でも、いずれ親は先に亡くなり、独りになってしまう、その前に自立させなくては」、という親心だと思います。 親御さん、偉いですよ。 私の義妹は37歳になるのに、親と3人暮らし、おまけに仕事もしていないんですよ。(現在親の年金で養ってもらっています) 結婚相手もおらず、親が亡くなったらどうするつもりやら・・・ 本当に、悩みの種です。(夫婦喧嘩の原因は、いつも義妹のことです) 親も甘いからな~、親にも原因はあると思いますが。 私は他人だから冷静にみております。

そんな怖くない

🐤
グラジオラス
高校卒業と同時に一人暮らしで、今30独身です。 10年あまり治安の良くないとされる、外国人労働者も多い都心部に居ましたが、 それ程怖い目には遭っていません。コインランドリーで下着のみ盗まれた時に憤慨したけど。 ストーカー等、1度でも怖い目に遭っているならもうちょっと防犯意欲が出よう ものですが、特別な対策は何もしてません。 【良い点】 ■料理・洗濯・掃除等の能力アップ。彼氏が泊まりに来れる。インテリアが100%好きにできる。住む場所が選べる。 【悪い点】 ■自立心が付きすぎて、結婚に対して過剰な期待や思い入れがなく婚期を逃し気味。 防犯は「物件選び」と「緊張感を持って行動する事」が重要です。独身女性の一人暮らしネタに関しては、 本屋のライフスタイルコーナーに参考になるムック等あるかと思います。 ある程度気をつけて生活していれば、あとは犯罪に合うか否かは、実家か一人暮らしかではなく、運かと。

やってみると楽しいです

🐷
mayu
進学に伴い上京。一人暮らし暦5年になります。 私の個人的な意見ですが参考になれば幸いです。 ■良いこと ・親のありがたみを痛感できた ・家事能力がついた ・食器皿からベッドまで、全て自分の好きなインテリアで揃えられた ・他人の生活リズムに影響されない(好きなときに食事・睡眠) ・自分に合わせた食事を作れるので、体脂肪が減った(実家は揚げ物が多かった) ■悪いこと ・テレビゲームの対戦相手がいない ・ホラー映画を見た日の夜が心細い ・十分な世話ができないので大好きな犬が飼えない ■注意すること ・ご近所さんには笑顔でご挨拶 ・心当たりのないインターホンは無視がベター(宗教・新聞の勧誘が多いです) ・部屋に招くのは信頼できる人だけにしておく 一人暮らし=自立している というわけではないと思いますが、 経験してみると新たな世界が開けると思いますよ。

トピ主です。

041
リリィ トピ主
皆様からの御意見 とても参考になります!! 読ませて頂いて痛感したのは 金銭面等で家族を支えていた事があるから、それなりに自立出来ているつもりでいたんですが…… 実際は全然出来ていなかったんだなって事です。 身の回りの事は自分でするようにしていますし 今現在も家に入れるお金とは別に、光熱費等生活に関わる出費は半分負担しているのですが 私は、お金が有る=自立と考えていたのかもしれません。 皆様からのアドバイスを読ませて頂くと 金銭面だけではない、実家暮らしでは気にもとめないような点での話に、目からウロコな気分です。 本当に有り難う御座います。

自分を管理出来る様になります。

😀
べるなどっと
『良』 健康に気を使う様になりました。 寝込んでも誰も看病してくれないので、運動して早寝早起きな毎日です。 20歳頃より、40歳に手が届く今の方が体は丈夫です。ホントに。 親に頼ってた頃はダラ~としてて(自覚もナシ)風邪に好かれる生活だったと思います。 人間って“イスがあると座ってしまう”ものだなーと痛感します。 『悪』 天敵と孤独な戦いをせねばなりません。 私の場合はアシダカグモ(今年は出なかった、ホッ) 時には怪しい勧誘・押し売りとも。 以前、『大家から言われて水質検査に来ました。』 などと言われ業者をアパートに上げてしまい(馬鹿!) 豹変したその男から脅され、浄水器を買わされそうになりました。 その時は「じゃ、実家に相談する!」と奥の部屋に逃げ込み、電話を掛けました。 (警察に通報された)と感じたのか、その男は機材全てをバババッ!と持って逃げていきましたが。 後で本当に警察に通報しましたが「変な人を家に上げない様に」と言われました。 (ごもっとも) トピ主さんにも一言。 「知らない人にはドアを開けない様に!」

やってみるしかないよ

041
lonestar
20代の頃は実家から通勤していました。 30歳過ぎてから6年間一人暮らし、結婚してからも夫が留守がちのため週の半分以上は一人暮らしです。 実家に帰りたいとか寂しいと思ったことは一度もないなあ。 <よかった点> ・圧倒的な自由。一度やったらやめられない ・自分で暮らしを律しようという気持ちになり、家に帰るのが楽しくなった <困った点、注意点> ・急病。夜中に腸炎を起こし、激痛の中携帯を握って救急車をよぼうか猛烈に悩んだ。インフルエンザのさなかスーパーまで水を買いに行くのが辛かった。ついに動けなくなり母に来てもらった。最低限の食料と水は常備した方がいい ・隣の部屋で毎日男が女を怒鳴り暴力を振るって怖かった。他人の喧嘩や怒鳴り声はストレスになるので、ひどい場合は大家や管理会社に言う。 ・宅配便は、自分が頼んだもの以外はすべて居留守にする。予定のない来客やドアチャイムに出ない。 ・賃貸ならオートロックにこだわるより、大家さんが住んでいるマンションを選ぶ。大家さんと仲良くなる。防犯や管理上安心です。

大げさに話してるだけでは?

コロッケ
20代から一人暮らしです。 周囲の人が話すという、泣いて実家に帰るような体験、、、 どんなやつでしょう? 必要以上におびえているのが分かるから、ちょっとばかし 大げさに話してからかっているだけでないですかね? 私が経験したデメリットと言えば、古いアパートに住んだとき、 ネズミが出ても誰も助けてくれなかったことかな、、、 ええ、その瞬間部屋から逃げ出して、翌日一番で新しい物件を 探しに行きましたとも。 怖がらせてしまったかしら?(悪趣味でごめんなさい!) でも、そんなことも含め、一人暮らしはいい経験になりますよ! ご安全に!(ちょっと違うか)

ナーバスにならずに、でも用心はする。

💡
ボヘミアン
一人暮らし歴17年のボヘミアンです。 トピ主さんの周りの一人暮らしさんはちょっと犯罪遭遇率高いですね。 四国の県庁所在地~東京都23区内(結構治安が悪い区)~長野県某市に住みましたが 私や私の周りでストーカー・空き巣などに遭った人はこれまでいませんね。 それではよい点です。 1)実生活の面で自立できる(家事、お金の管理など) 2)親の監視や(おそらくトピ主さんのところでは)近隣のうるさい人達の監視から逃れられる。 (友達と夜遊びして午前様でも周囲の目を気にしなくて済む) 悪い面は 1)やはり女性の一人暮らしは犯罪に狙われやすい 2)好みでない男性に狙われやすい (一人暮らし=さびしい=男性のつけいる隙があると思われやすい) 3)彼氏がいる場合、相手がだらしない人だとそのまま同棲になってしまう。 でしょうか。 具体的な対処法については続きます。

対処法について。

💡
ボヘミアン
他の方の薦めていらっしゃる防犯について、自分の経験から。 1)オートロックはあるに越したことはないですが あっても他の住人がきちんと守ってくれなければないのと同じです。 私が東京で住んでいたマンションは、オートロックありの物件でしたが 若い男性・子供は防犯意識が薄いため、開けっ放しになることが多く 役に立ちませんでした。要注意です。 2)女性専用マンション、アパートはかえって女性を狙った犯罪者を呼ぶようです。 私の友人が学生時代住んでいた女性専用アパート(バストイレ共同)には のぞきが出たそうですし、 別の女性専用マンションでは、帰宅時を狙ったナンパの車がいたりしたそうです。 3)1階だから危ない、2階以上はOKというものでもないです。 屋上からロープで降りてくる犯罪者もいます。 私の大学の近所の女性が多いマンションで レスキューのプロ(男性)が屋上からロープを伝って 女性の部屋に入り込んだ犯罪がありました。 2階以上でも油断は禁物。窓は出来るだけ開けないようにした方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧