本文へ

フランス人家族(フランス)に日本食

レス27
(トピ主 0
041
mina
話題
フランス西部に住む夫の弟の家に一週間ほど滞在することになりました。 何か日本食を作ってね♪と言われていて、プレッシャーです、、、 ちなみに義弟一家が住んでいるのは小さな街で、和食はあまり手に入らないと思います。BIOの店に行けば醤油や豆腐くらいはあると思いますが、私自身ずっと日本国外に住んでおりまして、普段からそれほど日本食は作っていないため、ますますパニクっています。 海外在住の方、特にフランス在住の方がいましたら、何かアイデアをいただけますでしょうか。 義弟一家は、私が作れば口に合わなくても我慢して何でも食べてくれそうな人達ですが、基本的にはフランス料理以外、普段は食べない人達です。小学生の子供が二人居て、この子たちにもウケそうなメニューを探しています。 (現在私が在住の都市には日本食店もありますので、食材持ち込みもありかと思います) 今のところリストにあるのはちらし寿司(エビ、人参、卵、スモークサーモンなど)、和風パスタ(きのこ、醤油、ツナ缶など)ですが、普段から前菜、スープ、サラダとちゃんと食べる人達にこのメニューはお粗末すぎるかも、と心配です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

和食ではありませんがりっぱな日本食

041
おすすめ
外国人さんに作って一番喜ばれたのが、日本のカレーです。ヨーロッパ人でしたが、老いも若きも大絶賛でしたよ。帰国後もカレールーを送ってあげたほどです。特に、フランス人は普段煮込み料理を食べ慣れているので、抵抗ないのでは? 牛肉でも、豚肉でも、ラム肉でも、シーフードでもOKです。 野菜も、現地で入手できるもので何でもOKです。 カレールーだけ、日本から持って行けばいいのです(辛いものを食べ慣れない人、あるいは子供さんがいるなら「甘口」を) 具沢山のカレーは見た目にもりっぱなメインディッシュ!オススメです。 ちなみに、喜んでもらえなかったのは、すまし汁、ちらし寿司など、かつおだし・昆布だし系の味のお料理です(味が薄いと判断されてしまうようです)。味噌の味もクセがあると判断されてしまうようです。

メインに天ぷら&サラダに酢の物

041
和食最高
は如何でしょう?アスパラガス・ピーマン・ナス・海老・イカ・魚・その他野菜天ぷらに ホンダシ・みりんが入手可能なら天つゆをつくり おろし大根を添えて。なければ 天つゆのかわりに粉塩をつけて食べます。天つゆのほうが断然おいしいですが。 キュウリとイカやタコの酢の物などの材料は スーパーで揃います。 ちらしの具におすすめは ビン入りイクラ。5ユーロぐらいです。またリヨンのカルフールの魚のセクションでは 新鮮な生マグロ(thon rouge)やサーモンが買え お刺身で最高に美味しいです。日本では解凍マグロがほとんどで私は嫌いだったのですが、この生マグロを食べてからはマグロが好きになりました。生で食べれる鮮度かどうかかは 毎回魚担当の人に確認しています。西部ならリヨンより海に近いしもっと新鮮な魚介類が手にはいるかもしれません。 時間があってスープも、と思われるなら 上記料理でむいた海老やイカのカラや頭でダシをとり、イワシの身をたたいてすって団子にして入れてもおいしいと思います。 西部での滞在、楽しんでくださいね。

喜んでもらうためには・・・

🛳
ミント
その方たち、義弟さん達(妹さん以外?)はフランス人ですよね? ならば、砂糖をつかう料理は避けた方がいいです。(日本料理はよく 使いますよね。煮物とか・・・) 私は10年ほど前に同じ西部地方と、北部で留学していましたが、 煮物を作ると「これ、砂糖入ってる!?」と、「ゲッ!」という感じ でした・・・。一応食べてはくれましたが、受け付けられない味だと いうことは、表情で分かりました・・・。その後知ったのですが、 フランス料理では砂糖は「絶対に」使わないのです。(だからその代わり お菓子類で糖分をたっぷり採るらしいです。日本人にとってはあの甘さ、 強烈ですよね?) トピ主さんの考えらっしゃるメニューでいいかと思います。あとサラダや スープなどがあるといいかな?(ビーフシチューは喜ばれました。純粋な日本料理ではありませんが、口にはあった様です。) それからデザートは、羊羹は絶対に避けた方がいいです。あの味、欧米の 人には受け付けて貰えませんから。そもそも「豆類はごはんもの」という 感覚らしいです。 妹さんにもきいてみるとよいのでは?

洋食は?

🐶
フレブル
 パリに住んでいた時、我が家のパーティーでは、おでんが好評でした。それにラーメン。これなら、真空パックなどで持って行けますよね。  意外にも、大うけだったのは、コロッケ、カツ、フライ、オムライスなど、いわゆる洋食でした。これは彼らの料理からもかけ離れていず、しかも新しい魅力に感じるのでしょうか。フランス人の友人が大喜びで食べていました。  あと、馬肉をすき焼き風に煮たのは、ドイツ人に好評でした。「馬肉」と聞いて抵抗はあったようですが、「おいしいものはおいしい」と 食べていましたよ。

がんばりなはれ!

🐴
こま
minaさん、こちら、在仏です。 我家もフランスのど田舎に住んでいる義妹家族にご馳走する時は、色々考えます。 ここも、幼稚園と小学生3人の子供ありです。 主人は和食大好きで、納豆以外はなーんでもイケますが、義理家族は、典型的なおフランス人なので、ま、初心者向け和食にしています。 今までの、約10年の経験から、当たり外れを申し上げると、 X 手作りギョーザ、我家の子供達は大好きなのに、彼等曰く、「ちょっとヘビー」 ちらし寿司、我家では大ご馳走人気メニューなのに、「なんか、冷たいご飯に冷たい具」 和風スパゲティ、パスタに醤油系ソースは「ありえない」 0 焼き鳥(つくね含む)、すき焼き、しゃぶしゃぶ、肉じゃが、天ぷら 検討中のチラシ寿司と和風スパゲティはちょっと、危ないかなー? 鍋プレート持参の上、パリにて、すき焼きしゃぶしゃぶ用肉、必要野菜、各種タレ確保というなら、鍋が一番喜ばれます。 それが無理なら、当たりはずれがあっても良い様に、品数を多くして、いっぺんにテーブル狭しと、ドーンと日本風に並べましょう。 まず、目で驚かしたれ!です。ハイ

悩みますよね

041
カエル
私も欧州在住ですのでこのようなリクエストが時々あり、頭をひねります。 カツ丼・親子丼・カレーライスなどの一品をつくり、「これが日本のスタイルよ」と出しても良いでしょうし だし巻き卵・鶏の唐揚・野菜のおひたしなどチョコチョコと数品つくり、お吸い物かお味噌汁、炊き込みご飯かちらし寿司などと一緒に出せばそれなりに見栄えはすると思います。 面倒なときはミ○カンなどから出ている五目ちらし寿司の素など使います。わりと美味しいです。 お好み焼きもけっこう抵抗なく受け入れられますし、餃子などを(厳密には中華ですが)みんなでワイワイいいながら皮も具も手作りするのも楽しいと思います。 あと、日本のハンバーグやコロッケは洋食でありながらも欧州には存在しないものなので結構喜ばれます。(お子様もあまり抵抗なく受け入れられると思います) 喜んでもらえるとよいですね!

すぅしぃ~

🐱
サルミヤのうさぎ
外国人全般、やっぱり一番人気は、寿司! 「寿司が好き」と言うことが、カッコイイとでも思っているようです。(笑) と言っても、私が作るのは、太巻きの裏巻き。海苔が外側に出るのは、不人気です。 海苔、ご飯(日本か加州米)、まきす(って言うんでしたっけ?海苔巻きを作る竹の簾?)が入手できれば、あとは、具は、その土地で手に入るもので、どうにかなります。 ツナ、アボカド、えび(てんぷらや茹でて)、たまご、キュウリ、にんじん、スモークサーモン、クリームチーズなどなど。 裏まきの外側に、とびこをまぶしたりもします。見た目の派手さが、外国人に受けます。 友人に作るところを見せたら、a lot of work! と驚いていました。 手間隙かかっていて、見た目きれいで、食べてヘルシー、と大喜びでした。 他のメニューは、簡単に、和風ドレッシングのサラダ、がんもどき(水切りしたお豆腐に野菜など入れて揚げるだけ)、豚の生姜焼きとか野菜の肉巻き、お味噌汁など、という感じはいかがでしょう?(思いつきで書いてみました) 楽しみですね!頑張って下さい!!

無理に日本にこだわらない

041
汎日本人
トピ主様の腕はどの程度でしょうかね?それにもよるのですが、先日、私は日本にフランス人をお招きしました。 日本食!といったら、すし、刺身。。。と思ったのですが、あまり人気なし。。(その点、アメリカ人と違うのかな?) 結局、喜ばれたのは、エビフライ、冷やし中華、ぎょうざでした。納豆はにおいだけでダメでした。 日本食や日本の食材に固執しないほうが、いいかも。

【焼き鳥】

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。純粋な日本食かどうかは難しいかもしれませんが、【焼き鳥】はどうでしょうか?鳥ならば手に入りやすいだろうし、醤油と御砂糖、味醂等で甘辛タレを作れば受けるかもしれません。 「これが日本の庶民の味で、みんな大好きなのヨ。」などと言うと先方も気楽に食せるのではないでしょうか?「アスパラベーコン巻き」や「プチトマト」などの串を作って塩味で食べてもイイかもしれませんね。「ゆず胡椒」や「にんにく味噌」や「酢醤油」などの味のバラエティーをつけ、七輪は無いか?イヤ炭火で焼けば気分は屋台! 私はフランスに住んだ事も外国の方に【焼き鳥】をご馳走した事も無いので超無責任ですが御参考までに。

フランス人ってチャレンジ精神100%

🙂
マダム
私の夫もフランス人で現在、南仏在住です。 今まで夫の両親・友人などに出した食事でウケたものは、何とカレーライス!純和風ではないのですが日本のカレーライスはもう和食と言っても過言ではないですよね?お肉(鶏肉なら骨付きのまま)を大きめに切って入れるだけで食べ応えあるみたいですよ。その他、豚肉のコーラ煮、豚肉のしょうが焼き、サーモンの照り焼き、ドレッシングがごま油と醤油がベースのサラダ(和え物)、醤油ベースのソースの鴨ステーキ、茶碗蒸し。醤油味がミソです。デザートならタピオカミルク(和食ではないですが)や意外にもアンコ系(マロンペーストに似ているので抵抗なし)やみたらし団子等の和菓子等々。 例えば、一人ずつ大きめなお皿に懐石弁当のイメージで散らし寿司、豚のコーラ煮(角煮風)、ほうれん草のお浸し、豆腐ステーキ、和風サラダ+デザートなどいかがですか?水ぽくなるものは小鉢や小皿に入れてそのまま大皿に載せます。 はっきり言って手の込んだものは一切ありません。彩り良く飾って目も楽しませてあげてくださいね~!

夫がフランス人、他国在住です

🙂
フランスパン
フランス人は他国に比べて舌が肥えていて、普段はフランス料理しか食べない人が多いのでやっかいです。他国だとウケたものでもフランスではウケなかったことが多々ありました。 <成功したもの> ・味噌汁(フランスにも魚スープがあり、味も似ています) ・お寿司、焼き鳥など串焼き(フランスで流行っています。でも、生魚は避ける人が多いと思います。) ・エビフライ、コロッケなどの揚げ物系(ほとんどハズレないと思います。一番喜びました!) ・ロールキャベツなどの洋食お肉系(肉好きです) ・ゴマだれ系(こってり系が好きです) ・お好み焼きソース(気に入っていろんなものにかけてました) <失敗したもの> ・甘い味付けのお肉(お肉が甘いと変なんだそうです) ・うどんや丼ものなど、全てが一体化したもの(基本的に混ぜないんだそうです。前菜・スープ・・・と分けた方がいいかもしれません。これは前菜?メインは?と言われてしまいました) ・マーボー豆腐など辛い系(匂いがキツイそうです) トピ主さん、頑張って!

在仏です。

🐤
瑤子
何度かフランス人に和食をつくったことがあります。都市の若者は日本食を食べ慣れていますが、年配の方や地方在住の方は難しいですね。普段から前菜、メイン~と召し上がる方でしたら、それに沿ったメニューがいいかと思います。 お寿司は、ちらしではなく、巻きずしか押し寿司にして前菜として出す。メインは肉料理で。 *トンカツ(ブルドックソース持参で) *肉じゃがの肉を多くして肉料理として(じゃがいもは付け合わせ風に盛りつける) *チキンの照り焼き *カモの照り焼き(長ネギの千切りを炒めたのを添えて) *ポークソテーをショウガ焼き風に味付け ショウガ風味や照り焼き風の味付けは、有名シェフの店で何度か食べたことがあるので、フランス人にも受け入れ安いのではないでしょうか。 付け合わせで評判がよかったのが、いんげんのゴマ合えです。ソースがおいしい!とよく言われました。 それから見た目の美しさも結構重要です。以前白い皿に「ごまあえ」「すのもの」「巻きずし」を少量ずつ盛り合わせたのを前菜にしたら、さすが日本食はきれい!と感激されました。同じ人に今度はどんぶりものを出したら、がっかりされたことがあります(笑)。

子供に人気のメニューと同じ

🐴
アリコルージュ
フランスで日本食をリクエストされ作りました。 何人かの人が言うとおり、普通のもの(バーモントカレー)でしたが、カレーは好評でした。 かなり辛そうにしていましたので、ごはんとカレーを自分で少しずつ取り分けられるようにした方が、良いと思います。揚げ物も人気でした。 卵焼きも簡単に出来る日本食です。「ほんだし」などを持っていけば、だし巻きにもなります。 小豆を使ったものは、「小豆」と聞いただけで、引かれました。まずいものの代名詞だったのでしょうか…。甘く煮て、あんこにするという事がないので、未知の味だったらしいですが、面白がってもらえました。

フランスで受けたもの。。。

🐱
ライラ
海外で友人宅に世話になる事が多いのです。 その度に、何かしら料理を作ります。 フランス西部ということは、海に近いでしょうか? 海に近いと、鯛"daurade?"が手に入ると思うのですが(季節によるかなぁ?) 同じく、フランス西部、ボルドーの友人宅で “鯛めし”を作りました。 一度、塩焼きしてから、日本酒をちょっと加えてイタリアの丸いお米で炊き上げたら、評判良かったです。フランスにも、お米ではなくて麦を使うようですが似たような料理があるようです。 あと、他は、新鮮な魚介類を使って具沢山な“お好み焼き” ソースはデミグラスソースで代用しました。 お醤油でも、美味しいと言ってくれましたが、ちょっと接点がある作り方の方が、安心できるみたいです。

天ぷらに1票

041
太郎
わたしも天ぷらがいいと思います。地元のおいしい野菜を天ぷらにして天つゆで食べるのっておいしそう~~~。 あとは炭が入手できるのでしたら焼き鳥もいいんですけどね~。

フランス人と言っても色々です

041
クロケット
日本食に通じている人といない人がいるので、やっぱりメニューは考えた方がいいと思います。 ちらし寿司は微妙です。勿論、気に入る方もいらっしゃいますが、初めて食べて心から美味しいと思う方は少ないと思います。フランス人は食にうるさいし、やはり長年食べなれているものからあまりに外れると、好奇心でのみ食べるような感じになりますね。 一番一般受けするのは、やはり揚げ物です。天ぷら、カツ、コロッケ、メンチ等。私は、ただの揚げ物では芸がないかなと思って、一口ずつの串揚げにします。アスパラの肉巻きやナスのはさみ揚げなど、少しずつバリエーションを工夫します。お肉やエビはそのままでも大丈夫。大皿に並べると、結構ボリュームもでますよ。 それから、意外に喜ばれたのが、ドリアです。やっぱりバターを使ったものは好きですね。チーズをたっぷりとかけるといいでしょう。 お醤油系では、肉じゃが、すき焼き、焼き鳥ですね。ただ、甘すぎるとちょっと・・と思われたりします。 お寿司類は、相手の方が日本食に通じている方ならOK。あまり馴染みがない方は、とりあえず止めておいた方がいいでしょう。

フランス在住です

041
パン
ちらし寿司は、こちらの人は酢が苦手な人が多いので、 酢飯の酢は少なめにしてくださいね。 あと具は、取り分けるときに、一人一人に聞きながら載せてあげた方が良いです。 混ぜてから取り分けると、後で「食べれない」とか、あり得ます。 和風パスタは、どうだろ? 結構、生クリームに醤油って合うので、 ツナとキノコと生クリームのソースに、塩の代わりに醤油ならOKかも。 私が作って人気のメニューは、 鳥のから揚げ、照り焼きチキン、親子丼、カツ丼、 カレー、豚汁、厚焼き玉子、ぎょうざ、揚げ出し豆腐、 ナスの煮びたし、お好み焼き、焼きソバ。 居酒屋系のメニューって結構受けるみたいです...と、書きながら思いました。

ありがとうございます

041
mina
沢山のアイデア、有難うございます! いただいたご意見、すべてメモしております。 何人かの方がおっしゃっていた日本のカレーは、目からうろこです! 以外と受けるのですね。ルーを買って持っていこうかと思います。 あとはコロッケやエビフライ、天ぷらなど、洋食系、揚げ物系が無難なようですね。 お刺身などもフランスのスーパーにあるのは知りませんでした。 シンプルに海鮮丼など作るのもいいかもしれないと思い、チューブのわさびも念のため持って行きます。義弟一家はお寿司は食べるようです。 甘辛い照り焼きや煮物系も考えていたのですが、砂糖を使った料理が微妙なようですね。焼き鳥は見た目も面白いし、子供たちにも受けそうです。砂糖は控えめにして、塩やわさびソースなどで作ろうかと思います。(甘辛い焼き鳥はアメリカでは大人気なのですが) ちなみに小豆は、以前遊びに来た際にペストリーの生地にあんを入れて焼いたら、子供はマロンクリームだと思って喜んで食べていて、「お豆なのよ」と言ったらギョッとしていたことがあります、、、味は抵抗ないものの、豆に砂糖という発想がダメなんでしょうね。

ありがとうございます2

041
mina
続きです。 ご意見を拝見するとちらし寿司は微妙なのですね。 味の薄い冷たいご飯、と言われればその通りかも、、、 しょうが焼きやすき焼き、しゃぶしゃぶを作られた方に質問なのですが、薄切り肉はスーパーで頼めばスライスしてもらえるのでしょうか?日本版フォンデューということで、まだ初秋ですが鍋物も面白いかもしれないと思っています。 私の和食の腕前はかなり怪しく、海外在住ながら豪華太巻きや懐石風ほか、色々工夫して作っていらっしゃる皆様にひたすら感心しております。私は比較的若い頃から海外におりますせいか、普段はどうしても和食を食べたいとまでは思わず、最近はポットラックなどでも日本食はめったに作っていませんでしたが、こういう機会があるとやはり和食が作れないと困りますね。 皆様も外国人に日本食を紹介するようなこういう機会にやはり腕を磨かれるのでしょうか。私も「日本食って変」などと言われないように頑張ってきます。。。

和風盛りつけで

🎶
そら
昔は張り切って色々作りました。結果としてサルミアのうさぎさんと同意見です。 「すぅしぃ」はいつも好評。中身は現地調達出来るものであれこれ合いそうなものを考えるのも楽しいですね! そしておかずを数種類作って持参し、大きめのお皿にお庭の葉っぱやハーブお花などを敷いたり添えたりして、ひとりづつの大皿に懐石風(?)に盛り合わせると、見た目も豪華で「日本的」と喜ばれます。お寿司は伝統的な寿司ではなく「ニューウェーブすぅしぃ」と説明しています。 カレーライスというアイディアがでていましたが、日本製の固形カレールーはMSG(化学調味料)の味に敏感な人には絶対無理です。味噌、醤油にも入っていますが、ルーのはきついみたいです。 楽しんでお料理して、皆さんとよい時を過ごせますように!!

ホットプレートで鉄板焼き

041
楽チン
お寿司、天麩羅も喜ばれますが、絶対に失敗ないのがタイトルどおりホットプレート なければ厚手のフライパンでの肉と野菜の鉄板焼きです。 作るのもとても楽ですよ。 材料は牛肉 (子牛ではなく油が乗った美味しいのを選んでください)、 きのこ類、ニンジン、モヤシ、レタスをざくざく切ったもの、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、あらかじめ固ゆでし バターで軽く焼いておいたジャガイモ、にんにく、ピーマン、ブロッコリー、リークなど 豆腐があれば大きい目の角切りにした後 スターチをつけて焼くとか、 鉄板に油を引くのを忘れないでくださいね。 ソースは お醤油とレモン汁のポン酢に 刻んだねぎ、七味か一味唐辛子、あれば大根おろしなど。 ご飯を炊いてあげてください。 スープ、前菜、サラダ、一切必要なし デザートはアイスクリームに抹茶か粉のグリーンティーを混ぜて抹茶アイスクリーム。 テーブルを囲んでみんなで焼くので和気合いあいで楽しめます。  いかがでしょうか?

簡単なもので

041
misa
うちも夫がフランス人で他国在住です。 夫の家族はみんなフランス在住です。 カレーも天麩羅もおでんも夫の家族にはいまいちでした。 馴染みがあるものを少し日本風にしたものは喜んでくれました。 例えば: カリフォルニアロール、サーモンロール、アボガドロール、鉄火巻き 鮭の塩焼き+大根おろし+チャイブ(ねぎの代わりに)+レモン トマトサラダ+外国の日本食レストラン風ドレッシング 豚肉しょうが焼き マッシュルームホイル焼き 喜んでくれるといいですね。

現地で調達できる物で

🐷
ハイジのBF
以前フランスの隣に住んでいました。 食文化はフランスと殆ど変わらない地域です。 ちらし寿司は手間がかかる割には人気がありませんでした。 にぎり寿司の方が皆さん喜びます。 試行錯誤して一番人気だったのが「すき焼き」 その名も「現地調達すき焼き」 牛肉の薄切りは手に入りにくいので(もしくは数日前に肉屋さんに頼む) 私の場合は「鴨肉」を使いました。 更に日本酒の代わりに甘口の白ワイン(赤ワインでも美味しい) 青味の野菜はクレソン 豆腐や,白菜は最近では大手のスーパーで良く売られていると思います。 忘れてはいけない長ネギ・・・もちろんフランス産の「ポロネギ」を使います。 ただし生卵は、強制ではなく「良ければ試して」位が良いと思います。 Bonne chance !

ご飯が好きかどうか聞いたほうがいいかも

🛳
いたのは北米
欧米の方ってご飯好きじゃない方多いですよね。イギリス人の方にはライスプティングしか好きじゃないと言われましたし、ギリシャ系のアメリカ人においなりさん作ったら全く不評でした。 ダシ風味のものも難しいかも。以前アメリカ人のいるパーティでおでんがありましたが、アメリカ人の方誰も食べてませんでした。 どなたかもおっしゃってましたが、日本食にこだわらない方が逆に無難かもしれません。以前アメリカ人の友人に喜ばれたのは ・ご飯・スペアリブ・お吸い物・ほうれん草のおひたし  という組み合わせでした。 ご飯をあげてしまいましたが、ちらし寿司みたいにメインにしなければまだいいような感じします。 てんぷらや鳥のから揚げなども無難かもしれません。南米の方ですが私の友人はすき焼きが好きでした。欧米の方はベジタリアンの方も多いのでお肉や魚等食べられるかも聞いたほうがいいかもしれませんね。

フランス人が喜んでたもの

041
あや
数年前に日本へ来たフランス人が一番喜んだのが「お好み焼き」でした。 鉄板で目の前で焼かれるのもおもしろかったみたいです。 ホットプレートはありますか?あればもっと楽しめると思います。 お子さんがいらっしゃるならいろんな具をトッピングして、小さめに焼けばいろいろ楽しめるし。 かつおダシがダメなら生地にはだしを入れず、牛乳で伸ばしてもおいしいですよ。 あとは串カツ。串に材料を刺して、牛乳・卵・小麦粉の衣をつけてパン粉をサッとまぶして揚げるだけ。 中身はシークレットにしておいて、食べてからのお楽しみ。 具材はエビや牛・豚肉・野菜・チーズ、何でもだいじょうぶですよ。 オイルフォンデュのようにテーブルでやってもいいかも。 肝心なのはソース。 フランスでお好みソースやとんかつソースが手に入るかどうかは・・・ごめんなさい、わかりません。 がんばってくださいね。

たいへんですね!でも楽しそう!

041
バニラティー
もとフランス在住、現在在米、仕事の関係から、家に招待する人達はほとんど例外なくアメリカとフランスの組み合わせのご家族ばかり。お寿司大流行の折柄、突き出しは巻き寿司で。お寿司、特にちらし寿司は、メインにご飯(付け合わせの感覚しかない)でおしまいって?となりますから前菜で。 前菜:太巻き寿司(アボカドとちょっと濃い味の椎茸ときゅうり、スモークサーモンときゅうりとア スパラガス、子供にはハムかソーセージとお野菜で巻く 等) 白ワイン/梅酒 メイン:揚げ物なら何でも(子供には下味をつけて一晩くらいよくタレをしませた鶏のからあげ) カツや天ぷら、すこし大きめに上げて、ソースに天つゆや大根おろしにゆずかなければレモン (又 はraifort のびんづめで簡単に?) ここで赤ワイン 付け合わせ:粉ふきいも(これすごく受けます、そして簡単!)、 キュウリの塩揉みに、もしあれば梅酢で酢の物か? デザート:あんは、小倉アイス程度にした方が無難。ようかん他、あんがどっとある物はだめです ライスプディングに逃げるという手もあり。 あと、もし手持ちがあれば日本的なあめ(くろあめ、抹茶)を子供に

有難うございます!

😉
mina
ご丁寧に皆様、有難うございます。 やはり見た目も考慮して寿司はちらしより太巻きやにぎりがうけそうですね。揚げ物、お好み焼き、串かつ、鴨肉のすき焼きやホットプレートなども面白そう。そしてみなさん、すごいです、、、 やはり海外に住んでいると「日本食作って」と言われる機会も時々あって頭をひねりますよね! 私の住む都市(米国)ではたいがい何でも手に入りますし、アメリカ人はそれほど食事にうるさくないので、お稲荷さんでもやきそばでも鍋やきうどんでもオッケー、一品料理でもオッケーだったのですが、フランスではそうもいかない気がして気が張ってしまいました。 素敵なアイデアを沢山いただいて本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧