本文へ

つくばについて教えてください

レス11
(トピ主 1
🛳
pater
話題
現在文京区在住5歳2歳の2児の母です。来年長男の小学校進学にあたり、緑に囲まれかつ高貴な雰囲気に一目ぼれしてしまったつくばへの移住を考えています。子どもが育つ環境という意味で、つくば市内ではどちらの地域がおすすめでしょうか?個人的な感想イメージで構いませんので、なんでも教えてください。

ランキング

レス

つくば在住12年 つくばに何を求めますか?

041
NHKラジ子
国が整備した1研究学園地区と2それを囲む旧村 田園地帯にはっきりわかれます1は現在高層マンション建設ラッシュ 戸建ても都内なみに土地を細切れにしてひしめきあって建っています。つくばらしくなく残念です。特に1は公務員宿舎が多く親が高学歴なので必然公立小 中のレベルは相当高いです親がドクター率も高いです。都内並の住居でよろしければ1 家族で自転車で出かければ数分でいくつもの緑深い公園にいきあたります。2は私の地域ですが小学校は学年1クラス のんびりしていますが今春の卒業生は1/3は私立中へ。都内有名校へ行った人もいるそうです。2のおすすめは広い敷地を求めやすい しずかな田園風景、我庭はようやく木がなじみ緑いっぱい おうちカフェを満喫。勿論自転車で30分以上走れば市内有名公園へ。1・2いづれも車は必須です(子供の塾やおけいこなど)バスは未整備です でもつくばはいいですよ 筑波大学病院 研究機関 サークル 食べ物 教育申し分ありません 但し水は悪いです。高機能浄水器をお持ち下さい お待ちしています。つくばスタイル万歳!1地区の小学校を全部みてまわられてみては。建物が個性的な学校があります!

ありがとうございます

🛳
pater トピ主
やはり格調高い地域なんですね。田園地域の雰囲気も捨てがたく、ドライブかねてまたいってみます。貴重なご意見ありがとうございました。

いいですよ・・

😀
のん
はじめまして。つくば素敵ですよね。 私は実家がつくばにあります。現在は結婚して横浜に住んでいます。 お子さんがいるならば、手代木、松代、吾妻がおすすめです。 少し離れて、並木や梅園辺りもいいと思います。 理由は、公務員(研究員)のお子さんが多いから。レベルが高いです。特に理系。 この辺を離れると、あとはどっこいどっこいです。つくばはもともと田舎ですから・・。 お子さんが小さいうちはいいけど、高校に通うとなるとみんなほとんどが自転車通学です。 つくばは歩道がきちんと整備されてはいますが、夜になると街灯もほとんどなく、結構真っ暗です。 私は高校は牛久まで片道45分かけて自転車で通っていました(泣)いまはバスが通ったらしいですが・・。帰りによく変質者を見かけました・・。もし女の子のお子さんがいるならば、その辺も考えてお住まいを決められるといいと思います。 私も結婚していまは横浜にいますが、つくばの魅力にはとうていかないません。 四季の変化を感じられるし、空気はきれいだし、ここ最近はおいしいお店も増えました。 つくばに永住できるなんてとてもうらやましいです。いいところですので。楽しみですね。

つくばと言っても

🐱
ねこ
つくばに住んで10年近くになります。が、正直、未だに好きになれず、早く転勤したいと願い続けています。 paterさんのおっしゃる高貴な雰囲気があるのは二の宮周辺だけじゃないでしょうか。 旧来の生粋の茨城県人の住む地域は田舎に中途半端に都会が混じった非常に面倒な土地です。 お年寄りなどは、未だに合併前の桜村、筑波村、谷田部村に分かれており、それぞれが自分の「村」への利益誘導しか考えていません。また、田舎にありがちな「よそもの」に対する排他的な態度も顕著な地域もあります。 小学校に関しては、吾妻など「よそもの」の多い地域と周辺部の地元民の多い地域で雰囲気がかなり違います。一節には良い小学校がある地域は地価が高いのだとか。 今、つくばエクスプレスの影響で一部の小学校の児童が爆発的に増えています。そのため、しばらくゴタゴタするのかなぁ、という感じがします。 もし、住まわれるのでしたら、先に挙げた二の宮周辺がベスト。次に公務員宿舎のある周辺、今すぐ就学する子がいないのであれば、つくばエクスプレス沿線の新興住宅地が良いのではないでしょうか。

地元住人より

🐷
くー
田園地帯に住む住民です。 駅から離れた場所は、特に緑豊かですが、地域のお付き合いがかなり ありますので、避けた方が良いと思います。地元の私ですら、なるべく 避けておりますので・・・ 研究学園駅の一戸建て地区は新しいので住みやすそうです。 つくば駅近辺だと、二の宮地区が一応高級住宅地ではあります。 不便なく生活できると思います。 友人が住む吾妻地区ですが、吾妻幼稚園、小学校、中学校と、全くの公立ですが 私立的な感じだそうです。研究職(ドクダー出)の親御さんが多いので、教育には熱心ではないでしょうか? つくばと言えば、公的研究機関がそこら中にある事です。 一般公開もあり夏休み期間中は子供達のスタンプラリーも開催していました。 国の研究機関を拝見するのは、他の地域にはないと思いますよ。 遊びに来た友人が、外国っぽい感じだねと言った事があります。 高い建物が少ないし、緑が多く、道路が広いのでそう思ったようです。 何度かつくばに足を運んで、観察して下さい。 どの街も住めば都ですよね。

ちょっと待ってください

041
つくばっ子
トピ主さんの発言から、「高貴な」とか「格調高い」とか、イメージが先行して舞い上がっているように見受けられました。おそらく、市民のドクター率が高いとか大学や研究機関があるといった、他にはなかなかない特徴から来たイメージだと思われます。が、だからといって何がどう格調高いと感じられるのかよくわかりません。 そういう外から見たイメージよりも、実際に生活するにあたり、馴染めるかどうかを考えたほうがいいです。交通機関もお店も都会並みにはありません。つくばより都会から来た人は「何もない、つまらない」と言います。どこへ行くにも車は必須、車は一人一台が普通です。 それと、ご主人の通勤に問題はありませんか?都内にお勤めの場合、つくばエクスプレス通勤になるかと思いますが、今はまだ本数も少ないし、ちょっと大変かもしれません。

私だったら

041
ジュニパー
教育や文化、交通などの面から望ましいエリアはつくば駅徒歩圏内。 ただその辺りだと公務員宿舎が多く、分譲マンションもできつくした感があるので物件は少ないでしょうね。 おしゃれな雰囲気なのはやっぱり二ノ宮あたりかな。 私はこちらに引っ越すにあたって賃貸物件を探したのですけど、 賃貸マンションの数が市の規模の割りに少ないような印象をうけました。 あと、気になったのがライフラインの整備の遅れ。 中心部をちょっと外れると下水はもちろん、都市ガスも来ていない所も多いです。 道路も中心部の計画された部分は走りやすいですけど、 ちょっと外れると田んぼの間の昔ながらの細い道ばかりでうっかり迷い込むと心細くなります(笑) つくばエクスプレスができて都内までが本当に近くなりましたが、 それでも毎日の通勤となるとちょっと大変だと思います。

高貴、格調高い・・・?

🐷
じもてぃー
地元民です。 高貴、格調高いなんて思ってる人がいるなんて初めて聞きました。 ちょっと笑っちゃうなぁ。 皆さん既に書かれてますが、便利なのはつくば駅周辺のみです。 1本道路を挟むと田んぼ、畑がある田舎です。 今各駅周辺に分譲マンションが建設されていますが、つくばに来て マンション住まい?とも思います。でも戸建だったら駅周辺は高いし、 少し離れるとめちゃめちゃ不便。 場所によっては路線バスは日に数本のところもあります。 小中学生なら徒歩、自転車通学だと思いますが、塾やお稽古ごとなどは みんなママが送り迎えしています。車は必須、一人一台。 家の近所の高校生は学校も送り迎えしてもらってますね。 帰りは部活をしてるとバスが無くなるそうで・・。 トピ主さんはお子さんが高校生、大学生になった時のことも考えていらっしゃいますか? 中途半端な地方都市?は都会から来る方には住みにくい場合もあると 思います。安易に引っ越されるのはどうかな? もう半年しか無いですから賃貸ですよね?賃貸マンションはつくば駅 周辺には無いですし。 もう少し冷静に考えてみては・・。

つくば市民です

🙂
ツクバス
7年前より、Y田部地区在住です。住宅は新興住宅地です。家の前に遊歩道があり、気持ちがゆったりします。すぐ近くに桜並木があり、春の桜並木と菜の花のコントラストは圧巻です。今の所は、役所も地元にあり、病院もあり、インターも近くですし、そう不便ではありません。  環境は、素晴らしいですが、車が無いと生活できません。また小学校まで4Kmもあり、子供の通学は、普通の関東鉄道のバスでした。地区によっては、小学校までの通学距離がかなりあります。  学園内の小、中学校は、かなりレベルが高く(吾妻中は、定期テストの平均が450点だとか・・・)我が家の子供は、他中との競争の高校受験に苦労しそうだったので、中高一貫の私立中にしました。  Y田部地区は、エクスプレスや、ひたちの牛久のどちらも駅まで、車が必要です。やっぱり、すぐ近くに駅があったらいいなと思います。

普段感じること

🐱
つくば住民
つくばで就職して、15年になります。繁華街の雑踏や、古い町並みの情緒を求める人には、つくばは全く物足りないです、はっきり言って。 しかし、子育てするには最高です(ただし車が必須ですが)。 一番いいと思うのは、街がかなり徹底してバリアフリーなことですね。A型ベビーカーでも困らない。 それから、センター辺りでもTXでも、きちんとした感じの、子連れにも親切な人が多いこと(不審者が出ないわけではないですが)。 だだっ広い公園がそこここにあるし、中心部を一歩外れると田んぼや畑が広がっており、夏場はカブトムシやザリガニ取りに子供が精出してます。 学校については、正直言って、イメージ先行しすぎではと思います。 子供の学校は、確かに外国人や研究者の子供が多いですが、授業はじっくり・ゆっくり系で宿題の量はそこそこ、マンモス校でやんちゃな子も多く、行事や部活に命かけてますという感じです。 他の地域と違うのは、子沢山な家が多くて兄弟が多く、転校生が多く、父親が子育てに熱心で、学校行事にも出てくることですかね。職住近接が多いので。全体に、堅実なマイホームパパが多く庶民的です。

ようこそつくばへ

041
ぺんぺん草
30年前、職場とともに東京からつくばへ移り住み、結婚して子育ても終わりかけの者です。いろいろお話すべきことがありますが、とりあえず土地・住居の問題について・・・。 家や土地の購入に際しては、市街化区域(線引き区域内)か市街化調整区域かの区別が重要です。後者は、原則として住宅の建設不可なのですが、例外規定がいろいろあります。つくばにおける例外規定で有名なのは「10年特例」で、当該地域の通学区内に親族が10年以上居住してきたという実績があれば、建設可、というものです。私は、10年前に調整地域に家を建てましたが、当時、この場所は「既存宅地」という特例扱いでした。ところが、建築基準法の改訂で「既存宅地」という概念そのものが消滅してしまいました。 つくば市では「既存宅地」の代替措置として、このほど「区域指定制度」を取り入れました。市街化区域に準じる線引き(どこが指定区域かはつくば市のHPで調べることができます)により区域指定地区内での住宅建設がほぼ自由になりました。ただし、原則100坪以上の土地面積が必要です。比較的安い価格で農家を含め大きめの家が集まりますので狙い目かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧