本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つくば市に住むことになるかもしれないのですが

つくば市に住むことになるかもしれないのですが

レス11
(トピ主 1
🙂
蝸牛
話題
車の免許は持っていますが一度も運転をしたことがありません。
車を運転できないでつくば市で生活できますか?
生まれてから今まで都内の交通の便利なところに住んでいるので、バスも電車もすぐにくるところにいて車の必要性はありませんでした。しかも、駐車場代が月2万円位します。
つくば市で運転しないで生活は無理でしょうか?

ランキング

レス

場所と家族構成によります

🙂
mogachi
研究学園地区に住んでいます。 インドア派の方で、お子さんがいなくてセンター(吾妻・竹園)や研究学園地区なら車が無くても住めるかもしれません。 松代、並木あたりでもある程度大丈夫かもしれません。 でも交通機関が充実していないので、買い物やつくば近辺のレジャーには車があった方が絶対に便利です。 つくばに来る前はとある地方の県庁所在地に居住していたのですが、そこよりバスの本数が少なくてびっくりしました。 お子さんがいらっしゃるのならセンターでも必ず車はあった方がいいです。 私立の幼稚園、習い事、塾等々送迎のバスがあっても場所が遠い場合が多いので、急な呼び出し等に備えて車は必要です。 私も今は車に乗っていますが、子供が幼稚園に入るまではなんとか自転車で済ませてきました。 でも今は車がないとやっていけません…。

生活出来なくはないけど

🙂
メロディ
ご近所さんで、免許すら持っていない人がいました。 買い物、子ども関係の外出、基本はすべて自転車で済ませ、遠くに行く時は市のコミュニティバスやタクシーを利用してがんばっていました。 大きな買い物は週末に旦那さんと行ったり。 でも、やっぱり限界を感じて教習所に通って免許を取ったそうです。 職場では夫婦二人暮らしの人がいましたが、車は所持していませんでした。 二人とも自転車通勤で、雨が降ったらバス。休日のお出かけや買い物はレンタカーと言っていました。 上記のような人もたまにいますが、かなり少数派です。 街全体がだだっ広いので、車移動が前提のような土地です。 私もつくばに住むまではペーパードライバーで、最初はどこへ行くにもおっかなびっくりでしたが、今ではどこへでも車で行けるようになりました。 車に乗れれば、とても快適に暮らせる街だと思います。

つくば市の何処かによります…

🐱
ねこ
タイトル通りつくば市の何処か?によって変わりますよ… 研究学園の方なら、路線バスはある程度の本数あります。ある程度と言っても、都会に比べれば最低限な感じですかね? 運転に不馴れなら車はおすすめしません。 逆につくば市の端になると状況は真逆になると思います。 私はつくば市の隣の市に住んでおりますが、つくば市から来る路線バスによってはタ方が最終なんてのもありますし、1時間に1本バスがあればいい方って路線もあったりします。 端に行けば行くほど、駅周辺から離れれば離れる程、車は必須になると思った方がよいかと思います。 TXの駅周辺なら車がなくても生活出来るとは思います。

自転車も可だけど

041
うひゃー
車が無ければ自転車は必須ですね。 でも、車の方が安全です。 夜になると道が暗いので、徒歩はお勧めしません。 知り合いが自転車に乗っていて、ひったくりにあった話も聞きましたし。 免許を持っているのなら、引っ越す前に教習所で練習すればいいです。 つくばは道も整備されているし、走りやすいと思います。駐車場も広いし。 都内で車庫入れできれば茨城では楽勝ですよ。

車ナシは守谷か柏の葉が限界かと

🙂
元市民
市のどの辺に住むかと家族構成がわからないのですが,車ナシですと,つくばではかなり不便かと思います。 研究学園前に住んだとしても,イーアス(ショッピングモール)は行けたとしても, ワングー(TSUTAYA)・コストコ・コーナン等にはまず行けないです。 元々研究学園以外の付近が発展したのがこの数年で,昔からの地域で面白そうなお店等がある地区には,車が必須。 また,車は「一人一台」の世界なので,新しいお店も通り沿いが基本です。※なのでバスもそんなに多くない つまり,車がないと,つくば市での面白さは1/20くらいになってしまうかと思います。 車ナシで楽しく生活するには,同じTX沿いの,守谷(市がコンパクト・住みやすさランキングかつての1位)か 柏の葉(駅前以外,本当に何もないので,逆にコンパクトに住めそうです)のどちらかがよいのではないでしょうか。

車あった方がいいですよー

041
ケロッグ
以前、研究学園に住んでました。 とってもいいところなので、また研究学園に住みたい! と、私の願望は置いておいて… 車はあった方がいいと思います。 場所によってはバスや自転車で行けると思いますが、 梅雨の時期、冬の寒い時期、夏の暑い時期はやっぱり車が便利です。 私は運転が苦手なのですが、つくばの道路は比較的運転しやすいと思います。 筑波大学付近はもちろん自転車に乗ってる大学生がものすごく多いので 十分注意する必要がありますが、それ以外の地域は道路も広いし、運転しやすいと感じてました。 あと、つくばの道路は水はけが悪いのか、雨の日は道路がザブザブになるので 買い物帰りに自転車とか公共交通機関で乗り継いで、バス停から歩いて・・・というのは なかなか大変なことだと思います。 なので、車はあった方が絶対便利だと思います。

車ナシはかなり困難です。

🐷
技術者の端くれ
仕事で製薬会社、大学、国の研究所へ訪問する機会が多く つくば市はほぼすべてのエリアを社用車で走り回っていました。 正直、車ナシでつくばで生活するのは、かなり困難かと思います。 主要な店やレストランは全て幹線道路沿いで 公共交通機関の路線も頻度もそれほど多くないですし。 せいぜい既出の守谷、柏の葉以外なら つくば市中心部なら何とかなるかも知れませんが あのあたりもデパートはあっても、スーパーがなかったような… 私も最初はセールスマンに途中で拾ってもらったりしましたが 結局自分で会社から社用車転がして行った方が便利なので 早々に自分で社用車予約して行くようになりました。

つくば市は広い

041
KK
つくば市は広いです。 どの辺に移り住むことになるのでしょうか。 地方の特徴だと思うのですがつくば市は駅周辺は便利だけど少し離れると車がないと不便です。 とりあえず、つくばエクスプレス沿線の駅周辺以外の場所は車は必須になるでしょう。 車無しの生活をするのであれば駅から徒歩圏内の物件になります。 つくば市を通るエクスプレスの駅で一番充実しているのはつくば駅だと思います。 この駅周辺に住めば車は必要ないです。 生活に必要な物は揃っています(ショッピング・スーパー・医療関連・美容院・郵便局・バス・飲食店、etc.) ただ、駅周辺に住んでいても大型ショッピングモールや美味しいお店・パン屋、ホームセンター、公園などバスで行くには不便またはバスでは行けない所も多いので車があった方が便利です。

皆さまレスありがとうございます

🙂
蝸牛 トピ主
つくば市に住むかもしれないのは娘です。 結婚相手の希望です。無理強いはしないとは言われています。 娘は車の運転は性格的に向いていないと感じています。実は私も20歳で免許を取って結婚するまで数年運転していましたが、向いていないと思い結婚後(25歳から現在まで)運転していないので、運転したくない気持ちはわかります。 でも、つくば市に住むとなったら必須なんですね。

5年前まで住んでました。

🐱
山葵
良いなぁ、つくば市。 私は今は転出してしまったのですが、どんどん便利になって、暮らしやすい町です。 (今も時々行きます) 車はあったほうがよいと思います。 私が暮らし始めた20年以上前に比べれば、格段に便利になりましたが、それでも大型店舗は郊外に展開する地方都市です。 既出のように公共交通機関のみでは限界があるでしょう。 完全な計画都市です。道路は広く、(運転が上手になるかどうかは別問題として)初心者にも運転しやすい。 安全面も考えられて道路設計されています。 入り組んだ都市の道路ではないので、運転デビューには向いている街です。 つくば市といっても広いので、超田舎とTX沿線では全然違いますが、車があれば良いとこ取りで楽しめると思います。 個人的に、ですが仕事を引退しておばあちゃんになったら、またつくば市に住みたいと思ってます。 良い街です。

娘さんでしたか

🙂
くま
私も結婚と同時につくばに来ました。 妊娠するまでの1年間、自転車で生活していましたが、 なんとか生活はできましたよ。 ただ、お仕事を近場で探すとなると、自転車では難しいでしょうね。 パートくらいなら見つかるかな? 私は派遣登録しましたが、自宅から徒歩や自転車圏内のお仕事は 長い期間見つかりませんでした。 ただ、道は整備されているのに、歩道はひどいです。 木の根で凸凹だし、夜は街灯もなく真っ暗です。 子どもが生まれるまでは大丈夫だと思いますが 子どもが生まれてからは、やはり車は必需品になると思います。 そう考えると、急に子どもを乗せて運転なんて怖いので 今からちょっとずつ運転に慣れる方がいいですね。 ご主人が通勤で車を使っている家庭は、 ほとんど妻子用に2台目を持っています。 私は転勤でいろいろ移っていますが つくばは環境も良いし、子育てもしやすいと感じています。 良い街ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧