本文へ

再婚後、鬱が再発して辛いです

レス3
(トピ主 0
041
ゆりか
恋愛
初めまして。結婚半年の30代の主婦です。 再婚して遠方に嫁ぎました。こちらでは友人はいません。 鬱を患ったのは、初めの結婚生活の時でした。夫の借金が理由で離婚。別居中から心療内科に通院し、薬を飲んでいました。 その後縁あって今の主人と再婚したのですが、最近になり感情の浮き沈みが特に激しく、しんどくなって来ました。 こちらに来て通院を止めてしまった事、不妊治療をしている事もあって、またあの薬を飲み続ける生活をするのにためらいがあります、、 かと言って今のままでは自分が苦しいだけですし、主人にも申し訳なく・・ 支離滅裂になってしまいましたが、不妊治療中でも服用が可能なのか、もしくは気持ちの切り替え等アドバイス頂きたく思います。

ランキング

レス

心配しすぎないで,相談を・・。

🐱
ぽぽ
ゆりかさん、こんばんは~。 同じく30代不妊治療中のパート主婦です。 普段は、不妊治療の関係の掲示板をチェックしていますが、時々、こちらにも来させてもらっています・・。 さて、鬱ですか・・・。 ・・・不妊治療の関係の本に確か、鬱の薬がだめではないような書き方をしていたような気がします。ただ、(不妊治療のかかりつけの)お医者さんには相談してくださいとも書いてあったような気がします。 すみません、どの本のどのページだったか思い出せなくって。 大事なことですし、悩んでいないで、お医者様のところへ行かれてはどうでしょう・・。そして、お互い、赤ちゃんが授かりますように・・。

雑誌ありました

🐱
ぽぽ
ゆりかさん 雑誌の中にこういうQ&Aのページがありました。 良ければ,参考にしてくださいね。前のと、ほぼ同じですけど・・。 Qうつ病の治療中に妊娠判明。薬の影響は? A妊娠5週前後で中止したのなら、ほとんど影響ないでしょう。とはいえ、 うつの程度や症状によりたくさん様々な薬が処方されています。  薬の名前や服用量をメモし、医師に相談しましょう。  妊娠中であっても、影響の少ない薬を選んで選んで服用を続けるのが  のぞましい場合もあるので、主治医と相談してください。 やはり、お医者様に聞くのが一番だそうですよ。 それでは、私はこれにて・・・。

ゆっくりね

🎶
らんらん
ゆりかさ~ん! 結婚おめでとうございます。  ご縁があってご主人と新しいスタート。幸せな気持ちを是非満喫してほしいです。    願うは、うつの症状がおさまり、薬中止、ご懐妊ですよね。まず通院して、治療しましょう。新しい土地でのドクターの診察と投薬。ゆりかさんにとって相性ばっちりで、「あの気持ちの落ち込みは一体何だったのかしら~」とよくなるかもしれませんよ。  確かに薬の服用は気になります。うつの心配が減れば、薬の心配もなし。心に余裕を持って「赤ちゃん」をお出迎えできるのではないでしょうか?  焦ってしまうのはわかります。でも来るべき時は来ます。7年薬をのんだり、中止したり(医師の指示のもと)しています。私も30代。赤ちゃんほしいなと思いますが、まだタイミングを待っています。  ゆっくり、穏やかな気持ちでママになりたいですね。ゆりかさんの体調がよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧