小学6年の娘がいます。腰までのロングヘアで、毎朝娘のリクエストに応じて髪を結っています。ちょっと前までは編みこみがお気に入りだったので、フェイスラインにそって片編みこみにしたり、編みこみながらアップにしたりと、私自身も楽しんで結っていました。
ですが最近はポニーテールがお気に入りで、毎日ポニーテールです。可愛いシュシュをたくさんもらったりしたので、その影響かとは思うのですが、娘は前髪もないため、いつもおでこがむき出しになっており、なんとなく生え際が薄くなってきたような気がします。束ねた髪が重いため、ひっぱられて薄くなっているのでは?と思い、「ポニーテールはたまににしなよ」と言うと嫌だと言います。陸上の練習もあるので、髪が邪魔じゃないのか、走ったり跳んだりして余計にひっぱられないか、心配です。
せめて肩ぐらいまで切ってくれればいいのですが、美容院に行っても背中までしか切りません。私も長い髪が好きなので気持ちはわかるのですが…
年頃の娘さんを持つお母様はどうされていますか?やはり髪形はお子さんのこだわりに合わせているのでしょうか?
娘は、「自分でやりなさい」と言うと必ずポニーテールにするので(これしかできない)、私がリクエストを無視して編みこんでしまった方がいいのかとも思ってしまいます。
ちなみに、「ハゲて来たよ」と言っても「そんなわけないっしょ~!笑」と相手にされず、「前髪作ったら?」と言うと「うっとうしい」と却下されています。