本文へ

娘さんは自分で髪形を決めていますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
まゆこママ
子供
小学6年の娘がいます。腰までのロングヘアで、毎朝娘のリクエストに応じて髪を結っています。ちょっと前までは編みこみがお気に入りだったので、フェイスラインにそって片編みこみにしたり、編みこみながらアップにしたりと、私自身も楽しんで結っていました。

ですが最近はポニーテールがお気に入りで、毎日ポニーテールです。可愛いシュシュをたくさんもらったりしたので、その影響かとは思うのですが、娘は前髪もないため、いつもおでこがむき出しになっており、なんとなく生え際が薄くなってきたような気がします。束ねた髪が重いため、ひっぱられて薄くなっているのでは?と思い、「ポニーテールはたまににしなよ」と言うと嫌だと言います。陸上の練習もあるので、髪が邪魔じゃないのか、走ったり跳んだりして余計にひっぱられないか、心配です。

せめて肩ぐらいまで切ってくれればいいのですが、美容院に行っても背中までしか切りません。私も長い髪が好きなので気持ちはわかるのですが…

年頃の娘さんを持つお母様はどうされていますか?やはり髪形はお子さんのこだわりに合わせているのでしょうか?

娘は、「自分でやりなさい」と言うと必ずポニーテールにするので(これしかできない)、私がリクエストを無視して編みこんでしまった方がいいのかとも思ってしまいます。
ちなみに、「ハゲて来たよ」と言っても「そんなわけないっしょ~!笑」と相手にされず、「前髪作ったら?」と言うと「うっとうしい」と却下されています。

ランキング

レス

我が家の姉妹

🐴
ポニー
今年中学生になった長女と4年生になった次女の母です。 我が家の娘達もロングヘアです。 長女は4年生迄、次女は今でも、前髪なし。です。 トピ主さんと同じ様に 毎日、変化をつけて髪型を整え その日の服に合わせヘアアクセをつけ 母子でロングヘアを楽しんでいます。 うちの子の学校は帽子を被って登校するので ポニーテールは滅多にしないのですが 一度、後ろに一つ結わきにしたい。と言うので 普通に(おばさんポニーテール?)結わいて学校に行かせたら 先生に「どうしたの?今日は寝坊した?」と聞かれそうです(笑) ただ、長女ですが、5年生の頃から 私がどんなに凝った髪型にしてあげても 朝とは違う髪型で帰宅し、 自分で直してしまう様になりました。 だから、6年生の時には、ぶかっこうながら 自分で、結わいていましたよ。 授業参観でも 髪型を意識して見てみると 3年生の子はお母さんに結わいて貰っている けれど 6年生の子は自分で結わいている子が殆どだな。と言う 印象を受けました。 トピ主さんのお子さんも今年6年生になられたのですよね? お母様が気になっても もうお子さんに任せていいのではないでしょうか?

娘の髪を結んであげたのは幼稚園まででした

🐱
37歳主婦、小6の娘が居ます。 そうですね、髪型は本人が決めて本人がやっています。 幼稚園まではかわいいヘアゴム使って色々やっていましたが小学生になって「恥ずかしい」と思いようなったのか飾りのついた物はあまりしなくなりました。 せいぜいシュシュを付けるくらいですね。 昨日久しぶりに「ツインテールにしたいんだけど」と言われてやりましたが下校時は全く別の物になっていました(笑)体育があったので崩れたのでしょう。 娘も私も腰までのロングです。本人はたまに「切ろうかなぁ」とは言いますが実行に移そうとはしませんね。

ホントにハゲますよ

041
猫の毛が好きで
いつも同じ場所でひっつめていると、ホントにハゲますよ。江戸時代の女性は年配になると部分的にハゲている人が多かったらしいですし、アジア某国の方で頭頂部より後ろ側にしか毛がない女性(もと伝統舞踊の踊り手。ポニーテール的な結い方を基本に髪形をアレンジする)も見た事があります。 ウチの娘もロングヘアですが、その話をしてから、毎日髪形に変化を付けて、いつも同じ方向に力がかからないように気をつけています。

ハゲます

🐧
アオイ
高校時代に同じ髪型の子がクラスにいましたがおでこが禿げてました。 小学生の時から頑なに同じ髪型だったらしいです。きつくきつくポニーテール結わい付けてあるせいなのか、つり目でした。 休みの日は下ろすとか、学校から帰って来たらすぐ下ろすことにしたらどうでしょうか?

幼稚園児の話かと思ったら…

041
chickpea
6年生なんですよね。 そりゃ(もうとっくに)自分で決めていい時期でしょう。 > 陸上の練習もあるので、髪が邪魔じゃないのか、走ったり跳んだりして > 余計にひっぱられないか、心配 あのー。 それこそ、本人が判断すべきだと思います。 実際に邪魔だったら違うのにしようと思うでしょう。 本人が問題を感じず、特に不潔にしているのでもなければ、髪の長さに ついても親が口をはさむべきではないと思います。 > 私がリクエストを無視して編みこんでしまった方がいいのか 髪型くらい、自分で決めたっていいじゃないですか。 生え際の件も本人に言ってあるのなら、もう「自分でしなさい」と言って 手を引くのもありだと思います。 ポニーテールなら自分ででもできるんですよね? 娘さんと関わる機会に拘りたいのは分かりますが、自分でいろいろ工夫 させた方がいいと思います。 「親の言うことはこの世でいちばん聞きたくない」年代です。 少し引いてもいいと思います。

トピ主です。

🐱
まゆこママ トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱりハゲますよね…。友人の娘さんが新体操をやっていて、まだ自分でシニヨンにできなかった頃は朝から学校にシニヨンで行っていたのでハゲてきた、と友人が言っていたのを思い出し、シニヨンよりもひっぱられるポニーテールの方がハゲるのでは?と心配になってしまいました。 最近では自分で結ぶことも多いのですが、それでもまだ頼まれます。下の子のを私がやっているので「自分も」と思うのでしょうか。どちらにしても結局ポニーテールなので同じことですが、そろそろ私も手を貸すのをやめようと思います。 ホントにハゲてきたら、本人も考えが変わるのでしょうか…?一応このトピを見せようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧