本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今月末、初めて一人旅をします。叱咤激励下さい!

今月末、初めて一人旅をします。叱咤激励下さい!

レス19
(トピ主 0
須磨佐恵
話題
34歳の独身OLです。 今月末、有給消化のために・1週間休むことにしました。いきなり休むことを決めたので、友達と予定を合わすことも出来ず、いっそのこと一人で旅をすることに決めました(行き先は国内です)。 これまでは旅行といえば必ず友達と一緒。外食でもドトールやスタバなどのカフェはどうにか一人で入れるようになりましたが、レストランなどは未だに一人で入ったことはありません。こんな私ですが、この度1週間もたった一人で行動します。元々、マイペースな性格&一人で居るのは平気な方ですが、ここまでの長期間たった一人でいたことがありません。観光、宿泊はともかく一番懸念しているのはやっぱり一人きりで食事をしなければならないことでしょうか・・・。 交通機関&宿泊先の予約も済み、観光の計画も大体立てました。もはや後戻りできないので、出発します。一人旅をご経験の方、経験談やアドバイスをいただければ大変嬉しく思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そんな大げさな~

いつもひとり旅
今どき女性一人で歩いたり、食事するって 別に珍しいことじゃないと思いますが。 トピ主さんが気にするほど世間はトピ主さんを気にしてませんよ。 防犯対策には充分気を配り、あとはマイペースで楽しんで下さい。 よい旅を。

素敵ですね

041
HANA
国内一人旅行予定だという事で、さぞかし不安も多い事と思います。 一人旅した事ありませんが、知らない土地ではトピ主さんの事 知ってる人がいないので、堂々としてれば怖いものなしではないでしょうか? ちゃんと旅行の計画まで立てれてるので、きっと一人でも行動できるはずですよ! 最近国内外問わず女性でも一人旅する人もちらほらいるようでたまに見かけます。 反対に外国の人は一人旅をする人も多いようで凄くたのもしく 感じたりしますよ。 良い旅行にしてくださいね☆

楽しいですよ!!

041
kuri
私も初めての一人旅の時はドキドキしました。25歳頃です。静岡から九州横断(?)1週間でした。突然仕事を辞めて1ヶ月の休みが出来たので行ってみたんです。 元々方向音痴なのでかなり迷いました。1日に何回も道を尋ねました。(でもそれがまた人と交流できて楽しかった!) 空港行きと港行きのバスを間違えて乗りそうになったり、ハプニングもいっぱい(笑) 食事もそれまで一人で入った事がありませんでしたが、なんとかなるもんだなぁ、と思いました。カフェ、サラリーマンが行くような定食屋、ラーメン屋などは一人でも入りやすいです。ホテルでお勧めのお店を聞いたりもしました。 特に平日の昼間は一人で全然大丈夫ですよ! 一人だと気分的に入れるところに制限がありますけど、その地の名物を食べて楽しんで来て下さい!(私、鰻屋とかも入りました) 一人旅をしてから、すごくふっきれました。自分に自身がつきましたし、目の前の膜が1枚とれた気分でした。 それから…年に1度は一人旅してました。(結婚してからやめました)

利点も多い一人旅

041
フク
私もトピ主さんくらいの歳に、諸事情で一緒に行ける友人がいなくて一人でヨーロッパ旅行をしました。 やはり不安な部分もありましたが、一人だと「観光する場所も時間も全て思い通り」というのは 寂しいというよりとても気楽でした。 ただ食事は、レストランとかは行きにくて、近くのスーパーで適当に買ってきてホテルの部屋で食べてました。 地元のグルメも堪能したかったけど、食費が安くなって、その点はよかったです。 一人旅に慣れた今では、逆に誰かと一緒に行って合わせるのがしんどくなってきて、 ほとんど一人で行くようになりました。 ただ一人のときは、ちょっと場を離れたいときに荷物を誰かに見ててもらうことができなくて、 最悪トイレとか全部持って入らなきゃいけないから、その点が不便でしょうか。 どこでも引っ掛けられるような、軽くて丈夫で持ち手が長めのショッピングバッグが2・3個あると、荷物の整理&持ち運びに便利かも。 紙袋は底が抜ける・持ち手がちぎれることもあるので。 あとカメラ撮影のときは、撮影に夢中になって荷物を置き引きされないよう、ご注意を。

気をつけて

041
りり
都会の方ですか? 行き先は南ですか?北ですか? 北国は,人情のあったかいところですよ。 安心していらっしゃい。

一人旅大好きです

💄
オリーブ
大丈夫ですよ、人間、お腹が空けばたいていのことはどうにかします。(笑) もしも、どうしても店に入る勇気がなければ、 お弁当を買って公園やホテルで食べてもいいんです。 「~しなければ」と思わずに、やれることだけして、 あとはの~んびり旅を楽しみましょう。 ボン・ヴォヤージュ

びびりの私が…

🙂
びびこ
去年友人数人で旅行の計画をたてましたが、高いだの時間がないだのいろいろ理由をつけられみんなに断られたので初一人旅を敢行しました!私の場合海外だったので空港に着いた瞬間から引き返したい気持ちにもなりましたが帰国するころには帰りたくないくらい楽しい旅になりましたよ~一人でご飯なんて国内でもしたことはなかったのですが一度意を決してレストランへ入ればあとはどうってことなかったです!!一人だと行きたいところに自由に行けるし、何にもしたくないときはぼーっとしてられるし(旅行に来た意味ないですが)同じ一人旅の人と行動をともにしたりと普段の平凡な生活にはない刺激を受けながら楽しめましたよ!いい旅になるといいですね!

素敵ですね

🛳
夏子
どちらに行かれるんですか? その時は是非、携帯小町で旅先から中継してほしいな~。 素敵な出会い(人、宿、土地、食べ物・・・)が沢山ありますように!

旅日記、おすすめです!

🐷
えりついん
最近は「おひとりさま」も定着しているので、それほど食事の心配はいらないのでは? ただ、道中楽しみを分け合う仲間がいないのは寂しいですよね。 そんなときは小さ目のノートやスケッチブックに、旅日記をつけてみてはいかがでしょう。 帰ったときに、お友達と話しに花が咲きますよ。 ちょっとしたハプニングも、後にいい土産話になる、と乗り切りましょう! 楽しい旅になりますように。

一人旅、よくします

🐤
てくてく
自分のペースで自分の行きたいところに行けるのがメリット。 結構でかけます。私が心がけていることは・・・・ レストランではオドオドしないこと。景色のいいレストランを調べておいて、窓際などに座ると気楽。本などもOK。ピークの時間をはずしていくと、お店の方に気遣いをせずにすみます。 積極的に話しかけること。もちろん、相手が安全そうか様子を見てからですが・・・・。グループだとどうしても現地の方と話をする機会があまりないので、これも楽しみ。 いざという時にはお金を出し惜しみしないこと。安全第一です。見知らぬ町、人気のない通りの夕方・夜間に迷子になるくらいならタクシーを! ひとり旅をあまり匂わせないこと。他人には一時的に一人行動している感じで接して。「えーっ、一人旅~」って感じのタクシーの運転手等もいますが、これは気にしないこと。いわせておけ!!って感じで、まず自分が楽しむことに集中しましょう!

楽しかったですよ!

041
まるみ
 私もつい先日、一泊二日でしたが京都一人旅を終えてきました!。  一人旅のいいところは自分の行きたい観光地やお店をピックアップできで、当日急な変更も可能なところです。  今回も旅では、ちょっと道に迷って変な竹やぶに入り込んだりして大変なこともありましたが、すごくいい思い出になり、自分にも自信がつきました。  友達と行くほうが気楽な面はありますが、一人旅だと自分で動かないといけないって思うので色々考えますよ!  緊張すると思いますが、一人旅楽しんできてくださいね!    

言葉の通じるところなら…

💰
虚弱体質
私は一人旅が好きで独身時代は殆んど一人旅です。(国内ですが) 旅先で体調を崩した事が何度かあります。 1.予約していなくて夕食にありつけず、次の日、立ち寄ったコンビニで貧血を起こして倒れた。   同じビルに病院があり何とかたどり着いて休ませてもらった。 2.とある駅で鼻血が止まらなくなり、駅員さんに診療所まで案内してもらった。   診療所では埒があかず、耳鼻科を紹介され、且つ連れて行ってもらった。(結局、麻酔をして血管を焼いて止血した。) 3.夕食を予約していたが熱を出して食べに行く事が出来なかった。「氷枕を貸してください。」とフロントに電話したらすぐ持って来てくれ、更に食べられなかった夕食をお弁当にしてくれた。   契約している病院があるので真夜中でもお気になさらずフロントへ連絡をと言われ、涙がでた。(結局、持参の薬で何とか持ちこたえた。) 見ず知らずの皆様に多大なご迷惑をかけながら旅してました。世の中捨てたもんじゃないです。 旅先での親切って本当にありがたいですよね。 勿論、いつも、病気になっているわけではないんですが…。 以後、健康保険証は肌身はなさず持ってます。

良いですね

😀
国内一人旅ですよね。 まず、おおむね安全ですし 言葉が通じます。 私は40を前にして海外へ一人で行くことになり 随分と良い経験になってます。 それまではトピ主さん同様 食事は勿論お茶さえも一人ではできませんでした。 でも、一人海外を何度か経験した今 ゆっくりのんびりマイペースで国内を回りたいと 思えるようになりました。 トピ主さん、 どうか、帰宅後でもいいですので 小町へ報告してくださいね。 楽しみにしています。

これだけ

041
ワンポイント
叱咤激励下さい! なんていう肩に入った力を抜くことです。

羨ましいです一人旅!

🐧
30代後半・専業主婦
若い頃は私も一人で歩き回っていました。でも、今はもう出かけられない。(夫と子供がいるので) だからとても羨ましいです。 是非是非、楽しんで来てくださいね。私も報告をお待ちしております。 一人で食事するのって、慣れればそんなにタイヘンじゃないですよ。 私なら現地の定食屋さんとか郷土食のお店を目指して行きます。(一人でも全然平気ですよ) 例えば、浜松ならうなぎ屋さん。札幌ならラーメン屋さんかスープカレーのお店。広島ならお好み焼き屋さん。 佐世保ならハンバーガー。ああ、考えているだけで楽しくなってしまいます。(ミーハーですね) あと、意外と地元のスーパーを覗くのが楽しいですよ。 珍しい食材や商品と出会えるかも知れません。コンビニも地域毎に違うので面白いですよ。 注意する事はひとつだけ。 夜は出来るだけ早くお宿に戻ること。 お部屋の中でも沢山遊べるように、特別な入浴剤とかちょっと贅沢なマッサージクリームとか用意していって 入浴とその後を楽しむと良いですよ。 本を読んだり、地方のTVを見たりしてのんびりとした時間を過ごして下さいね。 どうぞ、よい旅を!

わかります!

🙂
旅路
ひとり旅大好きです! が…トピ主さんと同じく、やっぱり食事に悩む時があります。 でもせっかく旅行に行くのだから、その土地の美味しい物を食べたいですよね。 私はそんな時、食事の時間を少しずらしたり、駅ビルのレストランを使ったりしています。 店が空いている時間だと、女ひとりでも気軽にお酒を飲みながら名物を味わえますし、駅ビルには必ずと言って良いほど名物の店がありますが、結構ひとりで利用しているお客が多いので、気兼なく食事ができますよ。 それから歩き回って疲れてしまい、食事に行くのが億劫な時には、名物弁当やつまみ、土地のお酒を買い込み、ホテルで食べる時もあります。 でも最近は、女性ひとりでも気軽に入れる店も多いですから、心配なさらず存分に旅を楽しんで来て下さいね!

楽しんでね

💡
レモンイエロー
夫婦二人暮らしだから気ままなのかも知れませんが(笑)、うちもお互いに一人旅するんです。 気を使わないし(笑)、一人で気ままに過ごせますから最高ですよ。 ちょっと大変なのは、話す相手がいないことでしょうか?そんなときは、デパ地下に行っておしゃべりをするのもまた楽しいです。 できれば「街中」で、サウナ又はプールがあるホテルを選択すると時間を潰すことができます(夜もぐっすり眠れます)。 楽しんでください。「一人旅」病み付きになりますよ。

行ってらっしゃいませ♪

😀
奈々
1週間ひとり旅!いいですね♪ 私は国内では京都大阪神戸、海外ではドイツにひとり旅したことがあります。 須磨さんと同じで今までは必ず誰かと旅していたので、旅立つ前は「うわ、独り!」と緊張したりもしましたが、結果オーライですごく楽しめましたよ♪ 好きな時に好きな場所へ行ける自由さが良かったです。そりゃちょっとした寂しさもありますが、かなりの開放感もありますよ! 食事時が一番心配ですよね~。ランチはどこでも結構大丈夫です。 ディナーは泊まっているホテルのレストランでも良いし(何しろ宿泊者なんですから大きな顔して入れます!(笑))、外から様子を伺って入りやすいお店にチャレンジ!お店の人も気を遣ってくれるし意外になんとかなります。 文庫本を持っていくと手持ち無沙汰にならずによいですよ。

あまり肩肘張らずに。

いもこ
あら、海外かと思ったら国内ですか。 なら大丈夫ですよ。ぜんぜん問題なし。今日び大学生でも一人で 海外行っちゃいます。 でも、食事は確かにさびしいですよね。一人旅であれば、 私は本格的なレストランよりも、景色の良いカフェみたいなのが 好きですね。ぼんやりしてもよし、本を読んでもよし。 あとお店の人が話し相手になってくれるとこだと尚良いですね。 知らない人に話しかけられますか? 地元の店で、カウンターでちょっとお酒が飲めるとこだと、 おいしいものが食べられて、楽しい旅の記念になるかな。 ホテル三昧も良いですね。フロントの人と顔なじみになったりして、 常連さん気分も楽しそうです。 でもね、本当にさびしくなったら、帰ってきちゃってもいいんです。 ホテルで泣いてたっていいんです。誰もそんなこと責めません。 あまり肩肘張らずに、安全だけ気をつけてどうぞ行ってらっしゃい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧