本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した相手の親に子供を会わせていますか?

離婚した相手の親に子供を会わせていますか?

レス15
(トピ主 5
041
けいと
ひと
相手の親と同居していたので、別れて暮らしてからも子供がばあばに会いたいと言います。(歩いていける距離で、元夫はそこには住んでいません) 離婚しても子供にとって「ばあば」な事は変わらないのだからと思うのですが、実母は死別ならともかく元夫が浮気の揚句離婚することになったのにどうして会わせるのか理解できないようです。 離婚した子供がうける精神的ショックは戦争体験の子供のそれと同じぐらいと本で読みました。 名前が変わる・家を出るなど離婚することによってどうしても避けられないことは我慢してもらわなければいけませんが、ばあばに会いたいは叶えてあげれるのにと私は思うのですが、会わせるのはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしな事ではない

😨
Mm
離婚されて、母親に引き取られた子供は、年に何度か(例えば、お正月・旧盆・クリスマスなど)、父方の祖父母に会わせてるケースは結構ありますよ。 それぞれの実家が近ければ、そうなるみたいですね。 どういう原因で離婚したにせよ、子供と祖父母との間には、無関係ですし。 (祖父母が原因だと、会わせないのがほとんどらしいですが) 元夫には、割り切れないが、かつての義理両親とは、そうでないのなら 又子供をかわいがっていたのなら、年に数回合わせてあげても良いように思えますが? どうでしょう? 両親以外の何人ものの身内の大人に愛されるのって、いい事だと思いますよ。

あわせてあげてください

🐧
青い鳥
私は色々あって別れた夫の母には6年間子供をあわせていませんが、本音を言えば逢わせてあげたいです。 でも、その後から付随してくる様々なことを考えるととてもムリな状況です。 トピ主さん、お子様が望むなら そして条件的に問題がないならあわせてあげてください。お子様が受ける愛情は多ければ多いほどいいと思います。 ただ、実母さまにしてみれば同じ「ばあば」同士なので、先方の過失で離婚に至ったくせに逢おうだなんて!!という気持があるのでしょうね。 もし面会がどうしてもダメなら、手紙や写真のやりとりをしてはいかがでしょうか。

割り切ってます。

041
yomai
子どもにとっては父ですから、 その親は子どもの祖父母です。 離婚の際、 十数年間の不平不満を私の親に面々と書き綴った元夫。 修復の話し合いと称し、3時間母と私を罵倒した姑。 世間体が体面が何より大切で、 世間の風評に怯えて日々過ごす元夫一家には 子どもを取り込むような大胆なことは出来ません。 子どもが会いたい時に会わせています。 義理の実家前まで送ったり迎えに行ったりしてます。 何が正しくて間違っているのかの判断や物差は いずれ子ども達が大人になって判るでしょう。 私にも偏ったところや歪んだところがあって、 それらを総合的に理解できる大人になってくれると 信じてますから、割り切って会わせています。

トピ主です。続きです。

041
けいと トピ主
説明不足でしたが、 元夫の両親と家が近所なことや子供にとっては元自宅ですから、頻繁に子供はばあば会いに行ってました。 離婚して1年生活のリズムも整って安らかな日々が訪れたと思っていたのに母に「これ以上向こうに会いに行くなら家を出て行け」と言われて困っています。 母は内縁の夫宅で生活をしているので、週に1度ほど泊まりに来るぐらいで実家(賃貸)には姉と私と子供で生活して家賃・光熱費等姉と折半しています。 母ひとりでは手に余るようなので、子供の面倒は見てもらっていません。それでもやっぱり出て行けと言われたら、出て行くべきなのでしょうか? 子供はばぁばに会いたいと言うので、私は行かせてあげたいのですが、母は行くなら出て行けと言うし板ばさみで本当に困っています。

疑問。

041
なつき
会いに行ったことをいちいち報告しているのですか? 黙っていれば分からないと思うのですが。 友達と遊びに行くふりをして行けばいいのに。

元義親が信頼できる人だと良いですけど

😠
yoyo
私の友人がトピ主さんと同じような事情で、元義親へは厚意だけで、孫を会わせてましたが、最終的に「両親の離婚理由」を、息子可愛さに孫へ「お母さんにも問題があったんだよ」と、孫に嘘の説明をしてたそうです。 (友人の離婚理由は、元夫の女性問題に関する借金発覚) 私はお母様の強固な態度こそ、娘可愛さに出る、実親としての本音発言なのでは無いか?と思えるのです・・・ 私の友人は子供の反抗期時「お母さんも浮気してたって、おばあちゃんから聞いたよ」と言い出し、今まで厚意だけで、義親に孫を会わせてた事を、とても後悔してましたからね。 どんなにダメな子供であれ、親にとっては可愛いんです。 私の友人のようなパターンにならないと言えるでしょうか?信頼できますか?元義親。 孫に一度会わせれば、その先ずっと義親は「公認された」と思い、孫に関わってくる事も、覚悟せねばならないと言う事は、認識されてますか? トピ主さんに内緒で会う事も、多々出てくるでしょう・・・ 私はお母様の意見の裏側に「親切めいた事をすれば、足元をすくわれる可能性もあるんだよ」との、意見のように思えてなりません。

子供だけで行かせています

041
けいと トピ主
なつき様 元夫の両親と私はもう他人なので、私はつれて行くだけで お邪魔せずに子供だけで遊びに行っています。 未就学児なので普段はいつも私と一緒に行動しているので 母がふらっと寄ったときに、私がひとりで家のことをしていると 子供がばあばの家にいると分かってしまうのです。

出て行けというなら・・・

😨
Mm
そろそろ、自立を考えるべきでしょう。 家は母の内縁の夫宅なんですから、尚の事、出た方がいいと思います。 貴方の実家ではないんですから。 ひょっとしたら、姉も一緒に出て、暮らす方がいいと思います。 (お姉さんも、いずれ結婚で離れるかもしれませんが) あと、どちらの祖母には平等に会わせてあげては? しかし、トピ主さんのお母様も困った方ですね。 同じ祖母同士なのに。 ただ、yoyoさんのケースも無くもないので、注意深く観察されてくださいね。

子供は毎年会いに行っています

041
米子
離婚して10年。今も子供は父親にも父方の祖母(祖父は他界)とも定期的に会っています。 4年前に私が再婚し今の主人の仕事の関係で渡米するまで、隔週の週末は父親宅へ。5月の連休、お盆、年末年始は父親の実家に毎年行っていました。今は夏休みに日本に1ヶ月ほど帰国させ、半分は私の祖父母と、半分は父親と祖母と過ごしています。 離婚したのは私と元主人。子供にとっては一生父親も父親のご両親とも関係は変わることはありませんからね。まして子供が望んでいるのであれば行かせてあげて欲しいと思います。 もうひとつ。会わせるなら出て行けって・・・私だったら悩むこともなく出て行きますがね。子供の気持ちを第一に優先させます。親、それも祖母の都合で無理して縁を切らせることはしたくありません。そうでなくても親の都合で辛い思いをさせたのですから。 子供の気持ちを第一に考えてあげてください。

実家?

041
moka
トピヌシさんのレス読みましたが現在暮らし居る住居はお姉さんと家賃も光熱費も折半で、そこに外で内縁で家庭を持っているお母さんがたまに来るのですよね? ならそこは貴方とお姉さんで生計を立てているのだから出て行く必要はないじゃありせんか。 たとえ住民票で筆頭者がお母さんでも実際の生計にお金を出しているのですから、きちんと冷静にお話をできませんか? そこにあなたたちも同居しているのですね? まあ、そこを最初に賃貸契約した時の名義がお母さんだから、強気?で言われているのでしょうが。。違いますか? それより具体的にもっとお母さんと本音で話し合いされたら? 貴方の母親としての心情を説明したら? 若しかしたらお母さんは あちらの義理の御母さんに嫉妬されているのでは? お母さんにも孫は可愛い筈です。でも娘が離婚したのに孫はその家に行っているとなれば孫可愛さに肉親の貴方に心無い言葉で感情をぶつけたいのかもしれません。 多分お母さんもやきもきしているのでは? 「可愛がりたい」という気持ちの裏返しとかありませんか?

視点を変える事は大切ですね

041
けいと トピ主
yoyo様 yoyo様のおしゃるようなことは、全く考えてませんでした。 でも、浮気して家を出て行った夫だけが悪いのか?私に落ち度があったからではと離婚の際に言われた事を思えば、私の居ないところで息子可愛さに何を言われるか分からないですね。そんな心配してませんでした。 また悩みが増えてしまいました。

つたない文章ですみません。

041
けいと トピ主
子供の頃から住んでいるので実家と書いてしまいましたが、moka様のおっしゃる通りです。 私は他人になったけど、子供にとってはばあばに変わりはないと母に言うと離婚の理由を考えろと言われ、確かに元夫が原因だけどそれと親は関係ないと言っても、頭おかしいんじゃないの?と言われ話合は平行線です。 離婚後も内縁の夫宅は自宅からすぐの所なので、おかずの差し入れ等してくれるかと甘えがありましたが、そういう気はない様でした。 でも内縁の夫宅でも主婦してるんだし、私も子供の好きなもの作って食べたほうがいいかもと考えを変えました。 1~2週間に1度ぐらい来るときも、いつも夕ご飯の後ぐらいに来るので、そのまま私達はお風呂行って寝る準備をして、寝てしまいますし、朝は私達が出掛ける時間には起きていないので、泊まりに来てもあまり接点がありません。 母よりも元義理の両親になつくので、嫉妬しているのかも知れません。ただ、母は可愛い孫しか好きではないのでは?と思います。ぐずったり、言う事を聞かなかったりする孫は好きではないようです。母が機嫌が悪いときには孫にあたり泣かします。

私もあまり理解できないけど

041
レインボーフラワー
元の姑さんに孫に対する事で問題ないなら、子供さんが望んでいるのであれば会うのはいいと思います。 でもトピ主さんが少し他人事のように子供さんの事を書かれているようで、少し気になりました。だから、一応このトピが全て本当だという前提でレスしますけど・・・。 離婚した相手の親が、元の嫁の悪口や離婚に関する事を子供に話したりはしないか、それは心配ないですか? それと実のお母さんの意見はある意味一般的かも? 離婚しても相手の親に子供を会わせるケースの方が、むしろ少ないと思うので・・・。 トピ主さんは離婚時、姑さんとはもめないで済んだ?それかお互いにきっぱり割り切っていて、子供には悪い影響を与えないようにできている? そこはケースバイケースという事で、問題が全くないという事ならば お母さんを安心させられるように話し合いをしては?そして実のお母さんにも基本的に問題がないならば、寂しくならないようあまり刺激せずにお孫さんとも十分コミュ二ケーションを取らせては。 面会はあくまでも、子供の福祉に基づいて本人の意志を尊重するものであると法的なお話もしてみたらどうでしょう。

会わせてあげてよ~

シュークリーム
離婚するのは親の身勝手であって、 子供には何の罪のないはず。 それなのに、父親や祖父母に会えないって 辛いと思いますよ。 実母さん・・・。 ちょっと冷たすぎやしませんか? もし相手に孫を取られていたら、実母さん だって会いたいと思わないのかな? 離婚原因は当同士の問題であって、小さな 子供にはわかりませんよね。 ただ可愛がってくれたおばあちゃんに 会いたい・・・ただそれだけなんでしょう。 敬老の日や、祖母の誕生日くらい 会わせてあげてもいいのではないでしょうか?

皆さんアドバイスありがとうございました。

041
けいと トピ主
昨日はうだうだ愚痴を書いてしまいましたが、今日話し合いした結果 「寝てる間に首を絞めて殺してやる。いつまでも生きていられると思うな」と母に言われ、実の親にそんな事を言われるんだと驚きました。 何があっても親子だし、今はお互い意見が合わないけど、時が経てばどうにかなると思っていたのが間違いのようでした。 私も死にたくないし、母にも犯罪者となって欲しくないので早急に家を出る事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧