本文へ

犬のおやつ

レス9
(トピ主 0
🐶
ひろ
話題
一才三か月の雄のビーグルを飼っています。やんちゃ盛りで歯もとても丈夫なため、長持ちするおやつを探しています。今度こそは!と堅そうなのを買ってきてもいつも一撃で噛み砕いて終了です。。。長持ちするようにタオルにおやつをぐるぐる巻きにして縛ってやってもあっという間にほどいて食べてしまいます。 何かよいものがあればぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

コングはどうですか?

🐶
クウ
コングの中におやつを詰めるとか、レバー味のムース(スプレー)を入れるのはどうですか?

柴犬飼いです

🐶
おはな
メスの柴犬を飼っています。 うちもおもちゃやおやつを与えても、すぐに噛み砕いてしまって参ってました。(布製のおもちゃだと30秒ほどで中綿が…) 色々探したのですが、1年ほど前から「馬アキレス」を与え続けています。 本当に硬く、人間の歯では噛み切れません。 少し馬のニオイがします。 1本につきだいたい10分~20分はもつと思います。 お値段は、80gで約700円~1000円です。 ご参考になれば幸いです。

ロープが通っている骨

041
うちわ
中が空洞になった太い牛骨(直径5センチ、長さ7~8センチくらい)で 中にロープが通してあります。ロープなしでホネだけのモノもあるみたいです。 口に入りきらないこの大きさがミソだと思うんです。 側面をガシガシ削り取るようにして食べなければなりませんので、何年も長持ちします。 うちはゴールデンで口も大きいですがそれでも何年も持ってます。 骨にけっこうな重みがあるので、ロープの端をくわえてブンブン振り回されると危ないのが難点ですが。 しかしこれはおやつというよりおもちゃが主体だと思いますが。 両端を結んで骨の形になっている牛皮はどうですか? うちの子は食べるのに時間がかかりますよ。 硬さだけでなく太さ・大きさがポイントだと思います、一口で口に入ってしまうモノや細いモノは食べ終わるのが早いですよ。

色々試しました

🐶
ぬれマスク
おやつにも色々ありますが、硬すぎるおやつは歯に負担がかかるので、 ヒヅメ・硬すぎる骨は避けた方がいいと思います。 ナイロン製の噛みおもちゃも、くずを飲み込むので良くないそうです。 今まで色々試して長持ちしたのは(牛皮が苦手な犬には不向きですが) ナチュラルハーベストの「アメリカンプレーリーローハイド」です。 普通の牛皮ガムに比べて、皮そのものがとても厚く長持ちします。 噛み始めて1時間程度経ったら取り上げる形で与えてました(柴犬)。 CASTER&POLLUXのローハイドガムスティック(5本入り)も、 厚めの皮がキッチリ巻かれていて、長持ちしました。 食いつきに関しては「アメリカン~」の方が良かったです。 骨系では、Mam's deliの「ラムボーン」が、サイズも価格も手頃で 大きな骨ほど硬すぎず、食いつきと持ちも良好でした。

マローボーンはいかが

💡
nohohohoho
骨型のプラスチック素材の中にペーストが入っていて ガジガジしてるとペーストが出てきてもう夢中・・・な商品です。 プラスチック素材は無毒性のものだそうで、 飲んでも大丈夫だそうです。 大きいかけらとかは危険なので、飼い主さんがいるところで 10分から20分くらい噛ませてあげるといいと、注意が書いてあった気がします。 ネットでも販売されているようなので、検索してみてくださいね。 うちのフレンチブルドックは何でも噛んでリモコン2個も破壊しました>_< これを見つけてからは、かみたそうなときに与えています。 ちょっと片方をもっとれ、見たいな感じで マローボーンをくわえて私の目の前に持ってくるので、 私はマローボーン持ち係にされています。

ひづめはどうですか?

🐱
まこりん
豚だか牛のひづめが、犬のおやつ用に売ってます。あれはかなり固いですよ! 豚や牛の皮を巻いたガムも長持ちしませんか? ちょっと大きめのものなら持ちそうじゃないですか??

決め手はないんですが

芝刈り爺さん
 子犬は二歳近くまではかじり癖が強い気がします。歯の成長とも関係があるかも。 宅はキャバリアのつがいですが見かけによらずかじり力?強烈でした。ガムや革加工品など大型犬用の「一週間はもつ」という触込みのものが半日で跡形なし。 木製品でも何でも見境なしに襲撃しました。     二年ほどしてからは両方ともぴたりとやめておいしいものしかかじりません。 スーパーでスープ用豚骨、いわゆるゲンコツを買ってきて電子レンジで充分に火を通し冷まして与えると喜々としてかじりつきます。 獣医師とも相談のうえ週一回程度までにしています。 口回りの皮膚などにアレルギーを起こす体質の犬もいるそうですから最初はよく観察が必要です。  鶏、鳥類、魚の骨は堅く鋭く割れるので胃腸に障害が出るそうです。宅の体験ではアメリカブランド(よく調べたらチャイナ製と小さく書いてあり)のドーナツ型ガムを一息に食べておかしくなりかけたことがあります。おやつをかねて堅いものを与えるなら(ササミのジャーキー姿干しハードタイプ)がとてもよいようです。

固すぎるものは危険

041
まんた
ひづめを勧められる方もいらっしゃると思いますが、あれは危険です。 「犬 ひづめ 歯 危険」などで検索してみて下さい。 ひづめにより歯が欠けて、神経が露出し、そこから細菌が入り込んで、骨にまで影響が出る場合もあるのですよ。 また、固いガム等をボリボリ噛んで飲み込んだ犬で、その破片が消化されずに腸に詰まり、腸の細胞が壊死して、開腹手術になったりとかもあるようです。 ガムを与える場合、飼い主が見ていない状況で、犬が自分だけで持ってバキバキ食べるサイズはやめましょう。 ちょっと大きめで、犬が噛みきれないくらいのものを、片方を飼い主が手で持っておさえておいて、飼い主の監督下で、限られた時間与えるというのが、よいようです。

ぶたみみ

🎶
愛犬元気
豚耳はすごくわんちゃん好きですよ~。銀のさらも食いつきがよくおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧