娘2人が幼稚園の時に離婚し、シングルマザーをしている者です。
離婚原因は夫の浮気で、夫は離婚してすぐに浮気相手と再婚しています。
娘たちももう小・中学生になりましたが、先日ふと「パパに会ってみたい」と言いました。
離婚の原因についてはあえて詳しく話してませんし(おばあちゃんからはチラっと聞いてるようですが)、娘たちにとってはパパであることは変わりないので、私は会ってもいいんじゃないかと思います。
しかし、元夫の方とは離婚してから一度も連絡をとってません。
向こうは再婚もしていますし、携帯番号も変えられ、こちらから一切連絡できないようにさせられました。
そもそも小さな娘たちを置いて出て行った元夫が、娘たちに会いたいと言われて、会ってくれるものでしょうか?
離婚してから、娘たちはよく「パパ元気かな?」と言うことがありました。
しかし、元夫はきっと娘たちのことなど考えてないでしょう。新しい生活に花を咲かせていたと思います。
それとも離婚しても娘は娘。どこかで会いたいと思ってくれてるものでしょうか?
元夫の実家に新築を建てて住んでるという情報があるので、どこにいるかは検討ついてますし(かなり遠方ですが)、手紙などを出そうと思えば出せます。
もし娘から手紙などを出しても、返事がなく傷つけてしまうのではないのかという不安もあります。
それに3人でずっと頑張ってきたものが、どこかで崩れてしまう気もしています。
子どもを置いて離婚された経験のある男性の方、離婚後お子さんのことは考えたりしますか?それとももう過去のことで会いたくないものでしょうか?