本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもがいながら離婚された男性の方にお聞きしたいです

子どもがいながら離婚された男性の方にお聞きしたいです

レス10
(トピ主 0
041
はな
ひと
娘2人が幼稚園の時に離婚し、シングルマザーをしている者です。

離婚原因は夫の浮気で、夫は離婚してすぐに浮気相手と再婚しています。

娘たちももう小・中学生になりましたが、先日ふと「パパに会ってみたい」と言いました。
離婚の原因についてはあえて詳しく話してませんし(おばあちゃんからはチラっと聞いてるようですが)、娘たちにとってはパパであることは変わりないので、私は会ってもいいんじゃないかと思います。

しかし、元夫の方とは離婚してから一度も連絡をとってません。
向こうは再婚もしていますし、携帯番号も変えられ、こちらから一切連絡できないようにさせられました。

そもそも小さな娘たちを置いて出て行った元夫が、娘たちに会いたいと言われて、会ってくれるものでしょうか?

離婚してから、娘たちはよく「パパ元気かな?」と言うことがありました。
しかし、元夫はきっと娘たちのことなど考えてないでしょう。新しい生活に花を咲かせていたと思います。

それとも離婚しても娘は娘。どこかで会いたいと思ってくれてるものでしょうか?

元夫の実家に新築を建てて住んでるという情報があるので、どこにいるかは検討ついてますし(かなり遠方ですが)、手紙などを出そうと思えば出せます。

もし娘から手紙などを出しても、返事がなく傷つけてしまうのではないのかという不安もあります。
それに3人でずっと頑張ってきたものが、どこかで崩れてしまう気もしています。

子どもを置いて離婚された経験のある男性の方、離婚後お子さんのことは考えたりしますか?それとももう過去のことで会いたくないものでしょうか?

ランキング

レス

考えます

041
むーぶ
離れてしまった子供と会いたい気持ちはあります。 ですが相手にも家庭がありますし無理に会おうとは思いません。 ですがたまに「元気かな?」と思います。 会いたいと言われたら会います。 会わせても良いかと思いますよ。

もしパパが人生に失敗していたらどうしますか?

🙂
モカ
離婚してシングルマザーで頑張っていて・・・ 一切連絡もしていないなら慰謝料もゼロと考えていいですよね 切り捨てた方がいいですよ 会わない方がいいです 責任感のない男性なので将来的には人生から転落する可能性もあります 娘だからと頼られたらどうしますか? 小中学生の女の子可愛いでしょうね・・・ 男性から見ればきっと可愛くて会ったら最初はいろんなものを買ってくれるかもしれません でも、育ててもいない男性が父親だと威張られても、腹が立ちますよね 私も母子家庭で育ち成人してから義父母に言われ会ったことがあります 今は一切連絡をしていません 育ててもいない人が一緒にバーベキューをしたいなどと言い出し迷惑でした 育ててもいないのに娘だからと将来的に介護などが発生した時に頼られたくないと思いました 離婚してくれて良かったのかもと正直思いました 母親はずっと私が母であり父であるからと言ってました 会いたいなんて言わせない雰囲気でした 実際会って会わないほうが良かったと思いましたよ

それは人により違う

新築
新築したならおそらく円満でしょう。 慰謝料ももらって清算されたのですよね。 今更関わると相手の家庭に波風が立ちますし、子供もまた会いたいというでしょうし。それでも関わりたい事情でもありますか。

父親も会いたいはずです。

041
みき
私も17年前、三人の、当時小学生の子供の 親権を母親に渡し、離婚しました。 心苦しく、仕事中も胸が締め付けられるようでした。 子供への責任のため、ずっと養育費は、払い続けて きました。 1~2年後に子供から連絡があり、月1回ぐらい 1時間以上かけて迎えに行き、連れて帰り、買物を させ、外食をし、また連れてゆくという面会を しました。 養育費共、3人で月20万ぐらいかかりました。 現在も大学院の二男には仕送りをしています。 子供たちも今は成人し、信頼された、いい親子関係 になっています。 私は今も一人で、もう結婚は懲りて再婚する気も ありません。 今の自由な生活がこれまでの人生で一番、充実しています。 こんな父親もいることを知ってもらいたくて 書き込みをしました。 あなたの元夫も、子供のことを忘れることは 絶対にありません。会いたがっているはずです。 罪悪感から、連絡できないのではないでしょうか。

難しい問題ですよね・・・

041
えぬえぬ
どんな男でも心の奥底には、過去の女や娘に会ってみたい とふと思う事がある性を背負っています。ただし、興味本 位というところですが・・・。 たしかに、世の中の父親の中には、娘を手元に置いておき たいが親権を取られてしまった等の理由で、会いたいがな かなか会えないという男もいます。 しかし、今回の場合連絡もままならない状態みたいですし、 あまり期待しないほうがいいでしょうね。 そう言った意味で、お子様はまだ小さいとの事ですので、 分別がつく年齢(20歳なり高校卒業なり)まで我慢させ て、そこで改めて離婚の理由を話しどうするかを決めさせ ればいいのではないでしょうか? ちなみに自分の知る離婚者の場合、息子・娘一人づつとい う家庭なのですが、娘と母との関係があまりよろしくなく、 親権は母にあるようですが娘は父親の方を頼っているみた いです。この家庭は、息子・娘共に成人してからの離婚で すので、参考にならないかもしれませんが、例として上げ ておきます。

会いたくないよ

041
田中
だって再婚してるんでしょ? もう 子供いるかもしれないし。その様子だと養育費も払ってくれてないってことだよね? 娘が会いたいだなんて金の無心かと思われるでしょうし警戒すると思います しかしあえて会わせて 、娘に父親を幻滅させるという手もあります。 お父さんを美化してお母さんを嫌いになる子も いるでしょうから

一切連絡が取れないようになってるって

041
ヘビ小町
養育費ないんですか?あっちの有責なのに?? 私は父親の借金が原因で小学生の時に離婚しまして、何故だか会いたいと思った事はありません。 母子家庭という事で差別をされて親を恨んだ事はあります。 幼稚園だったのなら、お父さんの良いトコしか見えてなかったんだろうな… みきさんのような父親としての責務を果たされているのなら良いですが、浮気して離婚して浮気相手と再婚して連絡を自ら絶っているような人、お子さんを捨てたようにしか思えないんですけど… 「お父さんは別の人と結婚して、きっと別の子のパパになっている。お手紙を出しても返事が来ないかもしれないけど、それでもいいなら出してみようか?」って言ってみてはどうですか? 酷かもしれないけどそれで返事が来なければ父親は自分達を必要としていないと分かるかも。 そしたら「おかあさんはパパにはなれないけど、パパの分まで愛情を注いでいるよ。○ちゃん達はおかあさんとじいちゃんとばあちゃんだけでは嫌かなぁ?」ってお話したらどうでしょう? 返事が来て会ってくれるならそれで良し。

子供の意思。

041
ゆきうさぎ
子供が会いたいといっていて、 住所だけはわかる、なら、 私なら、手紙を書かせるかな。 トピ主さんとは連絡もとっていない、 再婚している、携帯番号はわからない、 手紙を書くしか方法がないが、 返事が来るかどうかはわからない、と。 それでも、書きたいといえば 書かせるしかないのでは? 返事がないかもしれない心配をするなら、 先にトピ主さんが手紙を書く、という 方法もあるのかも。 まぁ、無事、元夫の手に渡るか?とか いろいろ心配はありますが。 娘さんたちには意思があります。 トピ主さんの今までの頑張りはわかりますけれど、 娘さんたちの父親に会いたいという気持ちは 止められないのでは? 今、隠しても、いずれ他の力を借りて 自力で探し出すかもしれないですし。 3人で頑張ってきたものは、 そんな簡単に崩れないですよ。 自信持ってください。

まず手紙を書いてみたらどうでしょうか?

041
るる
私の知人に離婚した男性が居て以前その方が話していましたが (本人ではなくてすみませんが) 「再婚後も前妻とその子供には責任として養育費は払い続けるけど 再婚して子供を作り築いた新しい家庭が本当の俺の家族。 なので新しい家族が嫌がるならば前妻と前妻との子には会わないようにする」 とハッキリ言っていましたね。 どうやら彼は再婚を考えてお付き合いしている女性がいるようでしたが。 離婚した過去は清算して結婚式を挙げて新しい家族と生きたいと言っていました。 ただ、よく聞くと本音は別にあるようで、酒が入って後からぼそっと。 「今後、前妻が子供をだしにしてお金を要求してくるかもしれないと考えると 新しい家族が迷惑する。俺は会いたいとは思わないけど今は向こうが 会いたがるからしょうがなく会ってあげてるだけだし」と言ってました。 なんか驚きました。 前妻やその子供に愛情とか感じてたらこういう事言う?と 彼を冷たい人だなと感じました。 やはり夫が元家族をどう思っているかが重要な鍵かと思います。 手紙を書いて元夫の反応を見る事からはじめたらどうでしょうか?

いわゆる「バツが悪い」という事

041
バツイチおやじ
お別れする時には二度と会わなくて良い、位の覚悟は決められているとは思うんですよ。 でも、やはりほとぼりが冷めてくると会いたくなると思いますよ。僕はそうでした。 母親であるあなたが良いのであれば是非会わせてあげてください。 蛇足ですが元夫さんの現住所は娘さんの「戸籍の附表」を取るとわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧