本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が子供の1人遊びを邪魔しない方法について

犬が子供の1人遊びを邪魔しない方法について

レス27
(トピ主 3
🐶
紙子
話題
子育てジャンルかと思いますが、どちらかというとペット相談に近いかと思い、こちらに投稿しました。 よろしくお願いします。 子供1歳10ヶ月、愛犬(中型雑種)3歳。 ここ最近、愛犬がしつこく子供につきまとい、まとわりつくので、子供が嫌がって泣いてしまうということが、最頻繁にあります。 噛み付いたり、襲ったりしているわけではなく、優しくじゃれているのですが、犬の方が大きいので子供にとっては動きを邪魔される形になり、嫌がります。 子供が1人遊びに夢中になっている間に家事や持ち帰りの仕事をしようとしているのに、そのたびに「やめて!やだ!ママー、うえーん!」となるので、やりたい事が進まずイライラします。 愛犬の方は子供と遊びたくてしょうがなく、子供の方は一人遊びを邪魔されたくない。 双方の気持ちはわかるものの、犬には言葉が通じないし(幼児にもそれほど完璧に伝わるわけではないし)、解決方法がわかりません。 愛犬は愛犬で1人で何かに集中できればいいのかと長持ちするおやつを与えてみていますが、おやつより子供が気になるようで・・・。 毎日何度も起こるので、さすがにうんざりです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ケージに入れる

🙂
カナ
犬だから、ケージにいれておとなしくしてもらう それしかないのでは… こどもが大きくなればまた変わると思う

犬をそのままにしているのですか?

🙂
マオ
室内飼いですかね? ネット動画なんかでも乳幼児と犬との触れあいなどあって、 一見、そういう生活が良さそうには思えますけど、 これは犬の側にちゃんと落ち着く能力があって出来ることなんですよね。 子供の一人遊びを邪魔しない(邪魔させない、ってことですよね?)、 子供に一人遊びさせたいためにどうすれば?って解釈でいきますと、 犬はその間、子供のそばへ寄らせないしかありません。 犬も含めた家族みんなで一緒に仲良く過ごす・・理想なんでしょうけど、 犬が皆が皆、そんな性格ばかりじゃありません。 犬にとって「なぜじゃれつき過ぎてはいけないのか?」 言葉が通じないんだから「離す」しかないんです。 犬は離されることで、その「意味」を理解出来るんですね。 別にね、「心を鬼にして」とか「叱って」とかそんな気負う必要もないし、 別室へ連れて行って(ケージとかあるんでしょ?)、まずは犬一人に なってもらって落ち着いてもらう。 この犬にとって一人で落ち着かせるっていうのも、 犬を飼う基本の基でもあります。 「落ち着かせる」っていうよりも「落ち着く時間を作ってあげる」という 方が正解かな。 単身高齢者の小型犬といつも一緒に居るっていうのとはワケが違いますし、 乳幼児もいる家族では、犬との接触時間は節度持って対応した方が いいです。オンとオフは人・犬双方にとって大事です。

ゲージ

🐱
かなみ
作って子供はその中で遊ばせる または犬をかくりすればいいでしょ そのままでは無理

え?ケージに入れればいいでしょ?犬

🙂
日本は災害も多いし避難のことも考えて 犬はケージに慣れさせてくださいね。

ケージについての補足

🐶
紙子 トピ主
早速のコメントありがとうございます! ケージに入れる、隔離するというご意見がほとんどですが、実はそれはすでに試しています(書き忘れてました、すみません) が、ケージでも別室でも、子供がすぐに開けて出してしまうんです。 しつこくされて泣いているのに、なぜなのか…。 開けられないような細工をしたらしたで「開かない~」と泣き、状況としてはあまり変わりませんし。 子供をケージで囲うのは、家中駆け回って遊んでいる子なので、ぜったいに怒ると思います…。

一人遊びしてるときに?

🐶
おか
犬をゲージに入れると子どもが開ける?一人遊びに夢中になってるときにゲージを開けに行くのですか?夢中になっていない時にゲージに入れるから開けちゃうんだと思うんですけど。 てか、子どもが夢中になって遊ぶ時間なんて短いので持ち帰りの仕事を落ち着いてしようなんて無理ですけどね。特に走り回って遊ぶような子なら余計に。

一緒に遊ばせなよ

🙂
猫飼いさん
ケージは試しているのですね。 そしてお子さんをケージに入れるのも無理、と。 私は思うんですけど、動物と一緒に生活するって凄く良い事だと思うんですよ。 だってちょっと人間が本気出せば動物なんていちころりなんです。 勿論、逆もそうでしょう。 この利点を何故活かさないのか?って事です。 簡単に言うと子供と犬とで一緒に遊びなよって事です。 逆に何故、子供に一人遊びをさせたいのですか? 先住である犬を隔離してまで人間の一人遊び? せっかく異種の動物が遊ぼう遊ぼうと言っているのですから 一緒に遊ばせてみてはどうですか? 私も小さい頃から猫がいて、完全に妹として扱われていましたけど、 そりゃあ頼もしいお兄ちゃんでした(猫が)。 私が猫に何をやっても怒らないのに、私に何かする奴がいたらすっ飛んできたりして。 放課後に家で一人だったりした時はいっつも一緒に何かして遊んでました。 主さんから誘導して「こうやって一緒に遊ぼう」って提案してみては? お子さんにとってはとても大切な記憶になるはずです。 犬はペットで家族ではない、って人、多いですが 私は異種間での友人関係は成り立つと思ってますし、 いざとなったら頼もしい存在でもあると思います。 主さんも妊娠前から犬を飼っていた訳ですから お子さんと犬との関係は考えなかったのでしょうか? 私なら妊娠して子供が生まれたら仲良く一緒に遊ばせようって思っちゃう。 だってやっぱり犬とか猫と楽しく暮らした子供時代って 本当に宝石のようにキラキラした思い出になるからです。

時間きめたら?

🐱
かなみ
あとは泣いたからって出しちゃうの? そこは今は出せないじかんだからとさとさないとだめでしょ ふれあう時間を決める それ以外は絶体部屋からださないを徹底するしかないでしょ

せつない

🐶
わわわ
お子さんが忙しいお母さんの気を引きたいのではないですか?だから、ケージをわざと開ける。 また、ワンちゃんとも十分遊んであげていますか?散歩はきちんと毎日最低30分は行かせてあげていますか?犬は食べる、遊ぶ、散歩に行く、のが数少ない楽しみなんです。人間のように他の色々なことで楽しむ訳ではないんです。犬も構ってほしい、遊びたい。当たり前です。 「犬は邪魔ならケージに入れておく」というのはあまりにも可哀想です。(眠る時など時間を決めてなら別ですが) お仕事、家事、育児で忙しいのは分かります。 でも、人間の都合でしわ寄せを受けるのは、一番弱い立場の犬なんです。 犬を大切に思って下さい。 お願いします。

ひとり遊びが幻想

🙂
ぐっぴー
その年齢でママの邪魔をせずひとり遊び?と疑問でした。 「犬が邪魔しなければ大人しくひとり遊びをしている」 という考えがそもそも間違いだと思います。 犬を使って、ママの注意を引こうとしているのだと思います。 犬のせいではないです。

おかさん、レスありがとうございます。

🐶
紙子
子供がケージを開けに行くって、そんなに不思議でしょうか? 1人遊びに夢中といっても、周囲が目に入らないほど一点集中しているわけではないですよ…。 それに鬱陶しがることがあっても、愛犬のことは好きみたいなので、ケージに入れられるとそれはそれで嫌なんだろうと思います。 子供は朝の時間帯や眠い時など、私の膝にべったりになりますが、それ以外で家で過ごしている時はだいたい一人でお人形達のお世話をしたり、おままごとや室内用のすべり台で遊んだりしています。 犬とボール投げをして遊ぶこともあります。 私がまったく関わらなくていいかというとそういうことはなく、頻繁に話しかけてきたり「ママ見て!」とアピールしてくるので、もしかしたらこれを1人遊びと呼ばない方もいるかもしれませんが、べったりされていなければ、仕事(集中を要する仕事は持ち帰っていません)も家事もする余裕はあります。

犬はケージなのに

🙂
スノー
子供に注意しないのですか? 開けちゃダメ もしくは、子供が開けれない様に工夫するとかしないのですか? それこそ、開かないと泣いても、今は開けないと言い聞かせるしか無いのでは? 犬は喋らないけど学習します 子供も学習させましょうよ 会話出来るんだから

子供を

041
みかん
犬をケージにいれるのではなくて 子供をサークルに入れてはどうですか? サークルの中におもちゃなどを一緒に入れて。 小さい子供の力ではサークルの鍵は開けにくい作りになってますよ。 それに小さな子供と犬との過剰な接触は良くないとも言いますよね。 安全面でも組立式のチャイルドサークルをおすすめします。

話が噛み合わない

🙂
トモさん
トピレス読んで・・ 子供は自分が一人遊びしている時に犬がじゃれついてきて嫌なんですよね? で、親が犬を離して別室でケージに入れて隔離する。 しかし子供はなぜか別室へ行きケージを開ける(犬を外に出す)・・。 一体どうしたいんでしょう? 犬を離して、子供に一人遊びを静かにしてもらっている間に、 トピ主さんは自分の仕事がしたい・・・だったらそうするしか ないのでは? 別室のケージに連れていって犬はおとなしく待っていてくれているの なら、別室に子供が容易に入れないよう鍵を掛けるとか、 それで解決出来るんじゃないですか?

ほっとく

041
ワーママ
兄弟だって、そんな感じ それはそれで、お互いに遊んでいるんじゃない? そのうちいい距離間ができるでしょう お互いに一緒に遊ぶ時間と 一人で過ごす時間をそれぞれ区切りをつけるのはしたほうがいいと思います 犬のほうが疲れるから 今はワンワンないないよと言い聞かせましょう

じゃあもうほおっておけば?

🙂
ははは
そのうち気づくでしょ 自分がケージ開けちゃうから 出てきて邪魔されるんだって

犬より子どもの方が下(序列)

041
いなちゃん
何を悠長に。 犬は躾をしっかりしましょう。でないと危険です。 現状では、犬の方が子どもより序列が上。 何故なら、子どもにまつわりつく犬をトピ主さんがきちんと叱らないから。 おやつをあげる? それでは、犬にとって、「子どもにまつわりつくことでご褒美が貰える」と刷り込むも同然ではないですか! 犬の性質をちゃんと勉強してください。今のままのトピ主さんは、犬を飼う資格がありません! 犬がお子さんにまつわりつこうとするときは、叱ってください。トピ主さんが家事などをしなければならないときは、犬はケージに入れてください。 猫は猫かわいがりして良いが、犬は猫かわいがりしてはダメです。 子どもさんの方が犬より序列が上だということを、しっかり犬に分からせなければなりません。

お子さんは犬と遊びたいのでは?

🙂
もち
お子さんは一人遊びがしたいのではなく、犬と遊びたいのでは? ただそれが思うようにならなくて泣くことになってるだけで。 きょうだいがいたら最初は一緒に仲良く遊んでるのに途中から喧嘩になる事ってしょっちゅうですよね。 最終的に喧嘩するんだから遊びたくないのか、遊ばなければいいのかと言われたらそうじゃないはず。 だからこれはもう仕方ないことだと思いますよ。 子供の成長過程のひとつと思ってあきらめるしかないと思います。 つまり泣いても放っておくか、兄弟げんかを仲裁するように接するか。 犬が邪魔してるんじゃなくて、まだまだお母さんが構ってあげる必要がある時期ということじゃないでしょうか。 お仕事もあって大変なのは分かるけど。犬も子供も言って聞かせられる時期じゃないと思います。

トピ主です1

🐶
紙子 トピ主
トピ主です。 以下レスします(はははさんまで読んでいます。漏れがあったらすみません) >猫飼いさん 子供と犬で遊ぶ・・・私にとってもそれが理想です。 一緒にボール遊びをしたり、子供が犬を一方的にままごと遊びに参加させたりと、たまにうまいことかみあって遊べているときもあるのですが・・・。 子供は、近頃、自分の世界で遊んでいるときは私たちに手を出されるのも嫌がって、良かれと思って遊びに参加しに行くと「今○○ちゃん遊んでるの!」怒られます。私はそれで「はいはい、ごめんなさいね」と引きますが、犬はわからないので、しつこくして嫌がられているという状態です。 >かなみさん 泣いてもしばらく無視したり「愛犬ちゃんねんねしたいって」などと諭したりはしてしますが、あまり伝わりません。 出しても出さなくても、対応が必要という点で、犬にじゃれつかれて助けを求めてくるのと、状況は変わらないなあと思いまして・・・。 >わわわさん 愛犬への配慮、ありがとうございます。 共働きですし、子供もいる状態で、十分とは言えないかもしれませんが、愛犬との時間も大切にしています。 毎日2回散歩に行き、暖かい時間帯や天気の良い日は庭でのびのび遊ばせていますので、どうかご心配なく。 私もケージは愛犬がリラックスして過ごす場所だと思うので、邪魔だから、などの理由で使うことには躊躇があります。 この件で悩み始めた頃に夫から「可哀想だけどケージにいれてみたら」と言われやってみたものの、いれてもいれても子供が出してしまったので、気が進まなかったこともあり、すぐにやめました。今後も試すことはないと思います。

トピ主です2

🐶
紙子 トピ主
続きです。 >スノーさん 大変耳が痛いです。 自分の都合を優先し、場当たり的な対応をするのではなく、子供にきちんと学習させていかなければいけませんよね・・・。 >トモさん 矛盾してますよね! 入れようとする時点で「いれちゃダメ」が始まるのです。さっきまで嫌がっていたのは誰? 私も「どうして?」と思うのですが、その意味不明さが子供らしさなのかもしれません。 >ワーママさん 兄弟がいたら、きっとそんな感じなんでしょうね。 というか、犬の方がまだ単純で素直かも・・・。 ちょっとした兄弟喧嘩だと思って、エスカレートしない限り、放っておくのがいいのかもしれませんね。 >はははさん 最終手段はそれですね。 「ママー!」と助けを求められても「一緒に遊んであげたら?」と流せるようになりたいです。 みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 このあともレスがあるかもしれませんが、トピ主のコメントはここで一旦締めとしたいと思います。 コメントをしているうちに、本当に私が問題視しているのは、愛犬と子供の関係性ではなく、自分の時間が取れないことへの苛立ちなのだと気がつきました・・・まだまだ母親としては半人前ですね。 愛犬と子供については、必要以上に親が介入せず(危険がないようには注意しますが)彼ら自身が上手な付き合い方を学べるよう、見守っていこうと思います。

なぜ?

041
さやか
ケージにいれないの? まず散歩行き ロングリードで走り回れる砂や土や芝生の上(コンクリで走ると足の腱が切れる場合あり)で発散させ帰宅してからケージに入れ布を被せ 子供の一人遊び時間すればよし

いくら幼児でも、そんな矛盾な事、しないのでは?

🙂
racoon
犬が側に来たらイヤイヤイヤと言い、犬をケージ に入れていたら、違う部屋でもわざわざ行って、ケージ を開けて出す。 そんな矛盾な事、しないです。 ケージ を開けて出すなら、じゃれたいという事です。 犬も、小型犬ならチョロチョロ鬱陶しいでしょうが、中型犬なら、ちょっと構ったら後は大人しくしているのでは? 主さんの仕事の邪魔になるというなら、鍵の掛かった部屋にケージ を置いて、子供に犬はいないと示すしかないのでは? そんな事をしたら犬が可哀想、というなら、子供が犬に慣れるまで放って置いたら良いのでは?

レスします。

041
さやか
犬が子供の1人遊びを邪魔しない方法にではなく 犬がリラックスし睡眠の邪魔をする子供をどうにかしては 他の部屋に別々に出来るならドアのところにゲートをつければ良いじゃん

犬の散歩してますか?

🙂
犬養犬子
トピ主さん、子供の言いなりになりすぎのような気がします。 犬と引き離すのならきっぱり引き離す。遊ばせるのなら、子供が泣こうがいっしょに遊ばせておく。 何度邪魔されても子供が犬といっしょにいたがるのなら、子供は犬が嫌いではないのでしょうし、人間の兄弟でもそんなことはよくあることです。 それより、犬が一方的に悪いのではないのに、自分の気分次第でママに言いつければ犬を排除してもらえる(言うことを聞いてもらえる)的な発想を持つ方が危険な気がします。 ほうっておいて、子供自身に落としどころを見つけさせるほうが良いのでは?兄弟のいる子供は、そうやって社会性を身に着けていくんです。いい機会ではないですか。 それはそうと、ちゃんと犬の散歩してますか? 育児をしながらは大変かと思いますが、中型犬ならそれなりの運動量が必要です。 犬が遊んでほしがるのは、散歩が足りない、飼い主との時間が足りないってことはないのでしょうか。私はそれが心配です。

話の矛盾はそこじゃなく・・・

🙂
トモさん
トピ本文にある、持ち帰った仕事をするのに子供が一人遊び してくれていたら、、、なわけでそれを邪魔する犬をどうにかしたいとの ことであれば「犬の隔離」しかないわけで、このトピは「犬の隔離」と 犬を解放しにく子供の「子育て」の問題なわけですよ。 犬と子供が接触するからトピ主さんの持ち帰った仕事が出来ないのが 事の本質なわけで、これをやろうとしたら犬を隔離して、そこに子供が 行けないようにすればいいだけ、の話。 もしくはトピ主さんが家で仕事しない、ことですね。

その年の

🙂
ささ
その年の子供は気まぐれですから、真面目に一個一個対処しすぎ。 仲良くしなさいねーでにこにこ放置すればいい。

想像したら・可愛い光景?

🙂
玉手箱
我が家には今月で10才♂の室内犬がいます。 娘は大学4年の時に弟の息子が何店舗を見て回り 相性の良い室内犬を迎え入れました。 娘と居たのは1年でその後就職して他県へで 我が家を離れましたが 時折帰ってきて犬も喜んで 散歩にと遊んでもらいでした。 息子も大学卒業して他県へと やはり一番は好きなのは息子です 現在も。 娘が結婚して妊娠し里帰りに帰って来てた時 必ず横になってた娘の大きなお腹の所で寝てました まるでお腹を守ってるように? 産後1ヶ月は今度は孫を守るように近くで寝そべり 見守り隊と言ってました 泣いてたら首をかしげて見ていたり そのうち娘や私を呼ぶような事を その後も娘は孫を連れて帰って来てましたが 孫が前回見た時と違い成長していて 初めは引いて見てたけど また傍で 離れているけど一緒に暮らしるような感じでした。 座って遊ぶ孫に 離れて座り見てたり おやつを食べてると側に座りジッーと見てました その都度犬に「ダメ!・・」と注意してました。 這ったり 歩き出すと孫の行くところへ後ろから付いて言ってましたよ! そのうち孫に 犬の顔の前に人差し指出してダメ!を教えました 孫は手のひら出して言葉は??何か言ってましたけど 言葉か喋れるようになったら「〇〇くんが取ったぁ! 〇〇が・・」と言ってましたが 犬を孫の前に連れて行き「ダメ!〇〇が(孫)遊んでるのに 取ったらダメ!」と言うと一旦は離れるけど また近寄ろうとするときに「ダメだよ!そこにお座り!待て!」とさせてました 時には孫が呼んでましたけど 室内犬は躾はしていましたが 小さな子にへの対応は犬も初めてだからと そこ都度改めてしていました。 今は孫も二人で犬の方も 二人に気負い負け?で気にはなり離れてみてますよ! 二人の孫の下の子は1才8ヶ月でお正月で帰った時も ちゃんとわかるように話 教えましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧