本文へ

大量のりんごの消費方法

レス21
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
りんごの消費方法で、面白くておいしい食べ方をご紹介いただけませんか。 実は、昨日訪れたりんご農園で、成り行きでりんご*を12キロも買ってしまいました。 そもそも多すぎたのですが、帰ってから点検すると、5.2キロは虫食いのあとや傷ついたり押されて柔らかくなっているところがありました。 そんなに冷蔵庫に入らないので、早く食べなければとあせっています。 自分ではアイデアが限られているので、皆様のお知恵を拝借したく思った次第です。 条件は、クリーム、バター、砂糖、アルコールを使わない食べ方ということで。 自分がやるのは、人参やセロリやパセリと合わせてジュースにする(1日2個ずつ減らせる)。アップルソースやシナモン風味のあめ炊きを作って冷凍。ノルマンディー風ポークチョップに。さつまいもと合わせて煮る。千切りや薄切りでサラダに。焼きりんご。パーティーなどのために4回ほどアップルパイを作る。そして、おやつを全部りんごに切り替えて、健康効果を狙う、あたりです。 ここには条件に合ってない品もありますが、トピ主なのでいいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 *なお、種類は、グラニースミス(酸味が強くアップルパイで有名、長持ちする)、コートランド(果肉が真っ白で、酸味が優しくて、ちょっとスポンジみたいな柔らかさ)、クリムゾンクリスプ(カリカリして、軽い歯応えで爽やかな酸味。長持ちする)です。

ランキング

レス

炊飯器で炊く

🙂
四槓子
皮を剥いて、種を取り、一口大に切り分け、炊飯器で普通に炊く。 砂糖も塩も水も一切入れない、リンゴだけ。 炊飯器の八分目ぐらいのリンゴ量で、私は炊いてます。 出来上がりは、リンゴのコンポートのような…。 これを保存容器に入れて、ヨーグルトやパンにかけて食べます。 食べきれそうもない場合は、冷凍します。 我が家では、これを作るとあっという間に消費してしまい、足りないくらい。 ただし、これ、美味しいリンゴは勿体無いです。 スカスカの安売りリンゴが最適な方法なんで。 12キロも農園リンゴ、羨ましい限り、あ~ヨダレが…。

5.2kg

🙂
暇蝦
りんごに限らず果実や野菜は加熱すると嵩が減ります。 だから、りんこの皮を剥き、芯を取り、傷んでる部分を切除したら蓋をして鍋で弱火で煮ましょう。何かを加える必要はありません、ただ煮ておけばオッケーです。 暫く煮ているとかなり量が減ります。スプーン等で押して潰れる程度に柔らかくなったら常温まで冷まし、そして潰します。 潰す方法はマッシャーでもミキサーでも構いませんし、潰した後に濾しても構いません、お好きな程度に潰しますが、重要なのは「ペットボトルの口のサイズよりは小さくする」事です。 そして潰したリンゴ(多分ドロドロのジュースになっている)をペットボトルに移して、冷蔵庫(野菜室でも可)に移します。そして野菜ジュースに混ぜても良いし、料理のソースの材料、煮物料理を作る際の水代わりにも使用できます。もちろん炭酸水等で割ったりお酢を加えて直接飲んでも構いません。冷凍保存も出来ます。 1度加熱すると日持ちがするし利用も減ります。ある程度潰してペットボトルで保存する事で場所も節約になります、甘さも濃縮され、甘味料代わりにもなります。5.2kgのリンゴなら、2lペットボトル2本に十分収まると思います。

レンチン

🙂
匿名
皮は剥いても、無農薬ならばそのままでも。 芯を除いて、一口大に切る。 耐熱容器に入れて、ラップしてレンチン。 冷蔵庫で1週間くらい。 小分けして冷凍もいけると思う。 温かいままバニラアイスと食べても良いし。 冷してヨーグルトと合わせて、朝食にしています。 そのままで何も合わせなくても、りんごの甘み酸味が味わえます。 グラニースミス、こちらのスーパーでも最近見かけました。 酸味が強い品種なんですね。 これだと肉料理の付け合せも、いけそうですね。

冷凍/瓶詰+煮沸 は少しずつ長期で消費可能

🙂
匿名
>自分がやるのは、 >アップルソースやシナモン風味のあめ炊き >パーティーなどのために4回ほどアップルパイを作る >ここには条件に合ってない品もありますが、トピ主なのでいいのです。 →これら(りんごの具だけ)を瓶詰めにし、煮沸消毒すれば常温保存可能。これで冷凍庫の容量が空きますね、 空いたところでたっぷり大容量の冷凍が可能↓ ・ジュース用のりんごの冷凍(レモンとミキサーにかけて冷凍しても良い) >ノルマンディー風ポークチョップに。さつまいもと合わせて煮る などの加熱料理のためのりんごとして、りんごの芯を取ってカットしてレモン処理して空気を抜いて冷凍。 瓶詰と冷凍だけで10kgくらいは軽く貯蔵可能です。 長期保管で長期にわたって消費できますね。 どんな食材に合わせてどんな料理にするかはゆっくり考えれば良い。 煮る用のりんごを気分次第で毎朝のジュースにしたっていいし。 後の2kgは新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室? 今日から生でサラダやおやつにそのままどうぞ。 普通にカット済みで袋入りのりんごがあちこちの自動販売機で売られているので、 カットして レモン処理して アイラップとかの高密度ポリ袋に入れて 空気を抜いて真空に近い状態にしたら 直近で食べる分は冷蔵庫で何日か日持ちしそうな気がするのですけど、、、

チャツネ

🙂
昭和生まれ
アメリカのリンゴ狩りみたいな感じですね。 ジャムにして冷凍すれば保ちそうですが、砂糖を使わないとのことなので、傷んだものからチャツネにしてはどうですか?保存がきくと思います。父は柿で作ってました。 まるごと冷凍しても1、2ヶ月保存できるようですよ。昭和の給食には、半切りの冷凍りんごがありました。

砂糖使わんで?

🙂
buntenmaru
例に飴炊きやアップルパイってあるけど、このぐらいの砂糖なら良いって事なんかな?焼きリンゴもバターと砂糖使わんで作る「焼きリンゴ」が気になるわ。レシピ載せて下さい。 一気に消費できて簡単でお日持ちバッチリな方法を一つ紹介します。コンポートだから砂糖はドーンと使うけど。ちょっとボケたり傷んだりしたリンゴも無事に美味しくなったりするわね。 取り敢えずくし切り 大鍋にイン 被るぐらいの赤ワイン(やっすい奴で十分旨くなる) 砂糖(これは好みだけど、私は大玉のリンゴ5~6個で、お椀一杯ぐらいかな(少なめが好き)。多くすればより長期に保存が利く) 焦がさない焦がさない焦がさない ゆっくり煮詰める リンゴが半透明になるぐらいまで 熱湯消毒した瓶に瓶詰めにしても良しです。 アイスやヨーグルトにトッピングしたり、ワッフルやらに乗せるのも良し。 昔、宅飲みに来たフランス人野郎が、飲み始めに作り出し、終了時には皆をうならせるデザートに仕上げたって事ですごく株を上げたっていう曰くの奴です。

豚肉巻いて

🙂
めんどくさがり
リンゴは櫛形に切って、豚肉を巻いて、塩コショウで焼いておかずにします。 元々はテレビの料理番組で、小麦粉溶き卵パン粉をまぶしてフライにする、と紹介されていました。 私は面倒なのでフライパンで焼くだけです。 母はもっと面倒がって、豚肉は巻かずにホットプレートで一緒に焼くので、父は豚肉ばかり、祖母はリンゴばかり食べていました。

お漬物。

🙂
nene
青森や長野などりんごの産地には未熟な硬いリンゴを丸ごとを塩水漬けにするりんごの漬物があります。 私は薄く切ってセロリや大根と浅漬けにします。 ぬか床をお持ちでしたら、くし切りをぬか漬けにしてみてはいかがでしょうか。 昭和の食卓を懐かしんでポテトサラダにりんごのスライスを添えます。 義母と私は好きな組み合わせですけれど、男性陣は嫌がるので混ぜられません。

干す

🙂
ひとみ
薄くスライスして、お天気の日に干す。 干しリンゴ。

お料理、詳しそう、、、。

🙂
ろん
既出かもだけれど、 干しりんご、 どうでしょう? 今のこの強い夏の日差しだと、薄くスライスし、半日でパリパリに乾いてくれますよ。 ひゃっきんでそれ用の網も売ってたような。 甘さが増します。 ちゃんと乾かせば長く保存できます。 秋ですねー。

無理じゃないですかね

🙂
久我重明
「砂糖や塩を加えるのは防腐のため」 まさかりんごの塩漬けは無いので、砂糖添加封じられたらどうしようもないかと。

イロイロ

🙂
北国生まれ
〇近所に受け付けてくれるところがあれば、フードバンクに寄付 〇すり下ろして焼く前の肉に漬け込んで、肉を柔らかくする 〇同じくすり下ろして、焼き肉やジンギスカンのたれにする 〇ニンジンと共に千切りにして、ラペや沖縄風のしりしりにする 〇薄くスライスして、リンゴチップスにする

ドレッシング

🙂
林檎茶
ドレッシングはどうですか? かさばらないしりんごのサラダにもかけれますし。 材料も、りんご、お酢、レモン汁、塩、胡椒、油、と簡単です。 玉ねぎ入れるバージョンもあります。 似てるのがリンゴソース。 りんご、レモン汁、水で煮込むだけ。 お肉料理やスイーツにも使えますし、サラダ、焼き菓子にも可能です。 液体にすると保存が楽だと思います。 あと、細かく切って置いて袋に分けて冷凍保存かな。 後々スムージーに使えますし。スムージーが冷たくて美味しくなります。(私はりんご、バナナあとプラスアルファ何か入れて飲んでます)

リンゴのピューレ(冷凍保存)

🙂
ochapi
砂糖がダメだと保存は塩漬けか干すか冷凍くらいしかないので相当厳しい条件だと思いますが、ノルマンディー風ポークチョップがOKなら(つまり、肉にリンゴを合わせる料理をトピ主さんがOKなら)リンゴのピューレにして小分け冷凍保存はどうでしょう。グラニースミスがあるならぴったり。うちでは、製氷皿に入れて冷凍して、キューブ状にしたものを使っています。

とにかく煮るのです

🙂
ひろ
味付けとかアレンジとかは後です。とにかく煮て、ジッパー付きの袋で冷凍です。 薄く平らにして冷凍するとあとが楽です。 ・どのフルーツでも、リンゴを混ぜて煮てレモンを入れれば砂糖なしでジャムになります。すぐ食べてね。 ・玉ねぎとニンニクをいためてリンゴを入れればアップルソースです。そのままブタ肉をソテーすれば一品完成です。仕上げに乾燥パセリで。 ・もちろんパイも作れます ・ゼリーとか芋煮とかお好きな料理に使えます。 というわけで、すぐ食べるぶん以外は煮ましょう。心安らかに暮らせます。

レスありがとうございます(1)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
11名の方にレスをいただきました。厚くお礼申し上げます。  けっこう難しいお題だろうと思いましたが、いろいろなお話をうかがえて、とてもありがたくうれしく存じました。一つ一つ、できるかどうか考えています。  (野鳥が)料理できそう、と書いていた方があって、赤面しました。私は料理や栄養学について読むのが好きなので、生意気な書き方をしていると思います。  フードバンクに出したら?というアイデアには笑いました。その理由を申し上げます。  この地域に評判のいいフードバンクがあり、月に一度、近所の大きなショッピングモールの駐車場に巡回してきて、テントを張って、無料でもらいにくる人々に野菜の袋を配ります。りんご、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、カボチャなどなど入っている大きな袋です。  数年前に初めてそのテントを見たとき、物珍しさに近寄って行ったら、食べ物を分けて欲しいのだと勘違いされました。  大きな袋にいっぱいの野菜を差し出されて戸惑い、そのつもりではありません、とか、お支払いします、と言っても、クレジットカードを見せても、相手はいいのいいの、どうぞ持っていってください。遠慮はいらないから!みたいで、聞く耳を持ちません。  仕方なくいただいて帰りましたが、中を見ると、じゃがいもと玉ねぎとにんじんは良かったのですが、りんごが傷だらけ、ふわふわだらけでがっかりしました。  私が5キロ以上抱えている傷だらけのりんごをフードバンクに寄付したら、もらう人はやっぱりがっかりすると思いますよ。だから持っていきたくないです。  かといって、きれいな方のりんごを寄付するのも違うと思うし。

干す(オーブン低温)

🙂
生の林檎が苦手
昔、リンゴを1箱押し付けられた時に全部干しました。 ディハイドレーターという食品を干す機械で干しましたが、嵩も減るし味が凝縮して美味しかったですよ。 皮ごと3~4cmにスライスして干しました。 チップス状にしても美味しかったけど乾燥させただけなのでパリッと感はなかったです、薄くスライスして干して揚げれば食感がいいかも。 厚みのある半生はとても美味で、そのまま食べてもおやつになるし、ブランデーなどに漬けて焼き菓子に使っても美味しかったし、ジャム風に煮込んでも美味でした。もちろんアップルソース風にもできます。 多分ヨーグルトに漬けて食べても美味しいと思います。 日持ちする、嵩が減る、そのまま食べても美味しい、水分で戻して調理にも使える、使い勝手もいいです。 専門の干す機械が無くてもオーブンの低温で180分とか焼けばOKです。 トマトをオーブンの低温で焼いていますが味が凝縮してとても美味ですので、リンゴも可能だと思います。

まだ出てきていないもので

🙂
秋の空
以前創作和食の店で食べました。 りんごの薄切りの天ぷら。 美味しかったですよ。 でも大量消費には向かないかな。 皆さんの調理法楽しく拝見しています。 私も作りたくなりました。

レンチンして冷凍庫

🙂
じょう
砂糖なんていりません。 皮をむいていちょう切りしてレモン汁かけてレンジでチン。 冷めたらジッパー付きの袋に入れて冷凍庫保存です。 こうしておけば基本的にリンゴだけなのでいくらでもアレンジを利かせることができますよ。 まずはこれで嵩が減ります。ストックしやすくなります。 甘さ控えめのジャムとして食べてもいいし、カレーに入れてもいい。 パン生地に混ぜて焼いてもいい。 砕いてしまって何かの料理の砂糖代わりに使ってもいいと思う。 酸味と甘みを兼ねた調味料扱いにしてみたら案外消費しきれるかもしれませんよ。

焼き肉のタレ

🙂
とりあえず冷凍
すりおろして ・焼き肉のタレ ・カレー ・なんでも良いから甘みが欲しい時の砂糖代わり スムージーとかシンプルにオレにしても良いし。 とりあえず擦って冷凍すると良いかと。 フリージングバッグに薄く平らにしておくと、欲しい量を手で折って取り出せて良いと思いますよ。 地元で野菜が安い時にキロ単位で買って薄く形成して冷凍することがよくあります。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に
(1)四槓子様 炊飯器は素晴らしいアイデアです。明日いくつかやってみます。ともあれ、新鮮なおいしいりんごをすりおろしたり煮たり冷凍したりするのはちょっとツラいです。 (2)暇蝦様 ドロドロに煮た、あるいはピューレにしたのは米国ではアップルソースと呼び、特に子供のある家ではとてもポピュラーです。おやつやお弁当、給食になるので。あとはよくポークチョップやポテトパンケーキにかけます。ある友人の話では、昔レタスの上にカッテージチーズ、そしてアップルソースという簡便なサラダ、お母さんがよく作ってくれて大好きだったそうです。 (3)匿名様 じょう様 少しの分量の時はおっしゃる通りレンチンが早いと思います。 (4)常温保存可能な瓶詰め、昔から憧れています。勇気がなくてまだやれていません。 (5)昭和生まれ様 自宅でチャツネを食べたことがありません。お父様は柿でおつくりになって、カレーに添えて召し上がるのでしょうか。 (6)文転丸様 どのくらい甘さを期待するか、によると思います。焦げ防止の油以外は何もなくても私はおいしく食べられます。が、砂糖の代わりにラムをふりかけておいた干し葡萄や干しなつめを刻んで芯の部分に詰め、バターの代わりに油を塗って低温で長時間焼くのもダメですか。サイコロ切りにして、シナモンと油をからませて天火で焼くのは珍しくありません。ワイン煮、週末少量で試してみます。初めはやはり砂糖なしで。 (7)めんどくさがり様 豚肉の薄切りがないので、牛の薄切りでやってみます。調理時間が違いすぎるので、私もバラバラでいきます。 (8)nene様 ぬか漬け、なぜかリンゴがかわいそうな気がしますが、やってみます。ポテトサラダにりんご、母も入れていました!大好きでした。

レスありがとうございました(3)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
(9)ひとみ様 ろん様 生のりんごが苦手様 週末にりんご農家で干したアップルチップスを一袋買いました。とてもおいしかったです。  天日干しは失敗続きだし、脱水器もないので、低温のオーブンでやってみます。 (10)北国生まれ様 とりあえず冷凍様 スライサーやグレーターにかけておけば、すぐ解凍してサラダに加えられますね。 (11)りんご茶様 ドレッシング、美味しかったです。まずはりんご1、酢油大さじ各6、メープルシロップ大1、塩ひとつまみ、ニンニクをつぶしたのを1片でやってみました。 (12)Ochapi様 ひろ様 (2)でも申し上げましたが、アップルソースという名前でやります!フルーツジャムもあんこもできますね。 (13)秋の空様 薄切り天ぷら、フリッターと同じ考えだけど、スイーツではないので盲点でした。一度やってみます。 皆様のアイデアを見て脳が活性化されたらしく、私も少し努力しました。毎食は無理ですが。 朝はジュース、別の日は前日からすりおろしをミューズリーに混ぜ合わせてしんなりさせたものをヨーグルトと合わせて。 昼はごく薄くマスタードとマヨネーズを塗ったパンで薄切りのりんご、七面鳥のハム、玉ねぎのピクルスをはさんだサンドイッチや、砂糖の代わりにメープルシロップを極小値入れて焼いたアップルブレッド。 夕方は副菜にパールクスクスを、りんご、玉ねぎ、セロリ、野菜だしのなかで煮てオールスパイス、シナモン塩胡椒で味付けした付け合わせ。 小腹が空いたらおさつとりんごのレモン煮。顔がりんごのようになってきました。 週末は、冷蔵庫に入らなかったコートランド10個ぐらいを全部炊飯器で炊いて煮りんごかソースにします。そして豚肉のロースト。豚肉に塩胡椒や油、マスタードを塗り、周りにりんごを置いて、焦げ防止に油を塗って160度ぐらいの低温で長めに焼きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧