本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産褥期入院について教えてください(東京・首都圏)

産褥期入院について教えてください(東京・首都圏)

レス2
(トピ主 1
🐱
くま
子供
妊娠9ヶ月、10~11月出産予定の初産婦です。 事情で産後を夫と二人で自宅で乗り切る予定でしたが、初めての育児に不安があり、産褥期入院を考えています。 過去にDV被害経験があり、自分でも心の安定と育児情報を得るよう努力をしていますが、母乳を始め育児相談にのってくれそうな産褥期入院は大変心強く感じています。 夫は家事育児に協力する意思はあるのですが、仕事を休めないため、忙しい時期に産後を迎えてしまうとあまり当てにできません。 大変な時は産褥シッターさんにお願いする予定ですが、最近近隣で工事が始まり、産前産後の大変な時期(工期は12月末まで)を月~土の朝~夕まで騒音と振動・排ガスで窓が開けられない中・・・新生児への影響と産褥期の母体へのストレスを大変心配しています。 来春転勤があるため今すぐ転居することができません。 高齢初産・夫の希望で総合病院で出産予定です(逆子なので帝王切開になる可能性があります) 検索してみましたが、数箇所の助産院で本当に少数扱っておられるのみで・・・ 産褥期入院を少しでも知っておられる方、どうぞ体験談やお話をお聞かせください。

ランキング

レス

助産院いいですよ

041
ちゅん
私自身は、助産院での産褥期入院の経験はありません。 でも助産院で4人出産してますが、産後入院している間に 一度退院した人が、また入院というケースは何度かありました。 理由は、赤ちゃんが上手に母乳を飲めずに体重が減ってしまったので 母乳育児の教育入院でした。 産後はホルモンの急激な変化によりうつ病を発症することもあるくらいで、 文面から、今から不安がとても強いご様子がうかがえ、とても気になりました。 経済的な面で心配がないのであれば、産褥入院はお勧めだと思います。 幸いにも、数箇所の助産院で扱っているという情報をお持ちなので ぜひ、直接話をされてみてはいかがでしょうか。 産むのは他の病院と決まっている人でも、助産院では ケアを必要としている母と子を温かく受け入れてくれる場所ですから。

ちゅんさま、ありがとうございます。

🐴
くま(トピ主です) トピ主
遅くなってしまい申し訳ございません。 暖かなお返事を頂きまして本当にありがとうございます。 4人のお子様をお持ちの先輩からのアドバイスに本当に心がほっとしました。 申し込みにも期限があるそうなので、お問い合わせしてみようと思います。 今読み返すと先日の自分の文章は不安が強くでていますね。普段は明るく元気な友人でも第2子出産後うつになったときき、私は10年前にうつになったことがあり、妊娠中の情緒不安もあって・・・ご心配をおかけしてしまい大変申し訳ございません。 お忙しい中、本当にありがとうございます。 赤ちゃんのためにも、明るい方向をみて過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧