本文へ

中野区立小学校の不思議

レス42
(トピ主 2
😀
元中野市民
話題
中野で生まれ育ちました。 小学校の時、5年生は全員岩井の海で臨海合宿がありました。 60分間遠泳をするためです。 そのため夏休みは全員毎日学校のプールで訓練。 腰に赤いたすきを巻き(沈みかけたら、先生が船からひきあげるため) 浜に自分の名前を書いたしゃもじを差し(海から帰ってこない生徒を早期発見するため) 60分間遠泳するのです。結局90分間くらい泳ぎます。 疲れたら、帽子に入れてある氷砂糖を立ち泳ぎしながら食べて体力回復します。 私たちの代は波が高く、30分間になってしまい、悔し泣きする子もいました。 社会人になって周りの人(東京他区、他県)の人に言うと 「立ち泳ぎしながら氷砂糖を食べる・・・あり得ない!」 他にも、これは中野区だけではなくて東京全体の話だと思いますが、 「地震に備えて防災ずきんを椅子の上にひいて座った」 と言うと他県の人には通じないことがあります。 「おかしも」も知らないそうです。 皆さんの学校では、遠泳しましたか? 「おかしも」は習いましたか?

ランキング

レス

昔の杉並区立小学校では

041
engetz
トピ主さんが、何年の生まれか不明ですが、 当方はもう50年ほど前に杉並区立の小学校卒業です。 杉並区の臨海学校は岩井の近くの富津海岸でした。 遠泳も(全員かどうか忘れましたが)やりましたよ。 疲れると、ボートで伴走している先生から、 あめ玉を投げてもらい、立ち泳ぎをしながらしゃぶりました。 懐かしい思い出ですね。

練馬区民です

🐱
ぷー
こちらは20年位前で、 中学生でしたが遠泳しましたよ! でもしゃもじと氷砂糖はアリましたが、 たすきは初耳だったので、 ちょっと面白かったです。 防災ずきんは椅子の裏にゴムでついていました…。 ところで、  お⇒おさない  か⇒かけない  し⇒しゃべらない だと思いますが、 「も」は何でしょう??

昭和40年代の新宿区立小学校では

041
おむれつ
中野区のおとなり、新宿の区立小学校出身です。 臨海学校は館山の潮見でしたけど、遠泳はやってないなあ。 わたしたちの頃はまだ、防災頭巾システムは採り入れられてなかったです。学校によるのかしら。 ところで、「おかしも」ってなんですか?

防災ずきんをクッションに

🐤
ぽこ
静岡県剣狽フ出身です。私が小学生だったのは30年以上前ですが。。。 遠泳はしませんでしたが、防災ずきんを座布団にしていました。小学校から高校までずーーーーっとです。地震が来た場合に備えての避難訓練もしばしばありました。地震が来たら机の下にもぐり、地震がおさまったら防災ずきんをかぶって校庭に避難、という内容でした。

自分の記憶では

041
中野区出身
17.8年前になりますが双子山部屋?の近くに住んでました。(藤島部屋と言っていた気がしますが) 当時そのまた近くのやたらと歴史の深い小学校に通ってました。 確かに5年生くらいの時に岩井の臨海合宿に行った事、遠泳をした事は憶えてるけど 「しゃもじ」「角砂糖」とかは記憶にないです。水泳が得意だったのであまり印象にないのかも。 防災頭巾を引いていたのはよく憶えています。また防災訓練の時の注意が「押さない・駆けない・喋らない、 おかしの約束」だった様な。でも残りの「も」は記憶にないです。 それにしても懐かしい。

元神奈川県民

🙂
まるこ
元神奈川県民ですが、防災ずきんは、必ずイスにひっかけていましたよ。 今、世田谷区に住んでいますが、やはり娘も防災ずきんをイスの背もたれにカバーのようにかけています。 私自身も娘も、遠泳の経験はありませんが、世田谷区内にある、某有名私立学園では、かつて遠泳があったそうで、知人も、やはりアメ玉を口にほうりいれてもらったと言っていました。

琵琶湖畔の小学校でしたが

🙂
美湖
琵琶湖での「遠泳」がありました。 やはり疲れると立ち泳ぎをしながら、先生がボートから投げてくれる氷砂糖をなめて体力を回復させるのです。 なつかしいです。 今は実は中野に隣接する区在住で、小学生の子供は、教室の椅子の背に防災ずきんをかけています。 今は慣れましたが最初は驚きました。 そんな私ですが「おかしも」というのは何のことかさっぱりわかりません。 「おかしも」って何ですか?

元大田区民です。

🙂
T
20年前の小学生です、はい。 遠泳はありませんでしたが、防災頭巾は、確かに畳んで座布団代わりにいすに敷いていました。 学校によっては、防災頭巾の斡旋もあったようですが、私の学校の大半はお母さんの手作りだったと思います。 あと、「おかしも」ですが・・・これ、20年前はたしかに「おかし」までしかなかったのですが、妹の代(私より5年以上離れています)に「も:戻らない」が追加されたようです。

おすしも

💍
すいか
昔の東京の小学生は遠泳をしなくちゃいけなかったんですか? 今の小学生も見習って欲しいですね。 でも、私の従兄弟は新宿区の小学校だったけど遠泳なんてしてたかなぁ。 ちなみに私の子供は幼稚園に入園したときに買わされた防災頭巾を小学校になっても座布団がわりに椅子にしいています。 でも、それは同じ幼稚園(かなり多いけど)の子だけ。 それと、私の子供の小学校には「おすしも」という標語が教室に張ってあります。 確か、お・押さない す・すばやく し・しゃべらない も・戻らない だったような・・・

も・・・は「戻らない」?

🐤
白長靴
埼玉県でした。林間学校だったので遠泳はありませんが、防災頭巾はありました。 「おかしも」は全く記憶になかったのですが、現在子どもたちが幼稚園での避難訓練で教わってきます。 お・・・押さない か・・・駆けない し・・・しゃべらない も・・・戻らない で合ってますか?

台東区内在住親子二代

041
トンカチ
岩井臨海学校、4年で行きました。遠泳は無く、ただ、海で遊ぶだけだったような気がします。 娘の時も遠泳はなくて、こちらの方がちょっとリッチ。 ゴムボート借りてくれたようです。しゃもじはありましたよ(笑) 少人数の学校なので、ビデオ撮影もしてくれます。 おかしも・・・の「も」は もどらない  です。今は戻っちゃう子がいるのでしょうね。 防災頭巾も健在です。

昭和60年頃の杉並は

うりうり
60年くらいに杉並区立の小学生でした。 5年生→富士学園 6年生→由比ガ浜学園 (サンドスキーやキャンプファイアーや肝試しなどのみ) 遠泳・・・やりませんでしたね・・・・。 遠泳の特訓、やりませんでしたね・・。 氷砂糖もありませんでした。 「おかし」はありました(おさない、かけない、しゃべらない) も・・は「もぐる?」とか??? 防災頭巾は椅子の下、その後椅子の背もたれに掛けるタイプに。 いつ頃の時代でしょうか~? 私より前か後なのかな?

臨海学校、羨ましいです!

041
昔の中野区民
30年チョット前に、中野区立小学校を卒業しました。 当時は5年生が箱根仙石原、6年生が軽井沢で林間学校。 臨海学校というのはありませんでした…兄は区立中学へも通いましたが、 遠泳をしたことはありません。 防災頭巾も、当時は使っていませんでした。 避難訓練は何度かあり、地震という設定ならば机の下にもぐり 火災という設定の日にはハンカチを口に当てて片手を前に出して校庭へ… 『おかしも』も小学校では習っていません。

ぽこさんに同じ

041
peko
静岡県中部の中・高校に通いました。 東海沖地震に備えると、防災ずきんの作り方が配られ、知り合いの 手芸が得意なおばさんに作ってもらいました。 でも、そのおばさんや母世代は、それをついつい「防空ずきん」と 呼ぶので「空襲はないよ!」とか突っ込んだ物です(笑) 座布団代わりにしてしまうと、ケツ圧(失礼)でぺったんこになって しまい、用をなさないので、私の廻りでは、椅子の背もたれカバーの ようにして使っていましたね。 まだ実家のどこかで、人形の座布団にでもなっているかもしれません。 地震を想定した、予定調和的抜き打ち避難訓練も年に1回有り、 嫌いな授業がそれで潰れるのを願ったものです。

懐かしい

041
元練馬区民
練馬区民でした。 うちの学校は、遠泳はグループごとにわけ、大遠泳(泳げるグループ)は、たしかに泳ぎ中に氷砂糖をもらいました! でもタスキやシャモジはなかったなあ…。 防災頭巾は同じです! 押さない、駆けない、しゃべらない、の「おかし」はあったけど、”も”はなんだろう?

なつかしいー!!!

041
今は練馬区民
私も中野区の端のほうの小学校、中学校を出ました。 岩井臨海学校、行きました! 遠泳、やりました!! そうそう、毎日学校のプールで何往復もして特訓しましたねー。 そして、海で泳いだときはもちろん氷砂糖です。 結局何キロ泳いだのかなー、あのとき。 ああ、すごくなつかしくなってきましたー!!

なんと!

041
いちご
なんて気骨のある小学生なんでしょう!!!すごいっ! 今の小学生ではきっと無理でしょうねぇ。 横須賀市にある防衛大学では、訓練のひとつとして海での8キロの遠泳というのがありますが、小学生で90分近くも泳いでたなんて! しかも氷砂糖を食べながら。 今の子は運動ができないとか言われていますが、ほんとそうですよねぇ。 娘が都内の小学校に通っていますが、やっと15mくらい泳げる程度です。トホホ。

おかしもの”も”

🐱
くまぷ~
当方おかしもは習っていませんが、おそらく”戻らない”でしょう。 避難時に戻ったらそれこそ将棋倒しか本人死亡の大惨事です。 いざというときにパニックにならないように、進む方向性を身につけていれば混乱しにくいという配慮でしょう。

今でも

🎶
るる
子どもが中野区立の小学校に通っています。 今でも岩井の遠泳、やってますよ!  夏休みのプールは毎日ではありませんが遠泳を目指して、みんなで頑張っていました。 うちの子どもは、まだ低学年なので参加していませんが、数年後を楽しみにしているようです。 たすきや氷砂糖はまだあるのか分かりません。 今度、近所の子たちに聞いてみようと思います。 防災頭巾も児童全員持っています。 今は椅子の上ではなく、カバン型のカバーに入れて椅子の背にかけてあります。 「おかしも」も、時々学校からいただくプリントに載っています。 脈々と受け継がれてきた伝統なんですね!!

なつかしい~

041
めい
元中野市民さんとは、きっと同世代ですね。 私も中野で生まれ育ち、 5年生の岩井海岸での臨海学校で、60分間遠泳を経験しました。 プールで訓練もしましたし、腰に赤いたすきも巻きました。 自分の名前を書いたしゃもじもありましたね。 泳いでる途中に、先生が口に氷砂糖を入れてくれたことも、 よく覚えています。 防災頭巾を座布団にしてましたよね! おばあちゃんの手作りでした。 他区、他県ではどうだったのか、私も気になります!

近所の騒音、どうやってきりぬけてますか?

🐴
ぽぽん
隣の一軒家の犬の無駄声うるさい相談です。 手紙を投函、保健所、町内会、警察、など、色んな手を使いましたが、 いっこうにやみません。 しつけができない非常識な人だと思われます。 だから、こちらが、個人的に注意をしにいくのはためらわれます。 単に喧嘩になるだけになるように思われます。 窓を締めてもワンワンしてます。 しかし、窓を閉めてクーラーかけるしかありません。 風のいい季節なのに。ああ、電気代が… 音楽をガンガンかけたり赤ん坊と同じだと思い、なんとか、耐え抜こうとしてます。 しかし、犬が鳴きだすと、「もうやだ!」とイライラします。 犬じゃなくて、私が鳴きたいよ…犬ごときに振り回される自分にも嫌気がさします。 犬の騒音、近所の騒音にイライラしている方、 こういう時にどうやって、自分の気を納めていますか。 最終的には、内容証明郵便から、法律事務所とも思いますが、 その前に、なんとか、このイライラを沈める方法はないでしょうか。 どこに引っ越してもこの手の騒音問題はあるでしょうし、 動じない工夫をなんとかあみ出したいのです。

今でもやってます(関西在住)

🐧
とるねーど
関西の地方都市に住んでいます。息子の小学校では6年で遠泳やってますよ。なんと1キロも泳ぐんです! 今住んでる市の小学校はすべてこの行事をやってるようです。 危険だからやめた方がって意見も何度も出たそうですが、 ほぼ全員が完泳だそうです。 うちは5年の途中での転校でしたので、大丈夫なのか心配しましたが(25mがやっと位しか泳げない子でしたので)ちゃんと事前指導で泳力別にクラス分けがあり、非常にゆっくりのスピードではありましたがなんとか泳ぎきる事が出来ました。 しゃもじではなく、かまぼこ板に穴を開けて紐を通したものを名札に作り、赤いたすきではなくて白のさらし帯を腰に巻きました。子供が生まれたときの腹帯から作るお母さんも多いと聞きました。 氷砂糖は今でも息子の大好物です。

気になる!

041
udon
大田区出身の40代女性です。 防災頭巾は背もたれに掛けたり 座布団代わりにしたりしてました。 学校の決まりで全員、必ず、です。 かわいいキャラクターのが欲しかったのに 親が安くてダサい布団柄のを買ってきて 本当にガッカリしたものです(笑) 「おかしも」は習ってないと思います。 私が忘れてしまった可能性はありますが... 遠泳はなかったですね。 正直、トピ読んで中野区って何てハードなの!と 驚いてしまいました。 ちなみに私の時代の大田区は林間学校で山に行ってました。 海が身近にあるからかなぁ (とても泳げるような海ではありませんが)

あんぱん、おしるこ

041
ルーシー
 埼玉県立高校でしたが、高校1年生で臨海学校でした。  千葉の岩井海岸でした。  1時間半泳ぐと、おやつの時間になり、あんぱんやおしるこをもらいました。    先輩たちから、事前におやつのことを聞いていたときには、「水泳のおやつにあんぱんン~?おしるこオ~?」と思っていたのですが、実際、浜にあがって食べたあんぱんやおいしかったな~。体も冷えているので、おしるこもおいしかったな~。  防空頭巾は小学校で座布団にしていました。中学校ではどうだったかな?  小学校も低学年のうちは、お母さんの手作りが多かったのですが、高学年になるとオレンジ色の既製品が売られるようになって、既製品派が多くなった記憶があります。  なーつかしいなあ~

懐かしい!!練馬区もです!

😀
スカイ
かれこれ20年くらい前の話ですが、練馬区の小学生でした。 わたしも遠泳やりましたよ!場所も同じく岩井の海です! しかし、わたしの年では、ちょうど台風がやってきて、中止!!に!! あれだけ、練習してきたのに、中止になってみんなかなり落ち込んでいましたが、、泳ぎが得意でない私は、こっそり??喜んでいました。(でも地引網はやったので楽しかったなぁ!!) つい先日、千葉出身の同僚に「遠泳ってやった??」って聞いたら、やってない、との答え。ほとんどの小学校で開催されるものと思っていたので、このトピを読んで、全国区ではないんだ!と思ってまた驚きです。 防災頭巾も「おかし」も一緒です! 「おかしも」の「も」はわからないですねぇ??

品川区民です

041
よん
美智子様ご出身の地区で育ちました。 昭和50年代産まれです。 遠泳はなかったです。「林間学校」で、日光には行きましたが。 プールは校庭が狭く、夏限定で組み立て式。校庭が狭かったな・・・。 防災ずきん、ありましたよね~。 手作りはほとんどいなくって、皆銀色の既製品でした。 学校に来ると背もたれにつけ、帰るときは机の中にしまって帰る、というのが決まりでした。 「おかしも」ではなく、うちの学校は 「押すな、走るな、口きくな」という標語がありました。 テンポ良く口にできたので、そっちに変えたのかしら? そして9月1日の始業式は、宿題を提出した後、防災ずきんをかぶって地区ごとに分かれて集団下校でした。関東大震災の日だからでしょうね。 ずきんが暑かったのを覚えています。 あのずきん、今どこにあるんだろう?

今でもやってるんですね(笑)

😍
元中野区民 トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 私は1979年生まれですから、遠泳は17年前のことです。 地引き網は確か波が高くて中止でした。 他にも林間学校で妙義山に行った覚えがあります。 全員断崖絶壁の鎖場をのぼりましたが、手を離したら死・・・でした。 一応観光地なので大人ならいいでしょうが、小学校の行事としては?です。 皆さんが書いてくださいましたが、 「おかしも」は「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」です。 「おすしも」というのもあるんですね。 友人の愛知県出身者は知りませんでした。 ということは、東京出身者がいくら訓練しても、 実際大震災が起こったら、押したり駆けたり走ったり戻ったりする人がいるのでは? 「防災ずきんって・・・今時そんなの役に立つの!?」とも言われました。 そう言われてみると・・・自信ない(笑) 皆さん、素敵な遠泳や防災訓練の思い出をありがとうございました。 同じ記憶を共有できて、とっても嬉しかったです。 しかし遠泳、今もやっているとは・・・。 どうか事故がありませんように。 でもなんで地域によって遠泳やったりやらなかったりするんでしょうね?

仙石原&軽井沢

041
初耳
トピ主さん、お幾つなんでしょう。 私は昭和35年生まれ。生まれも育ちも中野で小学校・中学校は公立ですが 臨海学校の経験はなく、 小学5年は箱根・仙石原、6年は軽井沢の林間学校でした。 7歳上、5歳上の兄弟がおりますが、臨海学校ではなかったです。

な、なつかしいっ!!

🐤
ふる
私も中野区生まれ・中野区育ち。トピ主さんより3つ年上です。 区内の古い小学校で育ちました。 岩井の臨海学校、行きました。 でも遠泳はなかった……。 だから、しゃもじもないし、かき氷も知りません。 小学校自体の違いか、3年で変わったのかな? 防災ずきんは私も椅子の下でした。 汚れるんですよね、あれ……。 「おかしも」は、うちの学校では「おかし」でした。 「も」は聞いたことないです。 妙義山! あれは苦しかったですね。 なんで小学生が鎖使ったりして山に登らにゃいかんのか。 私はかなり運動音痴なので、休みたかったですよ。 トピ主さんの小学校はどこなのな。 気になります~。

懐かしいですね。

🙂
元仙台市民30歳
私は生まれも育ちも仙台ですが、防災頭巾をやはり椅子に敷いてましたよ。 しかもほぼ全校生徒、親が作ってくれたものです。それって普通だと思っていました。 山の中の学校だったので遠泳はなかったですが・・・ おかしも っというのも初めて知りました! なんだか懐かしくなって、レスしました。 水泳は苦手なので遠泳があったら、ぜったい泣いてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧