本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ新築マンションなのに売っちゃうの?

まだ新築マンションなのに売っちゃうの?

レス24
(トピ主 2
041
アリス
話題
2年前に都心で新築マンションを購入しました。自己資金は少なく、35年ローンを組み
借り入れは6000万円。利息のことを思うともったいないなと思いますが、
返済も滞りなく、不自由ない快適なマンション生活に満足の生活です。

ただここのところの都心の地価の上昇で、マンションの価値も値上がりし、
主人が試しにと不動産屋に見積もりを出したところ、税金その他諸々差し引いても、
3000万ほど手元に残る計算になりました。
主人は売る気まんまんで、その3000万を運用して、増やしていく。とりあえずは
賃貸生活だ、いつか土地バブルが弾けた時にまたマンションは買えばいい、と言っていますが、快適なこの生活を手放し、賃貸生活に戻る踏ん切りが私の中でつきません。
3000万の運用といっても、そんな大金を手にしたこともないので、失敗して二束三文になったらどうするの?と思ってしまいます。

不動産に詳しい方、同じような経験された方からの客観的なご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭に血が、、

041
鉄塵28号
不動産に関しては、お金儲けの神様こと、キュウエイカン氏(変換不可)のサイト、質問コーナー、10/24づけ、不動産に対する認識をご覧下さい。 投資に関して。 ご主人は頭に血が上っていらっしゃるのでしょう。具体的に何によって増やそうとされているのでしょうか? 株式投資の場合100万円からでも増やせます、1000万の方が有利という事はありません。要は能力の問題です。 ご主人に理財の才はおありでしょうか、あればとっくに増やしているはずです。 生活の基盤を売却して投資は、ばくち打ちの発想ですから理財の才能はないでしょう。 それも優れた賭博師ではありません、失敗した時リスクが大きすぎます、又他者(奥様)を巻き込んでもかまわないの心理は欠陥人間です。 具体的に何によって増やすのか、その計画を聞いてみてください。 逆上するようなら欠陥人間の証明です。(すでに証明済みですが)

ケースバイケース

041
ぺけ
売却という選択が吉と出るか凶と出るかは正直言ってわかりませんが、都心のマンションは現在の価格がピークであるという説がそこそこ有力なようです。そうであるなら、今売却しておくのはいい手かも知れませんよ。仮にピークでないとしても、これ以上の急騰はなさそうですから、売ってからグレードを上げる事も可能だと思います。ただ、新築マンション自体は数が減るようですから、新築に拘るのであれば、現状維持がよろしいかと。なお、売却益の運用に関してはお好きにどうぞとしか言えません。

そりゃぁ、甘いですよ。

建築さん
 美味しいという意味ではありません。零どころかマイナスになる可能性もあります。自分の住まいは全ての基礎です。その部分で、ギャンブル的発想はやめた方が良いです。せっかく、良いマンションを手に入れたのですから、大事にしましょう。

ご愁傷様でした。

041
くらいむ
ご愁傷様でした。 資産運用はギャンブルではありません。 『儲かったら…』と言うことしか考えない人は必ず破綻します。 『損をしたら…』いわゆる『リスク』をどの程度考えているのか次第です。 ただ、『月々の返済を考慮してなお3000万円が手元にある』 というのであれば運用するのは良いかもしれません… しかし残念ながら内容を読む限りでは…タイトルの言葉しか浮かびませんね… ひとまず言いだしっぺに聞いてみてください。 株を買うならどの会社が買い?先物を買うなら何? 『そうなったら考える』や『女は黙ってろ!』なら絶対に進めてはいけません。 そうですね例えば…『任天堂!』や『原油!』などすでに決まっていて 夫婦でしっかりと吟味して運用するならば… 問題ないかなと思いますが… 『問題ないって言ったじゃん!』なんて怒らないでくださいね。

まあ価値観の違いもあるかも

🐱
みのすけ
要は、失敗をどう評価するかって部分で価値観が違うのでしょう。 リスクを犯してでもリターンが欲しい人と絶対に失敗したくない人では、こういうことに関して結論が違うのは仕方ない。 個人ではなく、家族としてはどうするべきかもっと話し合うべきですね。 どうやら賃貸生活を何とも思って無いご主人のようだから。 彼にとっては、賃貸生活なんて屁でもないかも知れない。 そして、鉄塵28号さんが仰ることはちょっと違うかな。 株式投資であれなんであれ、元手が多い方が有利です。 同じ額のリスクをとるにしても、破産の可能性が低くなるわけですからね。 また、何を原資とするかという点と、理財の才能に直接の関係はありません。 カネはカネです。 発想はバクチだけどね。 もしかしたら意外な才があるかも知れない。 具体的な計画を聞いてみて、実際に結果が出ないと何とも言えないけど。 知識云々以前の問題で、まずは方向性にお互いが合意しないとね。 もしかしたら、持ってるままの方が運用としては効率的だったりして・・・? 余計な取引コストが掛からない分、その可能性もあるんですよね。

それもおもしろそう

🙂
jyumoku
面白そうなので、ためしに売りに出してみてはどうでしょうか。実際に不動産屋の言った価格で売れるのかどうか。 本当に3000万円の利益になるのかどうか。あるいは今後住む家はどうするのか、諸経費もかかると思いますが。 それから3000万円の運用に関しては、そう急ぐ話ではないような気がします。とりあえず2900万円分の国債でも買って、あるいは定期預金で年1%位の利益が出れば家賃の足しになるのでは。 リスクを取っての積極運用は、残りの100万円くらいから始めてはどうでしょうか。

ご健闘をお祈りいたします

041
オクト
わたしは投資歴○十年で、そこそこ利益を出しております。 投資の難しさは引き時にあります。 ご主人がどんな投資をするのか知りませんが、仮に、3千万の投資がうまく行ったらもっと儲けたくなり、逆に損をしたら、その損を取り戻したくて益々深みにはまる。 投資とはそういうもので、だから手を出すなと忠告するんです。 マンション価格は確かにいつかは下がるでしょう。 しかし、ご主人が実際に投資をやってみると、物件の購入なんて眼中になくなる可能性もありますので、当分は賃貸暮らしを覚悟した方がいいかもしれません。 また、これに味をしめて再度物件を購入し売却するという連鎖を繰り返す可能性もなきにしもあらずです。 ご主人の場合どうなるか分かりませんが、あくまで1つの可能性としてこういう可能性もあるということです。 それにしても、良好な居住環境と引き換えに3千万の利益を得て、そのお金を下手するとマイナスになるかもしれない「運用」に回す、ですか・・ しかも家族を巻き込んで・・ わたしには絶対にまねのできないすごい発想ですね。 他人事ながら、失敗しないように祈るばかりです。

売ります

🙂
はは
私だったら売ります。 今まで新築賃貸に住んでいたと思えば3000万はおいしいです。 不動産バブルは沈静します。 トピ主さんの収入は分かりませんが 35年ローンで6000万は危険すぎます。 ご主人が亡くなったら保険でカバーできますが 病気になったらどのように? もう少し、考えて改めて購入された方がいいですよ。 ご主人は3000万で浮かれてしまわないように。 次の物件の購入資金として貯蓄。 一部で投資をされてはいかがでしょうか。

それが本当なら・・・

041
ころたん
売却したマンションのローンを完済しても手元に3000万円残るんですよね?それなら、売ることに賛成!! だって、その3000万円を頭金に、新たにマンションを購入した方が、 ローン返済が楽になると予想されるから。 上がった金利、引越費用、云々を考え、少なく見積もっても半分の1500万円は得になるのでは? 運用より、新規マンションの頭金にする、に一票!!

悪くないと思いますが・・・。

041
白金好きっ子
年収、ご主人の仕事、奥様の仕事、家族構成が わかりませんが、35年フルローンで買ったのなら、 3千万円は大きいです。 3千万をうまく投資すれば、そこそこの資産が 築けると思います。 また投資しなくても3千万貯金でも 良いと思います。 もう少し待てば5千万以下で良物件も 多数出てくると言われています。 それまで待っても十分価値があると 思います。 問題は何に投資するかですね。 ご主人にどういう計画で何に投資するのか 詳細に聞いたほうがいいでしょう。 >株式投資の場合100万円からでも増やせます、1000万の方が有利 という事はありません 残念ながら投資は資金が多いほうが有利です。

ホントにその価格で売れるの?

041
不動産屋の友人
そろそろピークは過ぎたとは言われてますが、来春くらいまでは都心のマンションは高く売れるだろうとは言われています。 但し、不動産屋の査定というのは、確実にに売れるだろう価格<<売り出し提案価格ですので、単に「売り出し提案価格」だけを見て、3千万手元に残る?なんてことではないですよね? 私の住むマンションもそうなのですが、売り出し提案価格をやたら高く設定して売主をその気にさせて、媒介契約をとにかく取る、取らなきゃ話が始まらないしという不動産屋が暗躍してます。 皆さんそれに乗せられて、購入価格の6割増しだとか、ありえないような高値で売りにだし、売れないでさらし者いうケースが結構あります。 それとトピ主様が今のお住まいを気に入られてるのでしたら、無理して売ることはないのにとも思います。今回いくら高く売れても、次に買おうとして立地や間取りの面で、そうそう好物件は出てこない可能性もありますので、慎重に。

投資目的でなかったのなら、お勧めしません

🐤
ヤナオーダ
今住んでるところは、 もともと居住目的で購入されたんですよね。 そして不自由なく快適なマンションライフを送っている…。 確かに売却して3千万手元に残るかもしれない。 まぁいろいろ出ていって2千万になるかもしれないけど、 十分な額ですよね。 これはラッキーかも。 当初から投資を目論んで購入したわけではないけれど。 残った2千万にまた借金をして、 今度はどこのマンションを買いましょうか。 当然一部の人気物件は価格も高いし、倍率も高い。 今以上に快適な部屋に、めぐり逢えますか。 そもそも2千万、あぶく銭、 一旦手元にやってきたら、 高い車に美味しい生活、大丈夫ですか。 いろんなシミュレーション、やっておきましょう。 「おまえがあのとき反対したから、ウン千万損した」 「あなたがあのとき売却したから、変な部屋に住むことになった」 なんてことにならないように。

色々なご意見ありがとうございます

041
アリス トピ主
トピ主です。短い時間に多くの方から貴重なご意見を色々いただきとても 嬉しく思います。 資産運用についてはかなりリスクがあると思いますが、主人が思っている具体的なことを聞きましたので、追加したいと思います。 主人によると、 自分には株の売買など資産運用の能力はないので金融に詳しい友人に相談して、 3000万+α 入ったとしたら 11000万円は投資信託で外国株・日本株を半分づつ。 21000万円は投資信託で外国債・日本国債を半分づつ。 31000万円は外国と日本の不動産投資信託 4α がでたら欲しいもの買ったり現金・預金で保有。 為替リスクはつきものですが、その時は海外で使えばいいと言っています。 毎年出た利益・損失を相殺してプラスになれば(主人はプラスになると信じているよう)賃貸の家賃に当てていく。元本はさわらないらしいです。 主人の言っていることは元OLの私としては「?」なことが多いのですが、 普通どうなんでしょうか? 不動産を買ったのも人生初めて、たった2年でこんなに利益が上がったことに 二人共ある意味舞い上がっている状態です。

うちもちょっと考えた

🐱
サルミヤのうさぎ
都心に新築マンションを買って3年半。ずっと、コンスタントに大手不動産業者から、売って欲しい旨の手紙やハガキが来ていましたが、少し前には、「お宅の物件なら分譲当時より高値で売却できる」とまで書いてあり・・・。 一瞬、グラつきました。 過熱しているみたいですね。 でも、ピークは過ぎたみたいですけど、どうなのでしょう? 転がして?億ションでも、買っちゃう~?などと、冗談半分思ったりもしましたが、 一応、気に入って買った物件。 素人が転がして、失敗しても文句が言えない。 結局のところ、我が家は、ギャンブラーにはなれない性格。 ということで、そのままです。 ところで、トピ主さんの3000万円という金額、実際は、もうちょっと叩かれると思いますよ。 それと、税金は、どうでしょう? 冷静に検討した上で、万一、最悪の状態になったとしても、二人で笑っていられると思えるなら、ギャンブルも有りかと思います。

実際に買い手がつくかは。。

041
私も都内
また、別の話ではないでしょうか。 ウチもマンションを売却しようと査定に出したら、高値の査定額がついたので、広告を出しましたがその査定額では全然買い手はありませんでした。 まあ物件によるのでしょうが、高額で出しても買える人がいないと売買成立はしないし、運良くいても銀行ローンが苦しかったりする人だったりしまして。。 ただ、35年ローンで借り入れが6000万って無謀ではないですか? 利子だけで総額がものすごくなりそうですよね。 どちらかというと、その方が心配ですけど。。

賃貸に戻るのですか??

🐶
マンション売りました
5年前に都心にマンションを購入し、その後諸事情により今夏売却、1戸建てを購入しました。アリスさんご夫妻、よく考えて決断なさってください。 今のお住まいは、ご自分達のご名義ですよね?所有権当然ある。。。3,000万手元に残るってあくまでも、【計算上】【希望価格】で売却できた上でしかも!ご自分達は【賃貸】で月々お家賃を支払っていく生活で、所有権もなく、【更新】があって2年毎にお家賃が上がっていきますよね? あと、投資先についてご主人お考えですが、賃貸で住むところはどこをお考えなのでしょう?やはり、都心ですか?お家賃相場って調べました? 業者選びも慎重にしないと、ほんっとうにいろいろあります。サイトで検索されればすぐにヒットしますので、予備知識として入れておいたほうがいいと思います。アリスさん、税金その他差し引いてってもちろん、業者への手数料(数百万ですよ)も入れてのお話ですよね。 金融に詳しい友人のアドバイスって・・・もし、運用するって本気でお考えなら【友人】へ相談しないで、むしろプロに相談するくらいのほうがいいと思うのですが。。。運用も投資も、自己責任が大前提です。

どうなんでしょう・・・

041
まっく
3000万円を投資信託に分散投資したって、損しないわけではないことくらいご主人はわかっていますよね。 何故、毎年必ず利益が出ると信じているのか疑問です。 投資信託選びも重要なポイントですよ。 せっかく分散投資したって、儲かってるファンドを選ばなければ意味がないですものね。 運用成績のよい運用会社や投資対象等々、研究しなくてはならないことが沢山あります。 投資対象の金融商品が投資信託に偏っているのも何となく違和感があります。 他の金融商品も考えてもよいのではないでしょうか。 私も投資は素人ですが、少しは勉強しています。 旦那さんも、友達からの耳学問だけではなく、もう少し資産運用全般について勉強してプランを練った方がよいのではないでしょうか。 これはゲームではないのですからね。お二人の未来がかかっているのですもの。

怪しい

😑
タワーマンション住民
>自己資金は少なく、35年ローンを組み、借り入れは6000万円。 >税金その他諸々差し引いても、3000万ほど手元に残る計算になりました。 う~ん。。 たぶん今は利子を払っていて、借り入れ額は減っていないのではないかと思うのですが、単純計算しても9000万以上で売却できるという見積もりが出たのですか?2年前の物件で? 今は高額物件を購入後、未入居で売却して差額を得るというのは聞きますが、2年の中古で何もせずこの値段がつくとは信じられませんが。。 あまりその不動産屋のいう事を鵜呑みにしないほうがよいと思います。 何か、怪しいです。

うーむ

💤
とくめいさん
見積額は、あくまでも見積額であって、 客においしい思いをさせて売り意欲を高めるのは、 不動産会社の常套手段ですからねえ。。。 単純に1割上乗せされていたとしたら、 それだけで、手元に残るお金が、 1000万ぐらい減っちゃうんですけど。 元の金額が高いだけに、恐ろしいですよね。 それに、今がピーク!と言うときは、たいていピークを過ぎてます。 ピークとわかっていて、高い物件を買う人はいないですからね。 それに、不動産会社は、高く売れようが、安く売れようが、 客が損しようが、不動産が動けば、お金は入ってきますから。 (もちろん、取引額によって、変わりますが。) 不動産会社の言いなりだけではなく、 ちゃんと、周りの相場と比較して、 妥当かどうかを見た方がよいと思いますけど。 トレンドも含めて。 投資に詳しいお友達はいても、不動産に詳しいお友達はいないのですか? 希望額で売りに出して、びた一文負けない、 売れなかったらそのまま住む、と言う手もありますけどね。

信用取引の不動産投資を決済する機会

💰
ぽち
住宅ローンは信用取引の不動産投資です。トピ主さんは、少ない自己資金で6000万円+αの不動産を購入するという高レバレッジの信用取引を2年前にされた、という自覚をお持ちでしょうか。 その物件が値上がりして3000万円の含み益があるという現状は、本当なら幸運なことです。取引を決済(売却)して6000万円の有利子負債を貸借対照表から外す、というご主人のお考えは健全で合理的だと思います。 決済後に残る3000万円の資産を運用する、という考えも理にかなっています。実際、私も3000万円を年率6%の低リスク運用して、180万円の運用益の一部を家賃に充てています。もし運用益全額を家賃にしたなら月額15万円。私は地方都市在住ですので、この額ならかなりのグレードの住まいが借りられます(実際に住んでいる賃貸住宅はその半額)。 資産運用にリスク管理は必須ですので、このような方法を万人にお奨めするわけではありません。しかし、住宅ローンという信用取引のリスク管理に比べたら、金融商品のリスクの方が私には管理しやすく、安心を感じています。何より無借金生活の身軽さは手放せません。

買い換える

💡
うしし
6000万円のローンを完済しなお3000万円残るんですよね? だったら、買い換えを考えます! だって6000万円のローンって多くないですか? 何かあったとき 病気で働けなくなったりとか 返済が重くのしかかる金額だと思います。  3000万円を(全部じゃなくてもいいけど)頭金にして買い換えたほうがローンが少なくなりませんか? もしローン額が減るなら、買い替え考えちゃいます。

実際にお金を手にしてから考えても遅くはないと思います

041
見物人
3千万というのは、実際に手にしたお金ではなく、「もし売れたら・・」の「たられば」の話で、現在は絵に描いた餅ですよね。 つまり、今宝くじを買って3千万当ったら・・と同じ話で、お金の使い道は焦ることないわけですから、現金を手にしてからじっくり気の済むまで考えたらいかがですか? 何しろ、希望価格で売れるかどうかも分からないし、もしかしたら1年以上売れないかもしれないわけですから。 でもまぁ夢を語るのは楽しいものです。ご一家で精々楽しんでください。 それからその3千万という数字。居住用財産を売却する場合、3千万の特別控除があるってトピ主さんは当然ご存知ですよね。それとピタリ一致するのは単なる偶然ですかね。 いずれにいたしましても、ご自分の財産をどうするかはトピ主さん次第です。 実際に売りに出してみて、そして売った後になって、こんなことになるなら売らなければ良かった、などという後悔だけはしないようにした方がいいと思います。

トピ主です。

041
アリス トピ主
その後もいろいろ意見いただきましたのに、お返事が遅れてすみません。 主人と皆様のご指摘のあったいろいろなことも踏まえ、じっくり話しあった結果、 売ることを決めました。 とは言え、実際思ったような金額で買い手がつくか否かはわかりませんが。 仮に売れなかったとしても、嫌で手放すわけではないので、それはそれで 今まで通り住み続けると思います。 売れた場合、その後の賃貸のこと、資産運用のこと、熟考中です。 また売れましたら、小町で報告・相談させていただきます。 ありがとうございました。

売ることにしたんですね

041
まっく
決断されましたね。 どうなるのか、とても興味深いです。 売れました時のご報告をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧