本文へ

1歳の子の食事のしつけについて

レス2
(トピ主 1
041
ぎょろちゃん
子供
 どこのお宅でもある事でしょうが、もうすぐ1歳5ヶ月になる子供がじっと座って食べません。今までは、まずたくさん食べる事と、食事は楽しいってことを優先しようと思って、椅子からおりても食べたいだけたべさせていました。それでも夜は30分以上座って食べていたのですが、最近、座っている時間が短くなってきているようです。  椅子からおりたらあげないようにしようかとも思っていますが、今からその方法でしつけても本人に理解できるものでしょうか?  逆に、今から気候が良くなって外遊びも増えると思うので、おなかがすいて自然に落ち着いて食べるようになるのでは?とも考えています。来年4月から保育園に入所する予定なので、最低限のしつけは必要ですよね。  みなさんどのように対処しておられるか教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫です。

まっちゃ
うちの子も、そのくらいの時はそんな感じでしたよ。私も気になって、何度も座り直させたり、怒って食事を取り上げたりしました。でも、なかなか直らず、こっちもイライラしてしまって悪循環でした。 その頃、新しい保育園に転園して、面接で色々相談させてもらいました。先生は笑顔で「大丈夫ですよ。自然にお友達のを見て、直っていきますよ」と応対してくれました。 保育園に入ってからは、家でもすぐに変化が見えました。本当に数日で、食事中はもちろん、色々な場面で成長を感じました。 今は2歳9ヶ月になりましたが、保育園に入れてて本当によかったです。 「保育園に入るまでに、しつけしないと」と考えなくて大丈夫だと思います。

トピ主です

041
ぎょろちゃん トピ主
 まっちゃさん、ありがとうございました。  焦らず神経質にならないようにやってみます。関連のトピも見てみましたが、みなさん同じように悩んでらっしゃるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧