本文へ
  • ホーム
  • 体重20kg以上のダイエットに成功された方、教えてください

体重20kg以上のダイエットに成功された方、教えてください

レス22
(トピ主 4
😑
れいんぼう
出産後、どんどん太り始め、今や85kgの体形になってしまいました。 体が重い → すぐに疲れる → 動きたくない の悪循環です。 ダイエットを始めたいと思いながら何から手をつければいいのか わからなくなってしまっています。 20kg以上のダイエットに成功された方は、 まず最初にしたことはなんですか? 毎日腹筋を○回することから始めた、ジムに通いだした、 それまでしていた間食をやめたなど、 少しのことでもいいので、「一番最初に始めたこと」を教えてください。 参考にさせていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意志

🐶
根性
『絶対!』という強い意志が一番大事です。 毎日絶対1万歩は歩く!と決めました。 歩けない日は、エアロバイク最低1時間こぐ!です。 余裕がある日は、歩くのと、エアロバイク両方。 食べたものは、全部書き出す。 ネット上に、ダイエットラリーというホームページがあり、 そこに毎日、登録。 体重は毎日、測る。 決めたら、辛くてもこなす!ですね。

友達の話ですが

041
るふぃ
同じように出産後81kgまでになりました。 でも、半身浴のリンパマッサージと徹底した食事制限(ご飯少量に納豆、根野菜等) それと自宅でのビデオ見ながらのヨガ、腹筋、背筋等で・・・ なんと10ヶ月で81kg→53kgに激減しました。(身長155cm) 8ヶ月ぶりに会った時、昔の面影が無さ過ぎてびっくりしました(笑) 今はビリーを一生懸命やってます。50kgまで落とすのが目標らしいです。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

食べたもの記録

🐤
わん
そのうちカロリー計算をしよう!と食べたものを全て記録しました。 ご飯おかわりしてるなあとか おやつ何回も食べてるなあとか 油ものが多いなあとか やっぱり、痩せない理由、よく分かりました。 見返して自分を褒めたり反省したり。食べる量が減ります。 記録が面倒くさいので、食べなかったり。 カロリー計算は面倒なので記録に慣れてからで充分。 最終的には、一ヶ月くらいきちんとカロリー計算することで 肉より魚が低カロリーなんだなあとか、知らずにとってる油が多いなあなどと 食べるものの質もよくわかるようになって 痩せた体維持に食べて良いものの量と質が分かるようになりました。

84kgから51kgに

🙂
まどか
約半年で落としました。 まず最初にしたこと・・・炭水化物断ちです。 それとほぼ同じく、一日にウォーキング1時間半を始めました。 食事と運動、同時にやったほうが効果はある気がします。 減り始めると、ダイエットも楽しくなりますよ! がんばってください。

一緒に頑張ろう。

041
ラベンダー
20キロ痩せました!まだダイエット継続中です。 まずは体重を落とさない事には運動もできない、と思い食事制限。食事制限は一番ストレスが溜まりリバウンドしやすいので、私は6時以降食べない、だけにしました。6時までは何を食べてもよし(油、甘味も)6時までにお腹はち切れるくらいにしておくので結構続きます。例え夜中にお腹がすいても、明日になったら好きな物好きなだけ食べられると思えば乗り越えられます。 これで少し体重が落ちできたら、寝る前に軽い筋トレ。腹筋とスクワット(回数は決めず、もう限界!になってからプラス5回頑張ってみて。続けるうちに回数が増えて行きます)スクワットは特におすすめです。 これで約半年で15キロ減。ここまでくれば十分運動できます。ジョギング、ウォーキング、ジム、お好みでタップリ汗をかいて下さい。私はブートキャンプを選びました。ほぼ欠かさずやってます。キャンプを初めてから3ヶ月で更に5キロ減。 私もまだ痩せたいです。もしこれが参考にならなくとも、主様の成功お祈りしてます。一緒にがんばりましょうね。

五キロ減くらいですが

🙂
もちこ
始めてから割とすんなり落ちてくれたので、参考になれば…。ごはんぬきとか置き換えとか間食絶対ダメとかは、私続かないんです。で、食べる量を1割から2割減らすというやり方をしました。毎食ご飯もおかずも…。おやつも少しならOK。減らした分、よく味わって。2割減らしたくらいなら、そんなに辛くないし、胃が小さくなって、食べ過ぎなくなります。あと食べる内容に気を付けたり、運動も足せば、さらに効果あり、頑張ろう!

早速のレスありがとうございます。

🙂
れいんぼう トピ主
>根性さん 強い意志・・本当にそう思います。 今のままでは2人目の子供も無理そうなのでほんとに自分を変えなくては! ダイエットラリーというHPは初めて聞きました。調べてみますね。 >るふぃさん 身長158cmなので、お友達とほぼ同じ状況ですね。 5ヶ月で30kg近くとはすごいです!!やればできるものなんですね。 ビリーは今の私にいきなりはハードすぎな感じがしたので、 ビデオ見ながらのヨガとか、考えてみます! >わんさん 食事の記録は思っていたのですが、どうやら体だけでなく 頭にも「めんどくさい」という意識がしみついているようで なかなか腰があがりませんでした。 でも、カロリー計算は後でって思ったら気がラクになりました。 まだまだご意見をちょうだいしたいので、よろしくお願いします。

-37kg

🐶
トーマス
今じゃ笑ってネタにもしてますが 身長155cmで最高86kg時ありましたよ(笑) 当時は思春期だったので悩みました 数年かけてですがダイエット 今は48~49を維持してます 1.朝と夜、体重を量って記録すること   これは体重を意識する上で必要だと思います 2.3食食べますが、1食は炭水化物抜き   夜は野菜スープを中心にします 3.野菜スープを食べる   セロリ・タマネギ・人参・大豆の野菜スープです   味付けはお好みで!   ベーコンを少し入れるとコクが出て続けられると思います 4.ストレッチやウォーキング   痩せるという意識を高めると思います 5.時々はケーキも酒も楽しむ   急ぎのダイエットじゃなければ食楽もしていいと思います 6.食事記録をつける   今、流行ってるみたいですが効果アリです   私もつけてました やっぱり落ち始めるまでが結果が見えず つらかったです 86kgもあったからでしょうか 5キロ落ちると楽しくなってきます 痩せるクッキー・ジュースはお勧めしません 最後は意地と維持と意志です!!大丈夫!

はじめにしたことは。

🐴
気合です。
39才、男です。 私は、37才の時に約半年で75kgから53kgに体重を減らしました。 (ちなみに、現在の体重は57kgです。) そんな私がはじめにしたことは、いくつかあるのですが1つあげると、 入浴方法を変えました。 浴室は換気扇を回さず、窓を開けず(サウナ状態みたいな感じですね。)に 45分以上入っていました。その間、湯船に浸かっている時間は、 浴温41℃以上で15分以上と決めていました。(肩まで浸かってです。) これをすると、私の場合は、入浴前と入浴後とで体重が1.2kgから 2.4kg減ります。(個人差があると思います。) ちなみにこれだけは、現在でも毎日やっています。(若干、手を抜きますが。) しかし、毎日のことながら、ほんとうにホントウに本当に疲れます。 正直止めたいですが、これをしないと大好きなビールや食べ物を ある程度、我慢しなくてはならなくなるので頑張っています。 トピ主さん、気が向けばチャレンジして下さい。

私の場合ですが

🙂
ariari
1年で10キロ太り、お気に入りの洋服が着れなくなってしまったことで 一念発起。 2ヶ月で、体重は3キロしか減っていませんが 体脂肪率は-3%、ウエストは-7~8cm、以前の洋服も入るようになってきました! 私がやったことは 1:運動 最初はボクササイズやビリーから始めました。 それに加え、今は筋トレとランニングをしています。 有酸素運動と筋トレをうまく組み合わせれば、結構痩せます。 脂肪を燃やすのは筋肉なので、まずは筋力をアップさせて 脂肪が燃えやすい体に。しかも、筋肉がつけば、体が引き締まって痩せて見えます。 ただ、筋肉のつき始めは体重はあまり変わりません。脂肪より筋肉の方が重いので… 2:食事 まずは間食をやめました。 お腹がすいたら、水やお茶で空腹感をごまかしたり 仕事を忙しくして、間食する暇を作らないようにしました。 どうしても我慢できない時は、ドライフルーツをほんの少し。 それから、炭水化物をできるだけカット。 今は慣れて胃が小さくなってきたので、自然と食べる量も減りました。 目標体重までは、このやり方を続けます!

半年で20キロ減

041
なりすけ
男です。34歳くらいの時に失恋がきっかけで痩せました。 73キロから53キロです。 1日1時間くらい歩いたと思います。 あとあまり食べなかったのもありますが、ジュース類を全く飲まなかったのも要因の1つだと思います。

生活の見直し

🙂
うめ
去年の3月から今までの約1年半で72kg→49kg(身長は162cm)です。37歳ひとり暮らし。現在も継続中。 まずやったのは「買い置きしていたものを捨てる」でした。甘いものはぜーんぶゴミ箱へ。酒類は友人にゆずりました。 その次が「食べているものを把握する」。一番簡単と言われた「糖尿病患者のための食品交換表」を買って、自分が食べているものはどのくらいのカロリーか、どんな食品群を食べているかを見ました。いやーひどかった! 1ヶ月後くらいにExcelで計算シート作りました。とにかくどうやったら野菜がとれるかばっかり考えてましたね。今は野菜を毎食食べないと物足りないです。 そして「楽して運動するには」です。週に3~4回「20分くらいで歩いていく場所を作る」でした。コンビニとか。車でまとめ買いを減らしました。 今はときどきお菓子も食べるし、飲み会にも行きます。そんなときは前後2日間で調整。ポイントをためる気持ちです。 結局ダイエットって「生活を変える」なんですよね。岡田斗司夫さんの本を最近読んで「ほとんど同じじゃん!」でした。 トピ主さん、頑張れ!

ダイエットじゃないんですが

041
サクラ
胃潰瘍にかかって半年、食事制限をうけました。 といっても ・お酒を飲まないように ・油っこいものを控えるように ・間食、ジュースはダメ どっちにしても食欲もなかったのですが、それだけで半年で10キロやせましたね。 ようは、食べなかったらやせる。簡単なことなのです。 「おやつ」「ジュース」「お酒」は論外、何やっても帳消し、だとおもいます。

トピ主です

🙂
れいんぼう トピ主
サクラさんのレスまで読みました。たくさんのレスありがとうございます。 見ず知らずの私に温かい励ましの言葉が本当に嬉しいです(涙) 失礼ながらまとめレスさせていただきます。 皆様に元気をもらい、昨日から一念発起して始めました。 ・多くの方のアドバイスにあった「食事の記録」をつける ・夜のみ炭水化物を抜いた野菜スープ中心 ・ジュース類を一切やめる ・夜軽い運動をする(腹筋・ストレッチ) 私はお酒は一切飲めないので、それはラッキーでした笑 あと、会社まで車で行っていたのを徒歩にしました。 保育園への送り迎えもあるので時間との兼ね合いが難しいのですが、 会社と園までの中間に家があるので、園と家間を自転車にすれば帰りも間に合いそうです。 出産後すでに4年が経ち、その間の暴飲暴食がたたり、 今年の健診で慢性胃炎&胃下垂と診断され、これでは本当にまずいと頭を打たれました。 再度皆様にアドバイスをいただきたいのですが、途中挫折しそうになったときはどのようにやる気を戻されていましたか? 長丁場になるのは必至なので、そういうときの切り抜け方法も教えてください!!

気長に継続がコツ

🐤
わん
挫折したくなるのは、合ってないというか急に進め過ぎだと思います。 一生、この生活が続いても平気だと思える程度が すこしずつすこしずつ下がってきたという印象です。 ゆるやかに体重を落としたので、毎日、体重をつけていましたが、 減らないように見える時期もありました。 生理周期に伴う食欲の変動や外食の機会が続いて明らかに増える時期もありました。 でも、数ヶ月前と比べると確かに下がっている程度で充分です。 一日、食べ過ぎたり運動をサボったりしてしまっても そこで全部を止めてしまったら元通り。 次の日からまた続ければスリムな身体に近づきます。 毎日野菜スープに挫折してもジュースをやめ続ければ変化は出ます。 目標どおり進まない時は、だからダメではなく、とりあえず目標を下げて 下げた目標が日常になってから改めて目標を上げれば良いと気軽に考えてください。 できるだけ反省も兼ねて食事記録だけは続けると良かったです。

トピ主です

🙂
れいんぼう トピ主
わんさん、レスありがとうございます。 "一生、この生活が続いても平気だと思える程度"、とってもわかりやすいです! "毎日野菜スープに挫折してもジュースをやめ続ければ変化は出ます。" この言葉もとても励みになりました。 今日で一週間になりますが、とりあえず2kg痩せました。 野菜スープは元々好きなので、まだ飽きてはいませんが、 今日はささみを入れて変化をつけてみようと思っています。 少しずつ少しずつ、長いマラソンと思ってこれからもがんばりますね!!

同じ身長です(158cm)

🐧
きのこ
身長が同じなのでレスしてみます。 私も出産後48キロだった体重が68キロに・・・ 着る服がなくなってダイエットを決意しました まだダイエット中ですが、現在53キロ(-15キロ減)です 運動はほとんどしていません 私なりに効いたものを書きますね ・砂糖の入った飲み物類を控える(ストレスたまるのでたまにはOK) ・炭水化物を控える(これが一番効きました) ・7日間野菜スープダイエット(これは2回までしか効きませんでした) ・夜食に炭水化物は絶対に摂らない ・スナック菓子を控える 以上です 現在はかなりゆるめのダイエットにしていますが 最初の二ヶ月はかなり制限を付けて頑張りました 炭水化物を控えるのは、めちゃくちゃ効きます 私は「もやし」をたくさん食べていました ゆでてポン酢だけでは飽きてしまうので、鍋風にしたり 炒めたりしておなかがすいたらたくさん食べていました 私も目標体重までもう少しかかりそうですが ぜひ一緒に頑張りましょう!

便乗ですみません、質問ですが

😀
良いトピですね!
皆さん、色々努力なさってるんですね。 尊敬します! 質問ですが、大量減量に成功された後 『皮膚』は弛みませんでしたか? 胸が垂れてしまったとかブルドッグフェイスのようになったとか...   (便乗で申し訳ないです...)

トピ主です。(経過のご報告)

🙂
れいんぼう トピ主
みなさん、こんにちは。 もうどなたも気に留めてはいないかもですが、その後の経過報告をしたくてレスします。 ダイエットを初めて一ヶ月が経過しました。体重は4kg減少しました。 月のものもきちんときていますし、体に不調もなく、まずまずかなと思っています。 たまにケーキ類も楽しんでいます。 夜は炭水化物を抜いた野菜スープ中心を続行中です。 必ず豆腐やささみなどのたんぱく質を入れるようにしています。 コンソメ味、味噌味など、味に変化をつけて飽きないように工夫しています。 寒くなってきたのでピリ辛味もやってみようと思っています。 朝昼は白米をしっかり食べています。 不思議なことに、朝しっかり食べると間にそれほどお腹が空かない様になりました。 トピを立てた頃はすごく気が重かったですが、だんだん楽しくなってきました。 目標まではまだまだ長い道のりですが、またいいご報告が出きるように頑張ります!

頑張ってください!私も頑張ります!

poke
今日初めてこのトピを知りました。 頑張ってください! 私も、頑張ります! そうですよね、短気を起こさずあきらめず、気長にできることを少しずつやっていけばいいですよね。 身長は5cmほど高いけれど、体重はほぼ同じくらいな私は、一度半年で68kgまでにはなったのですが、挫折してしまい、リバウンドでさらに重くなってしまいました。それで投げやりになって悪循環、でしたが、一生続いても平気、な設定じゃなかったから、いけなかったんですよね。 今晩から、まず夜は主食カット。水分を多く摂るように心掛けて、頑張ります。 運動する時間はないし、周りに私ほど太っているママはいないので、いじけていましたが、このトピを見て、くじけず焦らず、また頑張ろうと思います。 階段の踏み台昇降なら、とりあえずできるかな…。

お気に入りのきゅうくつな服を

🙂
みほ
着てみる。 これがまた着られますようにと・・・ わたしは職場の制服がきゅうくつになって、 見た目もさることながら 服の強烈な締め付けに気分が悪くなりそうです。 でもサイズあげてまた買ってくださいなんて言えないし、 死ぬ気でダイエットしてます。

わずらわしい…

041
くらいむ
と思っていたら痩せました。 ダイエットや過度の運動ではなく、食べる事やあらゆる行動… 今思えばあれがいわゆる鬱だったのかもしれません… 太っている自分が嫌になり…ダイエットにも嫌になり… 人間は案外「嫌になる」という事のほうが 「好きになる」よりも簡単なんだなぁ~ という事に気がついたとたん思いました。 「ダイエットなんて一切しない!」まずそれを断言しましょう。 むしろなぜダイエットするんですか? 数字がきになる?体重計を壊して いつ乗っても「50kg」と言う体重計を作ってしまえばいい。 太っている事による弊害をまず潰していかなければ何の解決にもなりません。 私は… 病気になりにくい体を作る。 病気になりにくい食生活をする。 浪費を抑える。生活サイクルを一定にする。 それを心がけていたらいつのまにやら 一切ダイエットをせずに標準体重にまで落ちました。 よく考えてください… 「簡単に20kg痩せる」そんな毒薬なんてあるわけがない 「簡単に20kg痩せる方法」が見つかったとしても… すぐに20kg太るためのガス抜きというだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧