本文へ

百貨店で婦人服の販売(入社2ヶ月目)

レス3
(トピ主 1
041
berry
仕事
ミセスの婦人服の販売を始めて、もうすぐで2ヶ月が経とうとしています。洋服が好きという理由で未経験ながら、飛び込みました。しかしながら、接客の難しさに、毎日頭を抱え込む日々でして、精神的にも体力的にもかなりまいっています。今年の春に、新規オープンしたばかりのお店で勤務という事もあって、顧客数もまだ少ない方といえます。 私自身の個人売り上げも厳しく、最近では、店長からもだんだんプレッシャーをかけられるようになってきました。試用期間3ヶ月というのが、日々せまってきて、正直やっていけるのかなぁ?向いていないのであれば、辞めるべきか?と悩んでいます。販売職の場合、たいがい試用期間中で、自分の適性を見極める事ができるのでしょうか?色んな方からのご意見、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

販売業を8年やっていましたが

041
たんぽぽ
正直、自分には向いていないと思っていました(笑) それでも百貨店勤務でしたので、販売だけが仕事ではないことや、それなりにやりがいもあったので続けていました。 販売の場合、3ヶ月あれば向いてる向いてないは分かります。 ミセス担当ということですが、トピ主さんと同年代のお客様なのでしょうか? もしそれよりもお若い方でしたら、かなり難しいのではないかと思います。 同年代の方でしたら、まずはご自分のセンスを磨く事、担当ブランドの洋服について勉強する事(製法や素材、カットなど)、気持ちのいい笑顔と挨拶だけでいくらかは伸びると思うのですが。 自分で「販売に向いていない」と言っている私からのアドバイスではあまりお役に立てないかもしれませんが、何人もの新人達を教育してきた立場からは、適正があるかどうかは直ぐに見分けられる、とお答えしておきます。

真面目な意見で照れくさいけど。。。

なつき
はじめまして!私もberryさんと同じく、ミセスの方向けの売場におります。 文章から、真面目なお人柄が伝わってきました。ま、そう固くならずに、リラックスして行きましょうよ。 接客のお仕事は初めてなんでしょうか?確かに最初は何をどうしていいのか分らない事だらけですよね。私なんかberryさんと違って、特別お洋服が好きな訳でもなく、たまたま配属されただけだったので余計に大変でした(笑) でも、体力的に慣れ、お店の環境に慣れ、商品にも、スタッフ同士の人間関係にも慣れ・・・それだけで、段々自信がついてきませんか? 適性を見極めるというのは、どんな業務においても難しいと思います。でも接客においては、販売員の人柄(いわゆるヒューマンスキル)に拠る所が大きいと私は思います。一般常識があり、気配りができ、お客様に親切に対応して差し上げたいという気持ちがあり、仲間と助け合う事ができれば、お客様も数字も自然についてくると思います。 新人さんに、3ヶ月で目標を達成できるようになれ!っていう会社は、ちょっと厳しいかなぁ。でもきっとそろそろ、努力の成果が現れる時期だと思いますよ。応援してます!

やっと2ヶ月が経ちました。

041
berry トピ主
トピ主です。コメントどうも有難うございます。 たんぽぽさん。適正については、見極められるとの事なんですね。周りに相談してみると、半年はやってみたら?と言われたりして、日々の積み重ねで状況が変わっていくようであれば、続けてみよう!と思ったり、正直複雑な思いです。とにかく、一日一日を消化していこうかと思う次第になってきました。 なつきさん。真面目な意見、歓迎します。努力の成果、少しづつでも現れてきますように、、、 この頃、お一方、私の名前を覚えてくださって、何度かお店に来店されるようになり、それが非常に嬉しかったです。それと、お店の洋服が大好きなので、着ていると癒されます。そんな気持ちがお客様にも伝えられるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧