本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験で書類選考通過…パートなんですが…

未経験で書類選考通過…パートなんですが…

レス6
(トピ主 2
😨
ひな
仕事
PC資格をいくつか保有していますが 今までの接客販売業と 未経験の事務職の両方で転職活動をしているものです 因みに前職は交通機関の窓口応対(勤務は5ヶ月)なんですが、契約満了1ヶ月前に『やっぱり若い子をとればよかった。能力不足だね』という理由で更新はしないといわれました。私自身つらかったですが謙虚に受け止めて省みています… 今までがずっと接客だったので 何とか未経験職種でも私などを雇って頂けるのであれば、せっかく取得した資格も生かして頑張ってみたいと考え 未経験の事務職に応募をした所 ありがたい事に面接の機会をいただけました が 一つ気になる事が… 試用期間が2ヶ月なのです。私は今まで試用期間3ヶ月のとこばかりだった事と 前職が雇い止めだった事もあり 『2ヶ月という短い期間で能力を見極めるのは可能なのか?解雇予告を考えるとなると 実質1ヶ月で能力を見極めるという事か?』ととても気になっています あるいは私が過敏になりすぎなのかもしれませんが… どなたかおわかりになる方がいらしたら 試用期間2ヶ月というのが企業側からはどのような意味合いを持つのかお教え頂けませんか…?

ランキング

レス

そんな事いったら

🙂
とまと
私の試用期間なんて2ヶ月10日ですよ。 わけわかりません、ほんと・・・。 きりのいい時間数(100時間とか200時間とか)なのかなとも思ってますが・・・。

気にしない

041
まろん
あんまり気にしなくていいんじゃないですかね。 なんというか、試用期間ではあるけどいままでみていてどうにも使えないから試用期間で切っちゃうみたいなことをするのってほとんどみたことないです。 どっちかというと採用された側に「どう?続けられそう?」なんて感じで様子うかがいしてきて、やれると答えればそのまま本採用って感じばっかりです。 2ヶ月か3ヶ月かの違いはたいしいたことはないように思うけど、見極めなければならないほど困難な仕事でもないってことじゃないですか? 一応様子見ってレベルでおいてるだけで。 事務の場合って職場の雰囲気になれるかどうかとか内容があってるかどうかくらいなものじゃないでしょうか。 面接受かるといいですね。

2ヶ月で充分だから

亀六
 試用期間が済んで本採用にしたほうが、労働生産性が上がると考えているからではないでしょうか。

試用期間は企業によって

🐶
リュウ
試用期間は企業によって違います。 深い意味はないと思いますよ。 私は、約10年前に子育てのために大企業の事務職を辞め色々なパートを経験してきました。 今は、午前中に製造のパートと自宅でPCの仕事をしています。 事務職でも製造でも試用期間は3日もあれば能力を判断することができます。 でも、一度採用した人をできれば長期で雇用したいと考えるのが企業です。 採用に至るまでに手間暇がかかることも理由の一つと思います。 3日で仕事ができないと判断できても育てようによっては化けることもありますから。 確か、午前中の製造の仕事は試用期間は2週間でした。 私は、20年近く事務(経理や海外管理)に従事してきたのですが今は製造や農家の手伝いが楽しくて仕方ないです。 当然、当時パソコンを使用してましたのでパソコンスクールには行かずに資格もとりました。 今の事務の採用で一番 企業が見るところは実務レベルのパソコンができるかだと思います。 パソコンの資格があるのに全く使えない人が多すぎると人事部が嘆いておりました。 使用期間に大きな意味はないと思います。

深読みし過ぎたかも…

🐤
ひな トピ主
リュウ様 試用期間3日でわかるものなんですか ちょっとびっくりしました。私も資格取得は半年以上前で それからは着実に錆びつかせている気がします。リュウ様のレスを切欠に資格を磨き直します!ありがとうございます♪ とまと様 2ヶ月10日とは…酷いですね…私の場合もそうですが 本っ当に お試し感覚だったんでしょうね 幸いに人間関係には恵まれたので 月末までの契約なんですが穏やかに過ごせています 引きずることなくピッタリの居場所を見つけたいですね (とまと様は見つかりましたか?)

まろん様

🐤
ひな トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。 契約解除を言われてからは 窓口にすら立たせてもらえず 事務所で日々雑用をさせて頂いています もう一人解除になった同期は 癇癪を起こし辞めてしまいました ひとりになって 私はやっぱり考えすぎていたのかもしれない まろん様のレスでそう思えて励まされました 本当に嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧