本文へ

食器を洗った後・・・

レス14
(トピ主 0
😣
おかき
話題
皆さん、食器を洗った後は拭く派ですか?それとも自然乾燥派ですか? 職場で外側だけを拭いて中を拭かずに片付ける後輩がいます。 お茶碗なんかは伏せてしまうので食器棚の中が濡れてしまいます。 私は拭く派なので嫌でたまりません。 でも、自然乾燥派の方もいると知っていますから仕方ないと思うのですがそれはちゃんと乾いてから所定の場所に片付けると思っていました。 最初は潔癖症で布巾が清潔かどうか気になって拭かないのかと思ったのですが自分で一度も洗濯はしませんし外側だけは拭くのでそういう訳でもなさそうです。 その後輩は私から見ると何かとルーズで今までも色々と注意したのですが言えば素直に直してくれます。 最近私は自分の物差しで人を判断する傾向が強いと注意されたので気をつけようと思うのですがついこんな人を見るとイライラしてしまいます。 その反面、自分でも細かいことが気になって疲れるのも事実です。 今回は一方的に注意する前に私では気がつかない考え方があるのかもと思ったのです。 色々な意見を聞きいて柔軟な考えができればと思っていますので教えてください!

ランキング

レス

うちでは

😨
2児の母
食器乾燥機に入れますけど。 おかきさんは会社の事ですよね? だったら乾燥機とかないかな? でもイライラするくらいなら自分で拭いたほうがいいかも! 会社勤めをしていたときは自然乾燥でしたよ~。

ケース・バイ・ケースですが

041
みんく
1.すぐに収納する場合は内側も外側もきちんと拭いてからしまいます。 2.すぐにしまわなくてもよいときには、自然乾燥させてからしまいます。   この場合収納したいときに未だ水気がついていたら、それも拭いてからしまいます。 ただ自分の家の場合は拭いてから短時間食器乾燥機に入れて完全に乾かしてから収納しています。

いたいた~。

😉
元OL
私が結婚するまでいた職場にいました。そういう同僚が。 その同僚に注意すると、しばらくはきちんと拭いていたのですが日にちが経つと、また濡れたままコップを食器棚に入れていました。 「あなたの家では濡れたまま食器類を片付けるの?」 との問いに 「いいえ、きちんと乾かしてから片付けます」 との返事が。 じゃあ、職場でもきちんと拭いてから片付けてよ~、 と思ったのですが、何度私から言っても直らないので、先輩女性に注意してもらいました。しかーし、 「仕事以外の事でグチグチ言われるなんて~」 と職場中に聞こえる声で逆ギレしてました。 自分の家の中の事はきちんとしておきたいけど、外ではどうでも良いみたいです。こんな同僚はみんなから嫌われていましたけどね。 今は食洗機もあるので、食器類を拭く必要がない家庭もありますよね。きちんと拭けない人もいると思います。言われないと気付かない人もいると思います。その濡れたお茶碗が気になるのはトピ主さんだけなのですか?他にもそれがイヤだ、と思っている人もいるかもしれません。そういう人と話し合って、後輩に注意してみても良いと思いますよ。

自然乾燥派です

😀
今はパートママ
拭くのは嫌いです。 面倒というよりは、布巾の細かい繊維がついたり、布巾がそもそも清潔か?などが気になるからです。 自分で漂白していれば布巾も気にならないかも、ですが複数の方が使うとなるとそうは行きませんものね。 ちなみに外側だけ拭くというのは、私的には、ありです。 全部拭いてしまうよりいいと思います。

乾燥派です

041
マンゴー
すぐに食器乾燥機にかけます。 急ぐときは拭いてから食器乾燥機です。 使っている布巾が悪いのかもしれませんが 拭いた後がスジになって残るのが嫌なのと 繊維がつくような気がするからです。 でも拭く方が早く片付けられますよね。 拭く派の方、よければどんな布巾を使っているか 教えていただけないでしょうか。

潔癖症ぎみだと思います。

041
twain
わたしは決して潔癖症では無いのですが、自分の管理下に無い布巾で食器を拭くことはできません。彼女も、食器の外側は「外」だからいいけど、内側は飲み物に触れるところだから、清潔かどうか分からない布巾で拭きたくないのだと思います。 会社って土足で入るところですから家庭よりも埃っぽいと思うし、給湯室内であっても、会社で管理されている布巾やスポンジや茶器は、衛生面では信用していません。会社でお弁当箱を洗うなんてトピがありましたが、よくできるな、と思っていました。 でも、トピ主さんの場合は今度そのような場面があった時に「どうして内側は拭かないの?」と聞いてみては?単にズボラなのかもしれないし、他に理由があるかもしれませんよね。

拭かない派です。

🐱
くまぷ~
乾燥機がない場合でも湯飲みの足にたまった水を切る以外はしません。 グラスでやってみるとわかりますが、濡れた状態のグラスを拭くとかえって汚くなるばかりでなく、不衛生です。 逆に乾かした後のグラスを、きれいな乾いたやわらかいふきんで拭くととてもきれいに仕上がります。 陶器でも基本は同じです。

やっていいこと・いけないこと

💤
すずかけ
わたくしの基準ですが 自然乾燥する ○ 清潔なフキンで拭く ○ 清潔とはいえないフキンで拭く × 乾いていない食器を食器棚にしまう × 会社の備品って、皆が使うので どう扱ったらよいか微妙ですよね。 このさい、食器乾燥機購入を提案しては? 食洗機と違って場所もとりませんし。

私もです

🐶
いくら
家では自然乾燥派ですが、 職場ではコップの外側だけ拭いてました。 誰が使ったかわからない布巾で内側なんて拭けません。。 (だからといって自分で洗濯する気もありません) 棚に置くときはどうしてたかというと・・ 布巾にたたきつけるようにして(その勢いで) 内側の雫をほぼ取り去るか、 伏せずに上向きのまま置いたりしていましたね。 使う前に軽く水で内側をすすげばOKです。 そんなことで注意されたらビックリしちゃいますね~。

家では拭く派だけど・・・

041
えるも
外では拭かない派です。 だって、毎日布巾を漂白しても、会社のような場所では埃りも相当付くと思うし、ばい菌いっぱい!というイメージです。 せっかく洗った食器が、布巾で拭くことにより汚れてしまいそう。 外側だけならいいけれど、内側は飲み物に影響あるから拭きたくないです。 後輩さんの気持ち分かります。 逆に、外でも平気で布巾を使っている人をみると、気持ち悪くないのかな?と気になります。 布巾で拭く代わりに、私がいつもしているのは熱湯消毒。 水洗いしたあと熱湯に食器を浸けると、その後はあっという間に乾燥するし、殺菌消毒にもなるし気持ちいいです! 試してみてください。

私は

🐱
ミドナ
私は洗ったらすぐに片付けたいので拭きます。 ですが、布巾は雑菌が多いのでキッチンペーパー拭きます。 繊維も付かないし、綺麗に拭けます。 会社ということなので、私なら自然乾燥かなぁ。。。 そして使う時に軽くすすぎますね(私はちょっと潔癖な所があるので・・)

水切りかごで自然乾燥。

041
KOKO
拭かない派ですが、濡れたまま食器棚には戻しません。 水切りかごの中で乾かしてから、しまいます。 でも、フキンで拭くのキライです。毛羽立ちが気になるし、 大勢いると、あれで手を拭く人がいたりするかも?? と思うとあんまり気が進みません。 濡れていたらキッチンペーパー(使い捨てだし清潔かなと)で 拭きます。

自然乾燥派です。

🐤
じゅりっこ。
なぜなら、どなたかもおっしゃっていたように、 布巾で拭くと細かい繊維などがついて、次に使う時にその繊維を食べてしまう事になるからです。 想像しただけで、喉に引っかかりそうではしかゆいです。 外側だけ拭くのは、その心配がないから良いと思います。 が、そのまま食器棚に伏せてしまうのは嫌ですね。 洗った食器を伏せておく場所はないのですか? 100均で売っている食器カゴは置けないですか? 洗ってすぐ食器棚に収納するのであれば、中も拭くべきだと思います。 そして次に使う時は、中だけゆすいでから使いたいです。

自然乾燥派

041
5.5%
会社では、外側だけ拭いて(水がしたたらない程度に)水切りカゴで自然乾燥です。 次に使う時には乾いていますし、棚にしまうことがありません。退社するときは蓋をします。 内側を拭くと布巾の繊維がつくし、会社の布巾がどこまで清潔か不安があるので、拭きたくないです。 でも人それぞれで、内側まで拭く人もいて、気になったけど言いませんでした。自分は外しか拭いてないよ、とは伝えましたが。 トピ主さんのケースは食器棚が濡れてしまうのが気になりますね。 カビが生えたりニオイや雑菌の元になりそうな。 濡れたのは入れないでね、くらい言ってもいいのでは。 (乾いてないのを置く場所はありますか?) あと、うちでは布巾の漂白・洗濯も洗い物と同じく当番制にしてます。 細かいことでも公平にした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧