本文へ

生乾きの食器の臭いについて

レス11
(トピ主 3
🙂
扇子
話題
普段から食器を手洗いした後、布巾などで拭かず自然乾燥させています。 毎回ではないのですが、食器から独特の臭いがして気になっています。 何か対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎回じゃないなら

🙂
cloud
どのタイミングなんでしょうね。 食器を置いてる処の臭いなのか、しまった食器棚の臭いなのか。 洗った時のスポンジとか、使っているとしたら食洗機の中?とか、可能性は色々ありそう。

違うかもですが。

🎶
どうだろう…。
食器はお湯洗いですか水洗いですか? 私はいつもお湯洗ですが、たまに水洗いだと匂いが残っている様に感じる事もあるのですが…? 水洗いだとちゃんと洗剤付けてもイマイチなような?と勝手に思っています。 あくまで個人の感想ですからね。 もしお湯洗いでも匂い残っているなら別問題かもですが。 解決出来ると良いですね。

スポンジ。

🙂
nene
ずっと以前のことですが、寿司屋で湯呑が魚臭いことがありました。 寿司の器と同じスポンジで湯呑を洗ったせいではないかと思います。 例えばカレーなどにおいの強い料理の時は、スポンジを使う前に食器の汚れを落としておくと良いと思います。 我が家は台所用漂白剤を水で薄めてスプレーボトルに入れてあります。 肉、魚、キムチなどを扱ったときは、まな板、包丁、スポンジにひと吹きしてその都度洗っています。

トピ主です

🙂
扇子 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 言われて見ると、(特に魚を扱っているタイミングでなくても)魚臭のように感じます。 カレーなどお皿が臭いそうな(汚れが頑固そうな)料理の際はキッチンペーパーで汚れを拭ってから洗っています。 スポンジの問題も、確かにあり得ますね。2個を交互に使い毎日洗濯機で洗っています。交換頻度は半年に一遍ですがたまには漂白もしてみようと思います。 また、以前はお湯で洗っていたのですが今月から試しに水洗いをしていました。 38℃くらいでもいいので、お湯洗いに戻してみようと思います。 水よりお湯の方が、実際しっかり洗えますよね。 食器干しに並んでいる状態で匂うので、食器戸棚の臭いとは違いました。 スポンジ、水洗いはありそうです。 他に原因を探れればいいのですが。

お湯でしっかり濯ぐ

🙂
にゃる
自分が水飲んだだけだからチャッチャーで良いや、なんてやると次に生臭い時があります (つまり自分が生臭いのでしょうか) 若しくはですが 生卵は臭いがこびり付きます 卵かけご飯や溶き卵に使った容器は念入りに二度洗して臭いを確認しています

生乾きの匂い

🙂
おばさん
生乾きの匂いってなんか嫌ですよね。 我が家は食洗機を使っているのですが、先日 壊れてしまい、新しい製品と交換するため 1週間ぐらい手洗いしてましたが、耐熱性のある食器は熱湯を掛けて消毒しました。 我が家は猫を買っていますが、猫の食器は洗った後,毎回熱湯消毒してます。

たまにハイター

041
おかなまこ
我が家も自然乾燥、というかザルにかぶせて水を切ってから拭いてしまいます。食器は陶磁器、漆は臭ったことがないのですが、グラス類は臭うので最後に熱湯でゆすいで、グラス専用の布巾で拭き上げます。 飲食店でも結構、臭うことがあって、不快に感じることがあります。 我が家ではあとは猫の食事皿ですかね。漂白剤に浸して水洗いすると、臭いが落ちます。 たぶん、油分が残っていてそれが酸化するのだろうと思います。

トピ主です

🙂
扇子 トピ主
レスをありがとうございます。 生卵はこびりつきますよね。 臭いを確認したことはなかったのですが、匂うのですね... (にゃる様、失礼ながら「つまり自分が生臭いのでしょうか」で大笑いしてしまいました。否、そんなことはありません!) >1週間ぐらい手洗いしてましたが、耐熱性のある食器は熱湯を掛けて消毒しました。 お湯ではなく「熱湯」というところがポイントですね。 お湯の方が、乾きも早いですよね。それも関係あるのかもしれません。 熱湯+布巾で拭くのですね。 長く濡れていると、良くないのかもしれません。 人間のお皿も、熱湯でダメでしたら漂白剤に浸けてみようと思います。

雑菌、バクテリー

🙂
あ。
うちも一時期そういう事がありました。 色々調べると、雑菌のせいみたい…です。水道水も無菌ではないし、スポンジにもバクテリーがついている。いくら洗剤使おうと滅菌はできないので、スポンジの殺菌(レンジ加熱)とか熱湯(沸騰してなくても滅菌できる温度)で殺菌とか。最近、アンチバクテリーの洗剤(海外です、日本にもあるかな?)を試してみたら、それ以前と食器洗いのやりかたを何も変えてないけど、におわなくなった気がします。 また、水切りのかご?の掃除もこまめにしていますか?していないなら、週に何度かは掃除してぬめりとかごみとか綺麗にするといいですよ。特に日本のこの時期~夏は湿度も高いし、かごの中のものを片付けるたびに水気を拭き取るくらいは毎回した方がいいかも?

食器乾燥機は?

041
トンバドール
原因は臭い移りか生渇き状態の時の僅かな雑菌の繁殖だと思います。 まず、スポンジはザラザラ面でこすらないと思っている人がかなり多くいることに驚いたことがあります。傷つきやすいステンレス以外の食器はザラザラ面でしっかりこすり、お湯を使ってしっかり濯ぐのは常識ですね。 スポンジは2ヶ月に1回は取り替えてみましょう。価格が安いスポンジではなく、ひとつ198円以上の高い価格帯の商品を使います。時々はキッチンハイターにつけておき、臭いと雑菌を取り除きます。 洗い終わった食器を布巾で拭き、自然乾燥させることはお勧めしません。布巾の雑菌が食器に移るだけでなく、僅かな水分の拭き残しがあり、雑菌とそのための臭いが発生する可能性があるからです。食器は濡れたまま食器乾燥機に入れて乾燥させます。これは生渇き時の雑菌の繁殖を防ぎ、ある程度高温にすることによって臭いと雑菌の発生を防ぐことができます。 私は食器の嫌な臭いを一度も感じたことがないので、恐らく食器乾燥機のお陰かなと思います。食器乾燥機は特に接続も工事も必要なく、家電量販店で手頃な価格で売っていますのでお勧めです。

トピ主です

🙂
扇子 トピ主
レスをありがとうございます。 ひとまず水切りラックを掃除し、昨晩からスポンジと食器の熱湯消毒を取り入れました。(今のところ無臭です) このジメジメしている時期も関係しているのかもしれませんね。 >原因は生渇き状態の時の僅かな雑菌の繁殖だと思います。 こちらが原因かな?と思います。 >スポンジは2ヶ月に1回は取り替えてみましょう。 かなり早いサイクルなのですね。 >時々はキッチンハイターにつけておき、臭いと雑菌を取り除きます。 一度もしたことがなかったので、ぜひ実践します。 食器乾燥機は使ってみたいのですが、置く場所が確保できないので厳しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧