本文へ

ベビーサインで赤ちゃんと会話?

レス13
(トピ主 0
041
こいこい
子供
最近ベビーサインを知りました。 でも、実際に使っている人を知らないのと、本当に赤ちゃんと会話できるのか知りたいです。 小町の皆さんで「ベビーサインやってるよ!」と言う方がいらっしゃったら どういう時に使っているのか、とか赤ちゃんからどうサインが送られてくるのか等、 何でもいいので、教えてください。

ランキング

レス

手話だと役に立つことも

横ですが
まだうまくしゃべれないうちは、言いたいことが伝わらなくてイライラして泣き出す子供もいる中、例えば「ミルク」という手話を教えておけばミルクが飲みたいときにその手話をやってくれますのでかんしゃくをおこすこともなくてすみます。 でも、母親の方は「ミルク飲みたいの?」とちゃんと言葉も言いながら手話をします。そうすれば、最初は子供がミルクが飲みたいときに手話だけやっていても、そのうちつたない言葉でも「みぅくのむ~」とかなんとか言いながら手話をやってくれるようになり、後で言葉も追いついてきますので、言葉が遅くなることも防止できると思います。 母親がするとおりに真似しながら手話やってくれて、かわいいですよ。飲み物や食べ物、欲しい、欲しくない、はい、いいえ、など単語をつなげただけでしたけど、早いうちからちゃんと会話できて良かったです。 子供が大きくなった今も「トイレ」など周りに聞かれたくないことを手話で伝え合ったりしてます。ちょっと離れた距離でも大声を出さずに会話できますし、手話が必要な方の助けもたまにできます。(「ベビーサイン」なるものが手話と同じだったら、ごめんなさい)

やってました!

🐤
2歳児の母
ベビーサイン教室に行ってましたよ。娘が10ヵ月頃から半年間、月1回の教室でした。 教室ではサインの出し方や出すタイミング、また歌に合わせてサインを出したりする練習をして、家でひたすら実践あるのみです。 でもつい忘れてしまって…なかなかでしたね。最初に出たサインは「おっぱい」でした。あと「(お茶などを)飲む」や「食べる」などやっぱり生活に直結したのが覚えやすいです。 うちの娘に関して言えば、言葉がとても早かった(1歳3ヶ月頃から単語をしゃべり出しました)ため、言葉を覚えるとつい親もサインしなくなってしまい、2歳の今では完全に忘れてしまっています。 うちの場合、生活の役に立ったか?と言えば、それ程でもないかも知れません。でも絵本を見ながら、外で散歩しながら目に付く物をサインで教えたりして、良いコミュニケーションになりました。やってて楽しかったし、何より苦労して教えたサインを出してくれるのが嬉しかったです。

保育園で教えていただきました

🐤
ぽこ
アメリカ在住です。あまり参考にならないかもしれませんが。。。 娘は1歳9ヶ月です。10ヶ月から保育園に通い始め、その直後から、保育園の先生方にベビーサインを習い、今でも使っています。沢山サインを習ったわけではないですが、「もっと(More)」とか「食べたい(Eat)」、「~したい、欲しい(Please)」などは便利(のよう)で今でも使っています。赤ちゃんの月齢と言葉の出具合にもよると思いますが、うちの場合はサインだけでなく、言葉も一緒に覚えて使っていたので、そのうち言葉だけになってしまいました。今は、言葉で言ってもやってもらえなかった時、言うのが面倒くさそうな時にサインをしています。生意気なやつです。

ただ今ベビーサインで育児中です

🎶
まこちゃん
今月1才になる息子と、ベビーサインで育児真っ只中です。 私がベビーサインを知ったのは、産院でのベビービクス教室に生後5ヵ月から参加してたのですが、そこでお友達になったママさんからベビーサインという言葉を聞き、私達の住んでいる地域では中々ベビーサイン教室がないので、講師を呼ぼう!と言う事になり、産院をも巻き込んでベビーサイン体験会を開いて貰った事からです。 サインを教え出したのは8ヶ月からです。 最初は、私が一方的に声を出して身振り手振りで子供に話掛けてるばかりでしたが、今は『もっと』や『痛い』『ダメ』のサインを出すようになってきました。 息子の『ダメ』のサインですが、私がイタズラをとがめた時に『ダメ』のサインを出すから、苦笑いするしかありません(笑) 『痛い』のサインも最近、耳を触ってサインを出したので気になって耳鼻科へ行ったら耳垢で耳穴が完全に詰まってて、息子に申し訳ない気持ちになりました。 『いただきます』や『ごちそうさま』の合掌もベビーサインの一つになるそうですよ。 サインが出来ると、子供の欲求が分かるので私はお勧めです! でも、根気が必要です。

ベビーサイナーです

🐤
Chelsea
はじめまして、私は1歳6ヶ月の娘とサインでのコミュニケーションを楽しんでおります。 私は娘が8ヶ月の頃からベビーサインの教室に半年ほど通いました。 格段にサインが増えたのは教室が終わってからなんですけれども・・・なので受講中はかなり半信半疑だったのですが、今では細々とでも続けていて良かったと思っています。 最初はおっぱいのサインから始め、今では3~40語くらいできると思います。のどが渇いたとき(水のサイン)、おやつのサインなど、子供を預けるときにもシッターさんにお話ししておくととても重宝されます。 犬、鳥、蝶々などがいるとサインで教えてくれ、まったく親とは違う目線でものを見ていることに驚かされたり、小児科での診察など、早く終わって欲しいもののときは「おしまい」のサインを必死にするので面白かったり・・・ 小さい子供とはどうしても親からの一方通行なコミュニケーションになりがちですが、子供からの意思表示もはっきり分かり、双方向のコミュニケーションになることが一番優れている点だと思います。愚図っている理由もわかりやすいので、お互いにストレスもたまりにくいですよ。

ベビーサインつかってました

🙂
はな
こんにちは。 現在3歳と3ヶ月になる娘がいるはなといいます。 長女が3ヶ月くらいになったときに ベビーサインをはじめました。 まず「おっぱい」と「のむ」というサインではじめましたが 6ヶ月になる前にもうサインをすると分かっていましたよ。 長女は2歳になるまであまり話さなかったので (おっぱい、おいしい、ママ程度は話しましたが) 本当に役に立ちました。 私が教えてよくつかったのが 「おっぱい」「のむ」「たべる」「おいしい」「もっと」 「いたい」「おかあさん」「おとうさん」「おふろ」「おでかけ」 「くるま」などなど、忘れてしまいましたが 一番感動したのは、娘が1歳になったくらいのときに とても泣いてどうしたのかが分からなかったのですが 耳をたたいて「いたい」というサインをしたことです。 すぐに耳鼻科に連れて行き、中耳炎になりかかっていると分かりました。 言葉を獲得しだすと、次第に薄れますが いま、2人目の子が3ヶ月になり始めていて 上の子も思い出してサインをしているので みんなで会話できるのが楽しみです。

使っていました。

🙂
モココ
娘が1歳前後のときに使っていました。 教え始めてからどの位の期間で会話ができるようになったのかは忘れてしまいましたが、言葉をちゃんと話せるようになる前に意思表示ができるようになりましたよ。 ベビーサインについての本も読んだのですが、あまりに沢山の種類があり、それを習得させる根気がなかったので、数種類に絞って教えていました。私の場合、ほとんどが食事に関するサインでした。 何かを食べさせるときに、一口食べたら「もっと食べる?」と聞きながら“もっと”のサインを見せる、ということを食事の度にしていました。 他には“飲む”や“おいしい”などのサインを使っていました。 そうすると、いつからか娘も何か食べた時に「こっこ、こっこ」と言いながら“もっと”のサインを使うようになりました。 娘は食いしん坊だったので、一番良く使っていたのが“もっと”のサインでした。 娘の場合は、使えたサインは3~4種類だけでしたが、もっと沢山のサインを覚えられたら色んな会話ができるようになるかもしれませんね。

おっぱい(ミルク)から教えました。

🐶
クリッシー
2歳の娘が4ヶ月だった頃、 「おっぱい(ミルク)」を教えました。 そのころには、娘がなんで泣いているのか、何となくわかるようになっていましたが、 娘が自分から「おっぱい(ミルク)」と教えてくれたら、良いな~と思って。 最初のサインを覚えるのには、2ヶ月くらいかかりました。 生後半年くらいになって、やっと教えてくれるようになりました。 1つ覚えると、2つめ以降は早かったです。 「もっと」「おしまい」を続けて教え、 離乳食も、もっと欲しいのか、もうおなかいっぱいなのか、教えてくれました。 ハイハイやつかまり立ち、伝い歩きが始まった頃、「痛い」を教えました。 転んだり、どこかにぶつかったり、風邪で具合が悪いときも、「痛い」は役立ちました。 1歳までは、私が教えるサインを一緒にやっていましたが、 1歳過ぎてからは、娘が自分で見たり聞いたり感じた通りのサインを考えてしていました。 たとえば「バナナ」なら皮を剥くジェスチャーをしたり、 「鳥」なら両手を羽ばたかせてみたり。 楽しいですよ。

やってますよ

😀
ぶんちゃん
ベビーサイン使ってます。 子供は「ミルク」や「もっと」「ちょうだい」などよく使います。 こちらから語りかける時にはベビーサインをつけるようにしています。 まだ子供のほうからはなかなか出ないですが、 ミルク飲む?とサイン付きで聞いたら嬉しそうにキャッキャ喜んだり、 食事中、飲み物がほしい時にミルクのサインを出してきたり、 もっと欲しい「もっと」のサインを出してきたりと 意思疎通が少しずつスムーズになってきているので楽しいです。 日本ベビーサイン協会のHPもあるので、 そちらをごらんになるとよくわかると思いますよ。

ごちそうさま

041
ss
まだ少ししかできてませんが、1歳のムスメとベビーサインで遊んでいます。 簡単な「おいしい」「ねんね」「お風呂」「いただきます」「ごちそうさま」あたりから始めました。ムスメは食事でおなかが一杯になると自主的に「ごちそうさま」のポーズをして来ます。 ベビーサインというと大げさな感じですが、ジェスチャーは、昔からみんなやってることなんじゃないでしょうか。「バイバイ」と手を振ったり、「上手」と拍手したりするのも同じだと思います。 なお、私がやってるベビーサインはオリジナルというか、やりやすい方法です。たとえば「いい子」はベビーサインの本だと片手で顔に触った後その手を反対の手に重ねる、というようなものが多いのですが、ウチではシンプルに頭を撫でることを「いい子」のサインにしてます。

皆さんありがとうございます。

041
こいこい
ベビーサイン凄いですね! 皆さんのお話を聞いているとわが子(9ヶ月)にもって思い、すぐに実践しました。 もちろんキョトン。と見ているだけですが、今からすごく楽しみです。 ベビーサインのサイトも検索すればいろいろありますね。 ベビーサイン辞書↓なる物を見つけたので、簡単な物からやっていこうと思います。 ちなみに9ヶ月からでも出来ますか? ベビーサインのつもりではなかったのですが、拍手やナデナデ(いい子いい子)は 娘もやってくれます。 昨日から実践しているのは「お母さん&お父さん」「飲む」「お風呂」「もっと」 「食べる」「痛い」などです。 一番最初に覚えてくれるのはどれかなぁ。

その後の報告

041
こいこい
子供が1歳5ヶ月になりました。 こちらでトピを立ててから地道にベビーサインをしていた甲斐があり、子供の言いたい事がすぐにわかり本当に助かりました。 赤ちゃんにもちゃんと言いたい事があり、こんなに小さくても理解する能力がある事に感動しました。 赤ちゃんに何を言ってもわからないのだから・・・なんて小町の中でも見かける事がありますが、それは違うんだと声を大にして言いたいです。 ベビーサインがもっと広がり赤ちゃんがもっと快適に過ごせたらいいな。との願いを込めてレス致します。

お気に入り登録ありがとうございます。

041
こいこい
どんなベビーサインを実践したかといいますと、「ミルク」「お茶」「美味しい」「取って」「ちょうだい」「大事」「降りる」「全部」「半分」「おしゃぶり」「もっと」「うんち」「おしっこ」 「ねんね」「お風呂」「お着替え」「ダメ」「離れて」「離して」「お父さん」「お母さん」「オムツがえ」「あそぶ」「静かに」 「痛い」等です。 子供はお風呂に入りたい時、夕方になるとお風呂のサインを出してきますし、泣き顔になりかけている時に「どうしたの?」と聞くと落としたおもちゃの方に向かって取ってのサインをしたり、「ねんね」&「取って(毛布を見て)」&「おしゃぶり」のサインをトリプルで出してきたりします。 遊びに行きたい時は「お着替え」&「遊ぶ」もセットで出します。 最初は興味本位でベビーサインを始めましたがこんなに赤ちゃんの気持ちがわかるなんて正直驚きです。 主人も今では「サインがあってよかった。もっと広めたいくらいだね。」って言ってます。 皆さんもよかったらベビーサイン辞書 と検索すれば簡単なベビーサインが紹介されています。ぜひのぞいてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧