本文へ

ベビーサインについて

レス10
(トピ主 0
041
キュアヤッシー
子供
1歳四ヶ月の息子がいます。
5、6ヶ月頃からベビーサインを教えて意思の疎通をはかっていますが、サインだけでわかりあってしまうためかいまだにあまり単語が出てきません。(聞き取れるのは、パパ、ママ、おっぱいの『ぱっ』のみ)

ベビーサインをやられていたかたにお聞きしたいのですが、やはり言葉の出始めは遅かったですか?
息子の上に4歳の幼稚園年少の姉がいるのですが、娘にも赤ちゃんの頃ベビーサインを教えて使っていました。そしてやはり言葉が出始めたのは少し遅く、1歳半からでした。

ベビーサインを使うことにより、言葉が出るのが遅くなるのなら…なんだかがっかりしてしまうというかなんというか。

皆さんからご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっている子の方が早い印象ですよ

041
えー
やっている子は1歳になる前から パパママおっぱいを言い始めて 2歳位になると、サインをしていない子よりも ボキャブラリーが多い印象です。 ベビーサインをしていると 物には個別に名前があるという 認識が出来るので言語の覚えが 早いとも聞きます。 まあ、サインで意思の伝達は出来ているのですし 気楽に考えていいんじゃないでしょうか?

トピ主さん語りかけてますか?

🐤
たま
もしベビーサインによって言葉の発達が遅くなるとしたら、子供の問題よりも 母親や周囲の環境ではないでしょうか。 無口な母親の子供はサインを使う使わないに限らず言葉の発達が遅れます。 核家族で一日中母親しか大人がいない状態だと、母親が他人と言語によるコミュニケーションしている姿を赤ちゃんに見せる機会が少なくなります。 それを補うのが母親による赤ちゃんへの言葉の語りかけです。 しかしベビーサインが上手くいく事によって逆に 「何何食べたいのかな~、おいしいね、○○欲しいのかな?それともこっち?」といった赤ちゃんと母親の会話の量が少なくなっていませんか? サインだけに頼らず、サインを使いながらもサインを使わない人と同じ位の赤ちゃんとの会話量があれば サインと言語2つを利用して赤ちゃんは他者とコミュニケーションを取る楽しみを知るでしょう サインを使っても言語の発達がとても早い赤ちゃんの方がむしろ多くいますが、そういった赤ちゃんのお母さんはやはり会話が多いです。 お子さんが2人とも遅いならサインが上手な事によってトピ主さんは日頃の語り掛けが少ないのかもしれません。

一歳5ヶ月

041
さまゆ
ベビーサインやっていませんが、はっきりわかるのは、「パン、マンマ、ない、あった」くらいです。 ベビーサインやっていたからとかは、関係ないのではないでしょうか?

反対でした

041
kuko
ムスメが1歳2ヵ月から半年ほどベビーサインやっていました。 サインやっていたから言葉に対する興味が強くなったようで 言葉を覚えるのが早いねーと言われてましたよ? なので、子供によるのかもしれませんね。

ベビーサインやってました

041
根菜大好き
3歳の男児がおります。生後数ヵ月の頃に近所の文化センターでベビーサインを習い、その後家でもやっていました。ただ、ベビーサインをしながら言葉でも伝えるように気をつけてはいました。 我が子の言葉の出始めは一歳になる少し前でした。その後二語文、三語文と少しずつ増え、2歳頃に会話が成り立つようになりました。最初はサインと言葉の両方が混ざっていましたが、だんだん言葉の方が便利になったのかサインは自然と消えてゆきました。取り立てて言葉の習得が早かったわけではありませんが、ベビーサインのおかげで赤ちゃんの頃から親子の意思疎通がそれなりにできたので、私はやってよかったと思っています。 ベビーサインは発語を早めたり早期教育を進めたりするものではなく、相手と気持ちを伝え合う楽しさや嬉しさを体験するためのものだと私は考えていました。トピ主様もそのようにお考えになれば、ベビーサインを楽しめるかもしれないと思いました。

結局は、性格な気が?!

🐤
幸子
息子一人っ子、1歳4ヶ月です。 6ヶ月からベビーサインを習い始め、サインは10ヶ月から出ました。 言葉は11ヶ月から出て(ワンワン)、今までに80単語ほど話し、 日常的に出てくる単語は、だいたい40語です。 (半分近くはハッキリした言葉じゃないので、多分親にしか分からないものですが…) 今も、話せない言葉は、サインを出します。 どちらかというと、今は言葉の補助にサインを使っています。 息子は、とても他人が好きで(人見知り無し)、 サインで意志疎通が出来たときも、とても嬉しそうでしたし、 言葉で意志疎通が出来ているときも、いつも嬉しそうです。 結局子供を見る限り、言葉が早いか遅いかは、 サインをしたかしてないかに関係なく、性格による気がします。。 息子に限っていうと、 サインをしていなくても言葉はそこそこ早かったと思いますし、 サインによって言葉が遅くなったということもないと思います。 ただ、私もサインと同時に語りかけ育児を意識していたので、 言葉は、その影響もあるかもしれません。

早かった

041
教育ママではない
そういう意見もあるのは知っていましたが、逆もあります。 うちはまったく逆でした。サインのお蔭で、文章作成能力に長けている気がします。言葉もとんでもなく早かったです。 結局は個人なのではないでしょうか。

我が子もそうでした

モンチ
はじめまして。 次男もベビーサインを使っていました。 言葉はかなり遅く、2歳すぎてもあまり 話せませんでした。 今は3歳になったばかりですが、普通に会話しています。 確かにベビーサインを使う子は 言葉が遅い傾向にあるようですね。 喋らなくてもサインですべて分かってしまうため仕方ないですよね。 でもベビーサインを使う我が子はとてもかわいかったです。 まだおしゃべりが出来ない頃から サインで赤ちゃんとお話し出来る事の感動と便利さ。 お腹すいた、喉が渇いた、手伝って、眠たい、はかなり便利なサインでした。 グズる事も少なかったと思います。 ベビーサインを使うことにより、早い時期から 赤ちゃんとお話しが出来るのだから 少しお口でのお話しが遅くなってしまうのは仕方ないなぁ、と割り切っていました。 今、三男が10ヶ月ですが 半年あたりから主人と話し合い、ベビーサインを教えています。 やはり言葉が遅くなる事を前提に 教えるかどうかかなり迷いましたが主人の希望により教えております。 少しくらい遅れてもなんの問題もないですよ。

そんなことはない

😠
はち
世の中には赤ちゃんの手話を教えている団体はたくさんありますね! 「ベビーサイン」は商標登録されていますが、トピ主さまが実施されているのはベビーサインで間違いないですか? もしそうなのだとしたらビックリです。 ベビーサイン育児をするにあたって勉強しませんでしたか? ベビーサインをする事で言葉が遅れることはありません! もしそんな事が起こるとしたら、しない方がマシでしょう? 子供の成長具合を何かのせいにするのは止めましょう。

育児に流行あり

🐱
シフォン
ベビーサインにどんな効果を求めていたのでしょうか?赤ちゃん時代に意志の疎通が取れた。なら目的達成では?早期教育の一種と頑張られたのでしょうか? 人より言葉が遅い事がそんなに気になりますか?結果お姉さんは今、会話に不自由しているのでしょうか? 私の子が赤ちゃん時代はやったのは 「うつぶせ寝」 高額な専用寝具が発売され、産院でも取り入れる人気でした。頭の形が良くなるなど言われましたが、今は 「乳幼児突然死症候群」 の原因の可能性と言われてますね。 その時代、すでにアメリカであった育児の注意事項はのちに 「ゆさぶられっこ症候群」 として数年後に日本に入って来ます。 私は個人的にベビーマッサージもやっていましたが、今の 「ベビマ」 は、ス―パーなどにパートに出るのは嫌だけど、お金がほしい。先生って呼ばれたい、セレブを気取りたいママを相手にした講師育成産業の一種と思っています。ベビーサイン等もダイエットのダンスと同じ商業活動の一種です。この先、塾、お稽古とよさそうな物がまた目に付くと思いますが楽しい時間を過ごす。以外の効果は期待しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧