本文へ

ベビーサインについて教えてください

レス13
(トピ主 3
041
ミトン
子供
トピを開いていただき、有難うございます。

ネットでベビーサインを知り、興味を持っています。
まわりにはベビーサインを使ってる人がいないので
実際に使ってる方に色々教えていただけたら・・・と
トピを立てました。

◆どれ位の月齢で教えはじめて、どれ位の月齢でお子さんが
 ベビーサインを使いはじめたのか。
◆いくつ位(数)のベビーサインを使ってるのか。
◆おすすめのベビーサイン。(「ミルクは覚えたら便利」等)
◆おすすめのベビーサインの本。

他にも楽しいエピソードや失敗談、なんでもいいので
教えていただけたら嬉しいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不要でした

041
fumi
10ヶ月の息子がいます。私もベビーサインって!? とても素敵な親子のサイン会話と聞き早速知人から本を借りて ”おいしい””ミルク”はたまた”着替える””ぞうさん”まで ちょっと考えると”おや?言葉で表現できない低年齢の子供向けにしてはまるで手話みたいな・・”と必要性を感じないものもありましたが、まずはなにより挑戦だ!と意気揚々と食事時”おいしい”と”もっと”からスタート・・・・ と思いきや、食欲旺盛の息子は美味しい時は音がなる程ガツガツ食べるし もっと食べたい時は鼻がなる程私が持っているお椀を奪う勢い・・・ ”サイン”なんて・・いらないやん。 見ればわかるやん・・・ てなわけで1ヶ月でトライ終了。 彼の要望は私の場合、大抵様子を見ればわかるやん・・ でした。 参考にならずすみません

私も今挑戦中です

041
あまなつ
うちの子は今11ヶ月です。2ヶ月前くらいから、そう熱心ではありませんが、ベビーサイン(今のところ4種類。もっと、おしまい、ごはん、おっぱい)を使って話しかけています。先週から急にもっとをサインしだしました。サインをしながら大得意で可愛いですよ。うちはバイリンガルの環境でしかも昼間は保育所なので時間がかかったほうじゃないかと思います。 私の妹も甥達にサインしていました。上の子は結局サインをするようにならなかったのですが、言葉は非常にはやく、言葉が出るようになってから、言葉を言いながらサインしていたそうです。下の子は1歳2ヶ月で話し始める前にすごくたくさん(食べたいとかおむつなど以外に、おもちゃや動物の名前とか 動詞、形容詞―大好き・痛い・おいしいなど)サインできました。それどころか自分で新しいサインをあみ出して、同じ動作を何度もするんだけど、周りの大人に通じず怒ってました。 私の子はどれくらいサインを覚えるか分かりませんが、たとえあまりできるようにならなくても、脳の発達のためには刺激になっていいんじゃないかと思ってやってます。

ベビーサインやってました。

041
mako
現在4歳になる娘が9カ月の時にしてました。 文化教室でベビーサインの講習会があって通っていました。 ベビーサインについては賛否両論あることをお忘れなく。 私も行き始めた頃は、実母から「言葉が遅くなるんじゃないの?」と言われました。 でも8カ月から娘は喋っていたので、それは何ら問題ありませんでした。 自分で表現しにくいこと、 *痛い! *もっと(~してほしい) *薬 *ミルク etc、言葉で表現しにくいことをサインを出していました。 無駄泣きが少なくなって、娘が何をしてほしいのがはっきりとわかったので、親子共々ストレスを減らすことができました。 でも、覚えて使うまでに1~4カ月と差が大きいので、それまでに親が根負けしてしまったら教える意味はないです。 気長に、覚えてくれたらラッキーと思う程度に考えてた方が良いと思います。

便乗させてください

🙂
ぺけぽん
まだ妊娠中ですが、私もベビーサインに興味があります。 本だけでなく、教室のようなところに通ったほうがいいのかなと思ったり。 どなたかご存知の方からのレスを待ちたいところですね!

細く、長ーくがポイントかな

041
パスタマンマ
現在1歳10ヶ月で、ベビーサイン使っています。結婚する前にベビーサインの本で存在を知っていたので、妊娠中に本をいくつか購入しました。 生後すぐから「おっぱい(ミルク)」と「おむつ交換」のサインをしていました。子供が自発的にサインをし始めたのは「おっぱい」で、9ヶ月ぐらい。現在は「飲む(麦茶)」「食べる」「待ってる」「眠い」「はみがき」(ぱわわっぷ体操で覚えた)等のサインを理解し、使ってきます。 基本的な欲求である「食べる」「飲む」「寝る」の意思疎通が出来るため、欲求不満はあまりなさそうです。 最初のサインが出るまで時間がかかりましたが、気長に、しかし諦めずに続けたのがよかったと思います。ひとつ、ふたつ出来るようになると増えてくるようです。 私は教室やサークルには参加していないせいか、必要最低限だけのサインになっているのかな、と思います。 サインもそうですが、子供には言葉とジェスチャー両方使うといいようです。特に立ち入って欲しくない場所から「あっちに行こうね」と言葉プラス移動してほしい方向を指し示すとスムーズに行きます。 のんびりマイペースでいきましょうね!

モアとミルク

🐧
HAL
こんにちは。去年アメリカで働いていた時に、daycare(託児所)で、先生が子供に教えてくれていました。マルチ言語な環境だったので、先生らが意思疎通の為にやっていたようです。たぶん6ヶ月くらいから始めて、1歳くらいには、5、6種類はできるようになりました。「おうちでもやってみてください」と言われたので、私自身は、"more" と "milk" だけ学習してやって見せていました。初めて、息子が自分で "more" と両こぶしをくっつけた時にはめっちゃ感動しましたよ! 日本に帰国してすぐに、息子を保育園にあずけた時に、息子は日本語がわからないので、保育園の先生にも息子が使うサインのことを話し、紙に書いて渡しました。先生がサインを理解してくれたおかげで、息子は保育園にも比較的早くなじめたようです。今はもう日本語を覚え英語を忘れ始めましたけど、今でも「もっと」ではなく、"more" といい、両コブシをあわせます。私自身も習慣になってしまっていまだにやってます(笑)。

ご質問の答えではありませんが

041
ミンミン
ベビーマッサージの講師をしています。 わたしの住む地域では、 ベビマもベビーサインも近頃ブームになっており、 たくさんの教室が存在します。 が、多くは、 お母さん達がお友達作りを目的に集まる場所であったり・・・ 内容は、その目的によっていろいろです。 楽しく、その場だけ、という教室もあれば、 家に帰ってからも続けられるようにと、 しっかり教えてくれる教室もあります。 基本的に、 ベビーマッサージもベビーサインも、 ママとベビーのコミュニケーションを目的に行うものだと思うので、 お教室に通われるなら、 ぜひその目的に合うところを探されるとよいと思います。 ベビーサイン自体には、わたしは興味がないので(すみません) 詳しくはないのですが、 言葉を発する前の赤ちゃんの様子は、 日々観察し、スキンシップやアイコンタクトなどの 素朴なコミュニケーションを通じてでも充分に、 少しずつ、察することができるようになるものです。 その過程をぜひ、 ゆっくりと楽しんでいただきたいと思います。

ベビーサインよかったですよ。

041
えりる
私の子供はもう2歳半なので、そんなに使う事はなくなりましたが、 子供は今でも、“どこ?”のサインは言葉と一緒に使ってます。 教え始めたのは6ヶ月頃で、ベビーサインの本を買って 教えていました。 子供がサインをしてくれるようになるまで、はっきり覚えていませんが 4ヶ月位かかったので、個人差もあると思いますが、あまり気負わず のんびりベビーサイン一緒に覚えていって下さい。 子供が覚えた(よく使っていた)サインは。  ◎ミルク   ◎もっと   ◎痛い   ◎くつ ◎美味しい  ◎帽子    ◎鳥    ◎犬 ◎りんご   ◎寒い    ◎靴下   ◎お茶  等です。 美味しいのサインは今でも家族で“これ美味しいね~” と言いながら、ほっぺたポンポンしてます。 私の両親も簡単なサインは覚えてくれていたので、“ミルク 欲しいっていってるよ”や“お茶飲みたいのか~”と楽しそうでしたよ。 そんなにたくさんのサインは教えませんでしたが、 私はベビーサインとってもよかったと思います。

私は便利でした

🎶
にゃん
娘が5カ月の頃から「ミルク」「もっと」などを教え始め、 7か月頃に、サインを見るとニコッと笑うようになり(サインの意味を理解しだしている?) 10か月で娘自身から「ミルク」のサインをするようになりました。 1歳10カ月の時点で使えるサインは50くらい? でも、50全部を活用しているわけではなく、日常使うサインは限られます。 子どもと接する時間の長い私には、サインなんて無くても平気なこともありますが(1歳も過ぎれば、簡単なジェスチャーで教えてくれるお子さんもいますし)、パパやおばあちゃんが娘の世話をするときに便利でしたよ。 娘が10カ月の頃に、パパが一人で娘のお世話をすることがありましたが 「ミルクのサインをしたから、お腹がすいたって分かった~!」って喜んでいました。 その他「手伝って」食べる」「飲む」「痛い」は便利だと、好評でした。 私としては「手伝って(両手を胸にトントンとあてる)」のサインがお勧めです。 何かしてほしいことがある時にこのサインを見せるので、子どもが癇癪を起こす前に「本を読む?」「これで遊ぶ?」と対応することができます。

言葉が出るまでの繋ぎ

🐧
埼玉人
理解してるんだなぁっていう確認はできます。 半年月1で通ってたけど、終わってしばらくしたら別にやらなくても良かったかなぁと思いました。

トピ主です1

041
ミトン トピ主
皆様レスを有難うございます! 今ベビーサインはどれくらいの知名度なのでしょう。 本は買ってみたのですが、全部を一度に教えることはできないし 皆様のレスを参考にさせていただきます。 >fumi様 確かに絶対必要なものではないですね。 私も必要に迫られて・・というよりは 手話を使ってでも言葉が話せない子と 会話ができたら楽しそうだな~という位の気持ちです。 やめたというのも参考になります、有難うございました。 >あまなつ様 「サインをしながら大得意」想像するだけでかわいいです。 その4種類のサインは結構使う時がありそうですね。 小さい子が自分でサインを作ると言うのもすごい! 伝えたい気持ちがあるってことがわかりますね。 有難うございました。 >mako様 ネットにも賛否両論あることが書いてありました。 メリットデメリットを知った上で、やはり使ってみたいと思ってます。 親子でストレスを減らせたり、「痛い」を伝えて貰えると助かりますね。 使えるまでに1~4ヶ月ですか・・のんびり頑張ってみます。 有難うございました。

トピ主です 2

041
ミトン トピ主
>ぺけぽん様 教室も気になりますね。まだ調べたことが無いので調べて見ます。 便乗大歓迎、有難うございます。 妊娠中とのこと、お体大事になさってください。 安産をお祈りしてますね~! >パスタマンマ様 基本的な欲求を伝えられるサイン、成る程!と思いました。 食べる飲むだけじゃなく「寝る」も大切ですね。 最初のサインがでるまでが大変そうですね。 焦らずのんびりマイペースで頑張ります。 有難うございました。 >HAL様 はじめてサインを出してくれた時の感動が伝わってきました。 マルチ言語の環境だとさらに便利かもしれませんね。 (サインは海外だとまた違うんでしょうか、興味が~) ちょうどうちの息子が6ヶ月なので教えはじめようと思います。 有難うございました。

トピ主です 3

041
ミトン トピ主
>ミンミン様 教室によっても色々あるのですね、参考になります。 素朴なコミュニケーションも大切にしながら 頑張ってみたいと思います。 (ベビーマッサージも興味があったのですが 息子が肌が弱くてあきらめました・・・。) 有難うございました。 >えりる様 4ヶ月くらいでサインしてくれるようになったんですね のんびり焦らずに教えたいと思います。 お子さんが覚えたサインのリストも有難うございます。 普段一緒に居ない自分の両親にも意思が通じたら楽しそうですね! 有難うございました。 >にゃん様 50のサインすごいですね! 息子より私が覚えられないかも・・(笑) 主人がいつも残業であまり息子にかまえないので 今後一人でお世話してもらう時によさそうですね、参考になります。 おすすめのサインも有難うございます、教えてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧