本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の実家へ初めて行く時の手土産について

彼氏の実家へ初めて行く時の手土産について

レス11
(トピ主 0
🐧
SARA
恋愛
30歳女です。
今度、同い年の彼氏の実家に初めて行きます。
お互い結婚する意志があるので彼のご両親にお会いするのはドキドキしています。
ですが、手土産を何にしようか現在悩んでいます。

会社の先輩の家に行く時なんかは、デパ地下で手土産のお菓子を買うのですが、
彼ご両親は病気になってから食事制限があり、医者に指示されているもの以外は
口にできないそうです。

そのため、彼氏からは気にしなくていいよ、手ぶらで来ても大丈夫だから、と言われています。
友達の家に行く時ですらちょっとした土産くらい持っていくのに
手ぶらなんてあり得ないでしょ…と思うので悩み中です。

いいとこのお茶とかどうかな~?それもダメかな~とか考えているのですが、
食べ物以外で何かオススメの手土産のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

手ぶらはやめた方が良い

041
すず
自分の実家のこととなると特に男性は無頓着となりますので トピ主さんのおっしゃるとおり、「手ぶらでも」という言葉は 鵜呑みにされない方が良いと思います。 制限というのがどのくらいなのか、何が制限されてるのかを聞きだせるなら、 それを避ける形で食べ物・飲み物を差し上げるのが良いと思いますけどね。 消えものですし、先方も心やすいと思いますし。。 少し値段の張るお茶(玉露など)や、フルーツ、 飲むお酢、ジャムやマーマレードなども良いかもしれません。 食べ物以外では、好みもありますし、あまり思いつかないのですが、 小さなブーケなどはどうでしょうか。 花束を貰って不快になる方はあまりいらっしゃらないと思いますし。。 初めてのご挨拶は緊張すると思いますが、がんばってくださいね!

良家の御嬢様は老舗の和菓子と決まっています

💡
アリステア
形式的な物なんですから、相手側の特殊な事情まで考慮しても仕方ありません。 良家の御嬢様には老舗の和菓子が似合います。 「祖父が贔屓にしておりました」なんて台詞と一緒にお渡しすれば良いのです。

うまくいくといいですね。

041
完太
お茶が無難じゃないですか? 食事制限にも引っかからないでしょうし。 ウチも、相手の嗜好が分からないときは、煎茶・玉露のお茶セットにします。 それで気持ちは十分伝わりますから、そう悩むことはないと思いますよ。 蛇足ですが、さすがに手ぶらではダメですよ。 相手の実家初訪問となれば、緊張はして当然ですが、 トピ主さんは常識が備わっているようですから、素直に自分を出せば大丈夫です。

手ぶらじゃないほうが

041
アイリス
いいと思います。男の方はわりとそう言うのですが、何か持っていったほうが印象がよくなるでしょう。 お茶はいい選択だと思います。 食べ物系がダメなとき私はよくお花を持っていきます。お花を育てるのが好きな方なら植木鉢、わからないとかそうでもなさそうなら花束で。

難しいですね

041
しいたけ
消えものが駄目となると、何がいいのか?お茶は良い案だと思いますが、飲めるのかわからないので、地雷になりかねません。 例えば温かいルームソックスや、高級なタオル(今治タオルとか)が思いつきました。 彼氏ご両親と同世代の、トピ主ご両親に相談されては?

難しいですね

041
とうこ
初めまして。 食品以外のお土産って難しいですね。 食事制限があるということはお酒類も難しいでしょうか。 ただ、こういうのは本当に気持ちが大切なので 彼のご両親が良識ある方々なら たとえお菓子をお持ちしても 「食事制限があるのにこんなものを持ってきて!」とは ならないと思いますよ。 あとは、入浴剤セットなんかいかがでしょうか? お中元用などでも見受けられますし 贈答品として失礼には当たらないと思います。 頑張って下さいね!

食事制限って、どんなものでしょう

041
いい日
彼氏さんはどんな食事制限なのかご存知ないんですか? 果物もダメなんでしょうか。 結婚前提で付き合っているご両親に初めて会うのに手ぶらはマナーとしてありえない、と ちゃんと説明しましょう。 彼氏さんにはほかに兄弟姉妹はいらっしゃらないんですか? 甥姪(彼のご両親から見て孫)が遊びに来たりしないんでしょうか。 私が結婚した時に病気で食事制限のある方からお祝いを頂きました。 何を送ればいいか分からなかったのですが、お孫さんが頻繁に遊びに来ると聞いていたので 「お孫さんたちに」とゼリーやジュースの詰め合わせを送りました。 来客があるお宅ならこういう手土産もいいと思います。 取り敢えず彼氏さんにもう少し情報を提供してもらいましょう。 食事制限の詳細が分かりませんが、暑い夏ですから、冷やして食べられる果物とかでも いいんじゃないでしょうか。 ところてんとか。

悩みますよね。

041
とまと
私もお中元時期に悩みました。 年配の方にお送りするのには気を使います。 糖尿病なら甘いものは避けたい、高血圧なら塩気のものはよく無い? 日持ちもしないと、、。お酒は召し上がらないかも、、などなど 色々考えて結局有名どころの「日本茶」にしました。 会計を済ませてから、、、「お茶って仏事のお返し」のイメージがあるかもしれない!と気がつきました お店の方はそんな事無いと言ってくださいましたが、今でも良かったのかな? と思っています。 参考までに。

お花とかはどうですか?

🐷
もこ
フラワーアレンジメントなんかはどうでしょうか?予算に応じて選びやすいですし、生花なら後々まで残るものでもないので、手土産にちょうどいいかなと思います。 それか、もし彼氏のご実家が遠いところなら、トピ主さんのご実家や現在住んでいる所の特産品みたいなものはどうですか? 私の場合ですが、実家が有名な温泉地の近くなので、そこの入浴剤をお土産に持っていくと結構喜んでもらえます。

食事制限が有るのなら…

041
ママは怠け者
お茶などが無難かと思います。 まぁ、お茶だと…と思うのなら、紅茶も有りだと思います。 健康を…と思うのなら、色んな種類の健康茶が有ります。 漢方薬を扱っているお店へ行けば色んな物が有りますよ。 お勧めは”ニホンドウ”です。

お茶

😍
ロイヤルミルクティー
お茶、良いと思います。 彼に「お茶」を持って行こうと思うと伝えて、お好みも聞いてみたら、どうでしょうか? 紅茶・コーヒー・産地(ブランド)の好み(こだわり)があったりするでしょうから。 私は、丸いものが良いと考えたりします。 丸くいくように・・・ 最初から手ぶらは絶対ダメです!頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧