田舎に嫁いだ嫁で、近所付き合いはかなり密です。
長年不妊治療の末、やっとの事で娘を、38歳の時1人産む事ができました。親戚は多産系で、子供ができるまでは針のムシロでした。同居予定だったのでプレッシャーも酷く、できた時は本当に嬉しかったのですが、女の子で残念なんていう親戚もいました。
近所の奥さんも子供は最低でも3人は欲しいという方ばかりで、辛いです。ただでさえ不妊体質、年齢的にも40歳過ぎてますし、婦人科系の病気もあるし、二人目は望めませんし、望んでもいません(一人でめいっぱい)でも、孫二人いる近所のオバサンは「あなた何考えてるの?姉妹いないの?ダメよ!二人産むのは嫁としての義務よ!」みたいな事を言ってきます。姑も本音は二人欲しいと、すごく感じられます。
田舎の数少ない嫁が、3人目産まれた日にゃあ立場がありません。
はぁ~本当につらいです!お嫁さんは皆さんいい方ばかりで、いつも本音トークできますが、年寄り世代には何と言えばカドがたたないのか。
近所の奥さんが3人目できた時の姑の落胆した顔、3人の孫を持ったオバサンの説教・・今から憂鬱です。