本文へ

田舎の長男の嫁(子供が一人だけ)

レス3
(トピ主 0
041
ミナ
ひと
田舎に嫁いだ嫁で、近所付き合いはかなり密です。 長年不妊治療の末、やっとの事で娘を、38歳の時1人産む事ができました。親戚は多産系で、子供ができるまでは針のムシロでした。同居予定だったのでプレッシャーも酷く、できた時は本当に嬉しかったのですが、女の子で残念なんていう親戚もいました。 近所の奥さんも子供は最低でも3人は欲しいという方ばかりで、辛いです。ただでさえ不妊体質、年齢的にも40歳過ぎてますし、婦人科系の病気もあるし、二人目は望めませんし、望んでもいません(一人でめいっぱい)でも、孫二人いる近所のオバサンは「あなた何考えてるの?姉妹いないの?ダメよ!二人産むのは嫁としての義務よ!」みたいな事を言ってきます。姑も本音は二人欲しいと、すごく感じられます。 田舎の数少ない嫁が、3人目産まれた日にゃあ立場がありません。 はぁ~本当につらいです!お嫁さんは皆さんいい方ばかりで、いつも本音トークできますが、年寄り世代には何と言えばカドがたたないのか。 近所の奥さんが3人目できた時の姑の落胆した顔、3人の孫を持ったオバサンの説教・・今から憂鬱です。

ランキング

レス

私も同じです。

💔
リリィ
私は不妊体質ではありませんが、田舎の長男嫁で一人娘の母です。 お辛い気持ちはわかりますが、ご主人にその辛さの半分を背負ってもらえませんか? 周りはどこまでもどこまでも言って来ます。天気の話をする程度の軽い気持ちで言う人もあるので気にしない事です。 私も経験上、「気にしない。」というのは難しい事だとは思いますが、家族が理解しあい仲良くし、幸せな家庭を築くことが一番です。そのことに集中しましょう! かわいい娘さんのためにもね。あっ!我が娘からは小学校の高学年位まで兄弟がほしいと言われました(汗)

お察しします

🐱
とろ
田舎の長男、しかも本家の嫁です。息子が産まれた時、親戚に「これで次はどっちでもいいね(女の子でも)」と言われました。その後、娘が産まれましたが、男の子一人ではという雰囲気もあります。でも、しらばっくれて「欲しいんですけど~こればっかりは授かりものですから~」と逃げています。正直に「もう欲しくない」ではなく、「欲しいけど出来ない」を演出していれば丸く収まるのではないでしょうか。高齢出産のリスクは母体にも胎児にもあります。相当の覚悟が必要なことと思います。 友人は農家の長男で、奥さんに子どもが出来ないのですが、跡継ぎうんぬんの話しになると、飛んでいって「そんな話するな!妻が悲しむじゃないか!」と延々と続けたため、親戚が集まっても今では話しが出ないそうです。旦那様が協力的だったらびしっと言ってもらうのもアリですよ。

子供は鋭いぞ!

😡
渋々産まれた子
娘(息子)のために兄弟を作らなきゃかわいそう…。 親戚(近所)に言われ続けて自分が参りそうだから作らなきゃ…。 って思われて生まれた子供は そう思われて生まれた事に早かれ遅かれ気づきます。 私も「(あの)時代だったから産まないわけにはいかなくて…」 という母から産まれた口です。 母の口から「あなたが産まれたとき嬉しかった~」とか 「授かって嬉しかった~」とか、言われたことがありません。 「(あの)時代だったから産まないわけにはいかなくて…」と あまりしつこく言うので、嫌がったら 「だって仕方ないじゃない、本当のことなんだから」。 男兄弟に一人娘だったので召使のように家事手伝いをさせられ 「家事炊事を教えてやった」「育ててやった」と恩を着せられてます。 ヘマでもしようものなら心をえぐる罵声が飛びました。 母が旅行に行くとき家事代行をする私に「産んでおいてよかった~」 といいます。 ”私”を産んでよかったのではなく 「オンナ」を1人産んだことが こうやって自分が旅行に出るとき役に立ってよかった、な、わけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧