本文へ

この先どうしたらよいのでしょう

レス5
(トピ主 0
🛳
かもめ
恋愛
最近夫との間に隙間ができるようになりました。
夫は今の仕事を辞めたいそうで、それに関しては私も賛成なんですが、夫は地元に帰りたいと言うのです。
結婚して2年。もうすぐ1歳になる子供がいます。 
地元が同じ私たちは交際を始めてしばらくして今の土地に移り住み、長年の付き合いを経て結婚に至りました。
結婚し、子供も出来、私はこのままこの場所で生活していくつもりでしたが、夫は地元での生活をしたいと時々話します。
なぜ帰りたいかと言うと、地元には友達がたくさんいるからとの事。 夫は、こっちには友達はいません。
私は、どちらにも友達がいますし、今の土地の方が何をするにも便利がよく、再就職先もみつかったので、夫の言う理由では地元に帰る気になりません。
又、夫は私への愛情が薄れてきており、子供がいるから一緒に居なくてはいけないと思っているそうです。
そんな中、先日夫は友人の結婚式に行き、地元近くの女の子と連絡を取り合っているみたいです。 彼女は結婚を前提とした彼氏がいるようで、その彼氏の相談メールが受信されているのを見つけました。夫は彼女に気があるようです。夜も寝付けません。

ランキング

レス

前向きに!

041
かずや
ご主人に聞いてみたらどうですか!直接聞きにくいなら、メールで聞いたりとか!僕の所は以前にたような事があり、メールで解決したことがあります!このままほっとくと、互いの誤解が誤解を生んで、よりすれ違いが生じるかも…地元に帰りたいのに、反対されたり、仕事の事とかで、逃げ道を探していると思います!男って、凄く弱い生き物なんで…そのくせ偉そうにする…子供みたいなもんです!地元に帰る帰らないわ別として、優しくしてみては?男って単純やから、喜ぶかも!1番辛いのは「あなた」でしょうけど、「女の方が強いんや」って思って、頑張って下さい!ご主人の逃げ道があなたになる事を祈ってます!取り合えず行動を!先に進みましょう!頑張って!!!!!!!!!!!!!

眠れなくなりますよね。

041
ムーミン
普通に考えて、結婚を前提とした彼氏がいる女性が妻子のある男性に気があることってほとんどないと思うので、もし旦那さんが彼女に気があるとしても旦那さんの片思いで終わると思います。 旦那さんは寂しいのかな。仕事を辞めたい、身近に友達がいない、奥さんは再就職が決まっている。そんなときに地元近くの知り合いから相談されたら「俺って必要とされている?」と勘違いしてしまうのかもしれません。 友達は大切ですが、友達が生活を保障してくれる訳ではないし、いざ病気になったとき頼りになるのは家族です。旦那さんも本当に別れたかったら、子どもがいても離婚話を持ち出していると思います。旦那さんはトピ主さんの大切さを今は忘れているだけじゃないですかね。 地元に帰るかどうかは旦那さんとの関係を再構築してから決めても遅くないと思います。

こうなった原因は?

041
サマースノー
何だか、お子様の旦那様ですね。若いのかな? 妻は辛いですよね。 友達がいないから地元に帰りたい? うーん。自分の人生と仕事に友人は関係ないんですよ。 仕事がいやになって気弱になっているのでしょうか。 そこで、独身女性とメールで気晴らし。逃避でしょうね。 で、家庭も楽しくないのかな? >夫は私への愛情が薄れてきており、子供がいるから一緒に居なくてはいけないと思っているそうです。 それを言うのもどういうことかと思うけど。 愛情が薄れてきた理由は分かりますか?ご自分では何だと思います? 元々の旦那様の性格が分からないから、長所も分からないけど、 弱い人のようだから、責めないで いつも明るく接することでしょうか。 溝ができた理由を考えて、あなたが優しくして、彼を元気つけること。 地元に帰りたいのは分かるよ!でもいつでも帰れるよ~と 言い聞かせ、自信を持たせてあげたら?

根本的な問題

041
への8番
>なぜ帰りたいかと言うと、地元には友達がたくさんいるからとの事。 余りにも子供じみてる発想としか言いようがない。(呆 せめて年老いた両親が心配とでも言えないのだろうか・・・。 あなた達の地元がどんな所かわかりかねるが、仕事のアテはあるのだろうか? 仕事がないのであれば生活自体成り立たないだろう。 友達があなた達の生活を保障してくれるとでも? 地元での仕事・経済的な事など具体的に話し合う事が前提。 仮に地元へ戻る為にはあなた自身が納得すべき理由が必要だろう? >地元近くの女の子と連絡を取り合っているみたいです。 彼女の近くにいた方が何かと都合がいいというのが本音だろう。 やはり話し合う事が前提ではあるが、夫婦関係の溝を埋める事が先決かと・・・。

罪悪感かな

🙂
たぶん
私もサマースノーさんの意見と同じです。 仕事がうまくいかないから逃避したいだけだと感じます。 うまくいっているときには自分の人生の王道(仕事にも結婚生活にも)に自信をもち、「これでいい」と思えるはずです。 仕事がうまくいかないと、仕事で得る収入を基盤に動いている結婚生活(ひいては妻や子供)に対してひけめを感じたり、後ろめたさを感じると思います。 さらに妻が順調であればあるほど近づきたくないように思うのではないかなと。 愛情が薄れているということを口に出していうということは、本当に愛情がないのではなくて、愛情をもつ相手だからこそ遠ざけたくて言っているように思います。 いまトピ主さんにできることは、旦那さんの弱さを充分受け入れて、仕事がうまくいかなくても大丈夫だよ。無理しないでね。といたわることだと感じました。他の女性へ逃避してしまう弱さも含めて安心させてあげてくださいね。 大丈夫です、旦那さんは充分トピ主さんを愛していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧