本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションに三人家族、73平方メートルってどうですか?

分譲マンションに三人家族、73平方メートルってどうですか?

レス8
(トピ主 1
くまさん
話題
マンションを買おうと思っています。夫婦に子供一人で今後増える予定なしです。 73平方メートルってどうでしょうか?三人家族で分譲マンションにお住まいの皆様に、どのくらいの広さのお部屋にお住まいか聞きたいです。

ランキング

レス

65平方メートルです

🐧
みか
三人家族で65平方メートル、2LDKのマンションです。 主寝室と将来の子供部屋ですね。 今は主寝室で三人一緒に寝ていますので、 子供部屋といっても使っていません。 狭いかな?と購入時に悩みましたが1平方メートル当り、540,000円もするので (購入価格が3530万円)、使わない空間に余分なお金を払うのをやめよう! と気持ちを整理しました。 将来子供が巣立ったら夫婦二人には充分な広さですし、 子供が10代の一時期、万が一狭ければ、トランクルームを借りて荷物を移すか、 いっそのこと一時期の数年間だけ賃貸で暮らしてもいいかな?と思っています。 立地、価格、間取り(三面採光の角部屋)が三拍子揃って 大満足な物件だったので購入しました。

うちは4人で60平米でした

わらいかわせみ
両親+子ども二人(女・女)の家族構成。 子ども部屋は、二人で四畳半を分け合って使っていました。 戸建てに住んで個室を持っている友だちがうらやましいこともありましたが、狭いながらも楽しい我が家でよかったと思います。 ただ、父が単身赴任を終えた後で、荷物をどっちゃり増やして帰ってきたときは、さすがにどうしよう、って感じでしたけど…。 三人で73平米ならうらやましいデス……。

人それぞれ感じ方は違います

🙂
元在米
我が家も小学生の子どもが一人です。 2LDK71平米のマンションを購入しました。 6畳の子ども部屋、8畳弱の主寝室、納戸もクローゼットもあります。 一人っ子だから、2LDKで十分だと思っていましたし、 このくらいの大きさだからこそ、無駄なモノは思い切って捨てられますし、 掃除も十分に行き届きます(私は整理整頓や掃除が苦手)。 我が家も立地や教育環境、概ね満足しています。 ただ、これを広いと感じるか狭いと感じるかは人それぞれですし、 家具など、モノをどのくらいお持ちかで随分変わってくると思います。 私個人としては「十分な広さ」ですが、 家具の配置など、シミュレーションしてみては如何でしょうか? 因みに我が家は「モノがないおうちだね」と娘の友人に憐れんでもらえるほど、 モノを置かずに生活しています。 うーん、「すっきりしている」と言って欲しい!!

間取りが大事

🐤
困った
生活動線を考えられた間取りかどうかも大事ですよ。 私はマンション住まいをした事がありませんが、 不動産関係の仕事をしていた時があるので、少しだけ分かります。 73平米なら広めの2LDKでしょうか?もし3DKなら狭いと思います。 いわゆる横長田の字の物件の場合、 廊下が長かったりするので、各部屋が狭く感じる事があります。 (採光が少なく電気代も掛かります) 真四角の建物に多いセンターインの間取りですが、 これは無駄な廊下が少なく採光も良いですが、高級なマンションに多いです。 個々の部屋が広くても、収納が狭ければタンスを置く事なって、 返って部屋が狭くなってしまう事も。 平米数も目安ですけれど、大口収納があるか、 扉の位置やなどによるデッドスペースが少ない物件であるかどうか、 間取りを見てみてください。 モデルルームをご覧になる際は、遠慮なくメジャーで収納奥行きなど測ってください。 譲れない事、妥協できる事は、メモ書きしておくと良いですよ。 急がせるセールスマンほど怪しい者はいません。 高い買い物ですから、納得の行く物件と出会えると良いですね。

広さではなく違う観点で

041
マンション素人
マンションに自分が住むという感覚がないので、事業用として持っている物件で考えてみました。  1軒は115平方メートル 4LDKで4人家族、妻名義のもう1軒は85平方メートルの3LDKで3人家族が住んでいます。  自分が事業用マンションを購入する基準は、「生活のしやすさ」にあります。  居住エリアの環境や生活インフラの至便性はもちろんですが、居室の広さ、収納、採光、生活動線に無駄がないか、水廻りが分散していないか、管理はどうか・・・などで購入を判断します。  居室の広さ、収納、採光は後から求めるのは困難だし、生活動線に無駄があると毎日の生活が不便に感じられるし、水廻りが分散しているとリフォームがしづらい・・・という理由です。 実際に住まない私でも、その程度は基準として持ちますので、ご自身で購入し生活される場合、もっとシビアな条件があっても良いかも知れません。 不動産は値段ではなく、生活するために欠かせない価値を判断して検討されることをお薦めします。

うちは壁芯75平米

041
きく
 子供まだ小さいですけど。3LDKですが、全く狭いと思った事はありません。 子供に一部屋夫婦で一部屋、和室にリビングで過不足無いと思いますが、 それぞれの部屋の広さや配置にもよるのでしょうね。 うちの場合は子供があと一人増えたらどうしようとか考えてます。 あまり参考になる意見でなくてすみません・・・。

ちょうど良いです

🐤
さち
3LDK、3人家族です。78m3 の広さです 結論・・・今は子供は赤ちゃんなので、部屋が一部屋余ってます。 そこを将来の子供部屋へ。 今は広すぎるくらいです。 将来はちょうど良くなると思います。 ただ、今後子供が増えるとかなり狭くなると思っています。 うちも予定はありませんが、どうなるかはわからないので・・

トピ主です

くまさん トピ主
皆様レスありがとうございました。今検討している物件は、立地がすごく気に入っています。広さは過不足ないと思うようになりました。上を見たらきりがないので…。 皆様のご意見とっても勉強になりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧