本文へ

違う航空会社乗り継ぎの預け入れ荷物

レス17
(トピ主 1
なわとび
話題
今年の冬に海外旅行を計画し、飛行機を取りました。 行き先は仮にA国とします。直行便がないので、まず最初に日本から直行便の出ているB国に行ってそこから乗り継ぎをします。 A国までの飛行機は格安航空券で取れたのですが、B国⇔A国は日本からとるには非常に高いため、その航空会社のHPから買いました。 日本⇔B国と、B国⇔A国は別々の航空会社です。 帰り、B国で5時間ほど待つことになります。A→B国の飛行機が遅れると大変というリスクは覚悟していたのですが、荷物のことを一切忘れていました。 (ちなみに行きはB国で数日滞在予定なので問題ありません) 航空会社が違う飛行機を乗り継ぐ場合、預け入れる荷物はどうしたらいいのでしょうか? 違う航空会社でも、B国で荷物を載せかえてもらう手続きができるのでしょうか? それとも一度B国に入国して、荷物を引き取って再度チェックイン→B国出国!? 航空会社によって違うのでしょうか? 個人海外旅行の経験は数回ありますが、2つの航空会社を乗り継ぐのは初めてです。 ご存知の方、ご指導をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

過去にありました

041
ああいえばこう??
今から10数年前に、2社の飛行機を乗り継いで帰国したときのことを思い出しました。 乗り継ぎ時間が少なくて、荷物だけ空港に置き去りにされました。 一応、最初の空港でトランジェットのことを話して、荷物も載せ替えてもらうようにできたのですが、 そのコンテナだけ空港にぽつんと置かれていたそうです。(航空会社の人の話では・・・) ですから、荷物の載せ替え他社同士でもできたのですが、時間のことを考えておらず、 人間の乗り換え時間だけ考えてチケットを買ってしまった失敗です。 そういうことがなければ大丈夫かと思います。 ※その時遅れた荷物は航空会社の責任で、翌日家まで届けてもらいました。

チェックインの時に

041
ごむとび
日本国内の空港でチェックインする際に、経由地と最終目的地、使用するキャリアを伝えれば問題ないですよ。

途中降機

🐤
かば
じゃ駄目だったんですか? A国にハブ空港を持っていて日本にも乗り入れている航空会社のB国行きの航空券を手配すれば、荷物の心配はしなくていいし、途中降機としてA国に滞在すれば、かなり格安で2カ国滞在ができますよ。 で、今回の場合は2つの航空券に関連がまったくないので、再度チェックインになるのではないでしょうか? チェックインをしないと荷物を預けられませんからね。 私もやったことが無いので確かなことはわかりません。 2カ国滞在なら、絶対途中降機がお勧めです。 航空会社によって、途中降機が無料でできるところと、1~2万円の手数料がいるところがありますが、別々に航空券を手配するよりは断然安いと思います。

2年前に

041
緑茶
2年前に直行便が出ていない国(B国)へ行きました。 成田からA国までと、A国からB国(目的地)までは、違う会社で別々にチケットを取りました。私も荷物の事を忘れており、慌てて事前に電話確認した所、ちゃんと載せ変えてもらえるとのことでした。私は念のため、当日にも成田のカウンターで確認とお願いをし、A国のカウンターでも飛行機に乗るときに「ちゃんと荷物載ってますよね?」と聞きました。念のため、成田からのる飛行機の会社に電話で聞いてみたほうが安心かもしれませんね。

出発時に最終目的地までの航空券を全部見せる

041
みんく
普通は目的地までの一連の航空券を見せれば、そこまでお荷物も乗り換えさせてくれます。 が、時々例外がありますので日本出発便の航空会社に確認した方がいいです。 また往路と復路で取り扱いの異なる場合もあるんですよ。 例えば成田→バンクーバー→カナダ国内各地という場合は、バンクーバーで一度荷物を受け取って預け直しますが、カナダ国内各地→バンクーバー→成田の場合は預け直す必要がなくそのまま荷物も乗り換えてきます。 楽しいご旅行になるといいですね!

そういうことは

🙂
babu
私は、その質問の答はわかりませんが、そういうことは、ここで無責任名第三者に聞くよりも、直接航空会社に聞いた方が、具体的で正しい答が聞けると思います。

具体的に

041
小春日和
航空会社が提携しているか、同じアライアンスかなどでも違いますし 荷物を一度受け取らないといけない国もありますから、利用する 航空会社や空港を具体的に書かれないと分からないと思います~。

基本的に荷物スルーは無理

💤
AIR
乗り継ぎで航空券がスルーで切れている場合は 荷物もスルーが多いのですが、 航空券も別、航空会社も異なる場合、B国のターンテーブルで荷物をP/Uし、 再度A国へ行く為の航空会社にチェックイン→荷物預けということになると思います。 日本出国の際に、B国で乗り継ぎと言って航空券を見せ スルーで荷物は流してくれるか聞いてみるしかないと思いますが うまくいかなかった場合が怖い(ロストバゲージの可能性)ので やはり一旦P/Uして、再度チェックインがいいと思います。 航空機乗り換えの際には一旦入国させる国もありますから その辺りも調べた方がいいですよ。

必ず電話で確認をとってください

041
にゃんたー!
まず必ず航空会社で確認をとってください。 というのはこんな大切なことを、航空会社が匿名、国名も匿名では答えようがありません。 あと、お持ちのチケットの種別(安い高いではなく、もっと詳細にわかれています)によっても変わってくる可能性があるからです。 まず航空会社は違ってもスターアライアンスなど連盟同士ならば荷物を通しで預けることが可能な場合もあります。 ただしこれもチケットの種別なども絡んできますし一概にはいえません。 連盟同士ではないまったく違う航空会社の場合は荷物を通しで預けることはできません。

最終目的地へ向かう

041
すみれ
旅程がどうであれ、最初のチェックインの時に荷物を最終目的地へ向けるよう指示が出されます。自分は飛行機内と空港のエリア内で過ごすことになり、トランジットの空港でスーツケースを取り寄せることはできませんので、必要なものは全て手荷物にします。 確率は低いですが稀に目的地とは別の空港へスーツケースが運ばれてしまう事故がありますので、A4の紙に目的地となる空港のコード(アルファベット3文字)を大きく書いて、ガムテープでスーツケースに目立つように張り付けておくといいです。 不幸にしてスーツケースが行方不明になってしまった場合は、カウンターに苦情を申し出ます。航空会社が(無料で)探してホテルまで届けてくれますので、それまで最終目的地で待ちます。

もう少し詳細が知りたいですが

041
直樹
基本的には同一の空港での乗り継ぎであれば 荷物の乗り継ぎもしてくれると思います。 (B国の規則で乗継の際でも荷物検査をすると決められていれば別です) しかし、今回のトピ主さんの場合は航空会社同士の連絡が予約の段階で コネクションされてないと思いますので、再度日本発着の航空会社に 連絡し、帰国便は○○と乗継となる旨を知らせ、○○航空にはB国で 日本行きの航空会社に乗り継ぐ予定と連絡した方が良いと思います。 ただ、5時間の乗継時間があるのなら、荷物をピックアップして 再度乗継の航空会社に預ける方がいいのではないでしょうか? 紛失の心配も少なくなります。 小町には詳細は書けないでしょうから、できれば航空券を購入した 代理店等に確認する事をお勧めします。

プライオリティー・タグ

041
カエル
一方の航空会社に問い合わせし、航空会社同士が提携しているかをまずは確認してみてください。 提携航空会社でしたら一括チェックインで荷物は到着地受け取りが可能かもしれません。 不可能だった場合は、A国でチェックインする際に乗り継ぎがあることを伝えて「プライオリティー・タグ」を付けてもらうと、多少は良いかもしれません。 通常、5時間でしたら大丈夫なはずですので、遅延などなく無事に乗り継ぎできると良いですね!

一般の場合は知りませんが、

🐷
B◯K
例えば日本からアイルランドに行くためにロンドンでブリティッシュミッドランド航空に乗り継ぐ場合。。。。。 日本ロンドン間がANAの場合はスルーしてくれますが(両者ともスターアライアンスなため)、JALやバージンだった場合はロンドンで一旦入国して荷物をピックアップして、ターミナルを荷物を抱えて移動して(ターミナル間の距離が長いから大変!!)、チェックインしなくてはなりません。 私はまだ不慣れな時、これで飛行機乗り遅れました(滅) 航空会社や空港で扱いが違うと思われるので航空会社に確認するのが吉かもしれないですね。それでも、空港に行ったら「出来ん!!」とか言われるかもしれませんが(滅) で、航空会社が違う場合、ロストバッゲージや乗り遅れした場合どうなるんですかね。最初の便で起きた変なことは後の便の航空会社の責任じゃないですよね。乗り遅れは航空券買い直し?最初の便でロストした場合、最終目的地まで送ってくれる??その辺ってどうなんでしょうか。

この情報だけではわからない

041
チョコチップ
航空会社に事前に連絡して聞くか、最初のチェックインの際に聞いたほうがいいと思います。 自分の過去の経験ですが、アメリカ国内で乗り継ぎがあった時(国際線と国内線は別の航空会社)、国際空港で入国の際いったん荷物を取って税関を通った後に乗せ換えました。また帰りの便では、米国内でも日本行きの国際便が出る空港で再びレントゲンに通したりさらにチェックインをしたりしなければいけませんでした。 逆にヨーロッパに行ったとき(西ヨーロッパ)、ヨーロッパ内は自動で最終目的地まで荷物が届いた気がします。(すみません、うろ覚えで。)皆さんが書かれてるように、国の規定や航空会社同士の関係で変わってくると思います。

航空会社によります

041
フィーノ
最近のヨーローパ系の航空会社では最終目的地までの航空券が同じ予約に入っているか、同じアライアンス(スターやワンワールド等)同士の乗り継ぎ以外は基本的に荷物のスルーは出来ない所が増えています。 理由はズバリ、経費削減。飛行機が遅れたり、手違いで次の便に乗らなかった時にスルーにすると、その航空会社が責任を取らなければならないからです(荷物を宅急便で送ったり、クレーム処理等)。 基本的と書いたのは、実はチェックインの際にマニュアル操作で乗り継ぎ便の情報を打ち込み、スルーのバゲッジタッグをプリントする事が出来るからです。だからダメもとで聞いてみる価値はあります。以前は普通にコンファームの乗り継ぎ便のチケットを持っていたらしていた作業なので、うっかりスルーにしてくれる人もいるかもしれません。 例外としては乗り継ぎ地でトランジットビザが必要なのに無い場合等です。でも日本国籍の場合、その心配はあまり無いでしょう。ただトピ主様の行かれる所が分からないので、その辺はご自分の使う航空会社に問い合わせるのが確実でしょう。

あえて引き取る場合も

041
たぬき
一つだけ言えるのは、予約が別々の場合、何も言わなければそれぞれの予約記録に示された目的地までしか預かってくれない点です。 大変でも乗継地でいったん引き取ることを個人的にはおすすめします。 私が別々に予約をする場合、次のようにしています。あくまで個人の判断で、これが良いのかはわかりませんが。 ・日本を出る前に、日本発着の航空会社に電話をしてB国での乗継ぎ情報を予約記録に書き込んでもらう(特に同日乗り継ぎの場合、○×航空の△便でB国C空港に到着予定である旨)。あくまで気休めで、A国発の便が遅れた場合に無駄に待ってもらうなどの迷惑をかけない意味も込めています。 ・A国を出発する際にB国で乗り継ぐ旨を伝え、だめもとで通しで預かってもらえないか聞いてみる。(遅れそうな場合は、荷物を優先して出してもらえるようお願いしてみる)。 載せ替えのトラブルが多いヨーロッパの一部の大空港などで乗り継ぐ際には、同じ会社でも敢えて途中で引き取ることがあります。5時間もあれば大概は大丈夫ですし、人間が乗り継げないほど遅れる時には荷物も載せ替えに失敗する可能性が大きいです。

ありがとうございます

なわとび トピ主
皆さん、丁寧なご回答、ご自身の経験談などありがとうございます。行き先も航空会社も匿名では答えられない、というご意見、そのとおりですね。すいません。 A国と言うのが日本人にはマイナーな国で、今年の冬にその国に行く日本人というのは10人もいないのでは、と思い、知り合いが見てる可能性を考えてあえて匿名にしました。 このようなケースの場合、航空会社によって違うことも考えましたが、もしかしたら航空会社関係なく、共通の手続きがあるのかも、とも思い、質問させていただきました。 しかし、やっぱり航空会社によって違うんですね。問い合わせてみます。 また、皆さんからの成功談も、失敗談も参考にさせていただき、場合によっては、B国入国→再度出国手続き(この場合の空港税についてなど)も視野に入れて、調べてみようと思います。ありがとうございました。 (かばさんのおっしゃる途中降機、最初は日本⇔B国と同じ航空会社でB⇔A国をとろうかと思いましたが、値段が倍以上違ってあきらめました…お金が安い分、やはりしなきゃいけないことは多いんですね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧