本文へ

下腹がシクシク痛みます。

レス5
(トピ主 2
😢
ベビちゃん
子供
現在、妊娠4か月(14週)です。 2ヶ月ぐらいから下腹がシクシク痛みます。生理前に痛むのと同じ場所、同じ感じです。 小町でも検索してみたのですが、「チクチク痛い」等はあるのですが、「シクシク」というのがありません。 病院の先生には心配ないので大丈夫と言われているのですが、このシクシクという感じは、いつまで続くのでしょうか? 経験された方、いらっしゃいましたら、体験として教えて下さい。 また、寝ても寝ても眠くて(寝づわりということは理解しています)というのと、 とても疲れやすいのも続いているのですが、これも出産まで続くものなのでしょうか?

ランキング

レス

シクシクかぁ・・・

😉
れいれい
私も2回妊娠、出産を経験していますが、シクシクという痛みは ありませんでしたね。 下腹部で生理時の時の痛みと同じ場所とのことですが、もしかしたら 胃腸系統の痛みという可能性もありますよ。 眠く疲れやすいとのことですが、これは、おそらく出産まで続くことと 思いますよ。少なくとも私の場合はそうでしたね。 「体を休ませてくれ」との胎児からのメッセージのようなものですから 無理をせず、昼寝などで体をいたわりながら過ごされるとよいと 思います。

妊娠おめでとうございます

🙂
伊織
 ベビちゃんさん、初めまして。1歳の息子を持つ主婦の伊織と申します。  「チクチク痛む」という事ですが、お医者様から「心配ない」と太鼓判 を捺されているのでしょう?それなら気に病むだけ無駄ですよ!とは言っ ても妊娠中はストレスが溜まりやすかったり、ほんの些細な事が気にかか ってしまったりするものなんですよね。私も経験があるから(下腹部が 痛んだ事はありませんでしたが)分かりますよ。いつまで続くのか不安な ようでしたら、納得するまでお医者様や助産師さんにお尋ねになってみる のがいいと思います。しかし妊娠中のつわりや体調というのは非常に個人 差が大きいので、一概に「○ヶ月くらいまで続く」というのは断言するの が難しいかもしれません。痛い時には無理をせず、横になったり音楽を 聴いたりして、気を紛らわせるようにすると少し違うと思います。また、 赤ちゃんの名付けの本を読むのもいいかもしれませんね。  あまり参考にならなかったら申し訳ありません。どうか安産であります よう、お祈り致しております。

今日も痛いです。

😢
ベビちゃん トピ主
れいれいさん、伊織さん、早速のお返事ありがとうございます。 そうですね。先生が大丈夫とおっしゃっているんですものね。 なんだか、聞きたいこととかもあるんですけと、聞きづらい雰囲気で、なかなか、聞くことが出来いでいます。 助産師さんも1人で、いつも忙しそうなので、つい遠慮してしまっています。 やっぱり、直前まで続く可能性あるんですね。 れいれいさんのおっしゃるとおり赤ちゃんからのメッセージだと思い、無理はしないようにします。 今日も「シクシク」なんです。いろんな方の投稿を読んでも右だったり左だったりしますが、私の場合はほぼ真中。 でも、こんなこと言われても困りますよね。 今度の検診は、まだまだですが、しつこいと思われることを覚悟のうえで聞いてみます。 ありがとうございました。

私もそうでした

🐧
tea
 私も、第1子の妊娠2ヶ月の頃から下腹がしくしく痛みました。出産するまで続きました。お医者さんには「出血がないのなら心配ない」と言われました。元気な子供が生まれほっとしましたよ。不思議なことに、第2子の妊娠の時はこの痛みはなかったです。  あまり心配しないで。

本当ですか~?

😢
ベビちゃん トピ主
teaさん、レスあがとうございます。 teaさんも、「しくしく」だったんですか? なんだか、1人でも経験した方がいると安心します。 しかも第一子目だけなんですね。 私も出血はありません。 次の検診の時に、また聞いてはみますが、ひとまず安心です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧