本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友だちがいないけどおしゃれして外に出たい

友だちがいないけどおしゃれして外に出たい

レス25
(トピ主 1
🐤
とっとちゃん
ひと
24歳女性です。 私には親友と呼べる人がいません。 2年ほど前までは居たのですが、一年間ほど国外に出て1人で自分と向き合う時間があり、その時間に人間関係などを一人で考えた時に、昔の喧嘩を思い出したり今まで自分がいた子たちの話が全く合わなくなり親友はじめその他の子とも、今でも相手から連絡はきますが会っても愚痴を聞くのに疲れ会う気も起きません。 言う愚痴もないのでほぼ話の聞き役になっていますが、一年間離れて1人で過ごしたときに私の考え方が大分前いたコミュニティの子たちとは変わり、話を聞くのも苦痛です。 みんな今の性格は悪くなく、良い子で誕生日なども祝ってくれるのですが、もやもやが止まらないので定期的に来る連絡の返事はしていません。 そうすると、私には親友と呼べる友だちがいないことに気づきました。 これは正常な大人への道というものでしょうか? 私は、メイクやおしゃれをしてキラキラするのが好きです。 今までもそうやって生きてきました。 ですが昔そうやって一緒に遊んでいた子は自分に良い影響を与えていないと言うことに気づきました。 モヤモヤがなくなり生きやすいのですが、元々すごく出不精で、誰かと一緒じゃないと一歩も外に出ない引きこもり気質なので、誰とも会う予定がない今昔みたいにおしゃれして出掛けたり、リゾートホテルで友だちたちとガールズナイトを過ごしたり、そう言う楽しくキラキラした良い思い出が恋しいです。 皆さんは、昔の地元の友だちたちと離れ、人間としての熟していく中で、新しい環境になった際、どうやって仲のいい人や一緒にお出かけしたりする人と出会ってますか? まず、学生時代の友達のあとにお出かけしたりするような友達は出来ますか? 恋人はいません。 新しい環境の作り方が知りたいです。 狭い環境で出不精で生きてきたので、自分から行けず、おしゃれしたり人生を楽しむのが恋しいです。

ランキング

レス

おしゃれは

🙂
年齢的に段々休日は友達とよりも彼氏とデートの方が優先されてきますし、この際彼氏を作ってデートでお洒落を楽しんだり、好きな所に一緒に行くってキラキラした思い出を作る方が良いと思いますよ。 デートしてる女性はおしゃれにしている事も多いですし、おしゃれを楽しみたいけど1人での外出が面倒なら、彼氏を作る方がお薦めです。

ガールズナイト

🙂
お堅い友人
大学生の時、友人の親戚の香港のマンションのプールで泳いでたのがそれに当たるのかな?ただ泳いで遊んでただけ。お酒なしで超健全。 パーティーピーポーっぽい人が好きなら同様の人が集まるとこ行ったらどうかな?職場で同年代いたらクラブとか誘われる機会あるでしょう。私は超お堅い方と思うけど、それでもお誘いはあったよ。行ってはないですが。職場に女性が多い、同年代いれば機会はある。 もっと健全な感じが良いなら趣味の集まりが良い。語学でもダンス、スポーツでも。毎月同じメンバーで何回か顔を合わす程度のものが良い。そこでも不定期に何かしらイベントあって集まる機会はあるので。全く知らない社会人にいっぱい会えます。 その時期だけ仲良くなる人もできるし、自分の行動次第では継続する友人もできる。ただ人と多くあって交流すると、その分トラブルやリスクも勿論あります。

現実はインスタの外

🙂
通りすがりの一般人
「親友」ってなんだろうな?とまず思いました。 お仕事など今はどのような生活環境にいらっしゃるんでしょうか。 年齢に伴うライフステージの変化にトピ主さんがついていけていない、もしくはそのご友人たちと変化のスピードが変わったのかもしれません。 悪く言うと、海外で過ごしてかぶれて帰ってきてちょっと上から目線になってませんかね…。 まあそうやって昔を懐かしみ、時に戻らない時間を恋しく思い、新しい環境になじんでいくことで大人になるのだと思いますが。インスタの中だけの住人ではいられなくなっていきます。 昔と同じようなものを取り戻そう、と思うのは少々幼い思考かと。 それはさておき、 私のようなごく一般的な勤め人ですと、仕事や趣味を通じて学生時代以外の友人知人を獲得することが多いと思います。 同僚と飲みに行ったり、取引先の人と親しくなったり、行きつけの飲み屋やカフェで常連同士になったり。 トピ主さんはお若いのでその気になればどこにでも出会いは転がっていると思いますよ。 けれどトピ主さんの場合は何となく根本的には他人に依存している気がするので、さっさと恋人を作って存分に甘える方が色々満たされそうです。 それとこれは偏見かもしれませんが、 トピ主さん好みのキラキラしたおしゃれを好む人ってやはり同じような人が多いのではないですか? だとすると、今までと違うタイプの人で構成されたコミュニティで今までのような付き合い方を望むのってだいぶハードル高い気がするのですが。

性格かな

🙂
ぶろっくま
性格が良くないから、周りの人は離れていくし、主さんのレベルが高くないから、同じようなレベルの人しか集まらないのですよ。簡単なことです。 たった一年海外に行ったくらいで友達は疎遠になどなりません。主さんがそうやって人を見下しているから、周りの人間が離れて行っただけです。そんな寂しい人生を、大人への道とか言うのはやめていただきたい。 まずはその性格をなんとかしないと、どこに出向いて誰と出会っても相手にされませんよ。ガールズナイト?友達もいないのに無理でしょう。恋人もいないのですね。なんででしょうね〜。

レスします

🙂
FF
40代女性です。 親友と呼べる人は特にいませんが、知り合いはとても多いです。 大学時代の友達と一番仲が良いのですが、関東に散り散りなのでなかなか会えません。(独身だったり結婚して子供がいたり、みな生活スタイルはそれぞれです) 私もおしゃれをするのが大好きで、主に習い事に自分の気分が上がる恰好をして行きます。(近所の買い物では絶対にしないような恰好です。) もしくは、自分が発表会に出る時、知り合いの発表会を見に行く時おしゃれをします。 トピ主さんがどのようなことに興味があるか分かりませんが、例えば同年代の人が集まるような習い事に参加してみるのはいかがですか? 個人レッスンでも、私には知り合いがたくさんいます。 商店街にもたくさん知り合いがいます。 それは、自分から積極的に話しかけるからです。そうすると、お相手にも覚えてもらえます。 それとも、職場で仲良くなった同僚はいませんか?

うーん?

🙂
わーまま
一生、仲のいい友達に囲まれるってとっても難しいのよ かつて親友だった人かもしれない人も 大事な友達と思っておけばいいし たとえしばらく会わなかったとしても だからと言って、わざわざ友達をやめなくてもいいと思います 40.50にもなれば、親友とかずっ友とか言ってられないです ライフサイクルや人生の進み具合によって、どうしても合わなくなっちゃうから あなたも経験したでしょ 結構多いですよ、友達がいないっていう人 別に困ったりはしない どうもあなたは一人が好きな性質 だからといって寂しいという気持ちがないわけじゃないのが人間という生き物 友人のことを、言葉は選んでいるけど、くだらないって思っているでしょう? でもあなたがやりたいのって、見てくれだけのガールズなんちゃらでしょ? お互い様なんだけどね 自分が一番大切で、自分以外に配慮が足りてないからこうなったと思う そもそも出不精な人は、海外に一年もいかないよ 言い訳ばかり、他人のせいにするのはやめて 自分のやりたいことは自分でやるべきだよ 友達に一緒にプール行こうと誘えばいいだろうし 彼氏とか作ろうと、おしゃれして出てみたらいいだけだけど きっとまた言い訳思いついて家に閉じこもるんでしょう?

ソロ活女子になる。

🙂
たけ
就職、引っ越し、結婚、出産、育児、 ライフステージが変わると 都度、人付き合いが変わります。 上記全てを経験して、 学生時代の友人はゼロになりました。 今は近所の友達数人だけ。 それも仕事や介護で都合がつかない、 あと、大人になると、 日程、予算、好み、 全てが合う友人は皆無。 だから、私はソロ活してます。 カラオケ、カフェ、ライブ、観劇、映画、スーパー銭湯、旅行、 一人でどこでも行きますよ。

会社が多い

🙂
ふう
私の場合は会社の方(先輩後輩含む)と親しくなり(仕事終わりに飲み→休日に遊ぶ→旅行)、会社の方の友人とも遊ぶようになったりしました。 あとは趣味のスクールなどで知り合ったケースもあります。

出会いを求めるためにおしゃれする

🙂
フリル
まずトピ主さんは「親友」という言葉に縛られています。 大人になって「親友」って恥ずかしくて言えないわ。子供じゃあるまいし。色々付き合って、後々「私達いわゆる親友ってやつかしらね」と思えるかもしれないけど。 トピ主さんの言ってるのおしゃれして出かけるのは普通に同僚や習い事仲間で十分賄えるのです。 トピ主さんが働いてるのかわからないけど、まず職場が一番手っ取り早いですわね。 仲がいいしゃべりやすい人と会社帰りに飲みに誘う。そのうちだんだん休日に出かけてみようとか、ちょっとおしゃれして出かけようと言える関係になるわけ。 習い事でもそう。 最初は単なる習い事仲間。お稽古が終わってお茶して帰りましょうとか、そのお稽古にまつわるイベントに一緒に行ってみません?とか言ってるうちに、お稽古は関係なく「ちょっと面白そうなお店があるけど行ってみません?」ってなります。 そうやって段々友人になっていくのです。 学生時代の友人はクラスメイトという少ない選択肢から一緒に居るメンバーを強引に「友人」と呼び、「私達親友よね」と友情を確認し合う、言葉を変えればお互いを縛ってるわけですが、新しい環境になればもっと気が合う人が出てくるのは当然です。 大人になっていきなり「親友」はできません。 そもそも「何でも話せる」という関係性は大人になってからの知り合いにはほぼありません。 趣味の話をする時の友人。もうちょっと深い話をする友人。会社の愚痴を言い合う友人。一緒に居て勉強になる友人。そういう人たちが色々いて、恋人や家族がより深い部分を支えてるって感じです。 クラスという縛りが無いのだから口を開けて待ってても誰も寄ってきません。 習い事を始めるとか、街コンに行ってみるとか、同僚をご飯に誘ってみましょう。 おしゃれすることで声をかけやすくなるかもしれませんよね。 おしゃれを戦闘服にしてみては?

それこそ

🙂
匿名
トピ主さんの親友の定義がわからないけど。 学生で未熟な時に喧嘩したりは経験してると思うけど。その時のままじゃなくてお互い大人になってるから、思い出しモヤモヤはしたことないので、トピ主の気持ちはわからないけど。 あなたにとっては、それが大人になるってことなら、それはそれでいいのでは? 親友がいなくても(というか、ちょっと仲良しくらいで親友と言ってたんじゃないかなー)、普通に1人でおしゃれして出かけたらいいと思う。 学生時代以降でも、何十年も仲良くしてる友達はできてますが ・元いた会社の同期 ・趣味のお稽古 ・ママ友きっかけ とかかなぁ。 子育て終わったら泊まりがけで色々しようって上記の友達とは話してます。

仕事にする。

🙂
りーず
アパレルやネイルサロン、化粧品カウンター、宝飾ブランド店販売員 スタイリストに弟子入り下働き 美しさやかわいい、綺麗なものに囲まれて 仕事をする。 都会の一等地のアパレル販売員は 気合いの入った格好をしてるし それこそ見た目の良い人を選んでますよね。 髪型からメイク、カラコン、ネイルなどに これでもかというエネルギーをかけて 店頭に立つ人達を 娘の買い物に付き合いながら 関心して眺めてしまいます。 仕事にしてはどうだろうか。

キラキラいいね

🙂
匿名
24歳だもの。一番綺麗な年齢 だし、たくさんオシャレした方 がいい Tシャツデニムでさえ かわいい年代

お、大人?

🙂
ぬか喜び
その悩み自体がめちゃめちゃ子供だと感じてしまうのは私だけ? 着飾って一人で出掛けりゃいいじゃん。 「誰かと一緒じゃないと出掛けられない!」って子供のままでしょ。 海外に出て成長した気になっちゃったのね。 その元友人達も気付いてるんじゃないですか? 勘違いしやすいあなたの性格を。 はっきり言って、24でその見識は中高生レベル並に幼いですよ。

そろそろパーティも終わり

🙂
なかせ
おしゃれな格好をしてリゾートホテルでガールズナイトをするのにまだ未練があるなら今のうちに楽しんでおいた方が良いと思いますよ。どっちみちアラサーになって結婚、出産する人が増えてくるとみんなのライフステージが変わって友達よりも家族が優先になってきます。 私も友達と旅行をしていたのは20代中盤まで。そのあとはできてもランチくらい。みんなの子供が小学生くらいになってようやく近場に一泊くらいならできるようになってきましたが、もはやキラキラしたガールズナイトというよりはおばちゃん同士の和気藹々とした慰安旅行って感じですね。愚痴の内容も恋バナとかではなく、子供のことや健康問題、親の介護になってきてキラキラ感はゼロです 今しかできないキラキラしたガールズナイトを最後に満喫しても良いし、もうここは良いかなと思ったら他の趣味を見つけるか、婚活をして彼氏や家族と一緒に旅行に出かけるかなのでは?

新しい環境の話じゃない

😣
きじっと
親友ってどういう人のこと?何でも話し合える人?定期的に会う人? それだと、私も親友はいません。 踏み込んじゃいけない領域は誰にもあります。結婚したら・子供が生まれたら・親の介護をしてたら、出かけることすら難しい時があります。そうなると、友人とのお出かけを第一に考えることはできないです。 私は、友人が元気にやっていればそれでいいと思ってます。 今までの友人付き合いになじめないなら、それは仕方ないんですけど。 『自分に良い影響を与えていない』 私に良いものをくれない?なんでこんな上から目線?影響って、トピ主さんの受け取り方次第ですよ。どうして友人さんのせいになるんですか? なんだか合わないからと友人さんと疎遠にしておいて「出不精な私を誘って楽しいお出かけを作ってくれる人は現れないかしら」って。ずいぶん勝手な話ですね。環境の話じゃなく、トピ主さんの考え方が人に寄りかかりすぎてます。 ほしいものがあるなら自分から動かないと、ずっともやもやしたまま、ないものねだりで終わりますよ。

ソロ活というものがあるよ

🙂
あきれるわ
たった1年海外に出ただけで、友達を見下してるみたい 計算高い人だなと思った とぴ主さんのために、いっしょにお洒落れしてお出かけしてくれる、そんなお人よし、いないと思うよ 利用するために欲しいみたい ひとりで出かけたらいいじゃないですか 同性の友達でなく、年齢的には恋人をつくる時期なんじゃないの?

歓迎される世界

041
お洒落さくら
お洒落をして出かけたいけど、自分一人で計画や行動するのが億劫だから、連れ歩いてくれる案内人が欲しいのですね。互いに親懸かりの学生の内ならそれもOKですが、それぞれ職に就いたり結婚して子持ちになる頃からは、むしろ避けた方が良いです。 友人と出掛ける約束をして、お洒落をして会った時「素敵ね」と口には出さなくても一寸目を見開く位の反応があると嬉しいでしょうが、お洒落よりも旅に出て知見を広める事を優先したい人、事情で家に入れるお金が多い人など、友も事情は様々で、そこを考えずに同道を望めば距離を置かれるのが関の山です。 実は、一人でお洒落して厚遇される世界があります。 割と上質な着物で出掛けて画廊に入った時、常連でもなく「絵を買いたい」とも言わないのに紅茶が運ばれてソファを勧められた事があります。まだ30代で購入目的の客ではなかったのですが、後から考えると買わなくても〈身なりを良くした人が店に居るという図〉が、店には歓迎なのだなと気が付きました。 以来、老舗やホテルのアーケード等に行く時はなるべくお洒落をするようにしています。 それらの老舗で見つけた品の購入を目標にするのも独身貴族の内の楽しみで、今でも良い思い出です。 ご参考になれば。

投稿主です。

🙂
とっとちゃん トピ主
投稿主です。 沢山の意見ありがとうございます。 見下していると言う意見も多く、自分で読み返しても文字が足らず上から目線に見える部分がありました。愚痴を言われるのが疲れる、良い影響を与えていない、というのは、私が人の悪い感情などに影響されやすく、彼氏の愚痴などを聞いてしまうと自分がそうされたように凄く心が疲れてしまう。と言うことを気付いたためです。 海外は祖父の面倒の関係で行っていたので家族以外ほぼ関わる人もおらず、田舎で一人で考える時間がとても多く、と言うか暇なので読書か自分について考えるくらいしかなく。 なので海外に行き見下してると言うより、誰とも関わらない1人の時間にそこにあった哲学や宗教などの本を読んだり考えたりしたときに、友達は好きだけど今まで疲れていた自分に気付いたと言う方が正しかったかと今は思います。 ですが、おしゃれやホテルの内装などの綺麗なものや美術館の綺麗なものの興味は消えずむしろましていきました。 そういったなかで大人の皆さんは誰にも心を乱されず自分の好きなファッションやキラキラしたものを見るためにはどうしてるのだろうと思い質問しました。 「親友」という言葉が気になったのは、大人になっても親友と呼び合う友達がいる人をみてそこまで深く関われる友達は学校を卒業してライフスタイルが変わりそれぞれステージアップしていくなかで、どうやって維持するか、新たに作るのか?という疑問があり質問させていただきました。 私自身自分の浅はかさに気づいたので、少し考えを改めようと思います。 これだけ言いたいのは、友だちをジャッジしたいわけではなく、疲れてしまう自分と、キラキラしたものを見たい自分と言うのをどうやったら両立できるのかと言うことでした。 文が足らず不快な思いをさせてしまった方がいたら申し訳ないです。 それでも優しく回答してくださった方、ありがとうございます。

何処に行けば、そういう人に出逢えるんでしょう。。。?

041
我が儘
えーーっと、 トピ文、ちょっと整理してみました。 人と会ってモヤモヤしていたトピ主さんは、 モヤモヤし続けたくなかったので、友達でいるのをヤメた。 でも、トピ主さんは、誰かと一緒じゃないと一歩も外に出たくない、引きこもり体質! おしゃれして出掛けたり、 リゾートホテルでのガールズナイト等で過ごす、キラキラ!した時間を過ごしたい。 そして、そのためには友達が必要だ、と気が付いた。 てことは。。。 トピ主さんは、自分の思った事を、思った時に、 自分の思い通りにしてくれる人!を探しているのですよね。 できれば、そういう事をする親友!になってくれる人。。。 う~~~ん。。。 そういう人、普通は親友、とは言わず、 召し使いとか家僕、って言うんだと思います。 一人でブツブツ言ってるだけじゃツマンナイ!んで、 愚痴を聞いてくれる友達が欲しい~~! 何処に行けば、そういう人に出逢えるんでしょうか? っていうのと、全く!同じ事だと思うんですが。。。

切り離して考えたら

🐱
お出かけネコ
なんかね、分かる気がするんです。 24歳はまだまだ周りの環境に左右されやすい。 おしゃれして出掛けたい気持ちと友達関係は切り離して、人生を楽しんで欲しいです。 おしゃれや美しいものが好きなら美術館やショッピングに1人でも出掛けて、気持ちを満たせばいい。 おしゃれして出掛けたら似た感覚の人と出会えるかもしれないし。 だけど、おしゃれな友達(またはおしゃれして集まれる友達)って中身も余程合わないと疲れませんか? 親友って心で思ってても、女性の友情はライフステージの変化やほんの少しのボタンの掛け違いで壊れる。 現に今、トピ主さんは自分の内側から なんか違うかな〜とふつふつ気持ちが湧いてきて距離を置いてしまった。 今後も何がキッカケで疎遠にされるか分からない。お互いね。 結局残っている本当の友達は自分のことを大事にしてくれる、お互い思いやりを持って接せるリスペクトがある友達。 おしゃれかどうかって最初の入り口にはなるけど 友達におしゃれは要らない。 親友って定義も別に要らない。大人には重たい。 1人でもおしゃれを楽しんでいる人が真のおしゃれさんだと思う。

自然と

😣
メル友
私はアラフィフですが、コロナが落ち着いて来た去年位から、久しぶりに高校からの友人と会いました。最初は、久しぶりと言う事で、楽しく過ごしていましたが、最近、喧嘩をして、それからは、そりが合わないので、連絡も来ないですし、しても居ないです。元々、コロナが落ち着いたら運動をしようと思って居たので、去年から市民プールに通って居ます。別に友人を作りに行っている訳では無いのですが、長い事通ううちに、年齢関係なく仲良くなりました。特に、ランチ行こうとかは無いですが、程よい距離感で楽しくやってますし、行けば、誰かしら知り合いが居るので、楽しいです。それに、私は、1人で、神社やお寺周りなど、カメラで写真を取るのも好きです。出かける用途に合わせて、洋服も替えています。なので、別に何か、趣味を作ったら良いのでは無いですか?ライブや推し活は1人で行って、向こうで同志で楽しく盛り上がれは良いですしね。積極的に声を掛けてみて、話が合いそうなら、仲良く慣れば良いですしね。割と趣味友は、仲良くなれるチャンスですよ。一歩踏み出してみて!!

なんか、変わっちゃうんだよね。

041
さらしな
>>皆さんは、昔の地元の友だちたちと離れ、人間としての熟していく中で、新しい環境になった際、どうやって仲のいい人や一緒にお出かけしたりする人と出会ってますか? 私は23歳のとき、ビル清掃のアルバイトをしたんです。 4時間、一人で黙々と掃除をする仕事でした。 すると、人としゃべらなくなってしまいました。 それまで、かなり無理して、周りの人としゃべってんたんです。 無口になった私と付き合いたい友だちは、結局、一緒に芝居していた仲間とか、職場で知り合った価値観の合う人とかで、単なるクラスメイトだった人とか、何となくお茶や食事や飲みに誘い合っていた相手とは、自然と疎遠になりました。 トピ主さんは明確に「おしゃれして出かけたい」という希望があるのですから、そういう会を探せばいいと思いますよ。 着こなし教室とかに通って、気の合う人を見つける……というのはハードルが高いと思うので(ああ、この人は尊敬できる)と思う相手に片っ端から「素敵なお召し物ですね」とか褒め言葉を投げていく。 楽しくおしゃべりできるようになったら、2人ともに興味があるイベントに誘います。 映画とか、美術館とか、イベント無しでは間が持たないですから、何かイベントに誘いましょう。

何でも自分から!

🙂
偏差値50の女
>新しい環境の作り方が知りたいです。 自分から誘う、それに限りますね。 断わられることもありますよ。 けれど、また数か月後に「リベンジ企画、よかったらどう?」と声を掛けるとたいてい成就します(笑) 悩みが色々と混在しているみたいですね。 まず、おしゃれについては、そんなのお友達が居なくたって好きな格好をしてお出かけしたらいいと思いますよ。 私なんて、会社に行くときにおしゃれしてますわ。 家族と楽しく生きていますが、そんなに他人としょっちゅう会ったりはしないので、会社に行くのが=お出かけ、と考えて自分なりにおしゃれして通勤しています。(TPOはわきまえていますよ) そして、お友達との関係ですが、20代から30代はお互いが色々ありすぎて、一番すり合わせるのが難しい年代だと思いますよ。 私もそうでした。 今、50代になったところですが、やっと子育てを終えた昔の友人たちと再会が叶いだしているところです。 それも、こちらから「久しぶりに会わない?」ときっかけを作って、それ以降、年1回、ほぼほぼ定例で会えるようになってきました。 学生時代の友人・知人の言動を思い出してモヤモヤすること、正直言って今でもありますよ。 どうしても許しがたい言動を取った人にはこっちから連絡を取らなければいいだけ。 少なくとも「あ、あれはお互い様だったわね」と思える友人・知人にだけはこちらから連絡をして、先方もOKしてくれたらお付き合いが復活しています。 トピ主さんはまだ24歳ですよね。 この年齢から20年ほどは学生時代のお友達とは一番、「合わない」「会わない」時期だと思います。 新しい人間関係が欲しければ、まずは同じ会社で働く人をランチに誘ってみては? いろんな人を日替わり、週替わりで誘ってゆる~い繋がりを作るのが手っ取り早そうです。 「誰かと話したいな」と思ったときに私はそうしていました。

数人います

🐶
アラフィフ
維持しつつ、新たにもできます。 幼馴染と学生時代、そして大人になってからは職場とご近所で犬友ができました。 お稽古はその時だけでした。 毎月長時間会いたがる友人に疲れて、40代に離れてしまいました。 他の友人には無かったので、トピ主さんと状況が違いそうですね。 友人とは若い頃からほぼ毎年1〜2回会っています。 小旅行やランチ(近場でも)の時に少しだけおしゃれしたり計画するのが楽しいです。 10代に哲学、心理学読みましたが本だけでは成長せず、人と関わる事で自然と変わって行きました。 まずは1人でも外出する、誘われたら行く、恋人を作る事でしょうか。 こもりすぎて心が固く動かなくなって受け入れられないのかも。 返信はしないと切れてしまいますよ。 また心が変わった時に会いたくなれば会えばいいのでは。 喧嘩するのも親友ではないですか? 前述した離れた友人とも完全には切れてはいません。

内面からキラキラ

🐤
ひよこ豆
私もトピ主様と同じように、人の悪い感情に影響を受けやすく、家でひとりでいるのが好きです。そして、海外在住ですので、昔の友達と合わなくなってしまったこと、どうやって新しい友達を見つけるかなど、お気持ちがわかるような気します。 海外へ出てみると、これまで考えてもみなかったようなことを考えてみるようになるし、気が付くことがあるので、これまでの友人が合わなくなると言うのはごく普通にあることだと思います。友達って、自分のいる環境やライフスタイル、自分の成長具合によって移り変わって行くものですし、親友も作ろうと思ってできるものではないと思います。 これまでの自分とは違うことに気が付いたものの、その次になるものがまだ現れないので、昔の関係が懐かしくなってしまうのだと思います。 お洒落は人に見せるためにやるものではなくて、自分の気分が良くなったりするからするものだと私は思います。だから、家にいても、お洒落すればいいと思いますし、行きたい所があれば、ひとりで出かければいいと思います。美術館にお洒落して、ひとりで出かけるって、とても素敵だと思いますよ。ひとりで行っている人って結構多いです。誰かが連れ出してくれるのを待っていても、何も始まらないと思います。 どうしてひとりで出かけるのが億劫に思うのですが? ひとりで出かけられるようになれば、多くのことが解決するようになると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧