本文へ

友人の夫・・・

レス13
(トピ主 5
🐱
瑠璃
ひと
こんにちは。トピ題の通り友人の夫の事で・・・聞いて欲しいです。私は昨年夫の嘘、度重なる借金に疲れ娘を連れて離婚しました。その友人には離婚の事は話していませんでした。しかし、何処から聞いたのか 離婚したんでしょ?大変だったね 相談してくれたら良かったのにと言われましたが、旦那さんがおしゃべりなので言いたくなく、口止めをしたのに喋ってしまったらしく、友人宅に遊びにいった時、旦那さんが不在だったのですが急遽友人を連れて帰ってきました。嫌な予感がしたので子供を連れて帰ろうとしたら、いきなり私の知らない人の前で「夫とはなんで離婚したの?子供に会わせてる?養育費とか貰ってないの?瑠璃ちゃんは金もってそうだから大丈夫かあ」と言われ周囲唖然・・・びっくりしたのと小さい子供の前で言うなんて・・・子供は2歳ですが   続きます

ランキング

レス

続きです

🐱
瑠璃 トピ主
最初は無視していたのですが、あまりにしつこく言うので「あなたには関係のない事だし、こういう場で言うのはやめてくれない?」と言うとハイハイみたいな態度でした。他の方にも子供は沢山産まなくちゃねとかうちの嫁さんはなってないから色々教えてやってなどと言っていました。友人は他の部屋にいたので聞いていませんでしたが。家に帰り、友人に遊びに言ったお礼と旦那さんに離婚の事子供や知らない人の前で言われるのは嫌だったという事を言うと。ごめんねっていってるから・・・お酒を飲んでいて すぐ飲まれる人やけぇ-などの返事でした。酔っていたら何を言ってもよいのかとおもいます。この旦那さんは以前にも 知り合いの旦那さんが浮気をして元サヤにおさまりかけた時にその夫婦になんで浮気したのか嫁さんの何がよくないとか言ったらしく、結局はその夫婦離婚しました。言われた事が原因かはわかりませんが後押しにはなったらしい。

その続きです。

🐱
瑠璃 トピ主
その旦那さんは家計の財布からお金を盗ったり、預金通帳から勝手に引き落としたり、挙げ句には子供名義のお金まで手をつけたらしい話は友人から聞いていましたが、勿論私は本人には言いません。夫婦の問題ですからね。なのに人の事をあれやこれや聞くその旦那さんにとても怒りを感じました。 ひとり親家庭になったのは私の責任です。娘にも申し訳なく思っていますが、私なりに頑張って働いて育てています。養育費は貰っていません。後で、子供に養育費以上にタカられると可愛そうなので・・・ こんな事で怒りを感じてしまう私は変なのかな? 友人とも会いたいし、どうしたらいいのでしょうか? ご意見頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。

ハッキリ言う

041
ケロロ
そういう何でも話す夫婦に口止めしても無駄です。 とにかく妻の友人は自分の友達くらい思っていて だから何でも話して当たり前。 だからトピ主さんにもずけずけデリカシーなんてありません。 こちらとしては、友人の旦那様だからお話しするくらいの お付き合いのつもりでも。 言わなきゃ分からないと思いますよ。「子どもの前で いくらなんでもお金の話などされて不愉快だし デリカシーなさすぎ」 それで、彼女が謝ってくれたら、付き合えばいいし (ただし、自分の話はしない) 逆切れしたら、それまででいいのでは? そういう夫婦は「友人のプライバシー」なんて関係なく、 大人じゃないんです。それが普通くらいの感覚です。 たぶん、お互い本当の友人がいない人同士なのかもしれません。

ご友人には、罪はない・・・?

041
たまま
その友人、自分の夫が下世話な話題が大好きで、他人のプライベートにずかずかと入り込み、デリカシー無く他人にしゃべりまくる無神経な人、であることを知っているのですよね。知っていて、あなたの離婚の事を自分の夫に話したのですよね?自分の夫に話せば、あなたの離婚のことが世間中に知れ渡る事は予測した上でしゃべったのですよね?この友人に罪が無いとは思えません。 私だったら、友人一人失うことを覚悟の上で、離婚の話を聞きつけて連絡してきた時に、「相談にのってくれるのは有難いけど、あなたのご主人は人並みはずれたおしゃべりだから、言いたくなかった」と言います。その家に子供を連れて遊びに行くなんて絶対にしません。

付き合いません

041
ケロロ
続き読みました。 ハッキリご友人にも言われたのですね。 でも、そのご友人と旦那様は同じレベルなのでは? 旦那様の無神経さや、お金に関しての行為、を許して 一緒に生活できるのですから。 私なら、友人が旦那様の性格を知っていながら 何でも話すのであれば、距離をおきます。容認しているのだから。 注意してもご友人も変わりそうにありませんよね。 そのご夫婦に関わりたくないです。 付き合うとこれからも嫌な思いをしそうです。

う~ん。

🐤
ヨーグル
お友達の旦那様に離婚の事を言ったのは おそらく、お友達ですよね。 お友達とも距離を置くか、 正直にトピ主さんの気持ちを話して 旦那様のいない時に会うか 外で会うしかないかな?

やな男~~

😡
ゆう
本当、嫌なタイプですよね。 でも、結構多いですよね、非常識人間・空気を読めない人間・ デリカシーがない人間って。 それでね、似たもの夫婦が多い。 失言を吐いてる夫の隣で、無言の妻。 やめなよ!そんな失礼なこと言うの!なんて怒ったりせず。 というか気づいてないのか普通に聞いている。。 友人とは付き合っていきたいのかな? 私なら、酒に飲まれるタイプだからごめんねなんて 言い訳つけて謝ってくる友人とは縁を切りますね。 縁切りと決めなくても 会うのが億劫になって、自然に疎遠になると思う。 もう子連れの時に、その旦那さんと会うのはやめましょうね☆

切るか割り切るか

😒
クリフト
その友人夫妻は旦那さんだけでなく奥さんも言っていいことと悪いことの区別がついておらず全て旦那さんに筒抜けなんですよ。いわば同罪です。 「お酒に呑まれる人じゃけえ」で誤魔化すのはたちが悪いですね。 女性の知人の旦那さんに同じような人がいますが、彼女と交友関係がある人には絶対に知られて困ることは言わないようにしています。 全部筒抜けで知人と旦那さんとセットで会う機会があると「○○なんだってね」といきなり非常識なことを言われて気分が悪くなったことが何度かありました。 旦那さんが非常識なのに何でも喋ってしまう知人により問題があるのですが、事情があって切れないので彼女にふれられたくない事は話さない、 旦那さんと出来る限り会わないようにすることにしました。 だから私は知人のうちにはお邪魔しません。

同じです

🐧
華金魚
私の友人夫婦もそんな感じです。 旦那さんが、さも得意げに友人にしか話してない話しをしだした時は、あぜんとしました。 その時は、さすがの友人も「しまった」という顔をしました。 それ以来、私は大事な話は彼女にはしません。他の友人から漏れて、一度「なぜ、自分に話してくれなかったの??」と聞いてきたので「貴方のことは大好きだけど、あなたに話したら、旦那さん経由でみんなに広まる。自分がお喋りだという自覚がある??そういう意味では信用していない。」と話しました。 面と向かって言ったからか、一瞬黙りましたが「ごめんなさい。主人だから信用していたの」とか、ごちゃごちゃ言い訳してきたので「じゃあ、貴女の内緒の話、信用してる人になら話していいんだ。解ったわ」というと、焦ったようで「もう主人には話さないから」と言われました。 でも、未だに彼女を信用していないので、大事な話は「彼女には内緒にしていてね」と頼みます。 みんな、見てます、その夫婦が非常識というかお喋りなのを。 大事な話は話さないが一番です。

有り難うございます

🐱
瑠璃 トピ主
ケロロさん、たままさん、ヨ-グルさん早速のお返事有り難うございます。 あのあと、友人から連絡があり、その話題に触れると「もう 謝ったんだからいいでしょ しつこいな-」と言われ あぁもう終わったなと感じました。 結婚する前は優しくていい子でしたが変わってしまったのでしょう。 そのあとも、母子は医療費かからなくていいし、市から手当もあって、嫌な義理両親ともつきあわなくていいし-いいなぁというので いいなぁっていうなら自分もやってみたらいいよ 子供抱えて働いて育てるのがどんなに大変かわかるでしょ 母子も父子も良いことばっかりではないから。と言いました。さすがに私の口調がいつになく激しかったのでごめんねと謝ってきましたが・・・当分距離を置く事にしました。他の友人(つい、喋った)からもごめんね。と連絡がありました。 離婚しても自立してる瑠璃が羨ましいんだって自分にはできない事をやってしまうから勇気があると。私だって強くないんです。不安で一人子供が寝た後泣く事もあるし。でも子供の前では強くて優しい母でありたい。守るべきものがあるからです。最近精神が男らしくなってしまって・・・

トピ主です

🐱
瑠璃 トピ主
クリフトさん、ゆうさんお返事有り難うございます。確かにお酒が入っての暴言?とはいえ腹立たしく思い、しばらく距離をおく事にしました。 1つ前のレスでも書いた通り、反論されたのであぁ 終わったなと感じたのです。謝れば何を言っても許されると思っている所が・・・友人の子2人も5歳と3歳の女の子ですが「パパとママいっつも喧嘩ばかりで嫌なの。ママもパパがいるとすぐ怒るし パパいなくてもいいのに・・・」っていうんです。 万が一 友人と復活しても、旦那さんには会わない所で会うのと自分の情報は話さない事にしました。聞いて下さり有り難うございました

トピ主です

🐱
瑠璃 トピ主
華金魚さん お返事有り難うございます。いるものですね・・・似たような夫婦って本当今後は話さないように心がけます。 彼女に通じない友人には、口を揃えて 羨ましいんだよと言います。 旦那さんにも会いたくないです。結婚していた時に住んでいた所の管理会社に勤めているけどもう関係ないし。彼女には逆切れされましたので距離を置くことにしました。貴重なご意見有り難うございました。

その友人に・・・

041
キツキツ
話さない方が良いのではないですか? 嫌な気分になりたくないなら・・・。 「夫婦だから」って、友人、親戚、様々な聞いてきた悩みを「その日あった事」の一部で会話にしている夫婦、結構多いと思います。 私も友達に相談していた時期がありましたが、あなたのような経験をしてもうやめました。 今は秘密が漏れることもないし、弱みを握られる事もないし、相談してバレる事を心配していた時よりも楽です。 友達に話して解決するなら良いけど、結局は自分の中に答があるから。。。 誰かに聞いてほしい時もあるけど、本当によ~くその人を見て相談しないと・・・そして、言われても仕方がないくらいの気持ちじゃないとね。 その友人が悪いわけでも、旦那様が悪いわけでもないと思います。 そういう性分の人達に話しているのは自分だし、無理やり付き合ってる友達ではないですよね? 身から出た錆。そうは思えば腹もたちません。 あなたのこれからの人生も人間関係も、良い事がたくさんありますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧