本文へ

どうして私には優しくしてくれないの!

レス511
(トピ主 6
😡
愛子
ひと
私40歳…離婚シングル、子供一人

友人A33歳…離婚シングル、子供1人同級生、学校同じ
友人B30歳…既婚、子供2人のうち下が同級生、学校は違う

友人Aとは6年前に働いていた職場で知り合いました。子供が同性で同い年ということもあって、一緒におでかけしたりする仲です。
友人Bは、Aと同じ保育園のお母さんで下の子が同じクラス。小学生にあがる前にAの子供がBの子供に誘われてダンスを始めるといい出し、慌てて私も同じところに子供を入れました。そこで紹介されたのがBです。

Aにとって一番仲がいい友達は私だと思ってましたが、Bとは泊まりで旅行に行ったり、Bの旦那さんが子供たちを預かってくれてAとBは子なしで出かけたり、Aのお姉さんがシェフをしてるレストランにB家族を招待したり、とにかくAとBは仲がよかったんです。今まで聞いたこともなかったので衝撃的でした。

Aに一度『ちょっと気になるけどBのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ』とラインを送ったら既読無視をされてそのままスルーされたことがあります。
ですが私は仲間に入れてあげてるつもりなので、その気持ちはかわりません。

先日土曜日に、ダンス発表会の打ち上げがありました。
1次会は子供も参加してみんなでワイワイやってたのですが、2次会に行こうという話になりました。ですが時間がすでに8時半。行かないで帰る人もいる中、Bの旦那さんが車で現れてBの子供二人とAの子供を連れて帰ろうとしたのです。
『どうしたの?』と聞くと、Bが『旦那がたまには二人で息抜きしてきなーって言ってくれて♪子供たちお風呂連れてって家で寝かしといてくれるっていうから、久しぶりにAと飲み歩こうと思って』と言われました。
どうやら今さっき決まった話ではなく、前日から決めていたそうです。Aの子供は着替えも用意してたみたい。

ランキング

レス

あなたは間違っている

🙂
びっくり子
Aにとって一番仲がいい友達があなたではない事が あなたの書いている文からわかる。 Aの子はBの子に誘われてダンスを始めた。 あなたの子は誘われていない。 AはBと泊まりに行ったことがある あなたとはない。 なのに、仲間に入れてあげてるつもりって。 認識を改める必要がある。 あなたは「仲間はずれ」にさえならない。 なぜなら「仲間」ですらないから。 「知り合い」程度だと思いますよ。 勘違いしたままだと嫌われますよ。 「誘ってもないのに ついてくる」って。

ただただコワイ

🙂
XPS
やはりいるんですね。 ストーカー気質に自覚の無い人。 共通するのは、他人との関係や距離感にとことんニブく、一方的である事。 「つもりなので」にそれが良く現れていますね。 警察のお世話になる前に身を引いた方が良いでしょう。

続きです

😡
愛子 トピ主
そこで頭にきた私は、Bの旦那さんの車にうちの子供を乗せようとしました。 旦那さんは意味がわかっておらず『お疲れ様でした』と笑顔で言ってくるので『ではよろしくお願いします』とご挨拶をしたのに、ドアの鍵をあけてもらえませんでした。 『乗せて頂けますか?』というと『え?』と。全く話の通じない人だと思い、Bに『うちの子も連れて行って欲しい』とお願いすると『なんで?』と。 つい怒鳴ってしまいそうになりましたが、子を預けるのでこちらも気を使います。 落ち着いて『私に連絡が来てなかったのはちょっとしたミス。着替えはBの子供のを貸してもらえれば大丈夫だし、下着は買って返すから』と伝えました。するとBは『ごめん、今日は預かれないからゴメンネ』と。 どうして私は仲間だと思ってるのに、私には優しくしてくれないのでしょうか?私もAと同じシングルマザーです。 旦那さんの収入に頼って生きてるBよりもはるかに頑張っています。 Bの旦那さんも、非常識な自分の妻に対してどうして一言言ってくれないのでしょうか? Aもどういう考えでBと付き合っているのかわかりませんが、同じシングルマザーなんだから私の味方をするべきでは?

いやいやいや

😉
黒山葵
どこをどう読んでも 貴女が仲間外れですよね。 貴女が仲間に入れてあげる つもりってABにとっては 何を言ってるんだかって 感じなのでは? 年齢も貴女だけ離れているし 勘違いしている所も少し痛々しい ですね。 他にお友達を作った方がよさそう ですよ。

どうしてって

041
くるくる
Aさん Bさんが 家族ぐるみで大の仲良しで トピ主さんがたまたまAさんと親しくなっただけ。 それ以上でもそれ以下でもないような。 それをBも入れてあげてるって イタすぎて赤面しそうです。 それにトピ主さんさあ、彼女たちより10歳年上じゃない。彼女たちは同年代。 空気読まないとイタいですよ。

あぁ勘違い

041
あまなつ
>Aにとって一番仲がいい友達は私だと思ってました 残念ながら、これはトピ主さんの思い込みだったと言う事です。 >Bのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ って、慌てて同じダンス教室入ったのは誰? 直接誘われた訳でもないのに、無理矢理仲間に入っていったようにしか見えませんけど? 元々、AさんとBさんは仲良かったんでしょう。 そこに仲間に入れてもらったのはトピ主さんの方。 それを勘違いして「仲間に入れてあげてる」発言…。やっちゃいましたね。 40歳にもなって、小学生みたいに「○○ちゃんは私の一番の友達!他の子とは仲良くしちゃダメ!」なんてまだやってるの? いい加減、そういうみっともない独占欲からは卒業しましょうよ。 あ、もしかして、自分はAさんと同じシンママなのに、Bさん夫婦が優しくしてくれないのはなぜかって事? 別に、トピ主さんとそこまで親しくないからでしょ?

Aとの認識が違うんじゃない?

🙂
渡月橋
トピ主の認識は、自分とAが先に知り合って、一番仲が良い。 後からAと知り合ったBを、自分たちの仲間に入れてあげた。 それなのに、自分よりもBの方が親密なのは何故? Aの認識は、トピ主とBは別々の扱い。 トピ主よりもBとの方が仲が良いから、付き合いはB優先。 Bとの交流にトピ主を交える気があまりない。 こんな感じかな?

何言ってるの?

🙂
はあ
友達が他に友達いちゃいけないんですか? あなたは友達と思っても相手はあなたはだけが友達じゃないんですよ。 こわいわ~何であなたに優しくしなきゃいけないの?たまにいますよねこういう人。 友達が何しようとほっておいてあげて下さい!

寂しいけど仕方ない

041
M
あなたはAさんが大好きなんでしょうけど、AさんはBさんと気が合うんでしょうね。 それだけの事です。 「仲間に入れてあげてるつもり」って書いちゃったのは、感じ悪かったですね。 そういうのは嫌われますよ。

え~ そんなに依存しなくても~

041
LaLa
別に貴方に優しくない訳じゃなくて 二人は貴方が思ってた以上に元から 仲良しさんだったというだけでしょ~。 友達が習い事に入れたから焦って自分も入れるとか 基本的に 貴方は周りに依存し過ぎですよ。どうしてって、怖いです。つまらない嫉妬なんてせずに、健康的にいきましょう。相性とかありますし、仕方がないよ。割りきろうね

残念だけど

🙂
う~ん
>Aに一度『ちょっと気になるけどBのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ』とラインを送ったら既読無視をされてそのままスルーされたことがあります。 ですが私は仲間に入れてあげてるつもりなので、その気持ちはかわりません。 あなたがAさんと一番仲がいいと思っているだけで、 本当のところAさんとBさんの方が仲がいいですよね? 仲間にいれてあげてるって上から目線で言ってるけど、 Aさんの子供がBさんの子供に誘われてダンスを始めたら 誘われてもいないのに慌てて同じところに入れたんだよね? AさんにBさんを紹介されたけど、 そのあと3人でって話にはなっていないんだよね? 他に仲間がいないあなたのようだから、 Aさんと一番仲がいいのは自分と思いたいでしょうが、 AさんはあなたよりBさんを選んでいますよね? Aさんはあなたの子分じゃないんだよ。 Bさんは仲間にいれただけ Aさん私にもっと優しくしてよ って言ってみても自分が惨めになるだけじゃない? Aさんへの執着は捨てた方が良いと思うけど。

お付き合いが違う

🐷
おばさん
かなり憤慨しておられるようですが。 AさんとBさんは家族ぐるみのお付き合いのようですね。 あなたは以前の職場での同僚であって、単にお子さんの同級生のお母さんとしてのお付き合い。 違いがわかりますか? お付き合いの度合いが違うし、AさんBさんとはお歳も離れていらっしゃる。 子ども同士も気が合っているのでは? それに、 『ちょっと気になるけどBのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ』 こんなことを言ってくる人とは金輪際仲良くなんてできません。 あなたが勝手に仲間と思っているだけでしょう。 元々、仲が良かった二人に割り込んで勘違い発言しているのはあなたです。

トピ主、威張りんぼなんだもん!

041
ライオンキング
仲間に入れてあげるってところから、違うんです。 その三人の中心はAさん。 ダンスに至っては、AさんとBさんの中にトピ主が入れてもらったんです。 今、Aさんと仲がいいのはBさんでしょう。 トピ主はオマケなんですよ。 シングル仲間でつるむ必要もないでしょう。 分を弁えるって大切ですよ。

いやだ~

😨
やむちゃ
怖い怖い~!依存しすぎで怖い~!

それはね

🐶
ブルートパーズ
主さんはAさんの一番の友達だと思ってるみたいだけど、Aさんにとっての1番の友達はBさんだからです。 だって、トピの内容読んだら、誰だってそう思うエピソードばっかりですよね?主さんとしてない事をBさんといーっぱいしてますよね?それは1番の友達だからです。 そしてBさんを仲間に入れてあげてるという上から目線ですが、実際は主さんが仲間に「入れてもらってる」んですよ。仲間に「入れてもらってる」だけ有難いと思わなくちゃ。 AさんもBさんとのほうが歳近いし、付き合い易いんじゃないでしょうか? 主さんは、タイトルのような事を絶対にAさんにもBさんにも言ってはいけませんよ!お子さんの為にも面倒くさいアラフォーシンママにならないようにね。

嫉妬?

041
ふんごるあ
AとBは家族ぐるみで仲良くしているだけ。何がいけないの? >ちょっと気になるけどBのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ こんな発言できちゃう人とは仲良くしたくないし、できないだけ。

トピ主には利用する部分がない

041
チューリップ
AさんにとってはBさんと付き合うほうがメリットがある。それだけの話かな。 女は三人集まれば2対1でチーム分けをする習性がある。トピ主が一人のチームになったのかな。 あきらめなさい。

歳の差7と3

🐤
ひまわり
7歳上のオバサンよりも3歳下の女の子の方が話も合うわよね~

逆だよ逆

😝
パギラ
トピ主さんが「仲間に入れてもらっている」側の人。Aさんにしてみればトピ主さんよりBさんの方が親しい関係なんだろうね。

冷静に、客観的に、ものごと考えるくせをつけよう

🙂
やれやれ
あなたのお友達はAさんだね。 Bさんは、あなたにとって単なる顔見知りだよね。 Bさんの旦那さんに至っては、友達の友達の旦那さんであって話した事もない、遠い存在だよね。 Bさん一家と、いままで心の通った交流もなければ、ギブ&テイクの関係もないのに、突然に優しくしてもらえると考えるのはおかしくないかい? AさんとBさんは、お互いに良くし合うという関係を積み重ねてきたんですよ。その結果があるだけです。 優しくしてもらいたいならせめて、「Bさんの仲間にしてもらう」という姿勢じゃなきゃね。 「私の仲間に入れてあげてるつもり」という自分本位の上から目線じゃムリでしょう。 Bさんに感謝されるような、何か良いことをまずなさったら?

仲間に入れてあげるよ

041
弥冨金魚
というトピ主への返事が 「仲間に入れてあげないよ」 という事でしょう?

残念だけれど

😉
なおなお
Aさんにとって、友達はBさんだけだったという事でしょう。トピ主は、元同僚でたまに一緒にお出掛けする程度の知人というカテゴリーじゃないでしょうか?年齢も離れているし。 トピ主のBさんに対する無礼な発言で引かれて、線引きされただけです。元々がトピ主の片想いだったんです。Aさん、Bさんのお子さん達が同じ習い事を始めた時点で気付くべきでした。誘われていないでしょう?お子さんもママ友付き合いのコマにされては、いい迷惑では?

理由はわかりませんが

🐧
KM
AとBの関係性がすでに出来上がっているということですね。 トピ主がはぶかれてるということではなく、単純にそういうことなんだと思います。 何か思い当たる理由でもありますか?

自覚しましょう

041
良々
もう終わったのです あなたが仲の良い友達だったのは過去の話なのです あなたの態度や、とうに嫌われているのにいけしゃあしゃあと 「Bを仲間に入れてあげる」という上から目線と 「ちょっと気になるけど」という執着心丸出しの言葉に 徐々に距離を置こうと思っていたけど、Aも気もちを抑えなくてもいいわという気持ちになったのでしょう。 そりゃそうなるでしょう 自由に仲良くさせてあげてください 彼女たちの自由だし、彼女たちは仲良しさんなのだから。 ダンスの打ち上げ、愛子だけ仲間はずれにしよう とか 愛子が出るなら私たち二人は出ないようにしようよ とか 言われてなくて感謝です

それはね

🙂
AMYUB
あなたが ・カンペキに年上(そのわりに、年齢なりの謙虚さがない) ・意味もなく上から目線 だから、必要最小限の付き合いしかしたくないんですよ。 窮屈だから。 で、そういうふうに阻害されると、意地になって、またそこに割り込もうとするんだよね。

そういう束縛をしていると人は離れますね

💔
sora
>ですが私は仲間に入れてあげてるつもりなので、その気持ちはかわりません。 別に貴女の許可を得なくてもいいでしょ。 Aは個人的にBと仲良しなんですから、あなたが自分で作ったと勘違いしている 仲良しグループに入っているわけじゃありません。 今Aが 本当に仲良しなのはBです。 Bとあなたを仲良しにさせたいなんて思ってもいないと思います。 AとBの間に無理くり入っているのは貴女ですよー ダンスだってBはAしか誘っていませんし、Aは貴女を誘ってもいない。 なんで慌てて自分の子をそこに入れるの? あなた 重たいんです。 【私とAは6年前からお友達 親友~】てオーラ出し過ぎ。 よく考えて。 あなたはAと友達 これはいい。 あなたとBは友達の友達、あなたの友達ではない。 Aは貴女とは別に Bとお友達なんです。 グループじゃないの。 勘違いで上から目線で仲間に入れてあげてるなんて 恥ずかしい事言わないの。 Aにしてみたら 貴女の発言は嫌味にしか聞こえません。 【私をもっと見てー他の人は見ないでー】って。 嫌われ始めていると思います。

女3人ってそういうもんでしょ

041
so-da
2人と1人になっちゃうのは仕方がないの。 そんなことは小学生だって気付いてるよ。 >『ちょっと気になるけどBのことは仲間に入れてあげてるつもりだよ』 既読スルーされたのは、それはAとBがあなたに対して思っていることだから。 『それはこっちのセリフだよ』というのが送られなかった本当の返信です。 後、親しさには知り合った順番は関係ないですから。

ええ。

😑
ぴあ
7歳も上の大人気ない、図々しいおばちゃんとは深い付き合いしたくないなぁー。 あなたも仲良い友達を作れば? けどなかなか他人の子供まで見てくれる旦那は居ないからね。 離婚したのはあなたの勝手ですから他人を巻き込まないでくださいね。

親密度の違い

041
高機動ボール2
AさんとBさんは、そういう付き合いをする仲で、Aさんとトピ主さんはトピ主さんだけがAさんを一番中の良い友人と思ってるだけで、Aさんはたまに一緒に出掛ける仲ではあるものの、トピ主さんが思ってる程には親しい友人だと思っていないだけの話だと思います。 あと、年齢的にトピ主さんとは離れているので、その辺で少し合わないと言う事もあるのかなと思います。 トピを読んでいると、トピ主さんはAさんとは一番親しい友人だと思っているけど、Bさんの事は「Bのことは仲間に入れてあげてるつもり」と言う認識。 親しくないですよね。 Bさん夫婦はトピ主さんに優しくしないのではなくて、子供を預かったりする仲だと思ってないだけです。 AさんとBさんは本人同士は勿論、家族ぐるみで親しくしているので、一緒に旅行に行ったり、Bさんのご主人に子供を預けて二人で遊びに行ったりしてるだけ。 トピ主さんが勝手にAさんと自分と言うグループを作って、Bさんを仲間に入れて「あげて」いるつもりでも、Aさんはそう思ってないし、Bさんもそう思ってないんですよ。 AさんとBさんが親しい事に、トピ主さんは残念ながら全く関係ないんです。

人生諦めが肝心

041
21美
「Aにとって一番仲がいい友達は私」ではなかった。ここをきちんと認めましょう。 自分はそのつもりでも、相手がそう思っていないなら仕方がない。今の関係から一歩下がったほうが良いと思われます。 トピ文だけで理由を考えてみると、AさんBさん同士は年が近い。保育園が同じで日々顔を合わせていた。そのあたりが、より親しくなった理由と考えられます。 既読スルーされたというラインのメッセージは、いかにも上から目線。Aさんとしては、仲良しのBさんのことをそんな風に言われて、おもしろい訳がない、と考えたことはありますか? 年齢の割りに文章が子供っぽいトピ主さん。どうして私には優しくしてくれないの!…という考えも子供じみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧