本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい!食べたものを書くダイエット。

教えて下さい!食べたものを書くダイエット。

レス7
(トピ主 1
🙂
ぷりぷり
最近ワイドショーか何かで見たんですが、 有名人の方がダイエットに成功されてました。 方法が、食べたものを全てノートに書き出すだけ。 と言うものでした。 最初はメニューを書くだけで、 その後、カロリーも書くようにしたそうです。 チラッと聞いただけで、 そのダイエットを、誰がやったのか、どのくらい痩せたかも分かりません。 男の人でした。 ご存知の方、また、実践された方、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

岡田斗司夫さんの話ですね

💡
ぼんど
オタキングとして有名な岡田斗司夫が、行ったダイエットの話です。 細かい内容は「いつまでもデブと思うなよ」 (新潮新書 227)に書かれています。117キロから50キロダイエットして60キロ台になったそうです。 方法は、「毎日の食事の内容を書くという単純なもので、要は自分の取っているカロリーを目でわかるようにして、カロリーを管理しようということです」終わり! きつい運動や、無理な食事制限で痩せるのとは違って理にかなってるとは思いますが、結局は続けられる精神力があるかですね。 岡田斗司夫さんの今後に期待しています。ずっと痩せていられないと意味ないですし。

岡田斗司夫さん

041
小太り
オタク学の先生です。 見たときは、本当に誰だか分かりませんでした。 すごく素敵になってましたね。 人間、つくづく太ってると容姿が落ちるのだと実感しました。 書くと、やはり食べてるのが怖くなってくるんでしょうか。 書いたら痩せるんじゃなく、怖さを知って食べなくなったら勝ちですね。

『いつまでもデブと思うなよ』

041
ぴぴん
同様のレスが多数つくと思いますが・・・ オタキングこと岡田斗司夫(おかだとしお)さんだと思います。 インパクト大のタイトルですが(笑)新潮選書から多分先月に出版された新書で、 店頭に並ぶやいなや即買いした私です。 1年で、117キロ→67キロと-50キロ減! トピ主さまが書かれている通り「レコーディング(記録)・ダイエット」で、 とにかく口にしたモノは全て書き出し、これまで自分がどれだけ大量のモノ(しかも同じようなものばかり)を 食べ続けていたかを、先ずは目をそらさずに見つめる、というものです。 元々超肥満体の岡田さんだからこそ、書き出すだけで10キロ程はスルスル痩せたそうです。 その後は岡田さんのオタク魂に火がつき(笑)、食べる量や質を検証しつつ楽しんで減量されています。(←ここが大事) ダイエット本と言うより、モノの考え方と言うか痛快なエッセイを読ませて貰った感じで、 そこまでダイエットが必要でない私ですが、面白くて一気に読めました。 でも見た目ってやっぱり・・・大事なんですね~。(当然だけど)

私も見ました

🐱
ラル
多分、オタク評論家(?)の岡田斗司夫さんだったと思います。 以前の姿からは想像がつかないほどスリムになっていましたよ。 何キロやせたかは覚えていないのですが見た目別人でした。 食べたものとカロリーをノートに付け、昼を食べ過ぎたら夜を少なめにするなど、一日のカロリーと栄養のバランスを取る方法だったと思います。 私は日記すら付けられない方なので毎回の食事のメニューとカロリーも調べてノートに付けるっていうのは続けられないですが、まめな方なら成功するのでは?

TUBEの前田さん

041
きみ
うろ覚えな事が多くて申し訳ないのですが・・・。 それはたしか、いいともに出てたTUBEの前田さんだと思います。 食べた物を書くと自分が1日、どういうパターンで食べてるのか?(寝る前に多いとか、甘いものを意外と口にしてるとか)とか、自分ではあまり食べてないつもりでも意外と物を口にしているのが目で見て分かるから、食べすぎに気をつけるようになるからいいとか、たしかそんなような事を言ってました。 で、あとは、自分がどんな物で太りやすいのかを知ってそれを控えるようにする、とかそんな事を言ってたような(知る方法は忘れちゃいました) 期間、どれくらい痩せたか?は覚えてません。ごめんなさい。

オタキングの岡田斗司夫さん

💡
ふわふわ
私も「いつまでもデブと思うなよ」を買いました♪ 影響を受け易いので、早速レコーディングしています。 しかし、間違えてはいけないのは、書きゃあ痩せるってものではないぞ!って事です。 自分の都合良いように解釈して、好きな物をお腹一杯食べて、それをノートに書いても、本末転倒の体重増加です。 必要なのは、カロリーを導き出し、理性と智恵で食欲を抑える事でしょう。 岡田さんは、外に向けている事細かなオタク心を、御自身に向けたからこそのダイエット成功だと思います。 サンドイッチとあんパンとチョコレートとプリンとアイスクリーム(他多数、略)を、書いている私は、休みつつあるブートキャンプに復隊します。

トピ主です。

🙂
ぷりぷり トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございました。 岡田斗司夫さんだったのですね。 早速明日、本を買いに行って見ようと思います。 私も、3日前からノートに書き出しているんですが、 本当に驚くぐらい食べてました。 ノートに書くと気分も引き締まるし、 家計簿と同じですね。 本を読んで、頑張って続けてみようと思っています。 TUBEの前田さんもダイエットしたんですね。 ダイエットに成功した人は素敵ですね。 継続する力を持ってるって事が素晴らしいです。 スッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧