本文へ

産後 お腹のたるみ

レス9
(トピ主 0
🐤
珊瑚
先日16日に出産しました。
育児に追われる毎日ですが、シャワーを浴びる前などに自分のたるんだお腹を見ては「このお腹は元通りにもどるだろうか?」と不安を感じてしまいました。

産後ダイエットなどネットをみても、いつからダイエットを始めて良いのか書いてありませんでした。
私はまだ産後10日もたっていませんが、今からできるダイエット、お腹のたるみをなおしていく体操などあるのでしょうか?

ご存知、またはやってみて成功した方、是非いろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

焦らずに

041
Q
一年かけて膨らんだお腹です、 まだ、産んで十日じゃないですか。一年かけて戻るくらいの気持ちでいきましょう。 ガードルなどで無理に内蔵ごと締め付けるのは良くありません。 やるなら骨盤だけ締められるベルトをすると、痛みなどが軽減され歩きやすいです。 ただ、動きやすいからと言って沢山動いてはだめです。 痛い時は体を休ませてあげるのが一番です。 日常生活が無理無く出来るようになってから、気になるなら運動をしたら良いと思います。 あと、まずは脂肪や筋肉を気にするより、骨盤を気にした方が良いと思います、 骨盤を正常にする事で、筋肉との相互関係でたるみや脂肪が解決できますよ。 「産後 骨盤体操」で検索してみて下さい。

下の子は四歳です

041
パン
出産準備品の中にお腹に巻くコルセットみたいなのはないですか。 子どもが生まれてからずっとお腹に巻いてました。 たるんでいるところを押さえる感じにしてました。 多少の皮膚のたるみやうっすら妊娠線は残ってますが、 ほとんど妊娠前に戻ってます。 まだ10日ということなので無理しないよう、 赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。 お腹に巻いてるだけでも随分違ってきますよ。

戻りました!

🙂
フレール
出産お疲れ様です! 7ヶ月になる女の子のママですが、 私はとにかく姿勢に気をつけて、お腹を引っ込めてました。 ウエストニッパーは2ヶ月弱つけてたかなあ。 ガードルは使ってません。 私も産後、「なんじゃこれは~!!」ってなりましたよ。 誰にも見せたくない!ってね。 でも今は元通りです。 完母で三キロほど痩せたから、前よりぺたんこかも。 でも3ヶ月くらいまではたる~んとしてました。 お腹の中身というより、皮が伸びてるって感じで。 多分、日々の積み重ねです。頑張って!

出産おまでとうございます☆

🙂
あん
わたしも10数年前、出産時15キロも増えていて出産直後の自分のおなかに愕然とした記憶があります。ほんとびっくりするぐらいたるんでなんだか妖怪みたいで正直泣きそうでした。でもこれといってその後体操や腹筋はしなかったんですが日がたつにつれ徐々にひっこんでいき1年ほどで戻りました。体重管理さえしっかりして産前の体重に戻せたらダイジョウブだと思います。ただ、たるみは直っても皮膚のふにふにした感触はさすがあれだけ皮膚が伸びただけあっていまもやわらかいですが(笑)

母乳で・・・

🙂
みんと
トピ主さんは母乳ですか? 私の場合は母乳をあげてたら、体重もお腹もたいした運動をせずに戻りました。 しいて言えば、引き締めクリームをつけてたくらいです。 母乳をあげることが一番のダイエットですよ。

だんだんと

🐷
ぶうこ
出産して1ヶ月は自分のお腹どころではなかったので なにもしていませんでしたが、 2ヶ月に入ってから骨盤ベルトを。 サイズはLL~Lを。 あと整体も通いだしました。 今はL~Mのコルセットをしています。 だいぶ元には戻りましたが、まだウエストが。 今月から運動を再開(エアロビ)しつつ、 腹筋してます。 あ、今5ヶ月です。

お腹は締めない方がいいです

🎶
うらら
今は皮が伸びきってしまっている状態なので、それが自然に戻るのを待つしかないです。完全に伸びたゴムは元には戻らないように、お腹の皮を完全に元通りにするのは無理ですが、特に母乳を上げていれば、段々と戻っていきます。 私は一人目の出産の時に、とにかく早く元の状態に戻したくて、きついのを我慢してガードルをしていましたが、そのせいで尿漏れが始まってしまいました。尿漏れはひどくなる一方で、色々その時、調べたら、実はお腹を締めると骨盤が広がって、骨盤の底にある内臓を支える筋肉が伸びてしまい、尿漏れの原因になるというということを知りました。悲しかったです。 他の方も書かれているように、骨盤を締めてみてください。もし、お尻も大きくなったと感じていらっしゃるならお尻は確実に骨盤を締めることで小さくなります。

母乳☆

🐤
うーママ☆
私も出産後お腹を見たときは、かなりのショックでした...。 が、母乳をやることで産後1ヶ月ほどで痩せ、次第にお腹の皮も戻りました!体重も元より3キロ減りましたよ 母乳をやらなかった友達も6ヶ月くらいで元に戻ったと聞きました☆育児も大変ですし、無理にダイエットしなくても時間がたつのを待ってみては??

産後6年

041
W61
2人出産し、2人とも完全母乳で育てました。一人目は何の努力もせず元に戻りましたが、2人目出産後から今までお腹のたるみは戻りません。 ピラティスやジムも週3回通っており、他のスポーツも頻繁にしています。間食は殆どしません。それでもお腹はぺったんこになりません。30代半ばなので中年太りかも。私もこのたるみをとる方法、知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧