本文へ

うつ病について

レス20
(トピ主 7
😢
すもも
ひと
職場で同僚がうつ病になってしまいました。 ここは私たち女性2人、男性数人の小さい職場なんですが、あるセクハラ事件からおきたストレスなどが原因です。その被害は私も受けていますが、私は性格がノンキ(?)なせいか、会社を出ると家事のことで大体は頭が切り替わるし、友達と会ってストレス発散するので職場にきてもしらけた気分になるだけで怒りなどはありません。(まったくない訳ではないし、ずっとモヤモヤしてますが)後は仕事に迷惑さえかからなければいいという感じです。 それに私たち2人はそれぞれの事情で来年早々には退職します。だからなおさらここの人たちと会うのは回数が限られている・もう少しの辛抱だ、と思えるのですが、彼女はそれでもダメみたいです。 今は彼女を見るのが辛いです。何か力になりたいとも思いますが何もできません。見た目は痩せて元気がないですが、話すと普通です。 そもそもうつ病とはどういったものなのでしょうか?彼女の話によると診療所で心理テストのような質問をされうつ病と診断されたと言います。なので余計に症状は軽いの?と思ってしまいます。 私はこれからどう接していけばいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

同じですね

🐱
あんな
私はパートですが、やはり職場のパートさん(♀30代)がうつを再発して退職しました。私は病気については何も知らないので、普通に接してます。 彼女の場合、会いたくなったら連絡くれるんでそれに合わせてます 必要以上に励ましや心配はしない。本当に普通にしてますね。主様の同僚の方も通院なさってるとは思いますが、ゆっくりと、でも確実に回復に向かいますように・・ 参考にならずすみません

鬱にも色々

041
鬱女
私も人前では普段どおりに振舞ってる、鬱病患者です。 プライドが高いせいなのか、知り合いに弱っている所を見られたくないんです。なので医師とカウンセラー以外、誰の理解も得られません。それで良いと思ってます。 だけど一応『重度』=危険性が極めて高いと診断されました。どうやら自殺衝動や現実味を帯びた自殺計画が基準のようです。昼間は普通を装っていても眠れずに夜通し泣くこともあります。集中力や記憶力がぐっと落ちました。どうしようもない無力感や焦燥感に悩まされる時もあります。そんな感じで、できる限り人と会いたくない日も多いです。 だけど何とかして元通りになりたい思いが強いので、病人扱いされると傷つきます。繊細な精神状態なのでネガティブな言葉や攻撃的な態度は非常に嫌ですが、普通に明るく接してもらうのはとても有難いです。 鬱と言っても人それぞれでしょうけど、私の状態が一例として参考になればと思いました。あと原因ですが、純粋にセクハラだけなのか、今までの様々なストレスが積もり積もっていて、セクハラは引き金に過ぎない可能性もあります。

同じような経験があります

🐱
かすみ
職場の同僚が働かされ過ぎでうつ病になってしまいました。彼女は半年後くらいに職場を移る予定であったけど、みんなで相談して休職を勧めました。このままではズタボロになってしまうと感じたからです。のらりくらりとごまかしながら異動を待ったとしても、うつ病が治らない限りは明るい未来はないと思ったからです。 彼女は、「職場の人(特に上司)に迷惑がかかるし、働いていないのに休職手当てはもらえない」と拒否しましたが、「まず、うつ病を治すのが先決」、「あなたをうつにした張本人に遠慮する必要はない。慰謝料だと思って休職手当てもらったら」、との言葉に1年間休職しました。今は元気を取り戻しています。 うつ病は早期対策が一番ではないかと思います。彼女には普通に接していればいいと思いますが、場合によっては休職のアドバイス(他人には秘密)をしたほうがいいのでは。

話を聞いてくれるだけで。

041
薄氷を踏む思い
すももさんこんにちは。うつ病などを患って10年以上の30代既婚女性です。 すももさんはお優しいですね。 同僚の方のお悩み、からだの具合、心の状態は分かりませんが、 私の場合は身体の症状が主で、家で横になること以外、どんな行動でもつらいです。 身体が言うことをきかないことが一番のストレスです。 毎日規則正しい生活をすることは相当の努力を要します。 病気に早く気づいて適切な治療を受ければ、治りも早いです。 病気だと気づかずに悶々としていると、私のように何年も抜け出せない状態になり得ます。 病気の原因に向き合うことも治療のひとつだと思います。 同僚の方の場合は、仕事を辞めることで原因を取り除くことができるようにも思うのですが(原因が取り除けないこともありますので)、 辞める時期を前倒しにすることはできないのでしょうか。 病院にきちんと通って、自分のペースで生活できれば、何とか抜け出せるのではと思います。 お友達にできることは、話を聞いてあげること。 でも、約束をドタキャンしてしまうのは、ぎりぎりまで我慢してがんばっているからだと理解してあげてください。 お元気になることを祈っています。

退社させてあげてほしい

🐤
ame
同僚のご家族は知っているのでしょうか。辛そうなのに 来春の退職まで、このままなのでしょうか。 同僚の心の負担にならないように、早く仕事をやめて のんびりさせてあげることはできないのでしょうか。 上司はどのように考えているのでしょうか。 もし、私が家族なのに、娘の不調を知らずにいたとしたら 胸が詰まる思いです。少しでも早く、仕事から解放させて あげたいです。原因がセクハラということですが 労働組合はないのですか。

いつもどおりに

041
昨日は泣いていた
私も鬱治療中の者です。 彼女が普通にしているのなら、‘私で力になれるかどうかわからないけれど、何でも言ってね’とか言ってあげて、今まで通りに接するのがいいかな、と思います。心配しているのよオーラが前面に出ていると、ありがたいけれどそれも負担なので。鬱になっていても同僚の方とすももさんのそれぞれのキャラクターや、今までの人間関係があるので一概には言えませんが。  「ツレがうつになりまして。」  細川貂々著 幻冬舎 という本があります。自宅療養している人のお話なので、同僚の方への理解につながるかわかりませんが、私の場合は‘私と同じだ’っと思い家族や友人に読んでもらいました。 同僚の方早くよくなるといいですね。きっとすももさんが傍にいてくれて心強いと感じていらっしゃいますよ。セクハラもなくなるといいですね。

トピ主です1

😢
すもも トピ主
あんな様、鬱女様、かすみ様、薄氷を踏む思い様、お返事ありがとうございました。そして現在治療中というお辛い時に本当にありがとうございました。自分が軽々しい発言をしていないか心配になりますが、本当にわからないことだらけなのでお許し下さい。 何故鬱について何だろうと思ったのかというと、話しは前後しますが、彼女の退職理由に「このまますんなり退職したくない」思いがあるからでした。その時はまだ彼女も診療所に行ってなくて、私と2人会社に対して色々話をしている時でした。結局何の話しも受け入れてもらえずこのまま泣く泣く退職するなら自己都合ではなく会社都合のような形で少しでも何か勝ち取れないかと思い、状況集めをしていました。そして「診療所に行ってみる」となって実際行くと鬱の診断。最初は「診断書が出たからって決して自分に負けてしまわないでね」とお願いしていたんですが、その内に彼女の体と心がますます悪化していきました。 そうなると私も彼女の体の方が心配で会社のことなんてどうでもよくなってしまいました。

トピ主です2

😢
すもも トピ主
そんな頃、彼女から朝に「今日休む」とメールがあり内容に「実は昨日のお昼から体調悪くて・・・」と書いてあったので、その時私も会社にいたので何故早退すると言ってもらえなかったのか、何故私に遠慮するのかがショックで「なんで昨日教えてくれなかったの?お願いだから自分の体を一番に考えて!」とちょっとキツめのメールを送ってしまったんです。それから今週に入り彼女も何も言わなくなり、今どんな思いでいるのかもわからなくなりました。 私としては、できれば早めに退職するか休職してほしいです。でも彼女はまだ自分のことより、会社への思いを貫きとおすことを考えてるかも知れません。でも私からその話はもうしたくないです。でもそうなると「協力するよ」と言っておきながら協力してくれないのかと思われているんじゃないかとか考えてしまって辛いです。

トピ主です3

😢
すもも トピ主
こんな状況でも私は何もなかったように普通に接するだけでいいんでしょうか。彼女は鬱の症状でどれほど苦しんでいるんでしょうか。この状況で彼女が鬱病を克服することを一番に考えてもらうよう説得するのは無理なことでしょうか・・・。どんなに考えても、私からはその話は触れないようにしようと思うので、彼女から切り出してくれない限り話は進まないことですよね? あともう1つすいません。最初のトピにも書きましたが彼女が診療所で心理テストのような質問?をされただけで診断がおりたと書きましたが、実際はどうなんですか?例えば私もそういう状態を装って質問を受けると私も鬱と言われるんでしょうか。(とても失礼なことを言っているかも知れません。すいません・・・)体が蝕まれているということは、すでに深刻な状況であることは考えられますが診療所の先生がそういった内科的なものと関わっていると判断するのはどのような状況でわかるのでしょうか?

率直に伝えてみては?

041
昨日は泣いていた
トピを読んだ印象よりも、複雑だったんですね。それでも、トピ主さんの今感じていること(あなたの体調を心配しているので会社に対して対抗行動するのはやめたほうがいい)を率直に伝えていいんじゃないかと思います。 投薬などの治療は受けられているのでしょうか?薬の影響でしばらく体調が悪くなることもあります。状態が悪ければドクターが休職を勧めてくれます。診断書で休職を命じられているのでなければ、しばらくは見守ってはどうでしょう。 鬱のテストは、体調や心理状態などの簡単な質問をいくつかして、その答えを数値に置き換えて重症度を判断する種類の物だと思います(鬱 テストで検索すると出てきます)。その他に受診しようと思った経過や症状などを聞かれると思いますが、受診者が自分で鬱だと訴えた場合、医者がそれを真っ向から否定することは少ないのではないでしょうか。悪く言えば演技が上手なら誰でも欝病になれると思います。

励まさない

wing
>彼女が診療所で心理テストのような質問?をされただけで診断がおりたと書きましたが、実際はどうなんですか? 数年前にいろいろなストレスから”抑うつ”と診断され2年ほど抗うつ薬を服用した経験があります その時は私も簡単な問診を行いその場で”抑うつ”の症状だと言われました ・朝が憂鬱,夜眠れない(夜型),マイナス志向,イライラする,仕事に行きたくなくなる等 うつになる原因はストレスですが,今回の場合,セクハラ的なことをされ精神的にショックを受けながらも このまま退職する訳にはいかないと彼女も頑張っていたと思われますが, 精神的に疲れ現在の状態に至っていると思います さんざん頑張ってこのような状態になってしまっているので そのような人に「頑張れ!」と言ったり,励ますのは厳禁です 本人の好きなことをしてもらい,十分休息を取ってもらいます 彼女に何かしてあげたいのならば今まで通り普通に接してあげ, もし,「会いたい」と言ってきたら是非会っていろいろと話を聞いてあげてください 但し,話を聞くだけです こちらから○○した方がいいとか,それは違うとかは言わないように

鬱の診断

041
鬱女
何度も出てきてごめんなさい。 すももさん。本当に彼女のことを心配しているんですね。 文章から伝わってきました。 たぶん彼女は突然休んだことについて罪悪感がいっぱいだと思うので、きつめのメールはさらに追い討ちをかけたのかもしれません。鬱は「やらなければいけない」と思っていれば思っているほど、気持ちと実際が空回りしてフラストレーションのたまるものだと思います。律儀な人ほど苦しむらしいです。とりあえず彼女のやりたいことを見守るしかない気がします。気が済むようにしなければしないでさらに辛い気持ちになるので。あなたの気持ちは日頃の態度で伝わっていると思いますよ。 鬱の診断ですが、10分ぐらいの会話で終わりました。私の場合は外国なのでこれが標準かどうかわかりませんが。。。 やつれた顔と状況を話す苦痛で涙が出てきたので、診断しやすかったかもしれません。アンケートのみなら偽装も簡単だとは思います。 ただ、セクハラの場合無料弁護士相談で解決するほうが良いと思います。

あの~

041
しお
トピ主さんが同僚のことを考えて一生懸命なのはわかるんですが 放っておいてあげてはいかがですか? 欝のときって回りのことなんてどうでもいい。 関わりたくない・・・って気持ちになるんです。 気にしてくれたり、心配してくれるのはうれしい。 でもある程度は放っておいてほしい・・・。 私は欝のとき友人に対してそう思ってました。 あんまりまわりでどうしたらどうしたら・・・・って やられるのも欝の身にはしんどいですよ。 少しトピ主さんが落ち着かれたほうがいいかもしれませんね。 欝の人と接するときは、忍耐と寛容さが必要だと思います。 えらそうにすみません。 私の個人的体験から発言させていただきました。

大丈夫です

041
うどんちゃん
鬱でずっと休職していました。このトピはなんというか、好感が持てます。トピ主さんの素直な気持ちが伝わってくるからかな?鬱って、そうですよね、わかんないですよね(笑)私でよければお話します。 「普通に接するだけでいいのか」 いいと思います。職場のことで深い事情があるようですが、同僚の方は、そういった深い事情のことも含めてお医者様に相談してみたらいいと思うんです。恐らく先生は「今は仕事のことは後回しにして体を大事に」と仰ると思います。そうです。仕事のことはなんとでもなります。そしてトピ主さんは同僚の方からヘルプがない限りは何もせず、温かく見守るくらいでいいと思います。

続き

041
うどんちゃん
「心理テストだけで診断されるのか」 いいえ、心理テストだけで診断されることはないと思います。それなら素人でも診断できるはずです。総合的判断ではないでしょうか。医師は本当によく見ていますよ。診察室に入ってくる様子、問診表の書き方、話し方等。鬱では食欲がなくなりやせる人もいますが、顔色や顔のこけ方も見ています。機内の横綱の様子を精神科医がテレビでチェックしていましたが、視線や動作の俊敏さを細かくチェックしていましたね。私は歩けなかったし話もできなかったので、すぐに鬱と診断されました。心理テストは「やらなくていいけど、まぁやってみますか」と言われました。 真似できないと思いますよ、医師もプロですし。1日に何十人と心の病の人と接しているのですから。私自身、症状が重かったときの自分の真似はできません。病気の真似はできないんです。道義的にできないのではなく、そもそもできません。仮に鬱を装う患者がいたとすれば、「鬱のまねをしなければいけないくらいストレスが溜まっている」と診断、治療されるかもしれませんね。 トピ主さんもご心配でしょう。同僚の方がよくなるといいですね。

トピ主です4

041
すもも トピ主
皆様本当に親身にありがとうございます。 特に、同じような状況で苦しんでおられる方からたくさんお返事をいただけてとても感謝しています。皆様も少しずつ望むように回復されることを心からお祈り申しあげます。 では改めて、 あんな様 同僚の方は退職されたんですね。本当なら私も早くそうしてほしい思いです。特に彼女はこれから幸せになる人ですから。必要以上に考えない、彼女の心に合わせられるよう、様子をみたいです。 鬱女様 二度の投稿ありがとうございます。最初、説明不足で申し訳ありません。彼女も他の方には気丈に振舞っています。そのかわり貴女様のように医師やカウンセラーの方を心の頼りにしてくれていたら嬉しいですが。きついメールには後悔しています。今日もお休みなのですが、昨日連絡があり今度は彼女の言葉にそのままお返事をするような形で送りました。診断内容などもありがとうございました。セクハラの弁護士については彼女が「もういい」と言っていたのでやめました。これからも時間をかけてゆっくり様子をみてみます。

トピ主です5

041
すもも トピ主
かすみ様 私たちは女性2人なので私の意見しかなく、いつも2人で「どうしたらいいんだろう」という感じでした。多数の意見があれば彼女も少しは違っていたかも知れませんね。本当なら今すぐ休職してほしいですが、何せ年末には退職する予定なので・・・。その時どんな展開になるかわかりませんが、気丈に彼女を見守りたいと思います。 薄氷を踏む思い様 お辛い状況の中ありがとうございます。彼女も自宅では眠れない夜を過ごし、苦しい思いをしていると思います。とにかく何をするのも、好きな習い事に行くのも億劫だと言ってました。今病気の治療をしていると信じているので早く良くなってもらえると嬉しいです。 ame様 家族とはあまり仲が良くないらしく、事情は知っていますが彼女の身体や心の変化までは気付いてないようです。二度目のレスに書かせていただいたように、彼女の意思で年末までと決めているので「早く」とは言いたくても言えません。上司からはあまり関わりたくない様子が伝わってきます。あんな人たちに彼女の思いは届くんだろうかと心配にもなります。更に残念なことにここが労組の役割のような部署なので本当に呆れるばかりです。

トピ主です6

041
すもも トピ主
昨日は泣いていた様 二度の投稿ありがとうございます。最初に内容を簡潔にしすぎたため、何も伝えられず申し訳ありませんでした。先生から早く検査を、と言われたそうなので、休む方向で話を進めてくれたら、と思ってしまいます。もうあまり心配と言わないように気をつけます。本の方もありがとうございます。私から彼女へは言いにくいですが、私だけでも本屋さんで探してみます。鬱のテストについてもありがとうございます。本当に心理って複雑ですね。出来るなら彼女の担当医に相談したいぐらいです wing様 wing様の仰る状況は全て彼女に当てはまります。今まで彼女の思いに協力したいばっかりに「頑張ろう」とか「○○したら」とかいっぱい言ってしまいましたが、逆でしたね。本当に初めての状況でとまどうばかりですが、ゆっくり見守っていきます。 しお様 そうですね。私は早く結果を出そうとしていました。(もともとそんな性格で)今彼女が会社の話題に触れないのはどうでもいいと思っているのかも知れません。真意はわかりませんが、退職までの数ヶ月、どんな展開になるかわかりませんが、彼女の気持ちを一番に優先して見守りたいと思います。

トピ主です7

🙂
すもも トピ主
うどんちゃん様 ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいような、申し訳ないような・・・。 彼女が午後から出勤してきました。本当は1日休んでほしかったし、その他言いたいことは山ほどあります。でも私は普通に・・・。先生には全て話してアドバイスを受けて欲しいです。でも彼女は口数が少ないのでどこまで先生に心を許しているかわかりません。それも時間をかけてすすめて行くことなんでしょうか。とにかく彼女が選んだ診療所がいい先生であることを願うばかりです。とても詳しくありがとうございました。 またすぐ結果が出る話ではないので、この先つまづいてしまうかも知れません。その時は相談させてもらえると嬉しいです。 今回こちらにトピを載せていただき、たくさんご意見いただいたことで私にとって強くとても励みになりました。この気持ちをそのまま彼女に渡したいぐらいですが、これからは彼女にとっても私にとっても会社に対して負けることなく残り数ヶ月過ごしていけるよう頑張ります。本当に彼女が押しつぶされそうな危機を感じたときは早期退職、または休職などの方法をすすめてみます。皆様ありがとうございました。

負けるが勝ち…

😑
かすみ
トピ主さんの友達にとって、「会社に負けることなく残り数ヶ月過ごすこと」は、結果的に大きくマイナスになる可能性が高いような気がします。 もし、私の姉妹が同じ状況なら、治療第一でとりあえず休職(場合によっては入院)させます。うつの症状が落ち着くまで、重大な決定をさせるのはよくないので、本人の意志は問いません。会社には休職届けを出し、症状が安定するまで退職届を出させないようにします。 休職が大きくマイナスになる場合は、即刻退職するようにアドバイスします(健康保険の任意継続手続きをお忘れなく)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧