本文へ
  • ホーム
  • ビタミンを取ると汗が出る(駄)

ビタミンを取ると汗が出る(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
ビタミンC
果物が好きではない為、ビタミンC補給の為に錠剤やビタミン入りドリンクを飲んでいます。そんな時に発見しました。どちらも飲んだ後すぐにうっすらと汗をかくのです。鼻の頭、背中・・・全身の毛穴がパッと開く感じです。ビタミンには代謝亢進作用があるとは言え、速攻過ぎますよね。単に酸っぱいから冷や汗をかいているのでしょうか?同じ様な方、この症状?について分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

ビタミンCで熱くなります

041
シトラス
わかります。 柑橘類をたべた直後にも体温が上昇します。 多分、異常ではないと思います。

う~ん・・・

ペーパー管理栄養士
資格は取ってけれど使っていないペーパー管理栄養士です。 少なくともビタミンCには代謝を上げる働きはないので 代謝亢進からの汗とは考えにくいですね。 酸味に対する神経の反射かも知れません。 ビタミンC以外のすっぱいもので反応しませんか? (黒酢ドリンクとか、酢の物を食べるとか)

この間TOKIOの鉄腕Dashで。

💄
香水好き
やっていたのですが、 食べ物を食べて、汗を出そう!みたいな感じのものでしたが 辛かったり熱いものを食べるだけでなく すっぱかったり苦かったりしても汗はでるんだそうです。 特に顔の汗腺は集中しているようなので。 刺激によって、汗がでるそうです。 記憶があやふやですが、どっかが刺激されて出るんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧